Business is booming.

Разведение вьетнамских свиней в домашних условиях – намного выгоднее чем обычное свиноводство

1 029

Продуктивные свиньи с вкусным мясом

Разведение вьетнамских поросят в России приобретает все более массовый характер, чему способствует неприхотливость в содержании свиней этой породы, устойчивость к болезням и низкое потребление ими дорогостоящих кормов. Свинки быстро созревают и уже к 4 месяцам достигают репродуктивного возраста.

Вьетнамские вислобрюхие поросята имеют отличный аппетит и быстро растут, способны в откормочный период добавлять к своему весу до 350-500 г в сутки.

Основой их питания является обычная трава, сорняки и ботва сельскохозяйственных растений, количество которых может достигать до 80% от ежедневного рациона. Знакомьтесь подробно с породой в статье «Поросята и свиньи вьетнамской породы».

Некоторые «экономные» фермеры полностью переводят вислобрюхих свиней на питание травой, но при этом скорость набора веса значительно снижается, делая их промышленное выращивание невыгодным.

Зерновая подкормка повышает качество свинины

Обязательная ежедневная прикормка вьетнамской свиньи зерновыми смесями позволяет фермеру укрепить ее здоровье, правильно сформировав скелетную систему, способную выдержать вес взрослого животного. Но главное — это получение мяса высокого качества на выходе.

Свиньи вьетнамской породы, специально выведенные для получения большого количества деликатесного мяса, имеют кряжистое строение, широкие грудь и бедра, слегка приплюснутое рыло, короткие ножки и свисающий практически до земли живот.

В отличие от обычных свиней их кишечник имеет небольшую длину. Поэтому цельное зерно проходит через него практически не переваренным, не давая никакого последующего эффекта.

Для получения качественного деликатесного мяса в качестве подкормки вислобрюхих поросят лучше всего использовать измельченное зерно различных культур, которое предварительно запаривается или варится до состояния густой каши на больших свиноводческих хозяйствах. Подробнее можно прочитать в статье «Чем кормят вьетнамских свиней».

Зерно для быстрого набора массы

При кормлении поросят вьетнамской породы особое внимание следует уделить качеству зерновой смеси, из которой вы будете готовить каши для подкормки. Каждая вислобрюхая свинья для быстрого роста должна съедать в день количество корма, соответствующее 2-2,5% ее общего веса.

Объем корма может варьироваться в зависимости от количества сытных зерновых смесей. Они могут, как активировать быстрый прирост мышечной массы, так и спровоцировать ожирение вьетнамского поросенка.

Если вы желаете получить большее количество плотного обезжиренного мяса, то поросят следует кормить кашами из ячменя, пшеницы и ржи. Для образования большего количества жира подойдут отлично усваивающиеся организмом поросенка овес, кукуруза и горох.

В рацион нужно ввести каши и зерновые культуры

Оптимальной зерновой смесью для откорма вислобрюхих поросят считается 40% ячменя, 30% пшеницы или ржи, по 10% кукурузы, гороха и овса, хотя каждый свиновод определяет рацион вьетнамских свиней по своему усмотрению и финансовым возможностям.

Помет поросят

Порода очень плодовита – в среднем, один опорос приносит дюжину поросят; но бывает и два десятка. Ежегодно средняя «выручка» составляет 24 поросёнка.

Многие фермеры стараются не вмешиваться в процесс, но недополучение малышами молозива в первые часы может привести к их гибели. Запас питательных веществ у новорожденных совсем небольшой, поэтому в процесс вклиниваться стоит. Помимо этого, каждому малышу нужен уход: обрезание пуповины, очистка от слизи, освобождение дыхательных путей.

Рекомендуется уход за поросятами персонализировать – завести на каждого карточку, в которую следует вносить важную информацию. Необходимо учитывать динамику роста, особенности общего развития.

Поросята должны получать материнское молоко в достаточном количестве. Первое время малыши сосут каждые полчаса, и необходимо следить, чтобы не было толкучки и недоедания. Однако исключительно молочное питание ведёт к дефициту железа. Поэтому следует делать внутримышечные инъекции железосодержащих препаратов.

Что ещё нужно знать при разведении поросят?

Если ваша цель – выращивание здоровых свиней крупного размера, придерживайтесь ещё нескольких правил.

вьтенамские вислобрюхие свиньи

Случку нужно проводить в определённом возрасте – около года

  1. Не случайте маленьких вьетнамских свинок, лучше подождите около года. Такая свинья живет 20—30 лет, и способна каждый год приносить по два выводка. Все это время вы будете иметь более крупное, более сильное потомство.
  2. Помните: крупным будет потомство, у которого мама большого размера. От поросят маленькой свинки не стоит ждать рекордов.
  3. Размеры хряка не имеют особого значения, но всё-таки желательно, чтобы и он не был маленьким. От хряка поросятам передастся, выносливость, напористость, жизненная энергия. Если хряк — производитель ленивый, аморфный, ожиревший, то хорошего потомства он не даст.
  4. Если за первые недели жизни поросята остались без свиноматки, то обычно от своих сверстников они будут отставать и в росте, и в развитии.
  5. Подкормка поросят — сосунов коровьим или козьим молочком дает ощутимые результаты, и особенно важна в случае, если детёныши остались без матери.
  6. Существует миф о том, что свиноматки легко поросятся сами, без посторонней помощи. Это неверно. Иногда роды затягиваются надолго, плод располагается неправильно, и вам потребуется побыть акушером, или даже вызвать ветеринара. Лучше, чтобы опорос проходил под контролем.
  7. В случае серьёзного заболевания поросёнка, если вам удалось его выходить, не надейтесь, что он по развитию будет таким же, как его здоровые братья.
  8. Если есть такая возможность, через 12 часов после покрытия самки одним самцом, используйте второго, а ещё лучше опять через 12 часов подтвердить уже третьим производителем. Если при этом, все особи будут не родственными, то потомство, когда подрастет, может гораздо превзойти в размерах своих родителей.

Выбор и закупка поросят

Оптимальный вариант – покупка вислобрюхих у официальных заводчиков, так как они продают привитых и здоровых животных. Чистота породы подтверждается соответствующими документами. Можно приобрести поросят у частника, занимающегося разведением вьетнамских свиней. При покупке обязательно проверяют их здоровье, выясняют, были ли сделаны необходимые прививки.

Приобретая молоденьких свинок, следует определиться для каких целей вы это делаете. Если для племенного развода и организации бизнеса, то нужно купить несколько, чтобы потом выбрать для осеменения самых крупных и здоровых. Хряка желательно покупать в другом питомнике или хозяйстве, чтобы быть уверенным, что он не состоит в родстве со свиноматкой. Родственное спаривание приводит к вырождению.

Отбирают поросят, которым исполнилось 1–2 месяца, к этому времени они весят 3,5 кг. Чтобы проверить их возраст, смотрят на родителей. Свиноматка должна выглядеть исхудавшей, а молочные железы обвисшие. Если самка активная, полная, соски едва видны, то либо она не мать, либо продавец обманывает насчет возраста молодняка.

Здоровый поросенок имеет следующие признаки, на которые нужно ориентироваться при выборе: высокая активность, блестящие глаза, хороший аппетит, упругое тело, развитая мускулатура, крепкие и сильные ноги, чистота и сухость под хвостиком, изогнутые носовые кости, широкая голова, ровная щетина. Покупая молодняк, желательно выяснить рацион, чтобы переводить малышей на новое меню постепенно.

Условия содержания зимой и летом, уход

Уход за вислобрюхими вьетнамскими поросятами не подразумевает особых трудов. Перед покупкой, следует позаботиться о месте их будущего проживания, особенно если планируется их разведение в коммерческих целях. Так как вислобрюхие свиньи компактных размеров, большой территории им не требуется. Чтобы построить свинарник, лучше использовать кирпичи, шлакоблоки, или древесину. Главное, чтобы в помещении было сухо и тепло. Площадь стоит рассчитывать заранее, зависимо от планируемого качества выращиваемых поросят. На 5 м2 территории уместятся 2 самки, либо 1 свиноматка с детенышами. Кабану достаточно 3 м2. Между станками располагают перегородки из металла или дерева. Между ними делается проход, чтобы его ширина позволяла свободно передвигаться с тачкой для помета. Вьетнамские свиньи любят копаться пятаками в земле, из-за чего, деревянные полы быстро изнашиваются. Животные способны отрывать доски. Во время ходьбы, они застревают в них копытами. Это влечет за собой травмы. Пол лучше делать бетонный. К тому же, в станках будет проще наводить порядок.

Для комфортного содержания вьетнамских поросят зимой, рекомендуется сделать в каждом «жилище» деревянный помост. Благодаря нему, в помещении будет тепло зимой. Животные не будут мерзнуть. Также следует обеспечить хорошую вентиляцию, если не будет поступать свежий кислород, свиньи постоянно будут дышать испарениями от испражнений. Это негативно отражается на здоровье. Зимой стоит отапливать свинарник, особенно когда в нем есть поросята.

Кормление свиньи

После родов, у самок ослабленный организм. Зимой рекомендуется использовать буржуйки. Чтобы поросята быстро росли, в теплое время года следует их пускать на выгул. Они нуждаются в 10*10 метрах свободной площади на открытой местности. Выгульная площадка обязательно должна быть с оградкой из досок, прибитых к крепким бревнам. Желательно установить навес. Под ним свиньи смогут укрываться от дождя и других осадков. Их кожа прочная, но она не может спасти их от насекомых. Чтобы при разведении вьетнамских вислобрюхих свиней их не атаковали кровососы, необходимо залить часть выгульной территории водой. Животные сами разроют почву. Там они будут спасаться от паразитов, пребывая в грязевых ваннах. Также они помогут охладиться в жару.

Разведение

При разведении вьетнамских поросят специалисты не рекомендуют создавать определенные условия. Данная порода не привередлива, и способна давать здоровое потомство без дополнительного воздействия. Вязка начинается с четырехмесячного возраста, первый опорос приносят порядка 5 особей. Постепенно их количество увеличивается, максимальное потомство составляет 10-20 поросят.

Максимальное потомство составляет 10-20 поросят

Беременность свиноматки длится 3 месяца 3 недели и 3 дня. В этот период свинье не нужно создавать особых условий существования. Ее интересное положение никак не влияет на общее самочувствие и активность. Сразу после рождения потомства, специалисты рекомендуют сделать прививки вьетнамским поросятам. Это позволит адаптировать их организм к дальнейшей жизнедеятельности.

Высокая плодовитость животных и короткие сроки беременности, вызывают необычайный интерес у фермеров. Выращивание и разведение свиней становится прибыльным бизнесом. Деньги, затраченные на приобретение нескольких особей, быстро окупаются, выводя хозяина на хорошую прибыль.

Справка. Для высокой производительности, достаточно снабдить свиней оптимальными условиями для проживания. Не привередливость, всеядность и крепкое здоровье, минимизируют многие затраты. Все эти критерии значительно повышают популярность особей среди фермерского и сельского хозяйства.

Преимущества и недостатки разведения вьетнамских свиней

Вьетнамская вислоухая не зря является одной из самых популярных пород свиней. Этому способствовал ряд преимуществ:

  • Быстрый набор убойного веса. Уже в 7-8 месяцев представители данной породы достигают 80 килограммов.
  • Ранее половое созревание. Самки в 4 месяца способны давать приплод, а у кабанов инстинкт продолжения рода просыпается в полгода.
  • Плодовитость. Самка может родить от 5 до 20 поросят, а за год произвести потомство дважды.
  • Простота размножения. Свиноматки вьетнамской вислобрюхой – заботливые мамы, которые не нападают на своих поросят в отличие от представительниц других пород.
  • Травоядность. Эта особенность облегчает фермерам вскармливание животных.
  • Высокий иммунитет. Свойственные свиньям заболевания не поражают вьетнамских вислобрюхих, поэтому им не нужно делать прививки.
  • Память на ядовитые растения. Животное запоминает, какая пища нанесла ему вред, и передает это знание через гены следующим поколениям.
  • Чистоплотность. Свиньи этой породы всегда справляют нужду в одном и том же месте, находящемся в стороне от зоны сна и кормления.
  • Неприхотливость к климатическим перепадам. Порода легко переносит сильные жару и холода.
  • Миролюбие. Вьетнамские свиньи неагрессивны, дружелюбны, не поедают своих поросят, не кусаются, не визжат, и даже способны к дрессировке.
  • Отсутствует неприятный запах.
  • Ценное мясо. Оно очень нежное, с низким уровнем содержания вредного холестерина.

Минусов у породы немного. К ним относятся:

  • Подверженность животных гельминтам.
  • Для вьетнамских свиней особую опасность представляют сквозняки в свинарнике.

Диетическое мясо с различным вкусом

В зависимости от состава кормовой смеси, которую добавляют в пищу откормочным вислобрюхим поросятам, их мясо может приобретать различные качества, становясь практически полностью обезжиренным, либо приобретая большое количество жировых прослоек.

В больших свиноводческих хозяйствах вьетнамских свиней откармливают достаточно однообразно, добиваясь достижения стабильных мясных кондиций, востребованных в крупных торговых сетях и отвечающих требованиям государственного стандарта.

Частные производители вьетнамской свинины и владельцы небольших ферм могут регулировать рацион, добиваясь приобретения мясом определенных характеристик, которые отличаются друг от друга и пользуются популярностью у гурманов. Его можно продать в ресторанные сети по очень высокой цене, получив серьезную прибыль.

Условно мясо вьетнамских свиней можно разделить на несколько классов:

  • обезжиренная свинина для диетических блюд;
  • мясо с прослойками жира;
  • бекон с большим количеством мясных прослоек;
  • сало.

Рентабельности вопреки: а выгодно ли?

Чистый доход составил 97 855 грн. Много ли это? Много в сравнении с затратами: на бумаге выходит, что хозяйство рентабельно.

А по факту, если учитывать трудозатраты двоих человек, да разделить все на 12 месяцев – выходит совсем не много.

Содержание подворья и обработка огорода, забой, подготовка птицы к реализации, сбыт свинок – все это немалые труды.

А сколько они стоят? Делим 97 855 грн. на двоих человек, затем на 12 месяцев. В итоге ежемесячный доход одного человека – 4 083 гр.

Это немного больше минимальной заработной платы, и почти столько, сколько зарабатывает продавец в сельском магазине, воспитатель детского сада или медсестра!

Сопоставим ли наш труд, денежные риски с их работой? Увы.

Я не уверена, выгодно ли заниматься фермерским хозяйством. Учитывая, что выбирать не приходится – особых перспектив в нашем городе нет, мы с мужем будем продолжать заниматься нашей мини-фермой.

Для роста дохода и рентабельности видим два выхода. Первый – увеличение поголовья: это всегда выгодней, чем содержать небольшое количество. Второй – продавать не только свиней на мясо, но и подрощенных поросят, суточных и недельных мулардов. Бизнес-идей для села много, во что вырастет наша мини-ферма, и вырастет ли – время покажет.

Одно я знаю точно: останавливаться на достигнутом нельзя – как и отдавать все силы за почти смешные в сравнении с трудозатратами деньги.

Ячмень — для мяса, овес — для сала

Производители, желающие получить сочное диетическое мясо с минимальным количеством жира формируют рацион откормочного вислобрюхого поросенка из ячменя, пшеницы и ржи. Эти зерновые культуры содержат в себе много отлично усваиваемого белка и способствуют быстрому нарастанию мышечной массы. В последние месяцы перед забоем свинья может набирать до полукилограмма живого веса в сутки.

При кормлении кашей из овса, кукурузы и гороха вес вьетнамской свиньи будет увеличиваться с такой же скоростью Но это будет происходить за счет скопления жира и формирования относительно толстого слоя сала (до 3,5 см).

Для получения высококачественного бекона рацион вьетнамских поросят регулярно меняют, а самих свиней постоянно гоняют по загону, снижая таким образом количество накапливаемого ими жира.

Индивидуальный подход позволяет фермеру выкормить вислобрюхого питомца с нужными мясными характеристиками. Более подробно об этом можно узнать в статье «О кормлении вьетнамских поросят в домашних условиях».

Грамотный выгул

Вьетнамские свиньи нуждаются в свежем воздухе. Ежедневный выгул в теплое время года обеспечит животным хороший иммунитет.

Замечено, что свиньи, которые регулярно выгуливаются, практически не болеют и лучше набирают вес. Неволя для этой породы губительна — животные становятся слабыми и больными.

Если на месте выгула нет деревьев, то лучше вкопать на участке парочку бревен. Свиньи любят потереть об них бока. Не лишним будет организовать навес, чтобы животные прятались под ним от плохой погоды и палящих солнечных лучей.

Свиньи обожают купаться в грязи, таким образом они избавляются от насекомых и охлаждаются жарким летом. Поэтому лучше всего организовать для них бассейн — небольшую яму в земле, наполненную водой.

Необходимо регулярно подливать в бассейн свежую воду.

Молодая обезжиренная поросятина

Характеристики мяса вьетнамской свиньи могут существенно отличаться в зависимости от возраста забитого животного. Достаточно часто мелкие производители свинины осуществляют убой животных, достигших возраста 5-6 месяцев. К этому времени поросенок может весить до 50-60 кг, он полностью сформирован во взрослую особь, но его мясные кондиции оставляют желать лучшего.

Такая свинина имеет светло-розовый цвет. Она не отличается насыщенностью вкуса, и имеет мало жировых прослоек.

По своей структуре мясо молодых вьетнамских поросят является чем-то средним между обычной свининой и индюшатиной. Именно поэтому оно прекрасно подходит для приготовления диетических блюд и пользуется большой популярностью у посетителей элитных ресторанов. Хотя среднестатистические покупатели рынков стараются его избегать, отдавая предпочтение мясу с более явственным вкусом.

Помещение

Помещение, которое отводят под обустройство свинарника, должно иметь систему вентиляции и отопления. Площадь выбирается из расчета 2 кв.м. на одну свинью, 3 кв.м. на одного хряка и 4 кв.м. на свиноматку с выводком. Также дополнительные площади отводятся под кормушки и поилки, технические помещения для инвентаря, автоматизированных систем ухода.

Примечание. При сезонном выращивании свиней на убой без разведения потомства можно использовать свинарники без системы отопления, так как вьетнамские свиньи легко переносят снижение температуры при наступлении осени.

В свинарнике не допускается сквозняк, пол устилается деревянным помостом или покрывается подстилкой. Непосредственно возле мест содержания свиней предусматривается площадка для выгула. Его площадь должна составлять не менее 100 кв.м. Вся территория ограждается забором, на ней оборудуется бассейн площадью 4 кв.м. и глубиной до 30 см, навесы от солнца, бревна или стволы деревьев, о которые свиньи чешут свою шкуру.

Стандартный забой

Рекомендованный забой вислобрюхих свиней производится в возрасте 7-8 месяцев, когда поросенок достигает веса в 70-80 кг. К этому возрасту структура свинины становится более плотной, а ее цвет приобретает насыщенный розовый цвет.

Такое мясо считается полностью соответствующим стандартам качества, а его высокий выход позволяет производителю получить высокую прибыль.

Если при забое обычного розового поросенка количество отходов может достигать 30% и более, то у вьетнамских вислобрюхих свинок они чрезвычайно редко достигают показателя 12-15%.

Мясо таких поросят пронизано тонкими прожилками жира, которые не влияют на качество приготавливаемой пищи, а придают ему особую пикантность вкуса.

Вьетнамская свинина чрезвычайно похожа на мясо традиционных хрюшек, выращиваемых в России на протяжении столетий. Главным его отличием является сниженное содержание вредного для здоровья холестерина, а также особая структура, позволяющая проводить готовку без длительного вымачивания и выдержки в специях.

Вьетнамские поросята как бизнес: план для новичков

Далее будет произведено детальное ознакомление с бизнес-планом, который необходимо будет выполнить и опробовать. Для этого необходимо осуществить несколько закупочных мероприятий.

  • Приобрести десяток особей возрастом 1-2 мес.;
  • Взять самца без кровосмешений с будущей свиноматкой.

Когда пройдет несколько месяцев, можно приступать к непосредственному процессу скрещивания особей. Желательно, чтобы им исполнилось полгода. Опытные заводчики не дают рекомендаций касательно раннего спаривания животных, так как заблаговременная случка может привести к формированию нездорового потомства. Далее осуществляется процесс подсчета всех статей затрат и доходных направлений.

свиноматка и самец
Вьетнамские свиноматка и самец в домашних условиях

Первоначальный размер инвестиций

Предположим, вы решили создать средний бизнес на поросятах – не огромную ферму и в то же время не миниатюрное хозяйство. Для этого потребуется понести следующие расходы.

  • приобретение 10 голов обойдется в величину 50 000 рублей;
  • на покупку корма на первое время (в количестве 2 т) будет затрачено 15 000 рублей, этого должно хватить на 1 месяц для взрослых свиней;
  • сооружение свинарника размерным показателем площади до 40 кв. м. обойдется приблизительно в 150 000 рублей;
  • лекарства первой необходимости для животных – 5 000 рублей;
  • ремонт, обустройство свинарника – 10 000 рублей.

Итого, суммарное значение стартовых затрат на открытие бизнеса по выращиванию таких особей, как поросята вьетнамской породы, составит 230 000 рублей.

Ежемесячные расходные направления

Помимо стартовых вложений, стоит принять во внимание и ежемесячные расходы, которые представлены в рамках следующих направлений:

  • приобретение корма для взрослых свиней и поросят – 30 000 рублей;
  • покупка необходимых лекарств и ветеринарная помощь – 10 000 рублей;
  • закупочные мероприятия по сену, дезинфекция, оплата счетов по электроэнергии – 50 000 рублей.

На основании проведенных подсчетов можно сделать вывод о том, что сумма ежемесячных расходов составит 90 000 рублей.

помещение для вьетнамских свиней
Содержание и уход вьетнамских свиней

Выгодно ли держать породу вьетнамских поросят, на продажу?

Выгодно выкармливать мелкие породы при условии, если человек живёт в сельской местности с наличием хороших построек для хозяйственных нужд и кормит животных для индивидуального потребления, так как мяса от них мало, приблизительно 9-12кг.

Можно оценить, что особой выгоды держать, для продажи нет.

По весу они похожи на стандартную курицу и других птиц, особенность вьетнамской породы в том, что они мелкие, они не вырастут больше, сколько их не корми.

Необходимо хозяину учесть ещё одно – резку. Работа не простая, и чтобы заколоть свинью, нужно человеку заплатить за его услугу немалые деньги, выгоды фермеру нет.

Совет. Выводить такую породу нужно исключительно для своей семьи, если занимаетесь самостоятельным заколом поросят.

В каком возрасте рационально резать вьетнамскую свинью?

Первое, что интересует любого животновода, который приобретает эту породу, в каком возрасте рационально резать вьетнамскую свинью? По сравнению с обычными животными этого вида, достаточно рано. Поросята готовы к тому, чтобы их можно было забивать, даже в 3 месяца. Но это будет небольшой запас мяса и почти отсутствующий слой бекона, которые так ценятся любителями свинины. А чтобы получить больше полезного продукта, лучше делать забой в 6 месяцев. После этого возраста прекращается интенсивный рост животного.

Поскольку животные не очень большие, заколоть их нетрудно, да и разделывать такую тушку намного проще. Профессиональный резчик справится с одним поросенком за 1-1,5 часа. Выход продукта более 75%, что тоже выше, чем у обычных свиней. В этом состоит еще одно преимущество вьетнамских поросят – быстрая готовность к употреблению и оперативная обработка продукта.Подходящий возраст для забоя

Вьетнамские свиньи очень быстро вскармливаются. Они намного быстрее готовы к тому, чтобы их можно было резать. Поэтому недостатка в мясе с таким хозяйством в семье точно не будет.

Расчеты для бизнеса

Что потребуется для начала?

  • 10 свиней 1,5-2-месячного возраста;
  • 1 двухмесячный хряк.

Свиней нужно покупать в разных местах, чтобы гарантировать отсутствие кровосмешения. Вьетнамки достигают половозрелости уже в три месяца, но рекомендуется допускать к случке, как минимум, с полугода. За несколько месяцев животные наберут вес, и потомство с гораздо более высокой вероятностью будет здоровым и питательным.

Вьетнамок можно разводить на убой и на племя. Несмотря на очевидную выгоду в обоих случаях, племенное разведение более выгодно. Затраты при такой модели окупаются сразу – первый опорос вьетнамских свиней приносит доход, превышающий расходы. Уже 3-4-недельных поросят можно продать, поэтому кормовые расходы незначительны. Но в этом случае возникают дополнительные сложности с поиском покупателей.

Разведение на мясо, на убой – это практически мгновенная реализация продукта. Мясо нужно всем. Но доходы здесь несколько меньше. Масса взрослой свиньи – около 80, иногда 100 кг. Из них рентабельны примерно 70-80 %.

Ситуация на рынке постоянно меняется, поэтому приводить конкретные цифра не имеет смысла. Важно то, что модель рабочая и открыть свой бизнес на азиатских свиньях может любой. А конкретизировать расходы и доходы можно и нужно, учитывая местную бизнес-арифметику.

Откорм свиней на сало

Отдельные производители предпочитают содержать вислобрюхих поросят до 10 месяцев, осуществляя забой после достижения ими веса в 110-120 кг.

Количество мышечных волокон у таких свиней незначительно отличается от восьмимесячных поросят, а основной прирост веса достигается за счет увеличения сальной прослойки.

Как правило, в последние месяцы перед забоем фермеры переходят на кормление своих вислобрюхих питомцев овсом, кукурузой и горохом, которые прекрасно усваиваются организмом.

У хряка или свиньи под шкурой начинает образовываться прослойка жира, а короткие ноги приобретают слегка опухший вид. При правильном кормлении слой сала на спине может достигать 3,5 см, а само оно отличается высокими вкусовыми характеристиками.

У таких поросят отличный бекон с многослойными мясными прожилками, который пользуется повышенной популярностью у гурманов и может продаваться по достаточно высокой цене.

Элитное мясо взрослых животных

Наиболее плотное мясо — у взрослого кабана или свиноматок. По своей структуре оно практически неотличимо от молодой поросятины привычных пород. Оно такое же сочное и нежное на вкус, и не требует особых усилий при приготовлении вкусных блюд.

Очень часто на рынках некоторые недобросовестные продавцы сознательно вводят в заблуждение покупателей, представляя вьетнамскую свинину поросятиной, и наоборот.

Мясо вислобрюхого хряка практически ничем не отличается от обычной свинины, но является менее жирным. У взрослой свиноматки, наоборот, оно содержит больше жировых прослоек.

При разведении разнополых вислобрюхих свиней можно получить мясо различного качества, которое отлично подойдет для приготовления любых блюд.

Единственной проблемой остается забой кнура или некастрированного кабана, мясо которого может иметь неприятный вкус и быть полностью непригодным к употреблению в пищу.

Негативно влияющий на качество тестостерон

Из-за того, что поросята вьетнамской вислобрюхой свиньи очень рано достигают репродуктивного возраста, кабанчиков необходимо кастрировать в раннем возрасте. При откорме хряка никаких проблем не происходит, и его мясо оказывается таким же приятным на вкус, как и у свинки.

Если вы решили обзавестись кабаном-производителем, которому нужно будет покрывать одну или нескольких свинок, то должны понимать, с какими проблемами можете столкнуться.

Вырабатываемый в организме вислобрюхого кабана тестостерон делает это животное достаточно агрессивным, а также способствует накоплению в его мышечной ткани вещества скатол. Оно является источником чрезвычайно неприятного запаха, зачастую делающего употребление в пищу его мяса невозможным.

Такое животное, как минимум, за два месяца до убоя должно быть кастрировано. Но даже это не дает полной гарантии того, что его мясо не будет иметь неприятного запаха. Подробнее в статье «О кастрации вьетнамских поросят».

Стандартное руководство по свиноводству рекомендует полностью отказаться от употребления мяса кнура, которое не должно появляться на прилавках торговых сетей.

Однако сами производители зачастую используют его в пищу, научившись, как убрать запах, сделав свинину вполне съедобной.

Особенности породы

Несмотря на красноречивое название, породу вывели не во Вьетнаме, а в Юго-Восточной Азии. Но в Европу и Северную Америку вислобрюхие свиньи попали именно из Вьетнама, что и определило нейминг. Иногда породу называют корейской и китайской, но это не более чем путаница, возникшая на почве недостатка информации.

Наружность вьетнамских свиней достаточно характерная – спутать с иной породой сложно. Вислобрюхие – эдакие жирные мопсы свиного мира. Приплюснутая морда, заметно отвисающее брюхо, «трёхдневная» щетина и тёмные оттенки стали визитной карточкой животных.

Но, конечно, популярными они стали вовсе не благодаря внешности. Порода имеет много особенностей и преимуществ:

  • мясо свинок считается деликатесом – оно нежное и сочное;
  • вьетнамки едят хоть и часто, но мало – в основном, растительную пищу;
  • вислобрюхие свиньи почти не подвержены привычным свиным заболеваниям; практически единственной оказией подобного рода будут глисты, но риск можно и нужно снижать профилактикой;
  • благодаря генетической памяти этим свиньям не свойственно тянуть в рот, что попало;
  • вислобрюшки рано созревают – уже четырехмесячные свиньи в состоянии пополнять ряды участников свиного бизнеса новыми представителями; кабаны готовы к воспроизводству в шестимесячном возрасте;
  • содержание вьетнамских свиней не вызывает значительных сложностей – у свинок мощный материнский инстинкт;
  • отличаются хорошим иммунитетом и акклиматизацией;
  • эти свиньи очень чистоплотны.

Описание и характеристики вьетнамских свиней

Основным отличительным признаком вьетнамской породы является быстрое созревание, что и стало причиной ее быстрого распространения по миру. Не страшны поросятам этого вида ни жара, ни холод. Единственное, от чего нужно беречь животных на протяжении всей жизни, — это сквозняки. На них поросята реагируют негативно и могут заболеть.

Название вислобрюхой свинка получила за свой характерный внешний вид. На относительно коротких ножках огромное туловище со свисающим почти до земли животом. Сегодня в продаже есть как белые, так и черные поросята, и также особи с мраморным окрасом. На массивной голове находятся маленькие ушки, спина немного вогнута. На рыльце присутствует большое количество складок, из-за чего оно по форме чем-то напоминает гармошку. Растут вьетнамские свинки на протяжении 5 лет, хотя с каждым годом этот процесс замедляется. Обычно фермеры отправляют на убой животных в возрасте от 1 до 1,5 лет. Оставляют только самку и хряка для разведения.

вьетнамские поросята

Питание

Рацион Вьетнамских поросят должен быть сбалансированным. Многие фермеры идут по самому простому пути, откармливая животных только травой и сеном. Но, несмотря на то, что породу иногда называют травоядной, добиться максимальных привесов при подобном откорме не получится. При кормлении вислобрюхих Вьетнамских поросят в рацион следует добавить зерновые культуры, бобовые и корнеплоды.

Основу рациона действительно составляет трава. Зимой животным вместо травы дают сено. Помимо зеленых кормов дают свиньям пшеницу, ячмень и рожь. Овсом же, который некоторые фермеры дают наравне с остальными зерновыми культурами, увлекаться не стоит. Он способствует накоплению жировых отложений. То же самое касается и кукурузы.

Питание Вьетнамских вислобрюхих свиней имеет специфические особенности, которые обусловлены оригинальным строением ЖКТ. Грубые корма хрюшки усваивают плохо. Также тяжелой для животных пищей является та, в которой содержится много клетчатки (кормовая свекла, к примеру). А вот трава усваивается очень хорошо. При заготовке сена на зиму отдают предпочтение люцерне и клеверу. Такое сено не будет тяжелым для организма. Можно в рацион ввести картошку, но только не сырую. Предварительно отваривают клубни.

Независимо от того, в каких условиях живут свинки, им нужны минеральные подкормки. Даже если они целый день ходят по пастбищу, пополнить организм запасом всех минеральных веществ им не удастся.

Использование комбикорма

В дополнение к зеленым кормам можно приобрести специальный комбикорм. Но стоит хороший корм достаточно дорого, поэтому целесообразно сделать его своими руками. Для его приготовления понадобится ячмень, пшеница, овес, горох и кукуруза. Основу комбикорма составляют первые 2 компонента. На их долю приходится 70% от общего веса. Остальные компоненты берутся в равных количествах (по 10%).

Перед приготовлением комбикорма зерновые культуры измельчают до состояния муки. Целесообразно комбикорм давать в виде мокрых мешанок. Это улучшает вкусовые качества мяса. Заливают комбикорм молоком, предварительно добавив в него небольшое количество соли.

Режим питания

Помимо того, чем следует кормить вьетнамских поросят, нужно знать и как правильно организовать режим питания. Кормим поголовье летом дважды в день. Целесообразно давать пищу утром и вечером. Днем же животных выпускаем на пастбище, где они самостоятельно найдут, чем полакомиться. Зимой, ввиду отсутствия возможности выпаса, добавляем в обед третий прием пищи.

При содержании и кормлении Вьетнамских свиней нужно во всем соблюдать режим. Дают еду в одно и то же время. Это поможет получить максимальные суточные привесы.

Особенности кормления беременных хрюшек и поросят

Уход и содержание вьетнамских свиней во время беременности несколько осложняется. В рационе в этот период должны присутствовать молочные продукты и яйца. Поскольку беременная хрюшка нуждается во многих питательных веществах, все корма должны быть витаминизированными. Зоотехники рекомендуют приобрести специальные витамины. Но перед покупкой лучше проконсультироваться у ветеринара. На выбор витаминных комплексов влияет множество факторов. В первую очередь выбор зависит от того, гуляет животное или сидит взаперти.

Новорожденных Вьетнамских поросят кормить не нужно: они питаются исключительно материнским молоком. Только если по какой-то причине у матери пропадает молоко, новорожденных переводят на искусственное вскармливание. Однозначно ответить на вопрос, со скольки дней нужно вводить прикорм, невозможно. Все зависит от набранного поросенком веса.

В целом первой прикорм вводится в возрасте 10 дней (если вес поросенка достиг отметки в 1 килограмм). В рацион вводят чистую воду, измельченный мел, древесный уголь и глину. В возрасте 20 дней, если вес поросенка превышает 1,5 кг, докармливают взрослеющее поголовье кашей и специальным комбикормом. Вводят в рацион новые виды кормов постепенно, чтобы не вызвать расстройство желудка у молодняка.

Чтобы не было проблем со здоровьем, прикорм для поросят должен быть качественным. Ест чёрный поросенок этой породы с большим аппетитом. Но больше нормы давать влажных каш не стоит. Лучше всего, если самки поросятся в зимнее или весеннее время.

Убрать неприятный запах возможно

Внешне отличить мясо кнура от качественной свинины практически невозможно, поскольку неприятный запах проявляется лишь в результате тепловой обработки. Если после похода на рынок у вас дома оказалось мясо не кастрированного кабана, которое начало сильно вонять, попав на сковороду, не отчаивайтесь. Возможно продукт еще можно спасти.

Существует несколько способов удалить неприятный запах.

Самым простым и распространенным способом убрать амбре является выдержка свинины в уксусной воде с высоким содержанием соли. Концентрация соли в воде должна быть такой, чтобы сырое куриное яйцо всплывало и свободно держалось на поверхности. Уксус добавляется из расчета 5 столовых ложек на 1 л раствора.

Лучше всего предварительно нарезать свинину порционными кусочками, сложить в эмалированную посуду и залить предварительно охлажденным раствором. Для начала нужно выдержать мясо в темном месте в течение 6 часов, после чего оно омывается, вновь заливается раствором и выдерживается в течение суток.

Источники

  • https://OhotZaimka.ru/svini/vetnamskie-razvedenie.html
  • https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/porody2/v-domashnih-usloviyah.html
  • https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/sovety-po-uxodu-za-vetnamskimi-vislobryuximi-porosyatami.html
  • http://vusadebke.com/fermerstvo/ghivotnovodstvo/svinyi/vyetnamskie-svinyi.html
  • https://OgorodGid.ru/svini/vetnamskie-porosyata
  • https://zooon.ru/svini/vetnamskie-vislobryuhie-porosyata-uhod-razvedenie-soderzhanie-i-kormlenie-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://ferma.expert/jivotnie/svini/poroda/vetnamskie-svini/
  • https://biztolk.ru/biznes-idei/zoobiznes/razvedenie-vetnamskih-porosyat-kak-biznes.html
  • https://GusiYabloni.com/zhivotnye/svinovodstvo/razvod/porosjata/soderzhanie-vetnamskih-porosyat.html
  • https://PravoDeneg.net/biznes/razvedeniya-vislobryuhih-vetnamskih-svinej-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://DachaMechty.ru/svini/vetnamskie-porosyata.html
  • https://FermoVed.ru/svini/vetnamskie.html
[collapse]

Комментарии закрыты.

Adblock
detector