Business is booming.

Статистика инфляции

0 1 254

От экономического состояния государства зависит благополучие его населения. Статистика инфляции в мире показывает, что ее уровень в разных странах повышается по разным причинам. Однако последствия одни и те же. Поэтому правительство должно принимать меры для улучшения ситуации.

ИнфляцияЧто такое инфляция

Инфляция (лат. inflatio) – это повышение общего уровня цен на товары и услуги. На одну и ту же сумму потребители смогут купить значительно меньше продуктов, чем год назад. Покупательская способность денег понижается, они обесцениваются. Однако на отдельные товарные позиции цены могут остаться без изменений или понизиться.

Индексы потребительских цен регулярно публикует Росстат. Данные за ноябрь 2019 года доступны по ссылке – gks.ru.

Инфляция может иметь подавленную форму. Например, если правительство вмешивается в экономику. В таком случае цены на товары не растут, однако, возникает товарный дефицит.

Инфляцию нужно отличать от разового роста цен. Подобное явление может возникнуть во время денежной реформы (девальвация) или политического события (выборы, международные инциденты).

Дефляция же является противоположным процессом. Она означает понижение общего уровня цен. Такое явление обычно носит сезонный характер. Можно наблюдать падение цен на зерновые сразу после сбора урожая. Длительная дефляция крайне редкое явление. В качестве примера можно привести Японию. Дефляция наблюдалась в стране более 15 лет.

Причины инфляции – рост государственных издержек (дополнительная эмиссия денег), избыточное расширение денежной массы за счет повсеместного кредитования, влияние крупных компаний на формирование цен, сокращение объемов производства, ввод новых налогов в стране.

Индикаторы уровня инфляции в стране – ИПЦ, индекс цен производителей PPI (Producer Price Index), дефлятор ВВП, ППС, индекс цен Пааше.

Кому и зачем нужна статистика

Уровень инфляции – важный ориентир для населения, бизнеса и органов власти. Статистика отображает изменение цен на потребительские блага. Показатели инфляции требуются:

  • государству – при индексации тарифов естественных монополий, повышении пенсий и социальных выплат;
  • банкам – при определении ставок по кредитам/депозитам;
  • производителям/продавцам товаров – при установлении ими цен;
  • работодателям – при индексации заработной платы работников.

Статистика востребована и в обычной жизни. Например, если семья планирует оформить ипотеку. Если цены пошли на спад, лучше дождаться снижения ставок. Это же относится и к депозитам. При стабильно низкой инфляции проценты по вкладам не будут расти. Однако депозит поможет сохранить средства.

Причины возникновения

Рост цен на товары и услуги приводит к обесцениванию сбережений и доходов граждан. Статистика инфляции показывает, что цены на товары колеблются по-разному. Главное, чтобы повысился общий индекс цен. Известно две составляющие инфляции:

  • спрос;
  • предложение (издержки).

В первом случае у населения намного больше денег, чем предлагаемых товаров и услуг. Повышение цен приводит к инфляции спроса. Поскольку экономика не обеспечивает растущие потребности народа.

При инфляции издержек, наоборот, уменьшается предложение. Это связано с ростом цен на факторы производства. Производители повышают стоимость продукции, чтобы покрыть возрастающие затраты. Статистика инфляции цен показывает, что подобные скачки сильно сказываются на экономике государства. Влияющие факторы:

  1. Дефицит государственного бюджета.
  2. Рост военных издержек.
  3. Монополизация рынка.
  4. Повышенная кредитная экспансия.
  5. Девальвация валют.
  6. Отсутствие достаточного обеспечения национальной валюты.
  7. Чрезмерное налогообложение (неправильная ставка, при которой у производителей возникают финансовые трудности, что приводит к налоговой инфляции).
  8. Высокие ожидания общества.

Дефицит бюджета и большие государственные затраты приводят к бюджетной инфляции. Как следствие правительство старается максимально сократить расходы. В рыночной экономике признаком инфляции является повешения цен. Административное вмешательство в экономику страны позволяет держать ее на прежнем уровне. Но это часто приводит к товарному дефициту.

Дефицит товаровВиды инфляции

Если рассматривать темпы подорожания, то необходимо выделить:

  • ползучую (умеренную). Средние показатели составляют 3–5% в год, максимум 10%. Это позволяет увеличивать объемы производства. Так как ситуация вполне управляемая;
  • галопирующую (скачкообразную). Цены растут от 10 до 200% в год. Подобная ситуация может привести к кризису;
  • гиперинфляцию. Происходит увеличение показателей более чем на 50% в месяц и 1000% в год. Необходимо предпринимать чрезвычайные меры. Классический пример – инфляция в Германии (1922–1924 гг.). Страна находилась в экономическом параличе. Индекс инфляции по статистике составил 5470%.

По характеру проявления различают:

  1. Открытую – цены растут и государством не регулируется.
  2. Закрытую (подавленную). Государство жестко контролирует цены. Как следствие усиливается товарный дефицит.

Форма проявления:

  • внутренняя или локальная – касается только одной страны;
  • внешняя – охватывает несколько стран.

Последствия роста цен

Инфляция в мире сильно влияет на уровень жизни каждого человека. Рост производства обеспечивает занятость населения. Однако он же приводит к повышению цен. Профессор Олбан Филлипс установил, что инфляция и безработица находятся в обратной зависимости. По его мнению, при снижении уровня занятости замедляется рост цен на товары и услуги.

Последствия роста ценСтатистика инфляции выделяет три вида последствий:

  • позитивные;
  • нейтральные;
  • убыточные.

В первом случае наблюдается рост доходов. Это провоцирует денежную инфляцию. Правительство осуществляет эмиссию денег, чтобы покрыть дефицит бюджета. Как следствие происходит обесценивание денег, уменьшаются доходы граждан. Ситуация положительно влияет на коммерческие банки, так как увеличивается скорость оборота денег.

В выигрыше также остаются промышленные монополии. Они накапливают ходовые товары на складах, уменьшая продажи. В результате искусственного дефицита порождается дополнительный спрос, что позволяет повышать цены.

Нейтральное последствие встречается крайне редко. Это может случиться, если рост доходов полностью покроет потери от инфляции. Третий вид последствий приводит к увеличению расходов, так как повышаются цены почти во всех сферах. Причина кроются в несовершенстве государственной системы.

Дать однозначную оценку подобным явлениям невозможно. Поскольку существуют разные причины и виды инфляции. Однако ситуация должна быть под контролем государства. Это позволит избежать  негативных последствий.

Как бороться

Одна из основных проблем – правильный выбор методов борьбы с инфляцией. Способы:

  1. Увеличение налогов и сокращение расходов.
  2. Регулирование цен и заработной платы. Однако подобные меры приводят к недовольству со стороны населения. Так как уменьшаются зарплаты и количество рабочих мест.
  3. Денежно-кредитное регулирование с помощью центрального банка (эффективные ставки по кредитам в среднем составляют 30% в год).

Каждый метод имеет сильные и слабые стороны. Поэтому в странах мира проблему решают по-разному, тщательно изучая сложившуюся ситуацию.

Для более подробного изучения темы можно почитать книги по экономике. В списке литературы на первом месте стоит книга Гортни «Экономическая теория».

Советский Союз

Во времена СССР производство была под властью государства. Гражданам постепенно повышали заработную плату, а розничные цены понижали длительное время. Такая политика привела к инфляции в СССР в подавленной и скрытой форме. Причина заключалась в отсутствии равновесия между денежной и товарной массой. В 1991 году начался переход к рыночной экономике. Однако отсутствие опыта сказалось на уровне цен в России.

Статистика инфляции в России

Инфляция в РФ началась после развала Советского Союза. Отсутствие надлежащего контроля и дефицит товаров привело к гиперинфляции. В 1991 году показатель составил 160,4%. За 6 лет цены выросли в 4500 раз. Статистика темпов инфляции показывает нестабильность показателей вплоть до 2000 года. Следующие скачки были во времена кризиса 2008–2009, 2013–2014 гг. Данные по годам (1991–2015):

Статистика инфляции в России Больше всего от роста цен страдают люди, у которых ежегодный доход почти не увеличился или вырос незначительно. Особенно уязвимы пенсионеры. Размер государственного обеспечения часто не соответствует повышенным ценам. Тогда как по официальным данным количество пенсионеров в стране ежегодно увеличивается. Основные факторы:

  • рост цен на энергоресурсы;
  • монополия;
  • устаревание фондов.

Позже список дополнился снижением курса рубля, удорожанием импорта. Сегодня в стране наблюдается снижение инфляции за счет уменьшения расходов в государственном секторе. Статистика инфляции в России зафиксировала самый низкий показатель в 2011, 2013, 2016 гг. Это стало возможным из-за ужесточения денежно-кредитной политики. Минэкономразвития прогнозирует на следующие три года показатели на уровне 4%.

Официальная статистика Росстат говорит о рекордно низких показателях. Однако если сравнивать с Европой, то цены в РФ растут быстрее.

Что происходит в Еврозоне

Инфляция в Европе в 2017 году достигла 1,5%. Показатели роста цен:

  • электроэнергии – 4%;
  • продукты питания – 1,4%.

Базовая внутренняя инфляция осталась на уровне 1,2%. Эти показатели ниже цели ЕЦБ. Статистика инфляции по годам:

Инфляция в Европе

США

Инфляция в США опережает европейские показатели. По статике уровень инфляции в стране составляет 1,39% с начала 2017 года. Ожидаемый показатель – 1,73%. Он рассчитывается на основании индекса потребительских цен. Статистика инфляции по годам:

Инфляция в США

Другие страны

Уровень инфляции в Украине в 2017 году составил 8,16%. Однако потребительские цены выросли на 6,2%. Статистика инфляции выводит страну на 18 место в мире. За последние три года национальная валюта подешевела на 84,05%. То, что можно было купить в 2014 за 10 тыс. гривен, в 2017 году стоит уже 18 тыс. Для сравнения рассмотрим показатели по странам:

Инфляция в странах мира

Инфляция в Беларуси находится на своем минимуме. В прошлом году она составила 9%. По прогнозам в конце 2017 года показатель может снизиться до 7%.

Инфляция в Турции по статистике в 2017 году составляет 6,05%. Экономика страны быстро развивается. ЦБ Турции прогнозирует к концу года 8,7%.

Инфляция в Китае в 2017 году составляет 3%. В прошлом году показатель был на уровне 2,1%. Дефицит бюджета страны составляет 413 млрд. долларов. Официальная статистика инфляции в Китае (2010-2016):

Статистика инфляции в Китае

Целевой ориентир по инфляции в Японии на 2017 год составлял 0,2%. Однако потребительские цены повысились в июле на 0,5%. Причиной послужило подорожание топлива. При этом в стране прогнозируется рекордный рост ВВП ($4,3 трлн.) Номинальная инфляция совпала с прогнозом Центробанка Японии. Экономика продолжает «умеренное восстановление».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector