Business is booming.

Подробный бизнес-план пиццерии: расчеты, как открыть бизнес с нуля

124

Бизнес-план пиццерии

1. Краткий инвестиционный меморандум

Пиццерия — это слово, которое вызывает самые теплые и приятные воспоминания у всех людей, вне зависимости от возраста, пола и материального достатка.

В последние 3 года в России все больше укореняется привычка питаться вне дома. Это связано с ростом дохода населения, более быстрым темпом жизни, отсутствием времени на готовку, а также с увеличением предложений общественного питания.

Пиццерия — это перспективное дело, не требующее больших вложений. Для того, чтобы достичь наибольшей эффективности, нужно составить грамотный бизнес-план. В данной работе мы рассмотрим наиболее важные нюансы, на которые стоит обратить внимание перед стартом деятельности.

Основные факторы успеха:

  • Невысокие инвестиции;
  • Доступные цены;
  • Высокое качество;
  • Быстрое обслуживание;
  • Удобное месторасположение;
  • Приятная атмосфера.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 012 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 249 500 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В этом бизнес-плане мы рассматриваем пиццерию небольшого формата. Площадь помещения 40 м2, из которых 20 м2 — кухня, 20 м2 — посадочная зона. Меню данного заведения подходит как взрослым, так и детям и даже вегетарианцам.

Заведение может располагаться в ТЦ, ТРК, ТК, первой линии домов в центре города и в спальных районах. Для нас самое важное — обеспечить высокий трафик. Это позволит быстро и уверенно зайти на рынок и уже с первых месяцев работы получать прибыль. На старте достаточно открыть 1 заведение с 8-9 сотрудниками. И уже в процессе деятельности развивать сеть. Для города миллионника оптимально — 5-6 точек.

Одну из ключевых ролей играет вкусная кухня. Важно нанять повара с хорошим опытом и разработать полноценное меню, удовлетворяющее вкусы даже самых изощренных гурманов.

Классическое меню пиццерии включает около 10-15 пицц с возможностью создавать свои начинки, добавляя различные ингредиенты к стандартному сочетанию. Сегодня большой популярной пользуются роллы и суши. Так что их тоже следует добавить в меню и нанять хорошего сушиста. А для сладкоежек можно ввести классические десерты, такие как чизкейк, тирамису, профитроли (всего 4-5 наименований). Их можно заказывать у кондитерских. Также включите в меню напитки.

Основной источник доходов — это доставка еды. А для желающих покушать на месте в заведении будет предусмотрено 2-3 стола.

График работы: 10:00 — 23:00.

3. Описание рынка сбыта

Данный вид бизнеса обладает очень широкой целевой аудиторией. С течением времени популярность пиццерий в нашей стране возрастает. Это также связано с увеличением популярности европейской кухни, в частности итальянской. Без пиццы сейчас трудно представить какой-либо праздник или вечер в компании друзей. Очень часто данное блюдо заказывают на обед в офис или даже на свидание с любимым человеком.

Таким образом, целевая аудитория нашего заведения очень широка, и спрос на продукцию высок. Есть прямая корреляция между уровнем увеличения дохода и ростом популярности еды вне дома.

Далее на графике представлена динамика изменений доходов населения нашей страны за 2012-2017 гг. Мы видим, что доходы населения постепенно растут.

Динамика среднедушевых доходов населения по Российской Федерации.

И на следующем графике вы можете посмотреть динамику количества заведений общественного питания за 2012-2017 гг.

Здесь мы также наблюдаем рост и видим, что за последние 5 лет число заведений общественного питания выросло более чем на 400 000.

4. Продажи и маркетинг

Для быстрого и удачного входа на рынок общественного питания нужно тщательно продумать маркетинговую политику. Наймите грамотного маркетолога и дизайнера для создания логотипа, вывески, сайта, групп в социальных сетях, буклетов, рекламных листовок. За 1-2 месяца до открытия уже нужно запускать рекламную кампанию, чтобы подогреть интерес аудитории.

Устройте праздничное открытие. Красиво украсьте помещения, подготовьте конкурсы, розыгрыши и подарки. Пусть каждый посетитель в день вашего открытия получит приятную скидку или бонус.

Сайт рекламируйте через Яндекс.директ, а также различные площадки вашего города. Обратите внимание на соц. сети. Они могут стать местом коммуникации с вашими клиентами. Проводите периодические опросы, узнавайте предпочтения вашей целевой аудитории, возможные недостатки, проводите конкурсы и розыгрыши, информируйте клиентов о ваших акциях и новшествах в заведении.

Повышайте лояльность клиентов, проводя различные акции: счастливые часы, бизнес-ланчи, 1+1, скидки на день рождения или девичник/мальчишник.

Если вы располагаетесь в ТЦ, ТРК, ТК, то благодаря уже маркетинговой политике самого комплекса, вы сможете оптимизировать расходы на рекламу.

Важным каналом продвижения в данном виде бизнеса является сарафанное радио. Вкусная еда, быстрое, качественное, а главное, вежливое обслуживание станут вашими преимуществами. Для постоянных клиентов устраивайте накопительные системы скидок, чтобы к вам хотелось возвращаться снова и снова.

5. План производства

Цель проекта — открытие пиццерии, максимизация прибыли, масштабирование.

Регистрация бизнеса

Первый этап — это открытие ИП или ООО (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее выгодная система налогообложения в данном виде бизнеса — ЕНВД.

​​​​​​​Оформление необходимых документов:

  • разрешающие документы у пожарной службы и СЭС;
  • санитарные книжки для всех сотрудников;
  • договор аренды;
  • регистрация кассового аппарата;
  • договоры на: вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;

Выбор местоположения

  • Крупный ТЦ, ТРК, ТК, первая линия домов в центре города и в спальных районах.

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня — 20 м2, зал для посетителей — 20 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал — 12 посадочных мест;
  • Интерьер помещения и мебель в ярких тонах в стиле итальянских кафе, который будет передавать настроение и тепло этой потрясающей страны.

Выбор поставщиков

Закупайте только свежие и качественные продуты у проверенных надежных поставщиков. В каждом городе есть несколько оптовых баз, где вы сможете найти подходящие для вашего заведения продукты. Выберите несколько поставщиков, чтобы обеспечить бесперебойные поставки.

6. Организационная структура

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 9 человек:

  • Управляющий;
  • Повара — 2 человека;
  • Сушисты — 2 человека;
  • Работники кухни — 2 человека;
  • Администратор — 2 человека;

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

В первое время роль управляющего может выполнять сам владелец бизнеса. Его функционал включает в себя: контроль всех процессов в организации, связь с поставщиками, ведение маркетинговой политики.

Повара и сушисты играют ключевую роль в создании качественной продукции. Поэтому стоит очень тщательно относиться к выбору кандидатур. Они должны быть с опытом и хорошими рекомендациями.

Основная задача работников — обеспечить первоклассное обслуживание и качественную еду, чтобы клиенты возвращались в ваше заведение снова и снова.

Заработная плата работников — фиксированная. Также официанты дополнительно получают от клиентов чаевые.

4. Продажи и маркетинг

Для быстрого и удачного входа на рынок общественного питания нужно тщательно продумать маркетинговую политику. Наймите грамотного маркетолога и дизайнера для создания логотипа, вывески, сайта, групп в социальных сетях, буклетов, рекламных листовок. За 1-2 месяца до открытия уже нужно запускать рекламную кампанию, чтобы подогреть интерес аудитории.

Устройте праздничное открытие. Красиво украсьте помещения, подготовьте конкурсы, розыгрыши и подарки. Пусть каждый посетитель в день вашего открытия получит приятную скидку или бонус.

Сайт рекламируйте через Яндекс.директ, а также различные площадки вашего города. Обратите внимание на соц. сети. Они могут стать местом коммуникации с вашими клиентами. Проводите периодические опросы, узнавайте предпочтения вашей целевой аудитории, возможные недостатки, проводите конкурсы и розыгрыши, информируйте клиентов о ваших акциях и новшествах в заведении.

Повышайте лояльность клиентов, проводя различные акции: счастливые часы, бизнес-ланчи, 1+1, скидки на день рождения или девичник/мальчишник.

Если вы располагаетесь в ТЦ, ТРК, ТК, то благодаря уже маркетинговой политике самого комплекса, вы сможете оптимизировать расходы на рекламу.

Важным каналом продвижения в данном виде бизнеса является сарафанное радио. Вкусная еда, быстрое, качественное, а главное, вежливое обслуживание станут вашими преимуществами. Для постоянных клиентов устраивайте накопительные системы скидок, чтобы к вам хотелось возвращаться снова и снова.

С чего начать? Выбор формата

Пиццерия может существовать в разных концепциях и для любой аудитории. Этот бизнес начинают, имея стартовый капитал и 500 000, и 5 000 000 рублей.

Ресторан итальянской кухни.

Самый дорогой формат пиццерии. Классический ресторан, где в меню — известные традиционные итальянские блюда и не менее 6-8 видов пиццы.

Пиццерия-кафе.

Демократичный формат и традиционная пиццерия. В меню — 10-15 видов пиццы, сопутствующие блюда — паста, салаты и десерты. Акцент делают на приготовлении пиццы — часто это открытая кухня.

Пиццерия фаст-фуд и на фуд-корте.

Клиентам предлагают итальянскую и американскую пиццу — по 5 видов каждой. Остальное — закуски-фри, пиво и газированные напитки, салаты, мороженое.

Предприятие по доставке без обеденного зала.

Работает только цех, выполняющий заказы клиентов. В меню — пицца на тонком и пышном красте. Не менее 20-25 видов.

Из всех представленных форматов внимания заслуживает пиццерия-кафе. Здесь можно создать атмосферу знаменитых на весь мир уютных итальянских пиццерий с продуктом высокого качества.

Структура выручки пиццерии: ассортимент

Обязательной чертой пиццерии среднего класса будет широкий ассортимент продукции. Собственно, чем больше видов пиццы готовят в ресторане, тем больше посетителей у него будет. Как правило меню включает от 10 до 20 наименований.  В дополнении к пицце можно продавать легкие салаты, закуски, десерты, суши (читайте подробнее «Как открыть суши-бар с нуля: бизнес план?»). Можно добавить алкогольную продукцию (вино и пиво), но для этого нужна соответствующая лицензия. Такое меню поможет привлечь большее число посетителей, что благоприятно отразится на доходах пиццерии.

Структура выручки пиццерии: бизнес план

Оценка структуры выручки по продукции пиццерии

При планировании выручки внимание следует уделить ключевым видам продукции, которые дают 80% прибыли. Здесь действует правило Парето: «20% ассортимента обеспечивают 80% прибыли!«.

Ежедневный размер выручки зависит от многих факторов. Так, выходные и праздничные дни приносят больше прибыли. Также практика показывает, что зимой приток клиентов увеличивается. Согласно статистике, каждая пиццерия в Москве и Санкт-Петербурге ежедневно реализует от 50 до 200 пицц. Для расчетов возьмем минимальное количество — 50 штук в сутки. При средней цене за одну пиццу в 350 рублей месячная выручка составит ~525 тыс. руб.

Средняя себестоимость одной пиццы равняется примерно 90 рублей.  наценка составляет 300%. Наценка на другие пункты меню (закуски, десерты, напитки) варьируется от 200% до 600%.

Рентабельность бизнеса

Сегодня российские пиццерии приносят своим от 200 тыс. до 5 млн. руб./ прибыли в месяц. Для увеличения прибыльности бизнеса можно использовать следующие методы:

  • снижение себестоимости продукции при сохранении высокого качества;
  • привлечение большого числа посетителей;
  • превышение отпускной ценой себестоимости в 7 раз.

Рентабельность пиццерий в России составляет 35-40%.

Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Франшиза или независимая пиццерия?

Другая важная деталь, которая должна входить в бизнес план пиццерии – собираетесь ли вы открывать заведение в качестве «самостоятельного», или планируете покупать франшизу.

Если вы выберите второй вариант, с бизнесом будет гораздо проще управляться. Франчайзер предоставит вам готовые схемы по закупке оборудования, производству пицц и их продаже.

К тому же, франшизе невыгодно, чтобы ваш бизнес «прогорал», поэтому, помимо всего прочего, вам предоставят опытного менеджера для обучения и помощи в управлении. Конечно же, не навсегда, а на первый срок.

Но у франшизы есть и свои минусы – многие заключают договора так, что «ваше» заведение, по сути, и не ваше, а принадлежащее франчайзеру, часть дохода будет отчисляться в виде роялти, а ваше меню, обстановка в пиццерии и подход к управлению будет строго регламентирован правилами компании.

Роялти – это процент с оборота, при котором франчайзи платит франчайзеру процент от объёма продаж.

Процент с оборота платится по результатам работы предприятия за определённый период времени. Роялти может быть и фиксированным.

Фиксированный роялти – регулярный платёж, который привязан к договору и имеет фиксированный процент от продаж. Эта сумма привязана к стоимости услуг франчайзера, числу предприятий, площади строения, числу обслуживаемых клиентов.

Доставка пиццы — пошаговый бизнес план

  • Сколько денег нужно для старта данного бизнеса
  • Описание предлагаемой продукции
  • Производственный план доставки пиццы
  • Какое оборудование выбрать для организации доставки пиццы
  • Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса
  • Маркетинговый план доставки пиццы
  • Финансовый план доставки пиццы
  • Сколько можно заработать на данном бизнесе
  • Пошаговый план открытия бизнеса по доставке пиццы
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение на ведение бизнеса
  • Технология создания бизнеса по доставке пиццы

Бизнес план организации доставки пиццы в городе с населением 400 тыс. человек.

Сколько денег нужно для старта данного бизнеса

По нашим расчетам, на открытие бизнеса по доставке пиццы потребуется инвестировать порядка 1 млн. рублей :

    Оборудование и инструменты для приготовления пиццы – 250 000 руб. Поддержанные автомобили «ока» — 200 000 руб. Разработка рецептуры и меню – 100 000 руб. Сырье и материалы – 50 000 руб. Реклама (в т. ч. создание сайта) – 100 000 руб. Регистрация бизнеса, согласования и разрешения – 60 000 руб. Резервный фонд – 200 000 руб.

Описание предлагаемой продукции

Наша организация будет заниматься исключительно доставкой пиццы, не располагая помещением для обслуживания посетителей. Данная концепция выбрана не случайно, так как предполагает значительную экономию на старт дела. К тому же, в нашем городе уже достаточно много стационарных пиццерий, в то время как доставка пиццы развита крайне слабо. Для доставки будет выпекаться только американская пицца. На это есть свои причины. Первая – российский потребитель любит пиццу с толстым тестом и обильной начинкой. Вторая причина – американская пицца, в отличие от тонкой итальянской, гораздо дольше остается теплой (итальянская остывает буквально за 15 минут).

Ассортимент нашей организации, согласно бизнес плана, будет включать следующие позиции:

    Пицца 28 см (500 – 600 грамм) – цена от 380 до 450 руб. Пицца 32 см (750 – 1050 грамм) – цена от 410 до 600 руб. Пицца 42 см (1060 – 1600 грамм) – цена от 560 до 850 руб.

Самые популярные сорта – с ветчиной, сыром, грибами и суприм. К пицце можно заказать напитки (кока-кола, соки, минеральная вода) и десерты. Доставка по городу будет бесплатной при заказе на сумму свыше 400 рублей. Служба доставки будет работать с 8:00 до 22:00, без выходных. По предварительным подсчетам средний чек заказа составит 600 рублей. В первые месяцы работы заказы будут минимальны. С учетом вложений в рекламу можно ожидать от 10 до 15 заказов в день. На плановые показатели выручки планируется выйти через 6 – 8 месяцев работы, когда ежедневно будет поступать минимум 25 – 30 заказов.

Через полгода работы ежемесячная выручка организации будет составлять в среднем 450 000 рублей.

Производственный план доставки пиццы

Для организации цеха по изготовлению пиццы планом предусмотрена аренда помещения при городской столовой, площадью 31 кв. м. Плюс такого сотрудничества в том, что помещение уже соответствует всем санитарным требованиям и требованиям пожарной безопасности. Здесь имеется горячее и холодное водоснабжение, система вентиляции, отопления и канализации. Это значительно сэкономит расходы на обустройство производственного отдела. Арендный договор будет заключен на 5 лет. Ежемесячные платежи по договору составят 15 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для организации доставки пиццы

На приобретение оборудования будет потрачено порядка 250 тыс. руб. Цех планируется укомплектовать следующим оборудованием: печь для пиццы, тестомес, тестораскаточная машина, стол для приготовления пиццы, мукопросеиватель, тестоделитель, сыротерка, слайсер, овощерезка и вспомогательные инструменты (ножи, кастрюли, противени и пр.). В качестве персонала организации планируется трудоустроить трех поваров, трех помощников повара, администратора-кассира и трех водителей-экспедиторов. На первых этапах будет нанят опытный технолог, который разработает рецептуру пиццы и обучит персонал всем тонкостям приготовления блюда. Средняя заработная плата поваров составит 18 тыс. рублей в месяц, водителей экспедиторов 7 тыс. руб. + чаевые (10 – 100 рублей с заказа). Бухгалтер и уборщица будут приняты по договору возмездного оказания услуг. Для доставки горячей пиццы планируется использовать собственный автопарк. Для начала будут закуплены и оформлены под фирменный стиль два поддержанных автомобиля марки «Ока». Данные автомобили идеально подходят под городские условия, они малогабаритны и экономичны.

Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса

Организационно-правовой формой предприятия будет индивидуальное предпринимательство. В качестве системы налогообложения планируется применять упрощенную систему (УСН). Налог составит 15% от прибыли организации.

Маркетинговый план доставки пиццы

Раскрутку услуги доставки пиццы планируется осуществлять следующими способами:

  1. Реклама в местах потенциальной аудитории клиентов – в кинотеатрах и развлекательных центрах. Здесь традиционно присутствует множество молодых людей, располагающих деньгами и готовые их тратить.
  2. Раздача ярких рекламных буклетов по почтовым ящикам домов и по офисным центрам;
  3. Наружная реклама;
  4. Реклама в интернете. Создание сайта и групп в социальных сетях, реклама в Яндекс-Директ.

Раскрутке услуги в интернете будет уделяться особое внимание. Дело в том, что все больше товаров и услуг сегодня находят именно через всемирную паутину. А такую услугу, как доставку пиццы тем более. Так, согласно статистике поисковых запросов Яндекс, словосочетание «доставка пиццы» по России ищут порядка 180 тыс. раз в месяц!

Финансовый план доставки пиццы

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности предприятия. Постоянные расходы предприятия по доставке пиццы по плану будут включать:

    Аренда – 15 000 руб. Заработная плата – 117 000 руб. Страховые отчисления в ПФР и ФСС – 35 000 руб. Коммунальные расходы – 15 000 руб. ГСМ – 22 000 руб. Реклама – 30 000 руб.

Итого – 234 000 Переменные расходы

  • Стоимость сырья и материалов (упаковка) – 112 500 (25% от выручки)

Прибыль организации

    Средний чек – 600 руб. Среднее количество заказов в день – 25 Выручка в день – 15 000 руб. Выручка в месяц – 450 000 руб.

Сколько можно заработать на данном бизнесе

Отсюда прибыль: 450 000 – 234 000 (постоянные расходы) – 112 500 (переменные расходы) = 103 500 руб. За минусом налогов (УСН, 15%) чистая прибыль составляет 87 975 руб. в месяц . Рентабельность бизнеса составляет 24%. С учетом периода на раскрутку бизнеса (6-8 мес.) окупаемость инвестиций в бизнес наступит через 17 – 19 месяцев работы.

Пошаговый план открытия бизнеса по доставке пиццы

В том случае, если планируется только оказание услуг по доставке пиццы на дом клиенту необходимо выполнить:

  1. Анализ потребительского рынка.
  2. Регистрация в налоговой службе.
  3. Заключение договора о сотрудничестве с пиццерией.
  4. Приобретение средства передвижения.
  5. Создание и раскрутка сайта.
  6. Проведение рекламной кампании.
  7. Запуск деятельности.

При открытии пиццерии и оказании услуг по доставке итальянского лакомства необходимо также приобрести специальное оборудования для выпечки и получить разрешения у контролирующих органов. Как правило, предприниматели создают бизнес по производству и доставке пиццы клиенту, комбинируя оба вида деятельности.

Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности

    30 – деятельность ресторанов и кафе; 52 – деятельность, связанная с поставкой продуктов питания.

Какие документы нужны для открытия

Открыть пиццерию и доставку продукта невозможно без получения разрешений в Роспотребнадзоре. Служба, рассмотрев поданный пакет документов и определив соответствие помещения требованиям выдает санитарно-эпидемиологическое заключение. Для запуска пиццерии понадобиться оформить:

    Программу производственного контроля; Договора со службой, которая проводит дезинсекцию, дезинфекцию помещений; Договор на вывоз мусора; Договор с прачечной; Договор на оказание услуг по чистке системы вентиляции.

Нужно ли разрешение на ведение бизнеса

Для запуска бизнеса достаточно зарегистрировать ИП или ООО, предоставив пакет документов в налоговую инспекцию. Открытие пиццерии или доставка продукта не подлежат лицензированию. Прекрасно, если пиццерия имеет свой бренд. Но оформить его можно уже после раскрутки бизнеса.

Технология создания бизнеса по доставке пиццы

В том случае, когда планируется только доставка пиццы особое внимание стоит уделять качеству обслуживанию клиента, скорости доставки. Если же доставка пиццы является сопутствующей деятельностью стоит особое внимание уделять производству продуктов питания. Качественное изготовление пиццы, создание ассортимента являются залогом успеха бизнеса по производству и доставке пиццы.

Бизнес план доставки пиццы: основные цифры

Средний чек

213 грн 

Кол-во чеков/посетителей в месяц

2700

Площадь заведения

120 кв. м.

Цены на самые популярные позиции

Пицца — 125 грн 

Напиток — 30 грн

Выход на рентабельность

С 1-го месяца

Срок окупаемости

От 18 месяцев

6. Ассортимент продукции в пиццерии

Как открыть пиццерию с нуля

Ассортимент пиццерии может даже быть не слишком разнообразным. Даже в Италии существует всего не более 15 видов пиццы. А в среднем достаточно и 6-7 видов.
Основные варианты :

  • пицца с наполнителем из рыбы. Рыба может быть различных сортов, главное чтобы без костей;
  • пицца с наполнителем из фруктов. В том числе южные экзотические;
  • пицца с наполнителем из грибов . Используются различные виды грибов.
  • мясные наполнители. Используются различные сорта мяса и колбасы.

Но при этом не нужно забывать и про традиционные блюда: различные варианты салатов, напитки, вторые блюда. Разнообразное меню поможет повысить рейтинг заведения и привлечет больше людей. Не нужно забывать, что всё меню согласовывается с Роспотребнадзором, который должен выдать соответствующий документ на разрешение торговой деятельности. Если планируется продажа алкоголя, то для введения этой сферы деятельности необходима отдельная лицензия.

Выбор помещения и месторасположение

Если вы определились со стилем и дизайном, а также основной концепцией и аудиторией, для которой будет работать ваше кафе, то можно начинать приступать к поиску помещения, но не думайте что, все ваши задумки осуществятся на 100%, так как выбор помещения — одна из самых сложных задач, и скорее всего, вам придется подстраивать и менять свои планы уже непосредственно под особенности найденного места.

Первым делом, просчитайте и обдумайте какой способ приобретения помещения станет для вас наиболее выгодным и не доставит множества хлопот: покупка или аренда, ведь каждое из них имеет свои нюансы, например, на оплату аренды, обычно уходит почти 40% от всей суммы ежемесячных затрат, и при аренде больше года потребуется гос. регистрация в специальном бюро. Покупку помещения не каждый сможет себе позволить, но это считается достаточно выгодным вариантом, при полной уверенности, что пиццерия будет пользоваться больших спросом и успехом.

Теперь выберете место положения, и запомните, что рестораны лучше открывать в центре города, а обычные пиццерии и уютные кафе в спальных районах, возле школ, бизнес-центров и т.д., чтобы они пользовались спросом у семей, студентов и офисных сотрудников.

Кроме местоположения и проходимости выбранного района, обязательно проверьте, чтобы помещение соответствовало всем нормам проектирования. У вас должно быть:

  • Большая кухня, поделенная не несколько цехов;
  • Комната, где будут храниться вещи персонала;
  • Отдельный туалет для персонала;
  • Общий туалет;
  • Зал для посетителей;
  • Гардероб для посетителей;
  • Кабинет для администратора или директора;
  • Специализированный склад для хранения продуктов.

Также следует ознакомиться с мощностью электроэнергии в помещении, наличие вентиляции, эвакуационные выходы и многие другие характеристики, с которыми можно ознакомится в СНиПах и ГОСТах.

Выбор помещения для пиццерии

Сколько нужно денег

Полезное видео

В первую очередь нужно рассчитать ориентировочные вложения в начало деятельности. Обязательными минимальными затратами будут:

  • аренда помещения — зависит от территориального расположения и площади;
  • регистрация в налоговой службе — ИП от ₽800, ООО — от ₽14000.
  • закупка оборудования — от $4500 долларов в зависимости от специфики и масштаба работы;
  • закупка продуктов — в пределах ₽100,000 на старте и в зависимости от объема работы пиццерии ежемесячно;
  • заработная плата — рассчитывается с учетом размера штата и количества отработанных часов;
  • рекламная кампания — от ₽0 на старте. Первых клиентов вы можете найти уже среди своих друзей в социальных сетях. Для этого просто разместите пост у себя на странице.

В итоге, после составления индивидуального бизнес-плана предприниматель может внести те или иные изменения и модифицировать свою концепцию. Но перечисленные пункты будут минимальными и обязательными при открытии с нуля пиццерии любого формата.

Полезное интервью:

Оформление документов

Чтобы начать бизнес, не обойтись без разрешительных документов. Можно выбрать любую организационно-правовую форму.

Необходимая документация:

  • свидетельство ОГРН, ИНН;
  • договор на пожарную сигнализацию;
  • разрешение территориального Управления Роспотребнадзора;
  • договоры на вывоз твердых коммунальных отходов, дезинфекцию, очистку вентиляции;
  • договоры на электроснабжение;
  • договор на водоснабжение и водоотведение;
  • ППК для пиццерии;
  • документы о постановке на учет кассового аппарата;
  • трудовые договоры с работниками.

Это самый минимум документов, которые вам понадобятся. Можно обратиться в специальные агентства, чтобы ускорить процесс. Также нужно изучить природоохранную документацию, чтобы избежать штрафов за ее отсутствие.

Персонал

Персонал — самое важное звено любого заведения, если вы хотите дружную команду, то с особой ответственностью отнеситесь к данному вопросу или доверьте это дело профессионалам.

Ваш штат должен состоять из:

  • Пиццайло;
  • Официантов;
  • Администратора;
  • Бухгалтера;
  • Кассиров;
  • Уборщицы и мойщика посуды;
  • Грузчика;
  • Курьера.

Наличие всех должностей и занимаемыми ими количества людей зависит от типа заведения. Минимальный штат для успешной работы маленькой пиццерии состоит из 20 человек.

И не забывайте, что главным человеком, после вас, является пиццайоло, именно он создаст бренд и успешность вашему заведению, благодаря приготовленной пицце, люди заходят к вам возвращаться снова и снова. Бесспорно, хороший пиццайоло требует высокой зарплаты, но благодаря этому, Ваша пиццерия будет приносить хорошую прибыль, поэтому не стоит экономить на персонале. Обязательно стимулируйте ответственных и добросовестных сотрудников и увольняйте без сожаления лентяев.  Хорошая команда — это залог успеха в любом бизнесе.

Помните! При поборе всего персонала, помимо личных характеристик, очень важно, чтобы они имели действующие медицинские книжки.

Персонал для пиццерии

Как вы выбирали упаковку для доставки?

У нас нет отдельной упаковки для доставки. Формат упаковки для зала и доставки одинаковый. На эту тему мы даже написали отдельную заметку в своих соцсетях. Мы изучили упаковки пиццы, которые уже есть на рынке и разработали свою. 

Обращали внимание на плотность картона, толщину, удобность сборки, чтобы в самые загруженные моменты как можно меньше времени уходило на упаковку. 

Проектирование и ремонт помещения

Обычно к выбору помещения приступают после выбора концепции и формата пиццерии. Но часто бывает так, что имеющиеся для сдачи в аренду помещения не устраивают собственников пиццерий по тем или иным соображениям.

В таком случае приходится идти на некоторые компромиссы – менять или немного корректировать изначальную концепцию и дизайн пиццерии, подстраиваясь под выбранное помещение. После заключения договора аренды необходимо сделать ремонт согласно дизайн-проекту пиццерии, придумать соответствующее наружное оформление.

Концепция

Этот документ — инструкция по применению. Его создают, чтобы увидеть, каким будет заведение сначала на бумаге, а затем в реальности. Поэтому для бизнес-плана пиццерии он обязателен.

Концепция отвечает на следующие вопросы:

Позиционирование пиццерии

  • Франшиза/собственный бренд
  • Уникальное торговое предложение
  • Целевая аудитория
  • Форма обслуживания

Месторасположение

  • Список требований к месту
  • Анализ конкурентной среды, транспортной доступности, проходимости
  • Выбор помещения
  • Ремонт и перепланировка

Технологическое и архитектурноерешение

  • Зонирование помещения
  • Прокладка инженерных коммуникаций
  • Подбор и установка оборудования

Ассортимент

  • Разработка технологических карт
  • Выбор поставщика
  • Составление основного и банкетного меню, барной карты
  • Разработка меню бизнес-ланчей

Дизайн и фирменный стиль

  • Дизайн-проект фасада и интерьера
  • Выбор фирменного цвета и логотипа
  • Проект интерьерной и наружной рекламы
  • Оформление меню

Средний чек

  • Определение фудкоста каждого блюда
  • Наценка
  • Расчет среднего чека
  • Расчет банкетного предложения

Маркетинг и реклама

  • Анонс открытия заведения
  • Присутствие в информационном пространстве, соцсетях
  • Торжественное открытие
  • Программы лояльности
  • Акции и спецпредложения

Концепция структурирует работу над открытием заведения. Поэтапно следуя каждому пункту, вы ничего не упустите и сможете контролировать действия нанятых специалистов — от консультанта до шеф-повара.

Бизнес-план открытия заведения – пошаговая инструкция

Все детали проекта нужно тщательно продумать, чтобы четко видеть картину бизнеса. План необходим самому предпринимателю, а также может потребоваться партнерам – инвесторам, банкам, кредитным организациям при обращении за финансовой помощью.

Производство пиццы характеризуется высокой конкуренцией, но на рынке нет крупных игроков, что позволяет выделиться среди других заведений.

Бизнес-план – это своеобразный алгоритм действий, который включает следующие обязательные пункты:

  • идея бизнес-проекта, общий замысел;
  • анализ рынка и конкурентов;
  • выбор формата и названия заведения;
  • обоснование местоположения;
  • целевая аудитория посетителей;
  • перечень блюд, напитков;
  • количество сотрудников;
  • дизайн-проект основного зала и кухни;
  • список мебели, инвентаря, оборудования;
  • инструменты продвижения;
  • финансовый план – все затраты;
  • расчет экономических показателей.

Результатом составления бизнес-плана являются цифры. Они показывают размер стартового капитала, ежемесячные затраты, прибыль и сроки окупаемости бизнеса. На основе этих данных оценивается финансовая привлекательность проекта.

Разрабатывать план бизнеса нужно самостоятельно, чтобы вникнуть во все подробности собственного дела. На последующих этапах развития предприятия это поможет исключить ошибки и предотвратить риски.

3. Описание рынка сбыта

Данный вид бизнеса обладает очень широкой целевой аудиторией. С течением времени популярность пиццерий в нашей стране возрастает. Это также связано с увеличением популярности европейской кухни, в частности итальянской. Без пиццы сейчас трудно представить какой-либо праздник или вечер в компании друзей. Очень часто данное блюдо заказывают на обед в офис или даже на свидание с любимым человеком.

Таким образом, целевая аудитория нашего заведения очень широка, и спрос на продукцию высок. Есть прямая корреляция между уровнем увеличения дохода и ростом популярности еды вне дома.

Далее на графике представлена динамика изменений доходов населения нашей страны за 2012-2017 гг. Мы видим, что доходы населения постепенно растут.

Динамика среднедушевых доходов населения по Российской Федерации.

И на следующем графике вы можете посмотреть динамику количества заведений общественного питания за 2012-2017 гг.

Здесь мы также наблюдаем рост и видим, что за последние 5 лет число заведений общественного питания выросло более чем на 400 000.

Особенности итальянской пиццы

Пицца – популярное итальянское блюдо, изготавливаемое из тонко раскатанного дрожжевого теста. Она выполняется в виде круглой лепешки, а затем в нее добавляются различные ингредиенты. Основные составляющие блюда – томатный соус, сыр и оливковое масло. В качестве начинки также могут использоваться грибы, ветчина, лук, кукуруза, маслины или кусочки курицы.

Сейчас пиццерии можно встретить практически на каждом шагу, как в крупных мегаполисах, так и в маленьких городах. Однако клиентов уже сложно чем-либо особо удивить, поэтому привлекать их нужно в первую очередь разнообразием ассортимента.  В меню рекомендуется включить не менее 15 различных видов «итальянских лепешек». Дополнительно посетителям можно предлагать горячие вторые блюда, холодные закуски, десерты, а также кофе, чай и алкогольные напитки.

Определяемся с форматом заведения

От выбранного формата заведения зависит сумма первоначальных инвестиций в бизнес. Можно выбрать один из следующих форматов: ресторан, пиццерия-фастфуд, мобильная пиццерия, пиццемат и доставка пиццы.

Пиццерия-кафе

Ресторан (или кафе) итальянской пиццы. Самый сложный и дорогостоящий в реализации проект. Обычно представляет собой один или несколько залов с посадочными столиками, общая площадь которых может достигать 200-300 кв. м (для небольшого кафе-пиццерии на 5-10 столиков хватит 100 кв. м). Основные статьи затрат при открытии заведения: аренда или покупка помещения, приобретение холодильного и пекарного оборудования, зарплата персонала. В меню ресторана(кафе) итальянской пиццы входит большой ассортиментный выбор пиццы, пасты, а также другие горячие блюда и закуски, алкогольные и безалкогольные напитки.

Пиццерия-фастфуд. Возможен как вариант в виде киоска пиццерии, так и в виде кафе быстрого питания в фудкорт-зоне ТРЦ. Пицца-киоск можно разместить в большом гипермаркете или торговом центре. Это небольшое по площади помещение, разделённое на две зоны: зону готовки и зону выдачи. Пицца готовится на глазах клиентов в течение 15 минут, рядом с киоском может находиться несколько столиков со стульями или большая фудкорт-зона.

Мобильная пиццерия. Небольшой фудтрак, переоборудованный для приготовления и продажи пиццы. Главный плюс – мобильность, быстрая смена места дислокации торговой точки. Не очень распространённый в России формат.

Пиццемат или вендинговая установка для продажи пиццы полностью исключает участие человека. Существуют как простые вендинговые автоматы, разогревающие готовые пиццы, так и сложные установки, полностью воспроизводящие весь производственный цикл по приготовлению пиццы.

Доставка пиццы. Один из самых распространённых и простых в реализации форматов. Для работы требуется минимум оборудования и персонала, пиццу готовят по предварительному заказу. Формат предполагает высокие затраты на рекламу, а также транспортные расходы. Допускается совмещение форматов: например, рестораны-пиццерии зачастую предлагают своим клиентам услуги доставки.

Затраты и прибыль

Для запуска небольшой пиццерии потребуется 265’000 рублей. Выйти на хорошую прибыль получится не сразу, однако с ростом спроса будет расти и доход. Выйти на окупаемость можно за полгода с небольшим при минимальной прибыли в 40’000 рублей.

Затраты на старте: примерный расчет для Нижнего Новгорода

Статья расходов Сумма, ₽
Оформление бизнеса 3’000
Оборудование 122’000
Мебель и декор 70’000
Продукты 50’000
Реклама 20’000
Итого 265’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Арендные платежи 35’000
Зарплата сотрудникам 120’000
Продукты 50’000
Реклама 10’000
Итого 215’000
Источники

  • https://finguid.ru/biznes-plan/podrobnyj-biznes-plan-piczczerii-s-raschetami-kak-otkryt-biznes-s-nulya/
  • https://www.beboss.ru/bplans-biznes-plan-piccerii
  • https://kakzarabativat.ru/biznes-plani/biznes-plan-piccerii-s-raschetami/
  • https://finzz.ru/kak-otkryt-picceriyu-s-nulya-biznes-plan.html
  • https://b-mag.ru/biznes-plan-piccerii-primer-i-poshagovaja-instrukcija/
  • https://joinposter.com/post/dostavka-pizzi
  • https://incomeeasily.ru/malyiy-biznes-s-chego-nachat/kak-otkryt-pitstseriyu-s-nulya
  • https://povarznaet.ru/kak-otkryit-pitstseriyu-s-nulya/
  • https://moybiznes.org/picceriya
  • https://biznesideas.ru/biznes-plany/biznes-plan-piccerii-s-raschyotami/
  • https://vipidei.com/proizvodstvo/produkty-pitaniya/kak-otkryt-pitstseriyu/
  • https://FinZav.ru/business/business-plan/kak-sostavit-biznes-plan-pitstserii
  • https://to-biz.ru/kak-otkryt-picceriyu-s-nulya/
  • https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-3261211/
[collapse]

Комментарии закрыты, но обратные ссылки И pingbacks открыты.

Adblock
detector