Business is booming.

Статистика образования

0 30 631

Статистика образования позволяет выявить, сколько людей прошло обучение в общеобразовательных или профессиональных учреждениях и получили какую-либо специальность. Анализ данных позволяет выявить наиболее востребованные профессии на рынке труда.

Обучение в профессиональных учреждениях

Значение образования

Образование – это процесс обучения. Через учебные заведения детям передаются накопленные знания, навыки. Преподаватели школ, колледжей или вузов обучают различным наукам и профессиональным знаниям. Также существует дистанционное обучение, которое осуществляет через интернет. Требования зависят от уровня культуры, науки, экономики, политики, традиций, религии. Поэтому виды образования, его уровни и формы в разных странах сильно отличаются.

Обучение имеет большое значение для общества. Оно позволяет сформировать личность, проявить свои таланты, добиться определенного статуса и финансового положения. С его помощью от поколения к поколению передается культура. Право на обучение подтверждают такие документы – Международный пакт и Европейская конвенция.

Статистика образования показывает, что в демократичном обществе сложилось негативное отношение к обязательному обучению. Считается, что оно обезличивает человека. Поэтому появилось движение, которое выступает за семейное обучение. А также за курсы, где учащийся сам может выбрать, какие предметы изучать, а какие нет.

Развитие системы образования позволяет повысить качество профессиональных ресурсов, что благотворно влияет на экономику страны.

Система обучения

В России существует несколько типов учебных учреждений:

  • дошкольные;
  • общеобразовательные;
  • вузы;
  • негосударственные учреждения;
  • ссузы;
  • удо.
Основная проблема образования в России – низкая заработная плата преподавателей. Отсюда вытекает нехватка кадров, низкий уровень преподавания, неудовлетворительное качество знаний. Также наблюдается недофинансирование учреждений, плохая материально-техническая и исходная информационная база.

Министерство образованияНачальное образование получают в школах, гимназиях, лицеях. В некоторых странах дети начинают учиться с 5 лет. В РФ – с 7 лет. Оканчивают начальные классы в 11–12 лет. Статистика образования констатирует, что сегодня в мире на этом уровне обучения находится 70% детей.

Современное обучение во многих странах подразумевает разделение на начальные и средние классы. Развитые государства пришли к такой системе в начале 20 века. Получение образования среднего уровня обязательно для всех. Завершается этот этап в 16–18 лет. После этого обучение прекращается или продолжается в профессиональных заведениях.

Следующий этап – высшее образование. Его получать начинают обычно с 17–20 лет. Закон не считает обучение в вузах обязательным. Каждый решает для себя сам переходить или нет на высшую ступень обучения. Система обучения в РФ сильно изменилась. Раньше вузы выпускали дипломированных специалистов. Недавно чтобы дать студентам возможность получать международное образование, РФ присоединилась к Болонскому процессу.

Высшее образование в России осуществляется по такой же схеме, как в Европе и США. Обучение делится на 2 этапа – бакалавриат и магистратура. Также встречаются учреждения, где, несмотря на развитие системы обучения, сохраняется старый принцип.

Статистика образования подтверждает, что бакалавриат – первая ступень профессионального обучения. Магистры и дипломированные специалисты – это второй этап. Высшее образование в РФ получают в следующих учреждениях:

  • университеты;
  • военные училища;
  • академии.

За границей сюда входят также колледжи. Минобразования постановило, что магистранты, специалисты и аспиранты обязаны проводить научную работу, после чего они получают диплом или ученую степень.

Этапы обучения

Обучение граждан предполагает следующие этапы:

  • дошкольное;
  • начальное, основное и полное общее.

Дошкольное обучение детей заключается в обеспечении всестороннего развития личности, с учетом традиций страны. Осуществляется оно в возрасте от 2 до 8 лет. Дошкольное образование в РФ включает развитие, воспитание и обучение детей. Оно проходит в детсадах и центрах развития. Но также оно может осуществляться на дому.

Статистика образования показывает, что в России не хватает дошкольных учреждений. Более 1/3 семей, где есть ребенок до 7 лет, занимаются его обучением самостоятельно.

Общее обучение включает школьное и дополнительное. В РФ оно подразделяется на три уровня. Начальное школьное обучение – здесь дети получают знания об окружающем мире, учатся решать прикладные задачи, общаться, развиваются в личностном плане.

Основное обучение – период с 5 по 9 классы. На этом этапе развиваются склонности, интересы, способности ребенка. По его окончании школьники сдают экзамены. По их результатам определяется – способен ли ученик перейти в 10 класс или ему лучше продолжить обучение в ссузе.

Полное образование – 10, 11 классы. Здесь у школьников формируются навыки профессионального обучения, их готовят к поступлению в вузы. Это общедоступное бесплатное обучение. Оно необходимо для тех, кто намерен проступать в вуз. В 11 классе школьники сдают экзамены, после чего получают аттестат о среднем образовании. На этом обязательное обучение заканчивается.

Дополнительное обучение позволяет детям выявить таланты, получить навыки, реализовать свои способности, определиться с будущей профессией.

Дополнительное обучение

Уровни спецобразования

Статистика образования утверждает, что профессиональное обучение начинается еще в школьные годы. Это происходит в соответствующих учреждениях.

Профессиональное обучение подразделяется на начальное, среднее, высшее. Для всех уровней созданы специализированные учебные заведения. Профессиональное обучение проходит в институтах, техникумах, колледжах, училищах. Оно направлено на подготовку кадров.

Начальное профессиональное обучение во времена СССР проходили в ПТУ. Инновации привели к тому, что теперь обучение проходит в профессионально-технических лицеях.

Где получить образование профессионального уровня можно еще? Отдельные ПТУ переименовались в колледжи. Поступить в такие заведения можно после 9 класса школы. Среднее профобразование дается в ссузах. Здесь более высокий уровень обучения, чем в ПТУ. Получить можно образование в возрасте от 14 лет.

Высшее профессиональное образование бывает платным и бесплатным. В учебные заведения можно поступить только после 11 класса. Однако по закону для этого нужно окончить ссуз.

Обучение студента возможно двумя способами – очным и заочным. Очная форма подразумевает ежедневное обучение в течение всего учебного года. Заочное образование происходит по большей части самостоятельно. Студенты посещают вуз лишь во время сессий, которые обычно назначаются дважды в году.

Заочное высшее образование длится дольше, чем очное. Получить его сегодня можно только на платной основе. Обучение в вузе подразумевает получение студентами профессиональных знаний, навыков. Оно учит решать задачи по выбранному профилю. Высшее государственное образование не является обязательным.

Во многих странах получить его бесплатно нельзя. Российское высшее образование пока еще предлагает бюджетные места. Но принимают учиться на бесплатной основе только тех, кто сдал хорошо ЕГЭ. Документ об образовании профессионального уровня – диплом. Отличникам вручается красный. Остальным – синий. Без высшего образования получить престижную работу в определенных сферах невозможно.

Второе высшее образование – обучение для тех, кто уже окончил один вуз. Сюда также входит система повышения квалификации. Обучение за рубежом (Америка, Европа) обычно проходят люди, которые имеют степень магистра. В России планируют унифицировать второе образование в рамках Болонского процесса. Но пока изменений не зафиксировано.

Два образования сегодня не редкость. Многие люди получают сначала одну профессию, затем по различным причинам меняют род деятельности. Это связано с безработицей и низкими заработными платами.

Последипломное образование – это аспирантура и докторантура. Здесь происходит повышение квалификации лиц, с целью получения ученой степени.

Аспирантура

Образовательные отрасли

Статистика образования констатирует, что профессиональное обучение делится на различные отрасли. В каждой из них изучаются определенные науки. Основанные направления:

  1. Психологическое образование – обучение специалистов, которые изучают личность человека. Их работа связана с оказанием психологической помощи людям.
  2. Экологическое образование – готовит профессионалов широкого направления. Они изучают естественные науки.
  3. Техническое образование – готовит специалистов в области применения различных технологий. Они учатся решать инженерные задачи.
  4. Математическое образование – подготовка ученых-исследователей и преподавателей. Они изучают точные науки.
  5. Медицинское образование – направлено на обучение будущих врачей и прочего медперсонала в больницах, поликлиниках, аптеках.
  6. Педагогическое образование – подготовка учителей, воспитателей и преподавателей для ссузов, вузов.
  7. Юридическое образование одно из наиболее популярных направлений. Здесь учащиеся получают знания о государстве, его законах, об управлении. В подобных учебных заведениях также готовят преподавателей. Высшее юридическое образование позволяет работать в государственных учреждениях или заниматься практикой.
  8. Экономическое образование – подготовка кадров, занимающихся планированием, учетом финансов.
  9. Гуманитарное образование – ряд различных отраслей в одной.
  10. Социальное образование – подготовка специалистов, работающих в соцсфере.

Кроме этого есть следующие отрасли:

  • архитектурная;
  • горная;
  • транспортная;
  • строительная;
  • энергетическая;
  • сельскохозяйственная;
  • музыкальная;
  • художественная;
  • историческая.

Формы обучения

Статистика образования подтверждает, что в нашей стране существует три основных формы. К ним относятся:

  • очная;
  • заочная;
  • экстернат;
  • вечерняя.

Что касается сетевого обучения, то оно осуществляется несколькими организациями, в том числе находящимися в другом населенном пункте или за границей.

Электронное обучение – осуществляется дистанционно. Студенты получают задания и выполняют их через интернет.

Инклюзивное образование – возможность детей и студентов, имеющих определенные проблемы со здоровьем обучаться не в отдельном специализированном заведении, а в обычном. Такие люди учатся рядом со здоровыми сверстниками. В Америке и Европе подобная практика существует давно.

Стандарты обучения

Правовые вопросы в сфере обучения регулируются конституцией РФ. Вопросы образования решаются на всероссийском уровне. Региональные законы могут принимать субъекты РФ. Органы государственной власти разрабатывают нормы и стандарты обучения. Соответствие образования этим требованиям обязательно.

К стандартам относятся – сроки, технологии, особенности, формы обучения. Оценка качества обучения основывается на том, насколько соблюдены все нормы и требования, установленные профильным Министерством. Мониторинг качества образования проводит Рособрнадзор. Этот орган осуществляет лицензирование и аккредитацию учебных учреждений и педагогических кадров, а также аттестацию выпускников. Как показывает статистика образования, Рособрнадзор также занимается подтверждением документов.

Мониторинг образования проводится также на основании общественной оценки. Для этого проводятся опросы населения. Позже составляется рейтинг школ. Чтобы оценить качество обучения также проводятся конкурсы и олимпиады. Составляет рейтинг спартакиад, творческих конкурсов, которые позволяют дать оценку дополнительному обучению.

Надзор в сфере обучения может проводиться на региональном и государственном уровне. Госконтроль осуществляется за деятельностью учреждений профессионального обучения в таких сферах – оборона, безопасность, транспорт, связь, ядерная энергетика. Остальные учебные заведения контролируются региональными органами управления. Например, образование Чувашии контролируется следующим образом:

 Надзор в сфере обучения

Мировая статистика

Статистика образования в мире показывает, что грамотными сегодня являются 88% населения планеты. Самый высокий уровень грамотности зафиксирован в Японии и Восточной Азии. Самый низкий показатель в Африке. Статистика образования отмечает, что грамотных взрослых в мире меньше, чем молодежи. Наибольшее число в США, Китае и Индии.

Далеко не всем детям доступно дошкольное обучение. Во многих развивающихся странах нет подобных учреждений.

Статистика среднего образования говорит о том, что каждые 5 из 6 детей в мире в возрасте от 5 до 10 лет учатся в начальных классах. Тем не менее, не все ученики завершают учебу.

Как показывает, статистика образования населения планеты, только 60% детей оканчивают школу. Самый низкий уровень показатель в Нигерии. Здесь оканчивают школу всего лишь 5% учеников.

Статистика высшего образования за 2016 год говорит о том, что в мире сегодня более 100 млн. студентов. Показатели по разным странам:

 Статистика высшего образования за 2016 год

Как показывает статистика образования, Россия занимает первое место. Последние места занимают – Италия, Китай, Мексика. Согласно статистике учреждений образования в этих государствах очень мало вузов. Не все могут уехать в другую страну учиться.

Однако статистика среднего профессионального образования зафиксировала, что самые лучшие показатели имеет Южная Америка, Китай и ряд стран Европы.

Статистика образования в вузах доказывает, что в этих государствах люди массово учатся в ссузах, поскольку не имеют доступа к более высокой ступени обучения. За границей это дорого и далеко не в каждом регионе есть, где учиться. При этом Россия занимает одно из последних мест по количеству людей, получивших средне-специальное образование (5% населения). В таблице отражен рейтинг стран по индексу уровня обучения:

Рейтинг стран

Статистика образования в США (по штатам) ставит эту страну на одну из лидирующих позиций в мире. Здесь довольно высокий процент людей, которые прошли обязательное и профессиональное обучение.

Статистика образования в Украине демонстрирует рост количества людей, обучающихся на самой высокой ступени. За 10 лет число студентов вузов увеличилось на 2 млн. человек. Сегодня на каждую 1000 человек приходится 200 студентов.

На хорошем уровне также находится обучение в РБ. Сегодня почти 1 млн. детей обучается в школах. Сегодня средне-специальное образование в Беларуси по статистике получают около 200 тыс. человек. В вузах учится более 300 тыс. студентов.

Статистика образования в России

Сколько студентов обучается в государственных и негосударственных учебных заведениях? Цифры отображены на диаграмме:

Статистика образования в России

Статистика образования в РФ говорит о том, что более 60% студентов предпочитают государственные вузы. Сегодня в России насчитывается более 2 тыс. высших учебных заведений и их филиалов. При этом у негосударственных учебных заведений популярность ниже, чем у государственных вузов.

Система образования в России по статистике занимает 13 место в мире. В стране более половины населения имеет диплом вуза. Однако качество образования в России не слишком хорошее.

Высокий уровень показывают лишь двадцать ведущих высших учебных заведений страны. Сюда входит МГУ, МГИМО, МГТУ им. Баумана и прочие. Остальные несколько тысяч вузов статистика министерства образования характеризует, как не дотягивающие до нужного уровня. Обучение в СССР по статистике имело более высокое качество. Диаграмма показывает уровень образования по регионам:

Уровень образования по регионам

Самый высокий уровень образования в России по статистике в Центральном округе. Сюда приезжают учиться со всей России. Второе место занимает Приволжский округ. Здесь наиболее популярным является обучение в Татарстане.

Если смотреть по городам, что Московское образование считается наиболее престижным в стране. 80% жителей России считает столичное обучение самым престижным и современным.

Профессиональное образование в России по статистике входит в десятку самых эффективных. В рейтинге лучших вузов мира находится 21 российское учебное заведение.

Статистика семейного образования также показывает положительные результаты. Эта форма обучения уже перестает быть экзотикой.

Статистика проблем образования

Не слишком хорошо в нашей стране развито дистанционное обучение. По статистике Россия занимает 71 место. Всего 15% студентов обучается по этой системе. В стране пока очень мало методик и программ дистанционного обучения.

Статистика коррупции в образовании приблизилась к критической отметке. В России сегодня очень просто купить диплом. Многие педагоги ставят хорошие оценки за деньги.

Статистика расходов на образование по годам за последние 10 лет:

Год Расходы в млрд. руб.
2006 211,9
2007 294,6
2008 329,7
2009 387,9
2010 386,4
2011 552,4
2012 603,5
2013 558,9
2014 499,5
2015 400
2016 398

Из таблицы видно, что в 2013–2015 годах было снижение бюджетных трат на эту сферу.

Дистанционное образование в связи с коронавирусом

На российское образование серьезно повлияла пандемия коронавируса. Введенные в стране карантинные меры вынудили учебные заведения переходить на дистанционное обучение, полностью перестраивать всю работу в 2020 году. Такое решение приняло Минпросвещения и Минобрнауки России.

Дистанционное обучение проходит в режиме онлайн по государственной программе в форме видеоуроков, чатов с преподавателями, онлайн-тестирования и телеконференций. Чтобы школьники и студенты могли воспользоваться электронно-информационными ресурсами, персональными сайтами преподавателей и системой дистанционного тестирования, школа или ВУЗ должны иметь эти онлайн-программы.

Надо сказать, система образования России к этому оказалась не готова. Возможность проводить онлайн-уроки современные технологии предоставляют. Однако учебные заведения столкнулись с рядом проблем:

  • педагогам только предстоит осваиваться в электронном образовании;
  • 84% работающих учителей не владеют компьютерной грамотой, по заявлению бывшего министра образования О. Васильевой;
  • в некоторых регионах России отсутствует подключение к интернету;
  • организация онлайн-занятий требует иных методов и методик, с которыми знакомы далеко не все преподаватели;
  • отсутствуют нормативные документы, которые позволят действовать учителям по единой схеме при проведении контрольных работ, например, по скайпу;
  • как только возросла нагрузка на интернет-платформы и резко подскочило число пользователей, «посыпались» жалобы на их регулярное «зависание», отсутствие нужных видеоуроков;
  • значительно увеличилась учебная нагрузка для самостоятельного изучения;
  • дефицит компьютеров у учеников.

По уровню компьютерной грамотности преподаватели ВУЗов значительно выше, чем школьные учителя. Но почти 40% ВУЗов России не смогли обеспечить студентам удаленный доступ к учебным ресурсам. Кроме того, около 70% преподавателей не имеют представления, как организовать работу.

Больше о коронавирусе можно узнать в другой статье – https://vawilon.ru/statistika-koronavirusa/.

Выводы

На территории России уровень обучения оставляет желать лучшего. Как показывает статистика образования – это проблема государственного масштаба. Для повышения качества обучения и устранения проблемы с нехваткой квалифицированных кадров необходимо повысить зарплату педагогам и предоставить льготы людям этой профессии. А также образовательным учреждениям необходимо хорошее финансирование.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector