Business is booming.

Производство древесной муки как бизнес: оборудование, технология изготовления, нюансы организации дела

6

Марки древесной муки и сфера их применения

Сфера применения готового продукта зависит от характеристик сырья. Так, для производства электродной целлюлозы подходит продукт самого низкого сорта, в то время как изготовление компонентов строительных клеевых составов потребует применения высокосортного материала.

Различные сорта муки используются в нефтегазовой отрасли для изготовления буровых тампонажных растворов, в качестве одного из компонентов древесно-полимерных композитов, основы для сухих смесей и затирок, наполнителя шпатлевок, для восстановления плодородности почв, как материал для мульчирования при выращивании растений.


Сфера применения исходя из марки

Кроме того, древесина может перерабатываться не только в порошкообразную массу, но и дробиться на крупные фракции, из которых затем производят топливные пеллеты и материалы для тепловой изоляции.

Аппараты и машины для создания древесной муки

Сегодня оборудование для производства древесной муки бывает самым разным. Но самыми популярными являются все-таки мельницы. С их помощью можно без проблем размалывать опилки и стружку различного размера. При этом важно помнить, что качественное оборудование, особенно молоточные мельницы, или, как их еще называют, дробилки, нужно подбирать особенно тщательно, чтобы в будущем получать высококачественный продукт.

Необходимое сырье и рецептуры

Где применяют древесную муку

На сегодняшний день этот продукт очень часто применяют в самых различных сферах промышленности. Ее используют для создания линолеума, пластических масс, линкруста, парфюмерии, стекла, изделий из дерева. Кроме того, древесная мука часто применяется в металлургии. Промышленники, которые решили заняться производством этого важного продукта, должны помнить о некоторых особенностях его изготовления.

Во-первых, нужно помнить, что древесная мука по ГОСТу бывает 8 марок: 140, 250, 180, 400, 1250, 560, Ф, Т. При этом номера и буквы здесь означают, насколько мелко было размолото дерево. Это нужно обязательно знать предпринимателям, которые решили войти в эту область промышленности. Древесная мука – непременный компонент при создании двуокиси пигментного титана.

Ее обязательно добавляют во время обжигания кирпичей и керамических изделий, при создании штукатурок и других строительных смесей, клеевых составов, бетона, гипсокартона, дорожных покрытий различного типа, герметиков и клеющих мастик, фильтрующих материалов, ферросплавов и стали, активированного угля. Интересно то, что древесную муку используют для промышленного выращивания грибов.

Мельница для древесной муки

Марки продукции

Согласно стандарту, мука из древесины подразделяется на 9 марок, каждая из которых имеет выборочное числовое обозначение от 120 до 1250, за исключением одной марки, обозначаемой буквой Т.

Числа – это интегральный показатель нескольких характерных параметров, выраженных количественно. Продукция каждой марки имеет строго определенную цветовую индикацию на упаковке, утвержденную общегосударственным стандартом. Различные виды древесной муки имеют конкретную сферу применения, в которой востребованы свойственные определенной марке характеристики.

Обратите внимание! Вся продукция имеет концентрацию влаги, не превышающую 8 %, массовую долю минеральных примесей – от 0,6 % до 1 %.

Диапазон допустимого содержания красящих пигментов более широк: от минимального показателя 0,1 % до максимального значения 4 %.

В древесной муке в количестве, измеряемом тысячными долями процентов, могут присутствовать металлические компоненты с магнитными свойствами.

Насыпная плотность в муке с маркировочным обозначением до 180 может достигать 140 кг/м3. Для продукции остальных марок этот показатель стандартом не регламентируется.

В древесной муке содержатся органические кислоты в количестве не более 0,8 %, смоляные и маслянистые вещества в концентрации, достигающей 5 %.

Стандартом предусмотрено контролирование фракционного состава путем поэтапного просеивания через сита с тремя различными размерами ячеек. Для каждой марки указано допустимое количество остатка на сетках на очередной стадии ситового анализа. Мука из древесины имеет столь мелкодисперсный вид, что может намазываться на поверхность. Это объясняется ее тиксотропными качествами.

Важно! В связи с высокой концентрацией органического вещества в продукции она воспламеняется в окружении воздуха при температуре 200 ℃, а в случае совпадения влияния нескольких факторов одновременно может спонтанно самовозгораться.

Древесная мука может впитывать влагу из окружающей среды, поэтому ее упаковывают в плотные мешки, емкости из пластика или многослойной бумаги.

Какой агрегат считается самым современным

Сегодня самое популярное оборудование для производства древесной муки – комплект оборудования “Макси”, который может работать с мощностью до 500 кг продукта в час. В комплект обязательно входят сушка и агрегат для измельчения опилок и стружки. Сырье подается в измельчитель с помощью специальной ленты-транспортера, что делает процесс производства древесной муки достаточно быстрым и простым.

Также для удобства в “Макси” был продуман так называемый “подвижной пол”, на который ссыпается уже готовый продукт. Благодаря специальным рычагам, которые приводят пол в движение, вы можете быть уверенными, что мельница для древесной муки является прочной и надежной. Кроме того, с их помощью можно регулировать скорость подачи опилок в измельчитель.

В процессе подачи к измельчителью камни и корни отделяются от остального сырья на специальном сепараторе. После этого все компоненты попадают в сушилку. В агрегате все происходит на автоматическом уровне, поэтому вам не придется переживать, что вы не знаете, как правильно производить древесную муку. В отделе сортировки древесная мука сортируется на отдельные части, которые потом уже транспортируют в окончательный измельчитель.

Безусловно, можно использовать и менее современные агрегаты, но в них процессы подачи и сушки продукта не являются настолько автоматизированными, поэтому такие устройства лучше приобретать тем, кто имеет хотя бы какое-нибудь понятие о производстве муки из древесины.

Технологические особенности производства

линия для древесной муки
Уже на этапе составления бизнес-плана производства древесной муки становится очевидным, что эта технология очень проста и доступна для понимания даже новичками в промышленной деятельности. Прост и сам принцип работы элементов оборудования производственной линии, процесс изготовления товара.

Основные этапы и подразделения линии изготовления материала:

  • устройство для первичной сортировки поступившего в цех сырья;
  • пропускание сырья через дробилку-измельчитель;
  • высушивание до нужной товарной кондиции в сушилке;
  • работы по фасовке и упаковке готового товара.

Для изготовления материала подходят не только обрезки кругляка и опилки. Хорошим исходным материалом являются и щепа с ветками, а также и солома, получаемая при уборке сельскохозяйственных посевов. Используемые компоненты древесной муки будут во многом определять и цвет получаемой продукции. И всё же, наиболее ценной является продукция, получаемая из чистой древесины как основы древесной муки, а солома больше подходит в качестве дешёвой добавки. В этом случае будет получаться продукт высокого качества, спрос на который в настоящее время быстро растёт.

Очень большая удача, если на первом же этапе деятельности найдётся надёжный поставщик древесного сырья, расположенный неподалёку. При этом будут невелики затраты на доставку этого сырья, снизится и себестоимость продукции. Такими поставщиками обычно являются имеющиеся в каждом регионе России деревообрабатывающие заводы или крупные мебельные фабрики. Но для того, чтобы заключить с ними законные договора на поставку сырья, нужно сначала зарегистрировать своё предприятия по всем правилам современного законодательства.

Оборудование для производства древесной муки

Для изготовления древесной муки используются специальные станки – ручного, автоматического и полуавтоматического типов, оснащенные механизмами для измельчения древесины. Это может быть молотковая дробилка ударного типа, где размол сырья осуществляется между калибровочным решетом и роторной установкой. Данная технология применяется на производствах, специализирующихся на изготовлении сыпучих материалов грубого помола из минералов. Однако для дерева предпочтительны другие способы переработки.

Упругая структура волокон древесины при ударных воздействиях по большей части разрывается, не превращаясь в дисперсную массу. Соответственно, оптимальным вариантом решения вопроса станет применение дробильной установки, которая работает по технологии динамического самоизмельчения. Машины этого типа продуцируют мощные воздушные потоки, разрушающие структуру дерева, и превращают его в муку. Данный способ считается оптимальным, поскольку не требует очистки, промывки и просушки получаемой мелкодисперсной массы.

Примером подобного оборудования может стать автоматизированная компакт-линия сушки-измельчения «МИКРОКСИЛЕМА-ДМ» производства завода «Техприбор». Основное назначение установки – автоматизированное производство порошков, к примеру, древесной муки ГОСТ 16361-87 из влажного растительного сырья.

Установка дает возможность одновременно высушивать и измельчать древесину, без необходимости во внешних источниках тепла. Принцип работы агрегата основывается на многофакторном энергетическом воздействии – пульсации давления внутри локальных камер помола. Влага с поверхности древесины удаляется посредством механического (стряхивания) и температурного воздействия. Стоимость такой установки составляет около 2 млн. рублей.

Также в России производством подобного оборудования занимается компания ЛесАгроМаш (Киров, www.lesagromash.ru).

Покупка оборудования – наиболее затратный пункт в организации бизнеса по производству древесной муки. В продаже имеются станки ручного, автоматического и полуавтоматического типов. Ручные агрегаты закономерно имеют наименьшую стоимость, однако обладают невысокой производительностью и требуют существенных трудозатрат со стороны персонала при суммарных вложениях на приобретение линии порядка 500-700 тыс. рублей. Полуавтоматическое оборудование того же класса будет стоить около 1 млн. рублей при более высокой производительности и меньших затратах на оплату труда рабочих.

Для покупки готовой производственной линии высокой мощности (от 0.6-1 т продукции в час) потребуется 3.5-5 млн. рублей. Такие установки полностью автоматизированы и нуждаются в минимальном вмешательстве человека. Если финансовые возможности предпринимателя ограничены, но есть потребность со старта получать большие объемы продукта, можно рассмотреть вариант с бывшим в употреблении оборудованием. В этом случае есть возможность сэкономить порядка 40% от цены новых агрегатов.

Если вы решили выбрать оборудование китайского происхождения, то будьте внимательны, т.к. качество у них всегда разнится.

Для измерения влажности вам потребуются влагомер (цена от $100).

Технология производства древесной муки

ГОСТ

Основным является ГОСТ 16361-87.

Требования к сырью

Для производства древесной муки подходят различные отходы. Главные требования – натуральное происхождение сырья и отсутствие металлических примесей. Также запрещено использовать материалы, подвергшиеся обработке химическими антисептиками либо антипиренами (что часто происходит в мебельной промышленности). При этом практически не существует ограничений в отношении форм и фракций исходного сырья. Для измельчения и переработки применяют опилки, щепу, обрезки, стружку, обломки деревянных изделий и т. д. Древесная мука самого высокого качества производится из правильно высушенных свежесрубленных деревьев.

Изготовление древесной муки на мини производстве

При наличии финансов на создание мини цеха, можно браться за работу, не задумываясь. Тем более, если вблизи от предполагаемого завода есть поставщики древесных отходов. При грамотной организации дела, все обязательно получится. Отдельно стоит подумать о хранилище готового сырья. Дерево в любом его виде хорошо впитывает влагу. Поэтому, склад надо сделать сухим и проветриваемым.

Сбыт осуществлять лучше в упакованном виде. Большие заводы увозят муку покупателям на спец технике сразу после изготовления. Для мини предприятия такой вариант не выгоден. Ведь спец техника очень дорогая. Поэтому следует запастись упаковочными изделиями. Для этого подойдут обычные деревянные ящики с вентиляцией либо бумажные пакеты.

Оборудование для производства

Это основное направление по расходам. От качества и функциональности агрегатов зависят показатели готовой муки. Можно купить автоматизированные линии или ручные станки. Насколько позволяет финансирование. Купить надо следующую технику:

  • Мельницу для измельчения. Бывают разные мельницы по производительности и габаритам. Одни за час производят 200 кг. муки, другие 600 кг. Их цена зависит от производительности. Сумма прибора от 300 000 рублей;

  • сушилку. Автоматизированные агрегаты для сушки очень дорогие – до 2 млн. рублей. Но без них не обойтись. Поэтому, рекомендуется брать сушилку в аренду. Есть механические машины, но они работают медленнее. Их стоимость до 500 000 рублей;

  • упаковочную машину. Бывают, также, автоматические и механические установки. Готовая смесь выходит из них в упакованном виде. Для малого производства подойдет механическая техника. Ее цена от 150 00 рублей;

  • упаковочные материалы. Расфасовка древесной муки возможна в большие или малые пакеты. Их размер зависит от упаковочной машины. Если она работает с мини упаковками, то их и стоит приобретать. Оптовая стоимость пакетов примерно 100 рублей за 100 штук;
  • уборочный инвентарь. Сюда входят лопаты, метла, савки разного масштаба и т. д. На инвентарь планируется около 10 000;
  • спец одежду. Работа с древесной мукой – опасна для здоровья. По правилам, рабочие должны надевать спец одежду: респираторы, перчатки, комбинезоны или костюмы. На это потратится в пределах 20 000 рублей;

  • тележки для перевозки. Можно купить готовые, металлические приборы. Они удобные, легкие в применении. Стоимость одной тележки от 2 000 рублей. Для мини предприятия понадобится не менее 8-10 штук.

Технология производства

При наличии хорошего тех оснащения процесс производства не очень сложный. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Поступившее в цех сырье сортируется. Отбраковываются гнилые, прелые, не пригодные элементы.
  2. Древесина засыпается в мельницу и дробится до мучной консистенции. Мельница работает ножами. В процессе перемола, сырье просушивается. Теряет до 20% воды.

  1. Из мельницы мука перемещается в сушилку и остается в ней не менее 10 часов. Там под действием сухого пара из древесины выделяется влага. Температура должна быть не менее 300 градусов. При недостаточном результате, процесс повторяется. За цикл высушивается до 100 кг. щепы. В зависимости от вместительности и функциональности сушилки.

  1. Сушилка освобождается, а готовая мука направляется на фасовку. Упакованная продукция передвигается на склад.

Со временем, можно оборудовать завод современной технологической линией. Большинство начинают с малого и приобретают подержанные машины.

Стоимость открытия такого производства

После выяснения цен на технику и сырье, можно приступать к поиску помещения для работы. Можно организовать производство на уличной площадке либо в крытом цеху. В любом случае, места надо много. Примерно 200 квадратов. Средняя стоимость одного арендуемого метра 500 рублей. Теперь можно высчитать стоимость открытия и затрат в первый месяц:

  • Площадка для переработки (200*600) – 120 000;
  • оборудование (вместе с инвентарем и спец одеждой) – чуть больше миллиона;
  • сырье. Цены на древесные отходы во всех организациях разные. Средняя стоимость за 3 квадратных метра щепы – 100 рублей. Для месячной переработки потребуется около 100 квадратных метров сырья. Итого – 10 000 рублей;
  • труд рабочего персонала – в зависимости от числа наемников. Если нанять 10 человек, на зарплаты уйдет в пределах 150 000.

Таким образом, чтобы открыть мини завод по изготовлению древесной муки, потребуется капитал в 1 280 000 рублей.

Можно ли организовать домашнее производство древесной муки

Организовать такой процесс на жилой территории довольно сложно. Для переработки необходимо спец оборудование, которое не заменить дешевыми аналогами: щепу не перекрутишь на мясорубке и не раздробишь молотком. Кроме этого, предприятия, скупающие древесный продукт не обходятся малыми закупками. Им нужны большие объемы товара. А на придомовых площадках вряд ли получится развернуть большое производство.

Еще один минус этого направления – загрязнение опилками и отходами. Для такой работы требуется специальный цех, вдали от жилых домов. С организованной и регулярной уборкой. Ни одни владелец частного дома не захочет засорять двор опилками. Конечно, древесная мука используется для удобрения грядок, но дешевле будет купить ее в готовом виде, отдав 15 рублей за килограмм.

Оборудование для изготовления муки из древесины

На предприятиях этого профиля используются как отельные станки, так и полностью автоматизированные линии.

мельница для древесной муки
Безусловно, мельницы для древесной муки и отдельные дробилки для древесной муки с ручным управлением обойдутся предпринимателю значительно дешевле, чем современная производственная линия. Если сюда прибавить ещё автомат для упаковки готового товара, то цена оборудования составит примерно 700 тыс. рублей. Но вот высокой производительности от этого оборудования ожидать не следует даже при организации работы в несколько смен. В конечном счете, значительно выгоднее купить оборудование для производства древесной муки, работающее в автоматическом режиме. Для того, чтобы купить линию для изготовления древесной муки, уже потребуется не меньше 5 млн. рублей. Но использование линии сразу же сократит количество обслуживающего персонала, а значит, даст экономию на заработной плате рабочим. Ведь линия оснащена всем необходимым станочным оборудованием, которое соединено между собой транспортёрами и конвейерными участками. Линия, цена которой составляет 5 млн. рублей, способна за час работы производить не менее 500 кг готовой продукции.

Конечно, при такой простой технологии можно говорить и об изготовлении древесной муки в домашних условиях. Но, даже если при этом использовать не самодельные аппараты-измельчители, а стандартное оборудование, высокой производительности в домашних условиях достигнуть невозможно.

Источники

  • https://moybiznes.org/proizvodstvo-drevesnoy-muki
  • https://BusinessMan.ru/new-oborudovanie-dlya-proizvodstva-drevesnoj-muki.html
  • https://BiznesPlan-primer.ru/proizvodstvo/muka/drevesnaya
  • https://DrevoGid.com/materialy/drevesnaya-muka.html
  • http://effect-money.com/proizvodstvo-drevesnoj-muki/
[collapse]

Комментарии закрыты, но обратные ссылки И pingbacks открыты.

Adblock detector