Business is booming.

Что такое облигации в инвестициях

0 3

Облигации – это ценные бумаги, которые выпускаются государством или компаниями для привлечения инвестиций со стороны. В отличие от акций, у этих бумаг фиксированная номинальная стоимость, которая означает сумму основного долга, которую кредитор получит в конце срока действия договора.

Инвестиции в облигации считаются выгодными, так как риски потерять деньги минимальные. Но доходность по ним тоже небольшая. В большинстве случаев она не превышает уровень ставки рефинансирования, но некоторые компании устанавливают доходность свыше 10% годовых.

Виды облигаций

В зависимости от эмитента, облигации делятся на 3 вида:

  1. Корпоративные. Их выпускают юридические компании для привлечения средств. Считается, что при доходности выше 15% вероятность исполнения долговых обязательств снижается, поэтому не рекомендуется вкладывать деньги в такие ценные бумаги.

  2. Государственные. Эти ценные бумаги выпускаются самим государством или представителями региональной власти. Они считаются самыми надежными, так как их погашение гарантировано. Однако доходность их ниже по сравнению с облигациями других типов.

  3. Агентские. Их выпускают государственные структуры федерального и муниципального уровня. Их погашение тоже гарантируется государством.

Также облигации делятся на краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные и бессрочные. Они считаются высоколиквидными ценными бумагами, поэтому их легко продать на бирже при необходимости. Нередко ее биржевая стоимость превышает номинальную, если предполагается получение выплаты в международной валюте, курс которой значительно укрепился.

Как выбрать облигации для инвестирования

При выборе облигаций требуется учитывать:

  • надежность эмитента (стоит обращать внимание на оценки международных рейтинговых агентств, чтобы понять, насколько безопасно вкладывать деньги в данном случае);

  • ставка купонного дохода, которая обязательно должна быть выше предполагаемого уровня инфляции;

  • сроки погашения (долгосрочные бонды отлично подходят для индивидуального инвестиционного плана, а краткосрочные для получения прибыли в ближайшее время);

  • правила выпуска и обращения, так как периодичность выплат и условия досрочного погашения долга могут меняться.

Работать с облигациями может даже новичок. Для этого достаточно открыть индивидуальный инвестиционный счет и начать торговать бондами. Рекомендуется держать в кредитном портфеле не больше 20% долгосрочных облигаций, сосредоточившись на краткосрочных и среднесрочных. Именно они будут составлять основную часть пассивного дохода.

Используя площадку компании СДК Гарант для инвестирования, клиенты получают полную информационную поддержку на любом этапе сотрудничества, а также полную безопасность при совершении финансовых операций. Доверив управление капиталом сотрудникам этой управляющей компании, удастся сохранить и приумножить свой капитал. У компании наивысший уровень надежности (AAA), согласно данным международных рейтинговых агентств, поэтому риски клиента минимальны.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector