Как выбирать цыплят?
Первым этапом при организации своего птицеводческого хозяйства становится покупка начальной партии цыплят. Некоторые специалисты советуют приобретать и кур, и петушков для дальнейшего получения яиц и, соответственно, новых птенцов. Но бройлеры практически не несутся. И даже если такое происходит, свои мясные качества они теряют.
Бройлерный цыпленок – это гибрид, искусственно выведенный результат от скрещивания нескольких различных пород. И как все гибриды, имеет множественные отличия по физиологическим и визуальным показателям.
Тело птенца
Основное отличие молодняка бройлера от обычных цыплят – мясистое тело. Остальные особенности:
- прямоугольный корпус, широкая грудь;
- живот подтянутый и упругий, ни в коем случае не вздутый;
- бедра мускулистые, сильные;
- лапки короткие, толстые для хорошей устойчивости при большом наборе веса;
- маленькие крылья, не провисающие, плотно прилегающие к телу (в спокойном состоянии).
Еще один показатель – у птенца первой недели жизни непропорционально большая голова. Со временем тело будет увеличиваться, и необходимые признаки восстановятся.
Цвет
Цыплят приобретают в возрасте около 10 дней. За это время они хорошо окрепнут и вероятность их гибели от какого-либо заболевания довольно низкая. Тем птенцам, которых приобрели в более младшем возрасте, потребуется больше внимания и немного лучше условия содержания. Цвет птицы в этот период желтый, если в окрасе присутствуют другие оттеночные пятна – этот цыпленок яичной породы.
Гребешков бройлеры практически не имеют. Если они присутствуют, то очень маленькие, сережек нет совсем. Это вызвано тем, что мясные разновидности не предназначены для продолжения рода. Клюв и лапы — различных оттенков синевато-серого.
Весовой показатель
Средний вес птенца около 45 г (у яичных пород до 35 г). К моменту продажи, возрасту 10 дней, цыпленок будет весить 200-250 гр. На 15 день – около 500 г.
Важно замерять вес птицы не только при рождении, в течение 1 месяца, но и во время всего роста. Так, в начале второго месяца цыпленок не может весить меньше 1 кг, в 2 месяца – около 2 кг, в 3 месяца – не менее 2,5 — 3 кг.
Поведение
Бройлеры – достаточно спокойная птица, она не несет яйца, ее основная задача — наращивать мясо. Все это сильно отражается на характере. Обычно птенцы флегматичны. Но это пока не доходит до кормления. Мясные породы прожорливы и никогда не прекращают поиски пропитания. Цыплята очень активны и подвижны, хорошо реагируют на малейший шум, мгновенно перемещаются к месту звука в поисках нового корма.
Когда дело не касается пропитания, молодняк спокоен, может долгое время находиться на маленьком участке загона. Именно поэтому разведение такой птицы идеально подходит для небольших дачных участков. Они не агрессивны, но и не общительны, совершенно хорошо чувствуют себя в клетках, соседствуя друг с другом.
Система кормежки и поения
В птичнике обязательно нужно продумать технологию кормления кур. Для большого поголовья желательно использовать автоматические кормушки с доставкой комбикорма через транспортер спирального, тросового или цепного типа.
Саму емкость для пищи желательно выбирать из крепкого пластика, устойчивого к химическим дезинфицирующим веществам. Для небольших ферм можно использовать глубокую или широкую миску, готовую или самодельную пластиковую кормушку (например, из пятилитровой бутылки из-под воды или ПВХ трубы).
Оптимальная система поения – ниппельная поилка из нержавеющей стали или пластика. Это позволяет избежать появления коррозии, опасной для здоровья птиц.
Чистая вода температуры 20-22 оC должна всегда быть в свободном доступе. Поилки желательно раз в 2-3 дня, еженедельно проводить дезинфекцию.
Витамины и антибиотики
Для профилактики опасных заболеваний и укрепления иммунитета птенцам с первых дней жизни необходимо пропить курс витаминов и антибиотиков.
Пример терапевтической схемы:
- В первый день жизни напоить птиц сладкой водой из расчета 1 ч. л. сахара на 1 л воды. Некоторые фермеры вместо воды практикуют использование зеленого чая.
- На 2-4 день пропоить все поголовье раствором Энрофлоксацина (1 кубик на 1 л воды). Это антибиотики для укрепления устойчивости. Курс терапии должен составлять 3 дня, затем его повторяют 2 недели.
- В конце первой недели жизни птенцам рекомендуется прокапать витамины в течение 5 суток. Лучше использовать готовый комплекс, например, Нутрил SE или Тривитамин. Также можно смешать аптечные витамины Е и А в масле пропорции 1:50. Повторный курс витаминотерапии повторяют через 7-10 дней.
- Для профилактики кокцидиоза на 12-14 день жизни пропоить птиц Байоклоксом DC в течение 3 суток. За 3 суток до приема антибиотика регулярно давать витамин B, добавляя его в воду.
Помимо этого, ветеринары рекомендуют с 5 по 7 день дополнительно пропаивать птиц слабым раствором марганцовки для профилактики кишечных инфекций.
Питание
Кормление – важная часть содержания и разведения бройлеров в домашних условиях. Именно от питания зависит набор веса, продуктивность и здоровье птиц.
Вне зависимости от породы требуется тщательно продумывать ежедневное меню, учитывая нормы кормления и баланс питательных веществ, витаминов и минералов.
Комбикорм
Использование готовых комбикормов для бройлеров – самый доступный и экономичный вариант кормления. В продаже можно найти питательные составы для любого возраста, начиная с премиксов для птенцов.
В сухом комбикорме содержатся все необходимые вещества, минералы и полезные добавки.
С учетом возраста выделяют три вида таких кормов:
- Стартерный. Для кормления птиц с 1 по 21 день. Рекомендуемая суточная норма – 15-20 г в зависимости от состава и производителя.
- Ростовой. Его рекомендуется давать с 22 по 35 день жизни бройлера. На одну особь требуется 90-150 кг комбикорма. В комфортных условиях такое питание позволяет добиться прироста до 1,65 кг уже к концу первого месяца роста.
- Финишный. Предназначен для кормления птиц с 36 по 56 день. Норма порции для птицы – 160-180 кг в день. Позволяет быстро достичь убойного веса.
Главное отличие комбикормов – содержание протеина, так как на каждом этапе развития его требуется разное количество. Рекомендуется выбирать продукции на основе кукурузы или пшеницы, что наиболее полезно для бройлеров.
В качестве дополнительной добавки можно использовать кормовой жир, добавляя его в ежедневное меню в количестве 5-6%.
Мешанки
Чтобы снизить затраты на кормление стада, некоторые фермеры практикуют применение мешанок для бройлеров.
Самый простой рецепт приготовления:
- 1 кг сухого комбикорма;
- 500 г воды;
- 500 г бульона;
- 300-500 г молочной сыворотки или кефира.
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать каши из круп, свежие овощи и зелень, дрожжи и отходы. Такой тип питания оптимально подходит для небольших хозяйств с поголовьем до 100 птиц.
Кроме того, мешанки применяются в составе комбинированного питания. Для этого кормушку постоянно наполняют комбикормом, куда добавляют мешанку.
Такая технология направлена на снижение затрат на питание без потери его питательной ценности.
БМВД
Это белковая витаминно-минеральная добавка для дополнения кормления комбикормом. Норма ввода БМВД составляет до 30% от веса основного корма, смесь предназначена для балансировки рациона.
В состав входят доступные для организма птиц протеины, комплекс витаминов и необходимые минеральные вещества, а также ароматизаторы для усиления аппетита.
Чтобы приготовить порцию, нужно замешать БМВД с обычным кормом или мешанкой в зависимости от типа питания. Проводить термическую или химическую обработку не требуется.
Как правило, такие добавки включают в ежедневное меню с 35 дня, а затем добавляют вплоть до забоя. Это позволяет добиться финишного набора веса и улучшить вкус мясной продукции.
Чем кормить от 1 до 14 дней?
В первую неделю жизни кормление птенцов проводят 8 раз, начиная с 8-10 дня, его снижают до 6. Порционную норму следует постепенно увеличивать с 10 до 80 г, что позволяет избежать недоедания птиц.
Полезные ингредиенты в этом возрасте:
- яйца;
- молочные продукты (творог, сыворотка, обрат или нежирный кефир);
- пшено.
Если у птенцов нет проблем с пищеварением, то можно давать и стартовый комбикорм, например, ПКВ6-1.
Его можно заменить и самостоятельно приготовленной мешанкой из следующих компонентов:
- молотая кукуруза, 50%;
- пшеница;
- шрот либо жмых;
- молочные продукты;
- ячмень.
Начиная с 10-12 дня в ежедневный рацион следует добавлять мел, измельченную скорлупу и рыбий жир в качестве источника минералов и витаминов.
Полезно включать в кормление немного травяной муки, горох и сухую крапиву в небольшом количестве, что положительно сказывается на развитии пищеварительной системы, укреплении иммунитета.
От 14 до 30 дней
В этот период количество кормлений нужно сократить до 4 приемов в день. Птицы к этому возрасту становятся более самостоятельными, могут сами съедать от 90 до 120 г комбикорма.
В качестве дополнения к основному рациону желательно давать молотую кукурузу, жмых, костную муку, обрат или сыворотку и рубленую зелень.
К концу первого месяца бройлер должен набрать до 1,5 веса. Для этого питание должно быть разнообразным и питательным, поэтому часто практикуют кормление мешанками из пшена, ячменя и рыбных отходов.
Продукты замешивают в комбикорм, добавляя в ежедневную порцию мел и костную муку.
С 14 дней можно давать тертую морковь и тыкву, а также немного капусты. В качестве готового корма можно использовать ПК6-1 или ПК6-2 для выращивания крупных пород бройлеров.
От 30 до 45 дней
На финишном этапе откорма количество порций сокращают до 2 в день, суточная норма составляет до 180 г. Желательно отказаться от молотых круп, заменив их проращенными зернами.
Лучше всего использовать комбикорма ПК6-2 или ПК6-3. Если вы готовите мешанку самостоятельно, рекомендуется придерживаться следующего меню:
- 20% мелкой кукурузы;
- 20% сои или белковых добавок;
- 25% ячменя;
- 25% проращенной пшеницы;
- 10% свежего гороха.
Обязательно добавлять в ежедневную порцию мел, дрожжи и витаминные добавки для укрепления здоровья и нормализации работы пищеварительной системы птицы. Начиная с 40-45 дня уже можно проводить забой бройлеров на мясо.
Как разводить бройлеров в домашних условиях: бизнес-план для начинающих
- Регистрация птицефермы. Необходимость в ней зависит от того, будете ли вы осуществлять оптовые поставки или же ограничитесь друзьями и знакомыми. Но последний вариант абсолютно не прибыльный, а первый – действительно потребует регистрации, поскольку ни один оптовый покупатель не станет приобретать товар, не заключив предварительно договор. А для этого, естественно, свой бизнес необходимо зарегистрировать.
- Ветеринарные свидетельства. В случае разведения бройлеров без документов ветеринарной службы и свидетельств, подписанных специалистами санитарно-эпидемиологической службы, проверки качества и подтверждения его соответствующими сертификатами вам не обойтись. Но зато, учитывая небольшие партии мяса, вам не понадобится заниматься брендированием.
- Способ и место выращивания кур. Следует определиться и выбрать, что вам более подходит: курятник или клетки. Первый способ хорош для птицы своим простором, но потребует вложений в строительство птичника. Второй — менее затратный (без строительства), но усложняющийся необходимостью постоянного температурного режима, что предусматривает дополнительные расходы на электроэнергию. Да и покупку вольеров следует также внести в бизнес-план. Обычно необходимое для содержания место рассчитывают исходя из 1 м² на 10-12 бройлеров.
- Оборудование курятника. Закупать комплексное оборудование (с инкубаторами, обогревом и очисткой воздуха, зернодробилками и т.д.) имеет смысл только тогда, когда вы собираетесь организовывать целую птицеферму – тогда стартовые вложения впоследствии имеют шанс окупиться. Если же в ваши планы входит лишь небольшой птичник, то достаточно нехитрого и недорогого оборудования в виде обогревателей, термометров, кормушек, поилок и т.д. То же и с помещением – под него можно задействовать пустующий сарай.
- Закупка птицы. Более дешевый вариант, конечно, купить яйца, но следует просчитать, «потянете» ли вы инкубатор для них, сможете ли обеспечить все необходимые условия. Также следует учесть возможности риска приобретения заведомо некачественных яиц. Менее рискованной в этом плане является закупка молодняка, но и тут важно внимательно осмотреть цыплят, которых собираетесь покупать, и убедиться в том, что они не больны.
Учтите недостатки и достоинства
Маленьких или подросших - Закупка кормов. Бройлеры растут очень быстро, всего за пару месяцев они проходят развитие от зародыша в яйце до взрослой особи, поэтому следует учесть соответствие количества кормов разным возрастным категориям птицы. Можно попробовать и готовить пищу для птиц собственными силами.
Инкубация яиц
С сокращением поголовья птицы в птицеводческих хозяйствах приобрести суточных цыплят-бройлеров не всегда представляется возможным. В связи с этим перед выращиванием молодняка на мясо, владельцы приусадебных хозяйств заводят взрослых птиц или выращивают их до половозрелого возраста. Затем получают от них инкубационные яйца.
Промышленностью выпускаются малогабаритные инкубаторы специально для частных хозяйств. Отечественные производители производят модели: ИПХ-5, ИПХ-10, ЛЕО-0,5, «Наседка» и другие. В них закладывается 50-100 яиц.
Но работа с инкубатором — сложный процесс, требующий специальных знаний, точного соблюдения технологии выращивания цыплят бройлеров и приобретения дорогого оборудования.
Для инкубации яйца тщательно отбирают по форме, массе, содержимому яйца и состоянию скорлупы. Для выведения мясного молодняка отбраковка менее строгая.
В процессе инкубации контролируются параметры процесса: показания влажного и сухого термометров, открытие заслонок, повороты лотков, работа вентиляторов. Несмотря на то, что режим инкубации поддерживается автоматически, раз в 8 часов проверяются показания приборов и контролируется работа устройства.
О продолжительности жизни кроликов можно прочитать тут. Это интересно!
Где стоит покупать?
Существует не так много мест, где приобретают птенцов для домашнего разведения. Более того, иногда приходится привозить их из другого региона. Расценки зависят от возраста и породы. Сделку стоит заключать непосредственно с заводчиком. Посредник не только завысит цену в 2-3 раза, но и неизвестно, как будет перевозиться птица, чем ее станут кормить.
От благоприятных условий разведения зависит и здоровье цыплят. При содержании и перевозке во влажных, грязных и тесных помещениях сильно возрастают риски инфицирования различными заболеваниями. Опытный заводчик к 10-дневному возрасту сделает не менее 7 прививочных мероприятий, в т. ч. против микоплазмоза и бактериальных инфекций, для профилактики стресса и инфекционного бронхита кур.
Приобретение цыплят на рынке
Единственным плюсом покупки куриного молодняка на ближайшем рынке становится его доступность. Не нужно далеко ехать и обеспечивать специальную перевозку. Но в дальнейшем начинаются сплошные минусы:
- непрофессионалу сложно понять, что перед ним именно бройлер, подсунуть могут любого цыпленка;
- неизвестны реальные условия выведения и содержания;
- отсутствие прививок;
- большая вероятность гибели всего птичьего поголовья от неизвестных причин.
Покупать на рынке возможно только в одном случае, если частное лицо имеет постоянную торговлю птицей, является заводчиком и проверенным поставщиком. Для начала придется приехать на место за информацией: познакомиться с продавцом и узнать время поставки выводка. Если условия подходят, делают предварительный заказ.
Самый плохой вариант – приобретать кур на «птичьем рынке», у первого попавшегося продавца.
Покупка на птицефабрике
Наиболее надежным источником поставки молодняка фермерам и частным лицам становятся птицефабрики. На них гарантированно можно приобрести не просто здоровую по всем показателям птицу, но и заявленной породы. Цена на таких птенцов достаточно высока. Если фабрика значительно занижает стоимость (до ниже рыночной), то, скорее всего, это отбракованная птица. Такое приобретение – значительные риски.
Если принято решение делать покупку именно на птицефабрике, учитывают два момента:
- Фабрики не выращивают цыплят методом простого скрещивания различных пород. Здесь практикуют так называемый аутосексный кросс – это самая высокопродуктивная технология получения и сохранения мясной породы кур. При этом суточные птенцы различаются на кур и петушков по контрастному окрасу: одни белые, другие коричневые.
- Подобрать подходящую птицефабрику непросто – тех, что разводят и продают бройлеров, не так много по стране. Большая часть из них специализируется на поставках яиц. А под видом мясных пород продаются обычные цыплята, в большинстве случаев мясо-яичной линии.
Заключая договор на покупку с птицефабрикой, следует поинтересоваться документальным подтверждением того, что она имеет лицензию на разведение и продажу именно бройлерных пород кур. Далее делается заказ, оплачивается, и в назначенное время цыплята вывозятся.
Инкубаторная станция
Самым экономным и надежным способом приобрести подходящую породу кур являются инкубаторные станции. На них основательно следят и за породой, и за здоровьем птенцов, но в такой покупке есть свои недостатки:
- Слишком маленькие партии, обычно их все бронируют задолго до появления цыплят, еще на стадии закладки яиц.
- Сложно найти такую станцию.
Еще одним способом приобретения породистого молодняка является обращение к частным владельцам собственного инкубатора. Тогда предпринимают следующие шаги:
- находят частное лицо с собственным инкубатором;
- выбирают птицефабрику, специализирующуюся на разведении мясных пород птицы;
- приобретают партию племенных яиц;
- перевозят в частный инкубатор, закладывают на 22 дня;
- через обозначенное время забирают птенцов.
В этом варианте важно обеспечить транспортировку яиц и вылупившихся птенцов.
Большие стационарные инкубаторы используют для выводка большого поголовья. Но если птицеводством занимается начинающий дачник или владелец малого участка, приобретают небольшой домашний аппарат.
Условия для содержания бройлерных цыплят
Бройлеры выращивают двумя способами: экстенсивным и интенсивным. В первом варианте разведение птицы происходит посезонно. Цыплята приобретаются весной, а в июле их уже отправляют на забой. При втором варианте выращивание и разведение происходит непрерывно, круглый год. Но какой бы ни был выбран способ, птице необходимо создать правильные условия содержания:
- Помещение выбирают без окон, но с хорошей вентиляцией. При этом важно помнить, что сквозняки крайне губительны для мясных бройлеров. В нем не должно быть грызунов, насекомых и других вредителей. Перед заселением каждой партии проводят обязательную дезинфекцию всего помещения и отдельных инструментов каустической содой.
- Для подстилки применяют стружку (в некоторых регионах шелуху от подсолнечника). Перед тем как рассыпать материал, убеждаются в отсутствии плесени, гнили, пыли, посторонних твердых предметов и химических веществ.
- Если содержание напольное, то плотность кур на 1 кв. м не превышает 34 кг. Если птицу содержат в клетках, рекомендуется 18 птенцов (9 взрослых кур) на 1 кв. м. В клетку помещают от 5 до 10 особей (в зависимости от веса и возраста). Клеточное содержание предпочтительней. Затраты на ее изготовление окупаются при постоянной практике разведения птицы. Конструкция клетки предполагает одновременное кормление всех кур, содержащихся в ней.
- Температура помещения выстраивается по следующему графику: первая неделя – до 34 градусов, вторая – до 27, все последующие 20-22 градусов. Важно помнить, что зимой помещение должно отапливаться, дополнительно стоит установить систему регуляции температуры.
- Круглосуточное освещение необходимо только в первые две недели пребывания молодняка в помещении. Далее свет подают только на один час в день. Места кормления освещаются дополнительно.
- При напольном содержании курятник снабжают большим количеством поилок с водой и кормушек для беспрепятственного доступа всех птиц.
Приобретая новую партию молодняка, обязательно дезинфицируют и помещение, и клетки, и инвентарь. Поилки и кормушки делают съемными – они требуют особо частого мытья. Кормушки крепят вдоль передней стены клетки, под поилками.
Ошибки разведения бройлеров в домашних условиях
- первая основная ошибка: при соблюдении температурного режима заводчик не уделяет внимание холодным полам в курятнике (актуально для напольного содержания), что приводит к потерям тепла птенцами, болезням. Перед подселением птенцов рекомендуется проверить пол помещения собственными ногами. При ощущении холода в помещении потребуется дополнительное утепление;
- вторая ошибка: стоит уделять повышенное внимание полу в помещении и из-за потенциального наличия плесени. Рекомендуется проверять наличие грибка в курятнике даже в случае внешней чистоты помещения. Необходимо уменьшить возможность попадания влаги на пол, в случае намокания убрать влажный сегмент как можно быстрее. В условиях повышенной скученности, влажный пол быстро становится источником болезней (что легко может привести к попаданию инфекции в желточный мешок);
Скрытая плесень и грязь — серьезные источники опасности.
Макросъемка плесени
- третья ошибка: не стоит ставить для птенцов излишне яркое освещение, это может послужить причиной расклева, стресса и снижения веса;
- четвертая ошибка: в погоне за высокой температурой на стартовом этапе не уделяется должное внимание вентиляции, что приводит исключительно к негативным последствиям. Цыплятам нельзя устраивать парилку, а воздух в помещении не должен агрессивно пахнуть аммиаком.
О том, чем нельзя кормить бройлеров
Бройлеры — птица почти всеядная, но важно исключить из их рациона некоторые продукты, список которых вы можете увидеть ниже.
- варенный картофель;
- несвежие или испорченные продукты;
- колбасные изделия;
- лимоны, апельсины;
- дыни, арбузы и корки от них;
- молоко парное и сыры;
- спиртсодержащая продукция;
- шоколадные изделия;
- варенья и масла в чистом виде.
Но даже при соблюдении всех норм и правил кормежки, возможно использование либо некачественных продуктов для мешанок, либо комбикорма. Это становится понятно очень быстро, птица начинает болеть, терять в весе, возможен расклев. В таком случае стоит срочно провести внеплановую пропойку витаминами и сменить корм.
Особенно больных птиц — отсадить в отдельную клетку для индивидуального лечения и кормежки.
Оборудование птичника
Предпринимателю, ограниченному в размерах птичника или желающему получить максимальную прибыль, следует выбрать клеточное разведение бройлеров в домашних условиях и купить специальные трёхъярусные клетки, уже оснащённые поилками и кормушками. Они позволяют разместить на квадратном метре площади до 60 голов. В целом для фермы понадобятся:
Оснащение птичника
Наименование | Цена, руб. | Кол-во, шт. | Сумма, руб. |
Утепление здания | – | – | 50000 |
Яма для помета | – | – | 20000 |
Цех подготовки кормов | |||
Зернодробилка | 2900 | 1 | 2900 |
Корморезка | 3500 | 1 | 3500 |
Садовая тележка | 2500 | 1 | 2500 |
Ручной инструмент | – | – | 5000 |
Инкубационная комната | |||
Овоскоп на 10 яиц | 3600 | 1 | 3600 |
Инкубатор на 1000 яиц | 92000 | 1 | 92000 |
Выводной шкаф на 1000 яиц | 71500 | 1 | 71500 |
Брудер на 200 голов | 20200 | 5 | 101000 |
Электрический обогреватель 1,5 кВт | 5000 | 2 | 10000 |
Термогигрометр | 1200 | 1 | 1200 |
Кормушка для цыплят | 300 | 20 | 6000 |
Поилка для цыплят | 400 | 20 | 8000 |
Птичник | |||
Клеточная батарея ККБ-60-3я | 17900 | 14 | 250600 |
Термогигрометр | 1200 | 2 | 2400 |
Светильник | 500 | 6 | 3000 |
Вентилятор 2200 м³/ч | 3900 | 4 | 15600 |
Печь твердотопливная 20 кВт | 22000 | 1 | 22000 |
Теплообменник 10 кВт | 9400 | 2 | 9400 |
Циркуляционный насос | 7600 | 2 | 15200 |
Кабели и трубопроводы | – | – | 15000 |
Бак для питания поилок | 8000 | 1 | 8000 |
Насос для воды | 2200 | 1 | 2200 |
Забойный цех | |||
Спецодежда | 1500 | 2 | 3000 |
Стол разделочный | 8500 | 2 | 17000 |
Ножи, доски | – | – | 10000 |
Конус для забоя | 1500 | 1 | 1500 |
Перосъемная машина | 19000 | 1 | 19000 |
Бойлер | 8600 | 1 | 8600 |
Ящик для мяса | 300 | 10 | 3000 |
Холодильная камера | 44000 | 1 | 44000 |
Итого: | 826700 |
Перевод молодняка в курятник
Итак, наступил момент перевода молодого птичьего поголовья на постоянное место жительства, то есть в курятник. Разведение кур бройлеров предусматривает регулярное поддержание чистоты в помещении.
Курятник необходимо тщательно вычистить и побелить известью. Пол посыпают опилками, которые время от времени добавляют. Продукты жизнедеятельности птицы (экскременты) смешиваются с опилками — это вызывает прение и способствует выделению тепла, в результате чего образуется тёплая подстилка.
Кормушки предварительно прополаскивают раствором марганца и хорошо просушивают. Загон для выгула также должен быть чистым. Птицам необходимо обеспечить свободный доступ к ёмкостям с песком, ракушкой и золой для купания, что поможет им избежать заражения блохами.
Ручка кормушки обязательно должна быть вращающейся, иначе птенцы начнут использовать её в качестве насеста, и в таком случае экскременты будут попадать в корм.
Сарай необходимо оборудовать насестами, однако, они не должны быть высокими, поскольку бройлеры могут случайно упасть и покалечиться.
Нередко самые крупные птицы садятся на лапы. Это может быть вызвано дефицитом витаминов и минеральных веществ (особенно кальция). Поместите такого цыплёнка отдельно и обеспечьте его повышенным количеством витаминов. Однако в любом случае на ноги такая птица уже не поднимется, поскольку у бройлеров быстр выворачиваются суставы конечностей.
Чем откармливают мясных кур?
При кормлении бройлерных гибридов нельзя полагаться на природу. Человек вырастил породу, он и рассчитал четкую схему откармливания для получения определенной массы в крайние сроки.
Вся жизнь птенца делится на периоды и в каждый из них требуется свой набор важных веществ. Можно, конечно, пойти сложной дорогой и самостоятельно, путем многочисленных ошибок подобрать корм. Но начинающим птицеводам лучше всего приобрести готовый комбикорм, соответствующий возрастному этапу птицы.
Крупные фермеры, имеющие свое хозяйство, активно добавляют в рацион молочные отходы, зелень с полей и прочее. Все это значительно удешевляет содержание птицы. Схема кормления цыплят сводится к трем чередующимся этапам:
- предстартовый – для птенцов до 5 дней;
- стартовый – до 1 месяца;
- финишный – до самого забоя.
Важно с первых дней жизни докладывать в кормушки мелкий гравий.
Первые пять дней
Новорожденные цыплята сразу же получают питье – 1 ч. л. сахара на 1 л воды. Далее крошится вареное яйцо, но опытные птицеводы предлагают кормить пшеном, смешав его с яичным порошком.
Во время предстартового кормления в домашних условиях готовят следующий состав:
- сухое молоко – 13 частей;
- кукуруза – 50 частей;
- ячмень – 8 частей;
- пшеничные отруби (пшеница) – 16 частей;
- соевый шрот – 13 частей.
Общий объем корма на каждого цыпленка в этот период составляет 10 г. К 14-дневному возрасту его количество постепенно увеличивают до 25 г/сутки.
Важно помнить, что вода должна присутствовать всегда. Дополнительно в нее добавляют до 3 кристаллов марганцовки, чередуя ее с глюкозой (сахаром).
От шести дней до месяца
Недельных особей переводят на комбикорм стартового этапа. Готовую смесь увлажняют сывороткой, дополнительно замешивая пивные дрожжи, яичную скорлупу, творог, вареное яйцо, лук (от паразитов в кишечнике). Массовую долю зелени доводят до 10%.
Стартовый корм для самостоятельного приготовления:
- рыбная мука – 7 частей;
- кукуруза – 48 частей;
- мел – 1 часть;
- пивные дрожжи – 5 частей;
- соевый шрот – 20 частей;
- кормовой жир – 3 части;
- пшеница – 12 частей;
- молоко – 3 части.
Постепенно наращивая объемы корма, к 1 месяцу его доводят до 120 г на 1 особь в сутки. Пищу подают небольшими порциями до 8 раз/день. Птенцы должны склевать все, только после этого накладывают новую порцию. Марганцовку в воду добавлять не перестают.
В кормушках нельзя надолго оставлять влажный корм, чтобы он не закис и не испортился. Если птица получит отравление, набор веса существенно замедлится.
От месяца до финишного набора веса
Месячную птицу постепенно переводят на финишный корм. К готовому комбикорму добавляют картофельные и овощные очистки, яичную скорлупу, хлебобулочные остатки и прочее. Продолжают следить за качеством рациона – никакой плесени, порчи и гнили.
В домашних условиях финишный корм готовят из следующих продуктов:
- пивные дрожжи – 5 частей;
- травяная мука – 1 часть;
- кукуруза – 45 частей;
- кормовой жир – 3 части;
- жмых – 16 частей;
- рыбная мука – 4 части;
- пшеница – 14 частей;
- мясокостная мука – 3 части;
- ячмень – 8 частей.
Общий суточный объем корма доводят до 160 г на особь.
Переводить птицу с одного рациона на другой производят постепенно, таким образом не нарушается пищеварение.
Профилактика заболеваний
Выращивание бройлеров — дело довольно хлопотное. Для того чтобы избежать заболеваний, которым куры сильно подвержены, применяется комплекс профилактических мер:
- От рождения до 5 дней птенцов поют антибактериальными препаратами.
- До 10 дня проводят витаминизацию особей.
- На 11 сутки — вакцинацию от болезни Гамборо.
- С 12 по 16 день – снова витаминизация.
- На 18 день повторная вакцинация от болезни Гамборо.
- На 19 день – витаминизация.
- С 21 по 23 день проводят профилактические работы против кокцидиоза.
- По 28 день продолжают витаминизацию.
Приведенная схема профилактических мер – программа минимум. Но для тех, кто выращивает большое количество кур на продажу, этого недостаточно. Требуются дополнительные мероприятия:
- С 15 по 17 день – выпойка препаратами для повышения иммунитета против гиповитаминоза и авитаминоза.
- День 24 – дополнительная вакцинация от болезни Гамборо.
- День 27 – вакцинация против болезни Ньюкасла.
- С 28 по 32 день – выпойка и добавка к корму против гиповитаминоза и авитаминоза и повышения иммунитета.
Бройлерная птица обладает очень низким иммунитетом, и если она подхватила вирус или инфекцию (а в последние годы они становятся все агрессивнее), вылечить и довести ее до необходимой нормы веса практически невозможно.
Плюсы и минусы
Выращивание бройлеров в домашних условиях (для начинающих опытные птицеводы советуют предварительно ознакомиться со всеми аспектами разведения птиц) имеет много плюсов. Прежде всего, это быстрый набор веса у бройлерных кур.
Таких птиц можно выращивать круглогодично и получить питательное мясо, в отличие от других пород. К плюсам относится необходимость небольшого пространства для выращивания поголовья. Компактное размещение позволяет получить значительное количество мяса.
К минусам можно отнести необходимость расходов на благоустройство и поддержание птичника. Курам необходим постоянный обогрев и освещение. Дополнительным фактором расходов является закупка комбикормов или составление самостоятельных смесей. Несоблюдение норм по содержанию питательных веществ или витаминов сказывается на скорости привеса.
К негативным сторонам породы относится слабая иммунная система. Выращивание на птицефабриках сопровождается соблюдением практически стерильных условий. Добиться такой же чистоты в домашних условиях проблематично.
Активное поедание корма сопровождается большим выходом помета. Концентрированный помет необходимо утилизировать с осторожностью или разводить и использовать на подсобном участке в качестве удобрений.
Бройлеры имеют повышенный аппетит, и содержать их более 50 дней не рентабельно. Скорость прибавки веса снижается с 43 дня. Поэтому поголовье необходимо регулярно замещать. Практически полное отсутствие яйценоскости накладывает ограничения на размножение. Инкубационные яйца или готовых цыплят придется покупать каждый раз заново.
Однако, несмотря на все минусы, при грамотно организованном подходе даже начинающие птичники могут обеспечить себя экологически чистым мясом бройлеров при выращивании в домашних условиях.
Выращивание с 1 дня на мясо
Выращивая гибридные кроссы, птицеводу стоит помнить о том, что механизмы, заложенные природой в пернатых, при выкармливании тут не слишком действуют. Такие куры являются, по сути, быстрорастущим мясом, выращивая которое необходимо четко соблюдать схему раздачи кормов для получения максимального результата за короткий срок.
Жизнь бройлера не такая уж и длинная, но при этом за каждый этап ей необходимо получать определенные вещества, чтобы набирать массу. Есть промышленные комбикорма, специально созданные для всех периодов, стоит такое питание весьма немало. Опытные птицеводы, занимающиеся разведением кур не один год, практическим путем изготавливают аналоги таких кормов непосредственно в своих хозяйствах. Благодаря данной методике можно в значительной мере сократить расходы на кормовую базу и увеличить рентабельность своей фермы.
Если придерживаться классической схемы кормежки, то здесь прослеживается четкая последовательность, определяющаяся возрастными особенностями поголовья:
- предстартовый период (1-5 дни жизни);
- стартовый (6 – 30 день жизни);
- финишный (31 – до убоя).
Каждому из этапов соответствует одноименный вид корма.
Кормежка с 1 по 5 день
После того как цыплята – бройлеры появятся на свет и будут пересажены из инкубатора, их необходимо обеспечить сладкой водой, на 1 литр жидкости разводят 1 ложку чайную сахара. После того как птенцы попьют, их рекомендуется сразу же покормить. Здесь потребуются отварные яйца, очищенные и измельченные. Некоторые птицеводы отдают предпочтение пшену, его мешают с яичным порошком.
Помимо яйца, начинают давать предстартовый комбикорм, его можно купить или приготовить своими руками. Рецепт выглядит следующим образом:
- зерно кукурузы – 50%;
- зерно пшеницы или отруби – 16%;
- молоко в сухом виде – 13%;
- шрот соевый – 13%;
- зерно ячменя – 8%.
Птенцы данной возрастной категории в среднем употребляют около 10 грамм корма ежедневно увеличивая это количество еды и к возрасту в 14 суток, они начинают есть до 25 грамм в день. У всех пернатых обязательно должен быть доступ к свежей питьевой воде, если есть необходимость в нее добавляют марганцовку или сахар.
Рацион с 6 по 30 день
На шестые или седьмые сутки поголовье нужно перевести на комбикорм марки «Старт», вместе с этим рацион можно разнообразить влажными мешанками, их готовят на основе сыворотки с добавлением творога, кормовых дрожжей, рубленых яиц, толченой скорлупы, зеленого лука (это растение помогает побороть кишечных паразитов). По мере взросления бройлеров увеличивают количество зелени в рационе, ее количество может достигать 10%.
Комбикорм «Старт» изготавливают самостоятельно, используя следующие продукты:
- зерно кукурузы – 48%;
- шрот соевый – 20%;
- зерно пшеницы – 12%;
- мука рыбная – 7%;
- дрожжи кормовые – 5%;
- мука травяная – 3%
- молоко – 3%;
- жир кормовой – 3%;
- кормовой мел – 1%.
Птица в возрасте 7 – 28 суток, в среднем употребляет 20 – 120 грамм корма в день на голову. До достижения бройлерами 10-ти дней отроду молодняк нужно кормить 8 раз в сутки, давая маленькие порции. Как только цыплята все проедят, необходимо подсыпать еще корма.
Важный момент. Влажная мешанка не должна оставаться в кормушках. Такие корма быстро закисают и становятся непригодными для поедания. Некачественная пища приводит к отравлениям цыплят. В результате владельцу придется лечить птицу, а сами бройлеры замедляют набор массы.
Чем кормить с 31 дня и до момента убоя
Молодняк, достигший возраста 31 день, переводят на комбикорма марки «Финиш» и начинают откорм для того, чтобы птица набрала максимальный вес к 60 дню жизни. Рекомендуется, помимо комбикорма добавлять в рацион:
- пищевые отходы;
- картофельные очистки;
- овощные обрезки;
- шкурки от вареных овощей;
- толченую скорлупу яиц;
- хлебные отходы.
При этом нужно помнить о том, что все отходы не должны быть гнилыми или плесневелыми, некачественный корм приводит к проблемам с пищеварительной системой.
Существует рецепт финишного комбикорма, который при наличии в хозяйстве компонентов можно изготовить самостоятельно:
- кукурузное зерно – 45%;
- жмых – 16%;
- зерно пшеницы – 14%;
- зерно ячменя – 8%
- кормовые дрожжи – 5%;
- мука рыбная – 4%;
- мука костная – 3%;
- жир кормовой – 3%;
- мука травяная – 1%.
На заметку птицеводу. При переводе поголовья с одного вида кормов на другие, необходимо соблюдать осторожность и делать это постепенно, чтобы избежать нарушения пищеварительных процессов, а также снижения привесов.
За день, на второй месяц жизни, молодняк употребляет 140 – 160 грамм кормов в день на голову.
Обустройство места
Прежде, чем переселять цыплят бройлеров в курятник, придется подготовить помещение. Для этого потребуется выполнить следующие действия:
- Хорошо продезинфицировать птичник. Для этого необходимо поштукатурить и покрыть известью стены, а также покрыть известкой пол в соотношении 1 кг на 1 м2.
- Заделать все щели и трещины в стенах, чтобы избежать сквозняков. Не стоит закрывать отверстия старыми тряпками и другими ненужными вещами, лучше тщательно их заштукатурить.
- Устлать пол мягким покрытием толщиной 10-12 см. Для этого можно использовать солому или мелкие опилки.
- Установить вертикальные и фронтальные поилки, кормушки. При этом длину емкостей необходимо рассчитать таким образом, чтобы во время приема пищи не было столпотворения.
- Оборудовать насесты. Размер каждого должен составлять 30-35 см. Промежутки между насестами можно сделать такой же длины.
При необходимости возведения нового курятника, стоит учитывать принятые для выращивания цыплят бройлеров стандарты. В качестве основного строительного материала лучше использовать дерево. Но допускается фанера и шлакоблок. Высота потолка должна составлять 1,8-2 м. Для защиты поголовья от проникновения мелких животных, потребуется поднять фундамент на 35-40 см.
- https://vusadebke.com/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderghanie-broylerov.html
- https://zverovod.info/kury/vyraschivanie-broylerov.html
- https://heaclub.ru/razvedenie-kur-brojlerov-vygoden-li-biznes-i-kak-im-zanimatsya-kak-vyrashhivat-kur-brojlerov-v-domashnih-usloviyah-biznes-plan-dlya-nachinayushhih-poleznye-rekomendacii
- https://selo.guru/fermerstvo/soderzhanie/brojleru-v-domashnih-uslovijah.html
- https://selo-exp.com/kury/brojlery-vyrashhivanie-v-domashnix-usloviyax-kormlenie.html
- https://volgoust.ru/razvedenie/brojlerov-v-domashnih-usloviyah.html
- https://mnogo-krolikov.ru/kury/razvedenie-i-vyrashhivanie-brojlerov-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix.html
- https://agronomya.com/vyraschivanie-broylerov-v-domashnih-usloviyah.html
- https://dom-dacha-sad.ru/vyrashhivanie-brojlerov-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih.html
- https://popugai-volnistye.ru/tsyplyata-brojlery-vyrashivanie-i-uhod/
Комментарии закрыты.