Business is booming.

Социальное страхование

0 613

В случаях потери нетрудоспособности и невозможности самостоятельного обеспечения государство осуществляет социальную защиту граждан. Формирование специализированных фондов и выплаты из них в форме пособий, пенсий – это и есть социальное страхование. Во многих странах существуют проекты такого государственного участия в жизни граждан. Это позволяет повысить уровень социальной защищенности.

Социальное страхование: основы

Основы социального страхованияСтраховая поддержка может осуществляться в виде льгот, пенсий и пособий, как в денежном, так и в натуральном виде. На эти цели используются средства:

  • государственных фондов. Их наполнение осуществляется за счет налоговых отчислений работающего населения. Обязательное государственное социальное страхование организуется с целью помощи пенсионерам, одиноким матерям, детям.
  • организаций профсоюзов. Коллективное страхование выполняет те же функции защиты, но в более узком масштабе, на уровне предприятия, отрасли или региона. Занимая важное место в системе социальной защиты населения, такие фонды носят независимый характер.
  • смешанных проектов, организуемых государством во взаимодействии с профсоюзами.

Практически любое государство в современном мире оказывает помощь малозащищенным слоям населения. Социальное страхование может носить обязательный или добровольный характер. Формирование фондов осуществляется за счет небольших отчислений со стороны работающих граждан. К основным видам социального страхования относятся:

  1. Выплаты по больничным листам. Первые три дня оплачиваются предприятием, а последующие компенсирует государство через соответствующий фонд. Взносы осуществляются как работодателем, так и работником.
  2. Помощь матери и ребенку. Сюда относятся – выплаты в связи с беременностью, родами, отпуском по уходу за ребенком, материнский капитал.
  3. Денежные выплаты, связанные с потерей кормильца.
  4. Пенсии в связи с инвалидностью.
  5. Помощь при возникновении болезней, связанных с опасным производством. Деньги выплачивает Фонд социального страхования за счет отчислений юридических лиц.
  6. Оплата услуг медицинских учреждений за счет ФМС.
  7. Пенсионное страхование по достижении определенного возраста.
  8. Другие льготы (например, участникам ликвидаций аварий).

Государственные фонды

В России обязательное социальное страхование осуществляется через специальные фонды. ФСС обеспечивает защиту в следующих случаях:

  1. Получение больничного листа.
  2. Беременность и рождение ребенка.
  3. Получение производственных травм.
  4. Санаторно-курортное лечение.
  5. Снабжение инвалидов медицинскими принадлежностями.
  6. Меры защиты от несчастных случаев на производстве.

Государственные фондыКак формируется фонд социального страхования можно узнать на сайте организации. В основном наполнение осуществляется за счет взносов организаций, работников и государственных субсидий.

Предприятия отчисляют взносы с суммарного размера заработной платы. Суммы, превышающие этот показатель, не облагаются взносами. Застрахованный работник уплачивает процент от своего заработка. При этом установлен максимальный необлагаемый предел. Государство поддерживает неработающих граждан, госслужащих, военных и выдает другие дотации.

Фонд обязательного медицинского страхования в РФ решает следующие задачи:

  1. Оказание бесплатной помощи в медицинских учреждениях.
  2. Организация целевых программ.
  3. Вакцинация населения.
  4. Льготы для определенных категорий населения.

Фонд пенсионного страхования – ключевая организация, оказывающая помощь в различных направлениях:

  1. Выплаты пенсий по достижению возраста.
  2. Пенсии инвалидам, участникам военных действий.
  3. Выплаты материнского капитала.
  4. Учет граждан путем присвоения СНИЛС.
  5. Контроль над наполнением фонда, взаимодействие с предприятиями, выплачивающими премии.
  6. Продвижение добровольного пенсионного страхования.

Добровольное страхование работников

Добровольное страхованиеРазмер взносов на обязательное страхование работников в России устанавливаются законодательством: в ПФ – 22% от заработной платы, в ФСС – 2,9%, в ФОМС – 5,1%. Также работодатели могут страховать своих сотрудников в добровольном порядке.

Для этого заключается договор, производится выплата страховых взносов. Организация подтверждает факт принятия на себя дополнительных расходов. Дополнительно страхуемые работники делятся на несколько категорий:

  1. Руководство компании. В связи с тем, что потеря таких сотрудников отразится на деятельности компании, страхование позволяет снизить подобные риски.
  2. Прямые участники производственного процесса. Их работа связана с рисками, поэтому добровольное социальное страхование на производстве позволяет получить дополнительные гарантии на случай чрезвычайных происшествий.
  3. Стажеры и прочие помощники.

Основные задачи добровольного страхования и его функции:

  • дополнительное социальное страхование несчастного случая актуально для предприятий с вредными и опасными условиями труда. Договор позволяет компенсировать расходы в полном объеме, в т. ч. обезопасить предприятие от потери сотрудников или других происшествий;
  • помимо управления рисками, добровольное страхование сотрудников придает престиж работодателю;
  • повышается привлекательность для кредитных учреждений.

Добровольное страхование осуществляется в том же порядке, как и обязательное. Также отчисляются страховые взносы (до 10%). Нюансы процесса зависят от страховой компании, но чаще всего такая страховка обходится дороже стандартной.

Преимущества страховой защиты

Преимущества социального страхованияПри возникновении чрезвычайных событий выплачивается страховка в связи с потерей работоспособности. Помимо этого, забота о своих работниках выступает основным фактором выбора места работы, помимо заработной платы и вида деятельности.

Для компании страхование своих сотрудников имеет огромный мотивационный плюс. От степени доверия зависит лояльность и работоспособность персонала, что способствует сохранению ценных кадров на предприятии.

Дополнительные социальные гарантии повышают конкурентоспособность предприятия. Отсутствие выплаты «заработной платы в конвертах» исключает претензии со стороны налоговой службы и внебюджетных фондов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector