Business is booming.

Статистика выпускников

0 8 174

Важнейшим направлением социальной политики является статистика образования населения. Для полного представления о качестве обучения и выработки рекомендаций по улучшению образовательной системы создается статистика выпускников. На ее основе принимаются решения по социальной, демографической и экономической политике государства.

О «Демографической яме»

В России разрабатывается комплекс мер по стабилизации численности населения. Достижение поставленных задач возможно только при учете всех неблагоприятных факторов. Чтобы процессы, связанные с игнорированием данных статистики не привели к социальным потрясениям, необходимо составлять грамотные прогнозы по изменению численности населения и длительности влияния на нее «Демографической ямы».

Трактовка такого влияния неоднозначна. Специалисты расходятся во мнениях о ее природе. Основной причиной возникновения «Демографической ямы» стала Великая Отечественная война и послевоенный период. Число жителей РФ достигло довоенного уровня (1940 год – 110,1 млн. чел.).

Демографическая яма

Первое влияние «ямы» сказалось в 1966–1971 годы. Прирост населения снизился, но без критических показателей, благодаря проводимой тогда социальной политике. В период 1989–1993 показатель рождаемости опять снизился, а вот дальше наступил провал. Дополнительную роль сыграл экономический фактор. До конца 2000 года показатель смертности превышал количество рожденных почти на 1 млн. человек ежегодно.

Следующая стадия «Демографической ямы» пришлась на 2013–2017 гг. Однако уже наблюдался процесс затухания влияния военных потерь. На первое место вышли экономические причины. К ним относится:

  • рост трудовой конкуренции;
  • непостоянство доходов;
  • повышение стоимости жизни;
  • увеличение времени на получение образования.
Росстат опубликовал данные за первый квартал 2017 года. Из него видно, что рождаемость по стране упала на 10,1%. Самым вероятным прогнозом на период следующего пика «Демографической ямы» в 2036–2040 гг. становится вывод о практическом прекращении действия «Эха войны».

На основе вышеизложенного составляются среднесрочные прогнозы с погрешностью ±4% численности выпускников школ, что влияет на необходимость создания новых средне-специальных учебных заведений, ВУЗов и рабочих мест.

Статистика выпускники школ

Статистика выпускников 11 классов отметила снижение показателей за 12 последних лет практически вдвое. Детальнее статистика выпускников школ по годам представлена на рисунке:

Статистика выпускников 11 классов

На графике хорошо видна «Демографическая яма». Система достигла дна в 2017 году. Статистика выпускников прогнозирует постепенный рост с 2018 года. К 2023 году показатель должен достичь того уровня, что был в 2010.

Постоянное уменьшение учеников сопровождалось закрытием школ. Особенно это заметно в сельской местности. В 1990 году в селах было 48,6 тыс. школ, а в городах 21,1 тыс. В 2016 году показатели упали до 24,5 тыс. и 17,28 тыс. соответственно

Причина такого количества закрытий – снижение численности учащихся. Школы в селах стали укрупнять, обеспечивая транспортом для перевозки детей, что позволило повысить уровень образования. Еще одна причина – социально-экономические факторы обусловили отток самого трудоспособного населения в города.

В городах количество школ закрылось меньше. Отчасти благодаря притоку учеников из сельской местности. Но «Демографическая яма» сказалась и тут. При составлении рейтингов самых конкурентоспособных выпускников школ (Топ-50), оказалось, что это ученики регионов, где отсутствуют престижные ВУЗы. На 1 месте оказался Югорский физико-математический лицей-интернат (ХМАО).

Статистика по выпускникам детских домов удручает. По данным Генпрокуратуры 40% выпускников интернатов для сирот становятся алкоголиками и наркоманами, еще 40% становятся преступниками. Статистика выпускников сиротских учреждений показывает, что только 10% удается адаптироваться и начать нормальную жизнь.

Статистика выпускников ВУЗов

С 1990 года наблюдался активный рост числа высших профессиональных образовательных заведений. До 2012 года их стало больше в два раза (1990 – 514, 2012 – 1046). Основной прирост был за счет негосударственных ВУЗов. Их стало больше на 437 шт. На 95 стало больше государственных.

Однако «Демографическая яма» развернула процесс в обратную сторону. Статистика выпускников школ сказалась на количестве лиц, окончивших высшие учебные заведения. Численность выпускников ВУЗов сократилась практически на 30%. За период с 2010 по 2015 год закрылось 184 ВУЗа.

Количество студентов ВУЗов

Ориентируясь на количество выпускников, статистика предсказывала снижение численности профессорско-преподавательского состава и не ошиблась. Если в 2005 году преподавателей было 358,8 тыс. То в 2016 году их осталось всего 303,6 тыс.

Трудоустройство выпускников ВУЗов

Статистика выпускников показывает, что наличие диплома престижного ВУЗа не гарантирует молодому специалисту последующее трудоустройство. По данным Минобрнауки только 75% выпускников 2015 года нашли работу.

Статистика трудоустройства выпускников по специальности отмечает 11 заведений, окончание которых позволяет легче найти работу. Все они вошли в список международного рейтинга QS 500 ВУЗов:

  1. МГУ им. Ломоносова.
  2. Санкт-Петербургский государственный университет.
  3. МГИМО.
  4. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
  5. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».
  6. Томский политехнический университет.
  7. МФТИ.
  8. Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».
  9. МГТУ им. Баумана.
  10. РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.
  11. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».
Статистика трудоустройства выпускников вузов отмечает, что работодатели стараются занизить зарплату молодым специалистам при первичном трудоустройстве. Такой подход провоцирует текучку молодых кадров. В условиях кризиса частный бизнес привлекает молодых специалистов без официального трудоустройства.

Очень сильное влияние на трудоустройство выпускников оказывают связи. Статистика считает их основным фактором. Гораздо легче получить место по рекомендации, чем без нее. Статистика выпускников работающих по специальности представлена в таблице.

Статистика выпускников работающих по специальности

Больше всего выпускники востребованы в строительстве, медицине и нефтяном секторе. Хуже всего обстоят дела у обладателей дипломов педагогов, социологов и истории. Подавляющее большинство из них работает в других сферах. Выпускники по специальности агрономия также не спешат уезжать в деревню.

Статистика трудоустройства выпускников по специальности показывает, что 60% из них в течение пяти лет идут на переподготовку или на курсы повышения квалификации. Чтобы молодым специалистам было легче находить работу, необходимо привлекать к преподаванию руководящий состав профильных компаний. Это позволит подготавливать студентов к решению конкретных производственных задач.

Размер зарплаты у выпускников вузов по статистике составляет в среднем по стране 22,7 тыс. руб. В Москве показатель не превышает 40 тыс. Исключением являются IT-специалисты.

Ситуация в странах ближнего зарубежья

В Республике Казахстан действует программа развития образования и науки на 2016–2019 гг. Согласно ей 71% выпускников могут найти применение своим силам.

В 2017 году в Казахстане 136 тыс. детей окончили школу. Из них 20% получили образование на русском языке. В республике наблюдается отток выпускников школ в Россию для дальнейшего обучения. За 2015–2016 гг. четверть всех иностранных студентов в российских ВУЗах составляли выпускники из Казахстана (67727 чел.).

Количество иностранных студентов в Российских ВУЗах Республику Беларусь также не обошла стороной «Демографическая яма». Общая цифра окончивших лицеи, гимназии и школы в 2010 году составила 92,6 тыс. человек. В 2015 году показатель снизился до 56,6 тыс. В РБ наблюдается перекос с выпуском по специальностям. В 2016 году 42% выпускников (75 тыс.) получили диплом экономиста. Медиков всего 4,5 тыс., т. е. 6% от общего числа получивших диплом.

Еще один пример «Демографической ямы» образовался в Украине. В 2001 году там был зафиксирован самый низкий показатель рождаемости. Соответственно 2018 год покажет антирекорд количества лиц, поступающих в ВУЗы. По предварительным расчетам их должно быть около 200 тыс.

Для украинских выпускников в российских ВУЗах на 2017–2018 гг. было зарезервировано 474 квоты. В дальнейшем планируется увеличение числа квот. Как видно, «Демографическая яма» коснулась всех бывших союзных республик. Перед выпускниками стоят одинаковые проблемы, как с поиском работы, так и с размером заработной платы.

Фильмы про выпускников

Популярные киноленты:

  1. Школьный вальс (1977).
  2. Шестнадцать свечей (1984).
  3. 10 причин моей ненависти (1999).
  4. Соседка (2004).
  5. Дрянные девчонки (2004).
  6. Классный мюзикл 3: Выпускной (2008).
  7. Папе снова 17 (2009).
  8. 10 лет спустя (2011).
  9. Американский пирог: Все в сборе (2012).
  10. Хорошо быть тихоней (2012).

Книги о встрече выпускников

Популярные произведения:

  1. «Отныне и навсегда» Р. Гибсон.
  2. «До встречного звонка» Б. Элтон.
  3. «Встреча выпускников» Д. Сэйерс.
  4. «Неидеальная любовь» Ю. Васюкова.
  5. «Призраки белых ночей» Н. Тимошенко.
  6. «Вечер встречи выпускников» Н. Хитрикова.
  7. «Нежные листья, ядовитые корни» Е. Михалкова.
  8. «Мой вечер встречи выпускников» И. Полежаева.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector