Классический
Приготовление такого напитка не потребует большого количества ингредиентов и навыков. Для него подойдут спелые яблоки, имеющие сладкий вкус или легкую кислинку.
Ингредиенты:
- 5 кг яблок;
- 0,5-0,7 кг сахара.
В тех странах, где сидр является традиционным напитком, были выведены специальные сорта яблок, идеально подходящие для изготовления напитка. Они содержат большее количество танина и прочих, необходимых для получения качественного сидра, компонентов. Для приготовления в наших условиях за неимением таких плодов лучше всего взять яблочное ассорти из разных сортов: терпких, сладких, кислых.
Подойдут даже «дички», покупать для изготовления сидра отборные яблоки не имеет смысла, берется все, что есть под рукой.
Основное условие отбора – спелость, яблоки не должны иметь червоточин или гнили, все «сомнительные» места срезаются перед измельчением. В среднем из 1 части яблок хорошей спелости выходит ½ части сидра.
Приготовление:
- Яблоки не рекомендуется мыть — на их кожице находится дрожжевой грибок, который и будет отвечать за процесс брожения. Достаточно протереть их сухим полотенцем и удалить хвостики. Важно! Вырезать из плодов косточки и очищать их от кожуры не нужно.
- При помощи блендера готовится яблочное пюре. Также можно воспользоваться обыкновенной теркой или мясорубкой.
- В качестве сосудов для брожения идеально подходят стеклянные банки емкостью 2 или 3 литра. Их необходимо промыть горячей водой и насухо вытереть.
- Емкости заполняются яблочным пюре, смешанным с сахаром. Смесь должна занимать 3/4 от всего объема — оставшегося до горлышка банки пространства должно быть достаточно для пены, образующейся при брожении.
- Сосуд накрывается марлей, которая закрепляется при помощи канцелярской резинки или обрезка резиновой перчатки. Находиться он должен в темном помещении при комнатной температуре.
- На протяжении следующих трех дней сусло должно начать бродить, а на его поверхности будет образовываться корка, которую необходимо разбивать ложкой.
- Следующим шагом выжимается сок из сусла через марлю или хлопчатобумажную ткань. Вновь разливается по вымытым банкам, на горлышки которых натягиваются медицинские перчатки с отверстием в одном из пальцев. Также можно использовать специальный гидрозатвор промышленного или собственного изготовления, а также презерватив.
- В таком состоянии будущий напиток выстаивается на протяжении 30-50 дней. Об окончании брожения говорит опавшая перчатка, в которую перестанет поступать газ, выделяющийся при брожении.
Совет. Стандартный сидр имеет крепость 7-12%, что сопоставимо с пивом или слабоалкогольными коктейлями. Если требуется сделать его крепче можно добавить к напитку немного коньяка, это не только изменит градус в большую сторону и придаст сидру новые нюансы вкуса, но и обезопасит хранение напитка от порчи.
- После окончания процесса брожения перебродивший сок необходимо слить из банок в общую емкость и дважды процедить через бумажные или тканевые фильтры.
- После этого сидру необходимо только выстояться в прохладном и темном месте на протяжении трех месяцев. Возможно, после этого в бутылке появится небольшой осадок сусла — отцеживать его не нужно.
Если яблоки очень кислые — необходимо увеличить количество сахара или ввести в рецепт воду в количестве 1/10 от общего объема полученного из яблок пюре.
Рецепт яблочного сидра по Брокгаузу и Эфрону
Для получения сладкого сидра, предназначенного для немедленного употребления, следует брать 1 часть терпких яблок и 2 части сладких, если же сидр предполагается сохранять долго, то, наоборот, 2 части терпких яблок и 1 часть сладких; при этом необходимо смешивать такие сорта яблок, которые созревают одновременно.
Метод приготовления
-
Спелые и мягкие яблоки и груши следует прессовать непосредственно после сбора и измельчения.
-
После бурного брожения вино сливается с дрожжей (то есть с гущи, осевшей на дно чана) в чистые бочки, в которых идет тихое брожение; если оно не начинается, то в молодой сидр добавить чистый свекловичный сахар 800-1200 г на 8 ведер.
-
Плоды необходимо перед раздавливанием обмыть и очистить; посуда (чаны, бочки, кадки, кружки и пр.) должна быть также безукоризненной чистоты. Некоторые разбавляют сусло яблок и груш водой в количестве: в первом случае – 5-8 %, во втором – 10-15 %.
-
Водой обливается отпрессованная мезга, которая спустя 10-12 ч вновь прессуется, и полученная жидкость смешивается с первоначально отделенным чистым суслом. Если сусло разбавляется водой, то на каждые 8 ведер последней следует взять 9-11 кг сахара, который примешивается к суслу до или во время брожения.
-
Готовый сидр, перед разливкой в бутылки, если оно мутное, очищают либо свежими винными дрожжами в количестве 5-10 %, либо снятым молоком (4/5 кружки на 8 ведер).
Ещё из яблок готовят: настойки и наливки, ликер, вино, самогон, брагу.
Яблочный сидр из сока без сахара
Классический рецепт, которым пользуются в Англии и Франции. Порадует любителей натуральных напитков, так как делается без сахара.
Технология приготовления
1. Отжатый сок отстоять сутки в темном месте при комнатной температуре.
2. Снять сок с осадка, перелить в бродильную емкость и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).
3. Поставить емкость на 3-5 недель в темное место с температурой 20-27°C.
4. После окончания брожения (признаки описаны на 7-м этапе предыдущего рецепта) перелить сидр через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.
5. Если не планируется насыщение углекислым газом, плотно закрыть емкость, затем выдерживать 3-4 месяца в тёмном помещении с температурой +6-12°C.
6. Еще раз профильтровать, разлить в бутылки, плотно закупорить. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. В зависимости от сахаристости яблок крепость – 6-10%.
Перегонка сидра на кальвадос и другие бренди
В мировой истории фруктовые бренди всегда занимали важное место в культуре разных стран. Наверняка многим Нормандия известна лишь высадкой на её берегах союзных войск во время Второй Мировой и местным бренди из сидра, кальвадосом. Кальвадос готовят из яблочного сидра, иногда с добавлением в сусло грушевого сока. Некоторые производители для производства кальвадоса используют только грушевый сидр. Ещё одним знаменитым дистиллятом Франции является фруктовый бренди фрамбуаз («Eau-de-vie de framboises»), его готовят из ферментированного малинового сока. Из концентрированных соков в нашем ассортименте вы также можете приготовить киршвассер («kirschwasser») – немецкий бренди из вишни. По нижеизложенной технологии, приготовив предварительно сидр по инструкции из первой части этого материала, вы сможете получить высококачественный фруктовый бренди из любого фруктового сока!
Ввиду более высокой цены на малиновые и вишнёвые соковые концентраты, для увеличения выхода дистиллята, в сусло на этапе брожения (примерно через 5-7 дней, когда бурное брожение стихнет) можно добавить немного декстрозы, не более 1-2 кг на 10 л. Обычный сахар крайне не советуем – сильно ухудшается органолептика. Для яблочного и грушевого сидра этого лучше не делать.
Важные моменты переработки сидра на дистиллят:
- Для получения максимально ароматного дистиллята сидр рекомендуется сбраживать при минимально допустимой температуре как можно дольше. Здесь как нельзя лучше подойдут специальные сидровые дрожжи, которые без проблем работают в таких условиях. На родине кальвадоса, в Нормандии, для его производства сидр принято ферментировать в течение 6 месяцев.
- Любые соединения серы, присутствующие в вашем сидре, будут концентрироваться во время перегонки и сообщать напитку не самые приятные ароматы, граничащие с запахом тухлых яиц. Поэтому от метабисульфита калия и других форм серы, которые используют для стерилизации сусла, придётся отказаться. Лучше сделать упор на санитарию. Незначительное количество соединений серы, которые являются частью побочных продуктов брожения, легко убираются медными комплектующими вашего самогонного аппарата.
- Перегон сидра рекомендуется осуществлять в аппаратах, где пары спирта будут контактировать с медью. Во-первых, медь «связывает» соединения серы, оставляя их на своей поверхности в виде тёмных окислов. Во-вторых, исследования отечественных и зарубежных научных работников показали, что при первой перегонке фруктовых браг медь способствует получению большего количества энантовых эфиров и других соединений, которые положительно сказывают на органолептике дистиллятов.
- Перегонку сидра можно осуществлять на самогонных аппаратах любого типа, но важно понимать, что нашей целью является получение ароматного напитка. Именно поэтому следует отказаться от модулей, которые участвуют в укреплении спирта (дефлегматоры, царги с РПН и т.д.). Также следует отказаться от сухопарника. Традиционно кальвадос и многие другие фруктовые дистилляты перегоняют в медных аламбиках.
- Во время выдержки фруктовых дистиллятов в бочке (в том числе за счёт мембранных свойств бочки – дубовая клёпка пропускает небольшое количество кислорода, но задерживает жидкости) происходят сложные биохимические процессы, в результате которых многие составляющие головных и хвостовых фракций трансформируются в сложные ароматные эфиры. Поэтому для напитков, которые вы планируете выдерживать в бочке, имеет смысл во время второй дробной перегонки отсекать «головы» и «хвосты» в более щадящем режиме. Для пития дистиллятов в чистом виде и выдержки их на дубовой щепе дробление продукта нужно осуществлять максимально полно.
Перегонка сидра на фруктовый бренди
Обязательно используем двойную фракционную дистилляцию. Первую перегонку следует осуществлять максимально быстро до 10% спирта по объему в струе (98-99оС в паровой зоне) – дальше гнать не имеет смысла, так как спирта в барде остаётся очень мало, а на его извлечение тратится много ресурсов. Во время первой перегонки, для уменьшения количества изоамилового спирта в погоне (он обладает не самым приятным запахом и очень токсичен), рекомендуется отобрать небольшое количество головных фракций, буквально до стадии стабильной струи дистиллята на выходе. Полученный спирт-сырец (СС) по итогу должен иметь крепость около 30%.
Во время второй перегонки сначала следует отобрать «головы»: 5% от абсолютного спирта в СС или 1-1,5% от объема СС в кубе. Головные фракции следует отбирать очень внимательно, так как они вносят существенный вклад в органолептику напитка (цветочные и другие полутона). Питьевой дистиллят следует отбирать до 55-60% спирта в струе (90-91оС в паровой зоне). Хвостовые фракции, которые иногда называют «вторым спиртом», следует отбирать до 10% спирта в струе и добавить их в следующий второй перегон. Остальные «хвосты» по желанию можно отжать в ноль и добавить их в следующую первую перегонку или кольцевать. Результатом ваших трудов станет дистиллят крепостью в районе 70% с очень выразительным, приятным ароматом исходного сырья. Его можно разбавить до питьевой крепости, выдержать пару недель и приступать к дегустации. Но лучше облагородить его дубом.
Процесс приготовления
В домашних условиях делаем яблочный сидр в несколько этапов. Сначала чистую посуду требуется обдать кипятком и высушить для стерилизации. После этого они наполняются измельченным сырьём на 2/3 от всего объема. Это место остается для образования пены и углекислого газа в процессе брожения. Лучше всего использовать ёмкости, которые можно плотно закрыть после наполнения марлей или тканью.
Следующий этап – приготовление сусла. Бутылки оставляются на 4 дня в теплом темном месте. По истечении это срока появится пена и характерное шипение из-за газообразования. После настаивания нужно отфильтровать массу через марлю или сито для избавления от осадка и перелить сок в бродильную ёмкость. В этой таре сидр будет настаиваться до полной готовности. На ёмкость для брожения поставить гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку. В одном из пальцев прокалывается иголкой маленькая дырочка. Она отводит углекислый газ и не даёт попадать кислороду.
Банку, стараясь не смешивать осадок, ставят в темное помещение с теплой комнатой, температурой примерно 20-27 градусов. Смесь будет настаиваться примерно 2 месяца. Готовность определяется по опаданию перчатки и изменению цвета жидкости на более светлый.
После этого жидкость нужно перелить в тару меньшего объёма. Лучше всего использовать пол-литровые бутылки, которые можно закрыть пробкой. Их нужно наполнить по самое горлышко и плотно закупорить. Оставить дозревать на 8-10 недель. За это время вкус напитка полностью раскроется.
Как сделать сидр газированным
Негазированный сидр очень похож на яблочный сок или вино. Для образования газа нужно выдерживать сидр после окончания брожения в пластиковой таре. В бутылках должно оставаться пустое пространство в несколько сантиметров высотой. Благодаря этой полости и сохранится образовавшийся в напитке газ.
Другие способы приготовления
Далеко не каждый человек знает, как правильно приготовить яблочный сидр. Продукт, приготовленный в домашних условиях, считается самым полезным.
Поэтому, важно выбрать подходящий рецепт, чтобы правильно приготовить алкогольный напиток.
Традиционный (классический)
Самый простой и классический рецепт. Здесь нет лишних компонентов, кроме яблок и сахара. Главное — следить за соотношением плодов. Сладких яблок должно быть больше, чем кислых.
Для приготовления необходимо:
- десять килограмм яблок,
- около 1,5 кг сахара,
- при необходимости подготовить очищенную воду.
Способ приготовления:
- Яблоки очищаем от черенков, косточек и листьев. Помните, что мыть их нельзя, нужно лишь протереть тряпочкой.
- Перемолоть до однородной кашицы.
- Банку или любую другую емкость ошпарить кипятком.
- Банку заполнить яблоками, но не полностью. Чтобы напиток получился сладким, нужно добавить сахар. Чем слаще яблоки, тем меньше сахара нужно.
- Получившуюся смесь хорошо перемешать.
- Горлышко плотно прикрыть и поставить в темное место на три дня. Не забывайте ежедневно помешивать.
- Далее отжать сок и перелить в чистую емкость. Установить гидрозатвор (можно использовать перчатку).
Процесс брожения занимает два месяца. Напиток слить и профильтровать. Разлить по чистым емкостям и поставить в холодильник или погреб на три месяца.
На видео описывается классический способ приготовления яблочного сидра в домашних условиях:
Соковый (без сахара)
Разница с традиционным рецептом заключается в отсутствии сахара, а также в том, что для брожения используется яблочный сок.
Технология приготовления схожа с предыдущим рецептом:
- Отжатый яблочный сок должен простоять в теплом месте не менее двух суток.
- Затем, его перелить в емкость для брожения и поставить гидрозатвор.
- Хранить в темном и теплом месте в течение тридцати дней. За это время сок успеет забродить.
- После того, как процесс брожения закончится, жидкость необходимо перелить в чистый сосуд.
- Чтобы не задеть осадок, можно воспользоваться трубочкой. Также оставить в темном, но уже в прохладном месте на четыре месяца.
- Получившийся напиток профильтровать и разлить по бутылкам. Через пару дней можно пробовать.
Как приготовить сидр из магазинного яблочного сока рассказывается на видео:
Медовый
В данном рецепте вместо сахара используется сладкий мед. Приготовление такого сидра занимает очень много времени.
Ингредиенты:
- Возьмите полтора килограмма меда;
- Восемь килограмм яблок;
- Шесть литров обычной воды.
Способ приготовления:
- Яблоки порезать на несколько частей и положить в бумажный пакет.
- Этот мешочек положить в эмалированную посуду. Обязательно закрыть хорошей и плотной сеткой, чтобы сверху поставить груз.
- Мед обязательно растворить.
- Получившийся сок перелить в отдельную посуду, накрыть тряпкой и оставить бродить месяц.
- После сироп слить в отдельную посуду, повторить пункты 3 и 4.
- Снова сливаем получившийся напиток, а затем повторяем пункты третий и четвертый.
- Опять слить сироп, но уже смешать с жидкостями, которые получились в пунктах 5, 6 и 7.
- Смесь настаивать десять месяцев в темном месте.
Из сухофруктов
Это альтернативный рецепт приготовления, где вместо свежих яблок, используются обычные сухофрукты.
Необходимо подготовить:
- очищенную воду – примерно 10 литров;
- сухофрукты – 1 килограмм.
Как приготовить:
- Взять чистую банку и закинуть туда сухофрукты.
- Все залить водой и накрыть марлей.
- Хранить в холодном месте пока не начнется брожение.
- Далее добавить в емкость изюм, хорошо закрыть. Оставить в прохладном месте на месяц.
Как приготовить сидр из сухофруктов рассказывается на видео:
Безалкогольный
Ингредиенты:
Необходимо взять один апельсин. Также понадобится литр яблочного сока, пять штук корицы, один корень имбиря и газированная вода (два литра).
Способ приготовления:
- Возьмите апельсин, почистите его и порежьте на небольшие дольки.
- Затем смешайте между собой все ингредиенты, кроме воды. Смесь нужно вскипятить.
- Варить примерно тридцать минут.
- Пока жидкость остужается, возьмите стаканы, наполните их наполовину газированной водой. Только потом можно добавлять получившуюся жидкость.
С изюмом
Ингредиенты:
Необходимо взять один килограмм свежих яблок и двадцать грамм изюма.
Способ приготовления:
- Яблоки хорошо помыть, нарезать и выжать из них сок.
- Поставить в холодильник на три дня. Затем слить с осадка и разлить по бутылкам.
- Изюм обдать кипятком и добавить в каждую емкость.
- Бутылки хранить в холодильнике.
Простой метод из сухофруктов
Чтобы приготовить яблочный сидр, необязательно использовать свежие плоды или яблочный сок. Хорошо подойдут сухофрукты из яблок.
Приготовление:
- В чистую посуду засыпать один килограмм сухофруктов, залить десятью литрами воды и поставить в прохладное место.
- Когда начнется процесс брожения, емкость необходимо плотно закупорить и не трогать напиток около месяца.
- По истечению срока сидр разлить по бутылкам и убрать в подвальное помещение.
С винными дрожжами
Ингредиенты: натуральный яблочный сок, разводка для дрожжей (винная).
Приготовление:
- Чтобы приготовить винную дрожжевую разводку, необходимо взять стакан любых немытых ягод. Хорошо размягчить их, образуя кашицу.
- Залить стаканом кипятка. Добавить сахарного песка (примерно стакан — полтора), и убрать в темное место на два-три дня.
- Не забывать каждый день помешивать.
- Далее яблочный сок наливается в чистую и стерилизованную банку.
- Туда же добавляются дрожжи, которые вы приготовили.
- Надеть гидрозатвор, убрать в темное помещение на четыре дня.
Вопрос-ответ
Можно ли брать сушеные или замороженные фрукты?
Сидр можно готовить из сухофруктов, но его вкус получается менее свежим. Из замороженных фруктов напиток лучше не готовить — они плохо бродят.
Как осветлить сидр в домашних условиях?
Очень часто напиток получается мутным, поэтому его требуется дополнительно осветлить. Самый простой способ — с помощью желатина. На 5 л сидра берут 1 г желатина. Его следует залить холодной водой, оставить на день, затем добавить еще стакан теплой воды, хорошо размешать до растворения и перелить в емкость, где находится уже перебродивший напиток.
Осветление сидра бентонитовой глиной
Нужно подождать около двух недель, пока не появится плотный осадок. Далее сидр аккуратно отфильтровывают и переливают в бутылки.Он должен быть прозрачным, приятного золотистого оттенка. Также для осветления можно применять белую глину в порошке и яичный белок.
Сколько хранится сидр, изготовленный кустарным способом?
В прохладном месте напиток может стоять до трех лет. Со временем он приобретает более насыщенные вкус и аромат.
С чем можно подать к столу сидр яблочный домашний?
Напиток следует употреблять охлажденным до 10-12 градусов. Он может быть как аперитивом, так и дижестивом. Хорошо сочетается легкий алкоголь с закусками из морепродуктов, фруктовыми десертами, но можно подавать его к сытным мясным блюдам на гриле, особенно на пикнике, в летнюю жару.
Полезен ли домашний сидр?
Напиток является полностью натуральным и содержит небольшое количество алкоголя. В нем представлены витамины С и группы В, пектины, железо и другие микроэлементы. В умеренных количествах сидр не нанесет организму вреда и может быть полезен в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, сниженного иммунитета.
Если ли противопоказания для употребления домашнего сидра?
В напитке есть спирт, поэтому его по умолчанию нельзя употреблять водителям перед поездкой, детям, беременным, людям, ослабленным хроническими заболеваниями. Также противопоказан сидр аллергикам, лицам, страдающим мочекаменной болезнью и заболеваниями почек.
Ингредиенты
Не трудно догадаться из чего готовится яблочный сидр. В его состав входят:
- Яблоки — это основной ингредиент. Для изготовления большого объема потребуется от 5 до 10 килограмм ранеток или антоновки.
- Сахар добавляется в соотношении 150 грамм песка на 1 кг плодов. Подслащивать напиток не всегда требуется. Чем слаще сорт яблок, тем меньше сахара потребуется.
- Вода вливается для разбавления яблочного сока. Она добавляется по вкусу.
- Дрожжи. Чаще всего рецепты обходятся без них, так как на поверхности кожуры яблок находятся элементы, вызывающие процесс брожения естественным образом. Но иногда может потребоваться добавление дрожжей для усиления процесса.
Неотъемлемой частью любого рецепта являются только фрукты. Остальные ингредиенты добавляются в исключительных случаях и по вкусу.
Дробление сырья
Плоды используемых фруктов измельчаются перед приготовлением напитка до почти однородной массы. Для этого в основном применяют мясорубку или кухонный комбайн. С повсеместным появлением бытовой техники для дробления яблок удобнее стало применять блендер. Независимо от способа измельчения, яблоки доводятся до однородной кашицы вместе с косточками и кожурой. Из такой массы можно приготовить сидр.
Советы по выбору яблок для сидра
Лучшие яблоки – это те, в качестве которых вы не сомневаетесь.
Оптимально, если вы их вырастили в своем саду или купили на рынке у самой аутентичной бабульки. Магазинные экземпляры часто обрабатывают восками, чтобы они долгое время сохраняли товарный вид, не гнили и вообще блестели на солнышке и радовали глаз покупателя. Нам такие плоды категорически не подходят, и вот почему.
Чтобы запустить брожение, нужны дрожжи. Либо мы вносим их дополнительно, купив в магазине, либо довольствуемся натуральными дикими дрожжами с поверхности яблок. Второй способ, конечно, предпочтительнее.
На вкус старайтесь выбирать яблоки с кислинкой. Эта самая кислинка говорит о присутствии танинов, которые придают домашнему яблочному сидру тот характерный вкус и терпкую горчинку.
Яблоки должны быть зрелыми – при сжатии плода, на нем должен оставаться след. Если на яблоке есть едва заметный белый налет – это просто отлично! Перед приготовлением сидра плоды ни в коем случае нельзя мыть! Максимум – протереть сухой чистой тряпочкой.
Если же быть совсем занудами, то идеально подойдут следующие сорта:
- ароматный поздний Джонатан;
- Кальвиль снежный;
- Черный Кингстон – идеальный вариант с его характерной аристократичной горчинкой;
- Рубиновое Дуки – негласная классика, сорт урожайный, поэтому сидр получится недорогим;
- Макинтош.
Сидр можно готовить как из одного сорта яблок, так и комбинируя их между собой.
Как сделать напиток из яблочного сока?
Сидр без сахара придется по вкусу тем, кто следит за количеством сахара в рационе, а также собственникам плодоносящих яблонь (в этом случае не потребуется закупать ингредиенты для домашнего производства и напиток будет действительно бесплатным).
Ингредиенты:
- 10 кг яблок;
- 1 литр воды.
Приготовление:
- Яблоки обрабатываются таким же образом, как и при приготовлении классического сидра.
- При помощи электрической соковыжималки или путем продавливания через марлю измельченного на мелкой терке яблока получают сок, который выдерживают на протяжении суток в темном и теплом месте.
- При помощи специальной трубки в емкость для брожения сливается верхняя часть без осадка. Добавляется вода.
- При температуре выше 20 градусов жидкость должна быть выдержана на протяжении 2-х месяцев.
- Когда брожение прекратится, процедура с переливанием сока без осадка повторяется, следующие 3-4 месяца он должен находиться в прохладном помещении (при температуре около 10 градусов)
- По истечению этого срока сидр готов к употреблению. Его можно хранить в плотно закрытых емкостях в подвале или холодильнике на протяжении трех лет. Если спустя три года не образовался осадок, а сам напиток не приобрел неприятный запах — он остается пригодным к употреблению.
Совет! Для сидра из сока лучше всего подойдут сладкие сорта яблок: «Конфетное», «Медуница», «Фуджи», «Болотовское», «Веньяминовское», «Голден» и «Антоновка десертная».
Простой рецепт сидра из яблок в домашних условиях
Попробуйте приготовить яблочное вино в соответствии с нашими рекомендациями, и через некоторое время вы будете наслаждаться вкусным напитком, в меру сладким и крепким.
Ингредиенты:
- яблоки — 3 кг
- сахар — 450 г
Способ приготовления:
- Измельчите яблоки в мясорубке или блендере до однородной кашицы вместе с кожурой и семечками.
- Обдайте банки кипятком, просушите и наполните яблочным пюре на 2/3 объема — нужно оставить место для углекислого газа и пены. Добавьте в массу сахар (150 г песка на 1 кг фруктов) и приступайте к приготовлению сусла.
- Замотайте горлышки банок хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько раз, и поставьте бродить на 4 дня в теплое место, не забывая раз в сутки перемешивать яблочную массу. К концу четвертого дня яблоки забродят — появится характерный аромат дрожжей, обильная пена и многообещающее шипение.
- Процедите массу через марлю и отлейте получившийся сок в отдельную сухую банку, наденьте сверху гидрозатвор или медицинскую перчатку и оставьте банку в покое на 45–70 дней в темном месте. Гидрозатвор выводит наружу углекислый газ и препятствует проникновению в банку кислорода, который часто приводит к порче сусла. Как только жидкость станет светлее, в банке перестанут образовываться пузырьки воздуха, а на дне вы увидите осадок.
- Сидр почти готов. Вам останется процедить напиток, перелить в бутылки, плотно закупорить, а потом поставить в темное место на дозревание. Желательно заполнять емкость до самого горлышка, так как кислород может превратить сидр в уксус. При этом температура в помещении, где находится сидр, должна быть не выше 10–12°С, а срок отстаивания должен составлять около 3 месяцев — именно столько времени требуется для формирования вкуса. Правильно приготовленный сидр может простоять в холодильнике 2–3 года.
Можно готовить сидр не из яблок, а из свежего яблочного сока. Выбор и подготовка плодов осуществляются по стандартной технологии, а далее жидкость помещается в банки под гидрозатвор на 3–4 недели. После фильтрации сидр переливается в банки, плотно закрывается и настаивается еще 4 месяца. А в качестве завершающего аккорда — переливание сидра в бутылки и перемещение в холодильник, подвал или погреб.
Домашний сидр из яблок и груш
Это один из простых рецептов приготовления. Оптимальная комбинация – и зеленые, и красные яблоки, и даже груши (по жеданию).
Ингредиенты:
- яблоки – 15 кг,
- груши – 10 кг,
- дрожжи – ,
- сахар – 50 г на литр.
Шаги приготовления:
1. Определим, как удобнее сбраживать будущий алкогольный напиток. Можно использовать так называемые дикие дрожжи. В этом случае используем домашние яблоки, и не моем их.
Причина в том, что именно на поверхности яблок содержатся эти дикие дрожжи. Если же плоды куплены в магазине, скорее всего, они обработаны. Поэтому нужно использовать или немытый виноград, или винные дрожжи для брожения. Аналогично, если вы уже успели вымыть фрукты, задействуйте «помощников» для брожения.
2. С помощью соковыжималки или мясорубки получаем из яблок и груш сок. При использовании мясорубки фрукты измельчаем, а затем хорошо отжимаем сок, пропускаем его через сито.
3. С помощью ареометра замеряем плотность сока по сахару. Это позволит понять, какую стоит ожидать крепость алкогольного напитка.
4. Полученный сок разливаем по удобным емкостям, например, трехлитровым банкам, и прикрываем сверху марлей. Ждем начала брожения (об этом будет свидетельствовать пена и появление пузырьков) и отправляем сок под гидрозатвором. Процедура сбраживания должна быть продолжена при комнатной температуре. Сроки – 6-14 дней.
5. В зависимости от того, какую крепость планируется получить на выходе, можно по желанию добавить сахар из расчета, что на каждый литр достаточно 50 г. После этого продукт возвращаем на дображивание.
6. По окончанию брожения снимаем сок с осадка, разливаем по чистым бутелям, куда дополнительно всыпаем сахар из расчета, что на каждый литр необходимо по 1 ст. л. В таком виде оставляем сок еще на две недели, а затем – отправляем в погреб на хранение.
Результатом станутся ароматный кисло-сладкий сидр. Он получается гащированным, достаточно крепким с яблочно-медовым послевкусием.
Видео-рецепт горячего сидра
Подобных рецептов напитка есть очень много, десятки, а может и сотни. Потому выбрать каждый сможет именно тот, что понравится больше всего. Есть смысл посмотреть видео-урок, в котором доступно описано, как правильно приготовить горячий сидр и удивить всех, кто его попробует.
С добавлением меда
Ароматный напиток из яблок и меда часто называют сбитнем.
Многие любят его за универсальность: в холодном состоянии напиток пахнет медом и приятно освежает, в теплом — радует насыщенным ароматом пряного яблока и пьется более легко, чем похожий на него глинтвейн.
Ингредиенты:
- 8 кг яблок;
- 2 литра меда;
- 6 литров воды.
Приготовление:
- Каждое яблоко разрезается на 4 дольки.
- Нарезанные яблоки складываются в чистый хлопчатобумажный мешок (можно использовать наволочку).
- Мешок помещается в кастрюлю, сверху накрывается деревянной дощечкой (лучше вырезать ее под размеры кастрюли, но подойдут и обычные кухонные для нарезания продуктов). На дощечку ставится тяжелый груз, который сможет раздавить яблоки в мешке своей массой. Обычно достаточно 15 кг, удобно использовать емкости с водой.
- В отдельной емкости тщательно размешивается мед в воде.
- Приготовленный медовый сироп выливается в кастрюлю с яблоками, которая после этого накрывается тканью. Емкость должна находиться в темном теплом месте 1,5-2 месяца.
- Жидкость сливается и оставшаяся яблочная мезга повторно заливается новым сиропом. Полученная на первом этапе жидкость должна выстояться в погребе или другом прохладном месте в течение месяца (пока идет процесс брожения во второй порции).
- Спустя 2 месяца от мезги отцеживается жидкость. Ее нужно выдержать в прохладном помещении на протяжении месяца, после чего сидр от разных этапов приготовления можно смешать и разлить в плотно закрывающиеся бутылки для окончательного вызревания в помещении с температурой до 15 градусов на протяжении 9 месяцев.
Интересно знать! Весь цикл приготовления яблочно-медового напитка занимает около года и 2-х месяцев. С осеннего урожая яблок можно получить прекрасный слабоалкогольный напиток с тонким вкусом к следующим зимним праздникам.
Сидр с изюмом
Такой напиток готовится двумя способами, вкус напитков получается идентичным при использовании одних и тех же сортов яблок и пропорций, поэтому при выборе стоит опираться на то, как проще.
Способ 1
Понадобится 20 кг. яблочного ассорти из кислых и сладких сортов, 50 гр. изюма. Фрукты протирают чистой ветошью и отправляют на 2-5 дней дозревать. Когда они станут мягкими, нарезать или натереть на крупной терке. Важно помнить, что слишком сильно мельчить их не стоит, так яблоки отдают сок гораздо хуже. Его выжимают отдельно из кислых сортов и из сладких, в эмалированной или стеклянной посуде сок держат в прохладном месте.
Дня через три в емкостях с соком выпадет осадок, теперь можно процедить жидкости через несколько слоев марли или плотную ткань и соединить. Разливают сидр в бутылки, добавляя в каждую по 5-10 шт. изюмин.
Способ 2
Пропустить 2 кг. яблок через соковыжималку, жмых вбросить, а собранную жидкость поместить в холодильник на 3-4 дня до выпадения осадка, затем осторожно слить. Изюм 20-30 гр. залить
кипятком на 3-5 минут, добавить запаренные ягоды к напитку, когда он будет разливаться в тару для хранения.
Сидр из сушеных яблок
Сидр лучше получается из очищенных перед сушкой плодов (без кожицы и семенной коробочки), нарезанных ломтиками и высушенных на солнце.
Метод приготовления
-
В подготовленный бочонок или стеклянную бутыль насыпать сушеные плоды и налить холодную кипяченую воду (на 1 кг 10 л).
-
Закрыть тканью и, не закупоривая, поставить на 2-4 дня в прохладное помещение, а затем перенести в погреб, где выдерживать, пока напиток не забродит.
-
В начале брожения бочку с сидром забить пробкой (шпунтом) и оставить в погребе на 3-4 недели. Качество такого сидра повысится, если в начале брожения разлить его в бутылки, положив в каждую по изюминке.
-
Плотно укупоренные бутылки уложить в подвале или погребе в песок в лежачем положении и хранить до употребления.
Простой рецепт из сухофруктов
Такой напиток имеет оригинальный вкус и приятный аромат пряных сухофруктов.
Ингредиенты:
- 1 кг сухофруктов;
- 3 кг сахара;
- 10 литров воды;
- 150 г дрожжей.
Приготовление:
- Сухие яблоки заливаются пятью литрами воды, подогретой до температуры 90 градусов. Полученное из размокших и увеличившихся в объеме яблок сусло выстаивается на протяжении часа.
- В отдельной емкости готовится сахарный сироп путем тщательного перемешивания сахара в оставшейся воде. Сироп и сусло соединяются в большой кастрюле.
- В полученную смесь, остывшую до температуры 37 градусов, необходимо ввести дрожжи.
- Бродить сидр должен при комнатной температуре в емкости, накрытой тканью, на протяжении месяца или до окончания выделения пены.
- Жидкость необходимо слить и отфильтровать через бумажный или марлевый фильтр. После этого сидр оставляется в прохладном помещении еще на месяц.
- Окончательно прекративший брожение напиток можно разливать по плотно закручивающимся емкостям и хранить в погребе или холодильнике до двух лет.
Совет! Если настоянная на сухофруктах жидкость не начинает бродить, можно добавить в нее горсть изюма, который ускорит этот процесс и придаст напитку интересный виноградный привкус.
С винными дрожжами
Чтобы приготовить такой сидр понадобятся цельный яблочный сок и разведенные 3%-ные винные дрожжи:
- Берется стакан любых ягод (малины, клубники и пр.), мыть их нельзя. К ягодам добавляют ½ стакана воды и 1-2 столовые ложки сахарного песка.
- Все ингредиенты смешивают, ягоды желательно чуть подавить, на трое суток убирают смесь в теплое место +20-23°с и ежедневно мешают. Посуда, в которой готовится разводка должна быть с крышкой.
- Тара под сидр тщательно моется, стерилизуется, сок кипятят и остужают до комнатной температуры, теперь к нему можно добавить дрожжевую разводку, накрыть гидрозатвором или перчаткой и дать 3-4 дня на брожение.
Если сидр получается слишком темный его можно осветлить, для этого используется молоко с минимальной жирностью. Его ставят на сутки в холодильник, затем снимают с него слой сливок. На каждый литр сидра понадобится 1 чайная ложка молока, его вливают в спиртной напиток хорошо размешивают и дают отстояться при комнатной температуре 3-6 дней. За это время сидр приобретет более светлый оттенок и его можно будет пропускать через фильтр.
Сидр с добавление винных дрожжей
Для приготовления понадобится неразбавленный яблочный сок и 3%-ная разводка винных дрожжей.
Метод приготовления
-
Для приготовления 100 г винной дрожжевой разводки стакан немытых ягод (малины, земляники, шиповника), размельчить, залить 1/2 стакана кипяченой теплой воды и добавить 1-1,5 ст. л. сахара.
-
Закрыть крышкой и поставить на 3 дня в темное место при температуре +20 градусов. Перемешивать ежедневно.
-
В яблочный сок (стерильный, прокипяченный), налитый в хорошо стерилизованную посуду, добавить разводку дрожжей, закрыть пробкой с гидрозатвором и поставить на 3-4 дня для брожения.
-
При желании сидр можно осветлить молоком. Для этого нужно взять обезжиренное молоко (обрат): поставить молоко в холодильник на сутки, образовавшиеся сливки снять, а оставшееся молоко пустить на обработку вина. На 1 л вина берут 1 ч. л. молока. Следует тщательно перемешать вино с молоком. После этого смесь выдержать несколько дней при температуре не ниже +15 °С. За это время вино осветлится, через 3-5 дней его можно профильтровать.
-
Сидр долго не стоит, поэтому пить его надо быстро.
К сидру можно добавить немного коньяка, который придаст вину крепость и необычный вкус.
Видео о том, как сделать сидр из яблочного концентрата
Концентрированный сок — это продукт, который получают путём выпаривания или вымораживания воды из натурального сока прямого отжима. Технология позволяет сохранить максимальное количество полезных витаминов и минералов. И такой продукт вполне можно использовать для приготовления напитков.
В видео вы увидите весь процесс приготовления сидра из концентрированного яблочного сока.
Как приготовить безалкогольный аналог?
Такой вариант сидра можно употреблять детям, беременным женщинам и занимающимся спортивными нагрузками людям. Также его могут смело употреблять водители транспортных средств — опьянения от него можно не ждать.
Готовить сразу большими порциями безалкогольный сидр не стоит — из-за отсутствия этанола в составе срок хранения сокращается до нескольких суток.
Ингредиенты:
- 1,5 литра яблочного сока;
- несколько апельсинов;
- палочка корицы;
- кусочек корня имбиря около 3-х сантиметров;
- гвоздика по вкусу.
Приготовление:
- Яблочный сок на медленном огне подогревается до температуры 90 градусов.
- Апельсины нарезаются дольками, имбирь — тонкими ломтиками. Все ингредиенты добавляются в кастрюлю.
- Сидр варится на протяжении 5 минут, после чего накрывается крышкой.
- Спустя час можно приступать к дегустации.
Совет! В напиток можно добавлять другие фрукты по вкусу: грушу, виноград или несколько ломтиков дыни.
- https://alco-boss.com/vino/sidr-v-domashnih-usloviyah-iz-yablok.html
- https://vzboltay.com/alcohol/pivo/996-yablochnyy-sidr.html
- https://alcofan.com/domashnij-sidr-recept-i-texnologiya-prigotovleniya.html
- https://www.mirbeer.ru/articles/vinodelie/sidr-kalvados/
- https://alconation.ru/napitki/yablochnyj-sidr
- https://alko-zver.com/prochee/sidr-yablochnyj-retsept.html
- https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/sidr.html
- https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/14-vkusnyh-i-prostejshih-reczeptov-domashnego-yablochnogo-sidra.html
- https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18912-kak-prigotovit-sidr-v-domashnih-usloviyah
- https://daymam.ru/sidr-iz-yablok.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/drink/?searchid=1122
- https://nalivay-ka.ru/articles/sidr/luchshie-reczepty-sidra-dlya-prigotovleniya-v-domashnikh-usloviyakh.html
- https://poraest.ru/sidr-iz-yablochnogo-soka.html
Комментарии закрыты.