Business is booming.

Статистика промышленности

0 6 207

Одной из составных частей хозяйственного комплекса страны является промышленность. Она представляет собой совокупность предприятий производственной сферы, создающих материальный продукт. Количественные показатели деятельности предприятий исследует статистика промышленности.

Структура промышленности

История фабричного производства

Первые мануфактуры, предшествовавшие крупному машинному производству, появились в 16 столетии в Западной Европе. Они были переходной формой от ремесленной кооперации к фабричному производству, т. е. первыми капиталистическими предприятиями, основанными на разделении и специализации труда. Во второй половине 18 века из-за промышленного переворота произошел переход к машинному производству.

На территории России этот процесс начался лишь в конце 19 начале 20 века. Он описан в произведении «Материалы для статистики мануфактурной промышленности в Кузнецком уезде» краеведа и историка Пензенской губернии Ф. Чекалина.

Индустриальная держава

Во второй половине 20 века СССР представляла собой мощную индустриальную державу, которая занимала 2 место в мире по объемам ВВП. В мировом промышленном производстве доля Советского Союза составляла почти 20%. Страна могла производить любые виды продукции. Несмотря на то, что с конца 60 годов начали снижаться темпы прироста национального дохода, устойчивое развитие экономики сохранялось до начала 90.

Статистика промышленности России показывает, что за 20 лет (1970–1990 г.г.) национальный доход вырос в 2 раза.

Переход к рыночной экономике

С 1990 года в России происходило уменьшение объемов промышленного производства и сокращение числа предприятий. К концу века ИПП (индекс промышленного производства) снизился до 48% по отношению к показателям начала 90 годов. С переходом экономики на рыночные рельсы изменилась и методология их исчисления. В нулевые годы были предприняты меры по восстановлению производства, благодаря которым объем вырос до 85%.

Однако мировой кризис 2008 года оказал негативное воздействие на развитие отечественной экономики и снизил показатели статистики промышленности. Многие предприятия начали закрываться:

  • 2008 год – количество действующих предприятий составляло 456 тыс.;
  • 2015 год – осталось лишь 316 тыс.

Современная структура

Сегодня структура промышленности представлена тремя группами отраслей:

  • добывающие предприятия. На их долю приходится более 20% объемов производства;
  • обрабатывающая промышленность. Ее доля составляет около 70%;
  • производство и распределение энергетических ресурсов (газа, электроэнергии, воды). На долю отрасли приходится около 10%.

Нефтедобыча

Ключевую роль в экономике страны все еще играют добывающие отрасли. Ведущей среди них является нефтяная промышленность РФ. Статистика показывает, что по запасам нефти Россия занимает 6 место в мире. В 2016 году она стала лидером по нефтедобыче, опередив Саудовскую Аравию и США.

Объем сырья составил около 550 млн. тонн, что превысило показатель 2015 года на 2,5%. К 2020 году в нефтяной отрасли планируют расширить вторичную переработку сырья для получения разных видов топлива. Это позволит снизить экспорт сырой нефти, увеличив долю продуктов ее переработки.

Добыча нефти

Реструктуризация угольной промышленности

В ближайшие несколько десятилетий уголь останется одним из базовых источников энергии, а Россия обладает огромными запасами черного топлива. При нынешних темпах разработки их хватит еще на несколько столетий. Реструктуризация угольной отрасли началась в середине 90 годов. Но уже сегодня статистика промышленности показывает, что за 20 лет добыча выросла больше чем в 4 раза. Достижения реструктуризации:

  • увеличилась доля более безопасной угледобычи с 56 % (1994) до 70% (2015 год);
  • за счет строительства новых обогатительных фабрик сегодня производится переработка около половины добываемого сырья;
  • снижение зольности угля с 18% до 13% позволило уменьшить балластную составляющую и сократить транспортные расходы;
  • за 20 лет коэффициент тяжелого травматизма с летальным исходом снизился в 13 раз;
  • средняя зарплата в промышленности выросла почти в 21 раз. Официальная статистика показывает, что угольные компании с начала 2000 года стали прибыльными и смогли пережить кризисные периоды без государственных дотаций.

Проблемы отрасли

Основные проблемы угольной промышленности:

  • высокие цены на уголь. Поэтому топливное хозяйство больше ориентировано на газ;
  • значительная удаленность крупных угольных регионов от рынков сбыта, что ограничивает рост экспортных поставок;
  • вопросы занятости в шахтерских поселках, возникающие в связи с модернизацией шахт и внедрением новых технологий;
  • профессиональная заболеваемость рабочих угольной промышленности. Статистика показывает, что самые частые из них – болезни дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата, невриты слуховых нервов.

Ископаемые ресурсы

По количеству видов минеральных ресурсов Россия является мировым лидером. Их освоение требует планомерного развития горнодобывающей промышленности. Сегодня страна располагает более чем 20 тыс. открытых месторождений полезных ископаемых. Общая стоимость запасов оценивается в 30 трлн. долларов. Несмотря на сложности последних лет, горная добыча и металлургия демонстрируют положительную динамику.

Статистика металлургической промышленности за первое полугодие 2017 года зафиксировала рост объемов производства на 11%.

Черная и цветная металлургия

Российские металлургические предприятия сегодня имеют возможность производить весь ассортимент продукции. Черная металлургия имеет загрузку мощностей до 80% и дает 1,4% ВВП. Также она обеспечивает 5,5% экспорта. Производство цветных металлов составляет 2,3% ВВП и 3,6% валютных доходов. Добиться весомых достижений в 2017 году помогла реализация крупных внутренних проектов – сооружение моста через Керченский пролив и газопровода в Сибири.

В дальнейшем правительство планирует стимулировать внутренний спрос за счет крупного бюджетного строительства.

Химическое производство

Индикатором роста производства является обрабатывающая промышленность. Она производит конечный продукт. Статистика промышленности показывает, что в 1 квартале 2017 года было незначительное увеличение ИПП – на 0,1%. Наиболее устойчивая тенденция роста наблюдается в химическом производстве – в среднем, на 7,5%. Из них:

  • получение резины и пластмассы увеличилось на 4,8%;
  • синтетического каучука – на 17,9%;
  • минеральных удобрений – на 8,8%.

Около двух десятков подотраслей химической индустрии производят почти 16 тыс. наименований продукции, перерабатывая 5% ископаемой нефти и газа. Более половины всей продукции отправляется на экспорт. Статистика химической промышленности показывает, что важнейшими факторами ее роста стали:

  • продолжающийся спад импорта, обеспечивший увеличение внутреннего спроса;
  • господдержка сельского хозяйства, благодаря которой продажа удобрений выросла на 20%.

Статистика промышленности

Фармацевтическая отрасль

Что касается фармпромышленности, то с начала 2000 года в стране было запущено 38 заводов для производства лекарств. Доля отечественных жизненно важных препаратов составила более 76%. В 2016 году зарегистрировано более десятка импортозамещающих препаратов. Однако анализ рынка показывает снижение уровня продаж третий год подряд. В 2016 он сократился до показателя 2006 года – 5,2 млрд. препаратов.

Машиностроение

В 1 квартале 2017 года статистика промышленности отметила позитивные сдвиги в машиностроительном секторе за последние пять лет. Продажи АвтоВАЗа выросли на 0,5%. Во втором полугодии прогнозируется рост рынка легковых автомобилей на 4%. Благодаря господдержке на 60% увеличилось производство сельскохозяйственных машин.

Учитывая важность станкостроения, государство увеличило дотации в эту отрасль на 80% по сравнению с 2015 годом, что позволит снизить импортную продукцию до 58%. В машиностроительной отрасли задействовано более 40 тыс. предприятий, которые обеспечивают вакансиями треть работающего населения.

Увеличение объемов текстиля

Неплохие показатели в 2017 году демонстрирует легкая промышленность. Статистика отмечает увеличение темпов роста за январь-август на 8,3%. Росстат приводит данные по текстильной отрасли:

  • рост выпуска натуральных тканей – 11,8%;
  • из синтетических нитей – 27,7%;
  • на основе нетканого материала – 14,6%;
  • стеганых одеял – 5,1%;
  • производство синтетических волокон – 7,6%.

Легкая промышленность ставит такие задачи:

  • модернизации производства;
  • расширения ассортимента выпускаемой продукции;
  • разработки высокотехнологичных тканей из синтетических волокон.

Состояние на мебельном рынке

На мировом рынке мебельной промышленности на долю РФ приходится меньше 1/80 мирового объема. Однако статистика промышленности отражает увеличение спроса на внутреннем рынке. С 2013 года объемы импортной мебели сократились с 3,6 млрд. долларов до 1,35 млрд. (2016).

Росту производства отечественной продукции способствует и ограничение на государственные закупки импортной мебели, которое вводится на два года с 1 декабря 2017 года. За этот период планируется увеличить объемы российской продукции на 20%.

Россия обладает достаточным количеством сырья, а качество мебели по основным показателям не уступает зарубежной, благодаря чему растет и экспорт.

Мебельная промышленность

Пищевой сектор

Статистика пищевой промышленности представляет информацию по 17 группам продукции. Наиболее важными из них:

  • мясные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • овощи, фрукты;
  • напитки.

Тридцать отраслей пищевой промышленности объединяют более 60 видов производств, организованных на 22 тыс. предприятий. Являясь частью агропромышленного комплекса, производство продовольственных товаров зависит:

  • от сезонности сельского хозяйства;
  • времени уборки урожая;
  • сроков хранения продукции;
  • стандартов качества сырья.

Импорт молока

Статистика пищевой промышленности в России отмечает, что на долю пищевого сектора приходится 14% всего объема производства. Важное место занимают молочные продукты. Однако рост потребления отечественной продукции сдерживается высокой себестоимостью и низкой покупательной способностью населения. Поэтому до 40% объема молока приходится на долю импорта. Основная часть молочной продукции ввозится из Беларуси:

  • сливочное масло – 82%;
  • сыр – 87%;
  • сухое молоко и сыворотка – 85%;
  • цельномолочная продукция – 99%.

Цены на молоко

Увеличение мясной продукции

Статистика мясной промышленности показывает снижение импортных поставок в 2016 году. Этот сектор растет благодаря развитию свиноводства и птицеводства:

  • производство свинины в прошлом году увеличилось на 9 % по сравнению с 2015 годом;
  • птицы – на 3%;
  • изделий колбасного производства – на 7,2%.

Импорт мяса из-за рубежа уменьшился на 10%, основную долю в нем составляет говядина. Основные экспортеры:

  1. Бразилия – 50% поставок.
  2. РБ – 28%.
  3. Парагвай – 9%.
  4. Аргентина – 6%.

Экспорт продовольствия из России

Растут объемы и российского экспорта продуктов продовольственного сектора. Как показывает статистика промышленности, крупнейшими потребителями российского экспорта являются Южная Корея и Китай, а из стран СНГ – Казахстан, Украина, Беларусь. В таблице представлена сегментация экспорта продукции пищевой промышленности в весовом и стоимостном выражении за 2016 год:

Наименование продукции Стоимость

(тыс. долларов)

Вес

(тонны)

Рыба 2 272 824 1 404 400
Растительные масла 2 016 461 2 547 223
Кормовые продукты и отходы 945 204 4 344 638
Морепродукты 800 169 170 791
Табачные изделия 655 582 70 483
Какао и шоколад 483 775 159 252
Свежие овощи 478 791 1 332 143
Прочие пищевые продукты 414 224 229 584

Успешными оказались и итоги первого полугодия 2017 года. В структуре экспорта продовольствия в страны СНГ выросли объемы по следующим видам товаров:

  • пшеница – на 53%;
  • растительное масло – на 19%;
  • свежая и мороженая рыба – на 16,4%.

Самые успешные регионы

Статистика развития промышленности по регионам России:

  1. Ростовская область – 13%.
  2. Приморский край – 9%.
  3. Москва – 7,4%.
  4. Московская область – 5,5%.
  5. Санкт-Петербург – 7,3%.
  6. Калининградская область – 6,7%.
  7. Сахалинская область – 5,9%.
  8. Камчатский край – 4,9%.
  9. Мурманская область – около 3,7%.
  10. Краснодарский край – 3,5%.

Инвестиции в сельское хозяйство вывели на внешний рынок некоторые (не характерные для него) группы товаров:

  • сахар – 237,4 тыс. тонн;
  • живая рыба – 510 тонн;
  • томаты – 3,84 тыс. тонн;
  • крольчатина – 79 тонн (рост в 4,6 раз).

Промышленное производство в Беларуси

Особенно оценили крольчатину белорусы, которые и также обеспечили стабильный рост производства товаров народного потребления. За первое полугодие его объем вырос на 6,1%. Статистика промышленности в Республике Беларусь показывает превышение объема выпускаемой продукции за январь-июнь 2017 по сравнению с таким же периодом 2016 года по 11 отраслям:

  • машины и оборудование – на 21,2%;
  • химическая продукция – на 16,8%;
  • металлургическое производство – на 10,3%;
  • текстильная промышленность – на 10%;
  • электрооборудование – на 9,6%.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector