Выпечка тортов на заказ
Сегодня идея выпекать торты в домашних условиях на заказ, а не для собственного застолья уже неоригинальна. Но при том, ничего ей не мешает быть прибыльной. Особенно она подходит тем, кто увлекается кондитерским искусством как хобби.
Но так как торты сегодня печёт большое количество домохозяек, простыми навыками заливания коржей кремом не обойтись. В идеале стоит пройти профильные курсы, которые позволят вам качественно разнообразить ваш ассортимент выпекаемого сладкого и обзавестись сертификатом. Так вы сможете и привлекать больше клиентов, и обходить конкурентов, которые этим похвастаться не могут.
Начинать стоит с простого сарафанного радио и социальных сетей. Если вы печёте действительно вкусные и интересные торты, делаете на заказ индивидуальные решения, надписи, оформление и всё это за цену ниже магазинной, то быстро сможете завоевать любовь любителей тортов. А лучшая реклама – рекомендации довольных клиентов.
Кафе с пирогами
Пирогами можно торговать так же как и тортами из дома. Но в отличие от тортов, они пользуются меньшей популярностью, потому что не рассматриваются как праздничные угощения. Зато популярность пирогов в последние годы наблюдается в нише кафетериев. Особенно это заметно стало после того, как появились сетевые пекарни, торгующие выпечкой.
Но вам не обязательно открывать подобную пекарню. Можно просто заключить договор на постоянные поставки от кондитерских или тех же пекарен. И закупать только самые популярные и вкусные пироги.
Кафе будет пользоваться популярностью и отобьёт расходы, если будет находиться в проходимом месте и будет предлагать клиентам возможность посидеть внутри за чашкой чая и вкусным пирогом.
При этом нужно не ограничиваться только пирогами целиком. Для повышения рентабельности в ассортимент стоит добавить чай, зерновой кофе и продавать пироги не только целиком, но и кусочками, чтобы клиенты могли отведать их прямо в зале со столиками.
Открывать сразу огромное кафе на множество посетителей нет смысла. Проще, если там будет несколько посадочных мест и прилавок. Такое помещение проще найти там, где ходит много людей, оно будет стоить дешевле, не придётся вкладываться в большое количество мебели и оборудования.
Йогурт-бары
Подобные точки открываются в первую очередь в торговых комплексах в виде островков на фуд-кортах. Так как товар у них необычный и не требует установки громоздкого оборудования. Вполне подойдёт площадь в шесть квадратных метров. Хотя обычно в торговых комплексах даже такая площадь обходится совсем недёшево.
Зато расположение поможет получить объёмную потенциальную аудиторию из постоянных посетителей фуд-корта.
Такие десерты как йогурты пользуются популярностью, да и во многих городах конкуренция в этой сфере слабая. Чтобы повысить рентабельность этого бизнеса, рекомендуется помимо свежих йогуртов предлагать посетителям простые сэндвичи и напитки. Потому что если человек приходит с желанием сытно поесть, то он может отказаться от идеи покупки вашего товара как несытного. А если берёт сэндвич, то с большей вероятностью попробует и йогурт тоже. Это касается тех, кто пробует впервые.
Смузи-бар
Ещё один вариант небольшого островка с десертами. Как и йогурт-бары они обычно открываются в торговых комплексах и предлагают посетителям необычные вкусные лакомства.
Опять же, конкуренция пока ещё в этой нише минимальная, особенно если предлагать посетителям большой выбор вкусных смузи.
Технология приготовления смузи простая, поэтому опять же не потребуются большие вложения. Инвестиции в первую очередь пойдут в оплату аренды и заработной платы продавца. По статистике от предпринимателей, рентабельность смузи-бара может достигать восьмидесяти процентов.
Рекомендуем дополнительно ознакомиться с материалом «Как открыть выездной коктейль-бар».
Пекарня
Мы уже упоминали их, когда говорили о кафетерии с пирогами. Пекарни уже давно стали популярными. Этому поспособствовало быстрое развитие сетевых игроков, которые распространили формат мини-пекарен с небольшим количеством посадочных мест. Благодаря им, ниша достаточно плотная, много конкурентов. Поэтому прежде, чем открывать свою пекарню, грамотно проанализируйте рынок и местоположение возможных конкурентов. А также рекомендуем рассмотреть вариант франчайзингового сотрудничества.
Что в пекарнях хорошо, так это ежедневный спрос. Благодаря свежей выпечки, хлебу, десертам и горячим пирожкам, посетители часто становятся постоянными клиентами. Да и определённой гибкостью такой вид бизнеса обладает. В случае изменения предпочтений аудитории, всегда можно подстроиться.
Есть пекарни, которые готовят свою продукцию прямо в месте, где её и продают. А есть варианты, когда печётся продукция централизованно, а потом быстро развозится по точкам. Но такой вариант подходит больше для бизнеса, где действует не одна точка.
Торговля мороженым
У данного вида бизнеса множество вариантов. И речь не только о видах мороженого, но и о вариантах самого бизнеса. Можно организовать закупку обычного фабричного мороженого для продажи из холодильника. Особенно такой сезонный вид бизнеса популярен для быстрого заработка на различных летних праздника, торжествах, городских мероприятиях и т.д.
Можно открыть островок в торговом комплексе, можно дополнить продажей мороженого свой действующий бизнес в индустрии общепита. Можно удивлять аудиторию интересными идеями, такими как жареное мороженое, или мягкое мороженое … вариантов действительно очень много.
Как и конкурентов во всех этих вариантах. Потому что мороженое – один из самых востребованных недорогих продуктов. Особенно летом.
Кафе-кондитерская
Мы уже обсуждали пироговую и пекарню. А почему бы не сосредоточиться исключительно на кондитерских сладостях? Такой магазинчик будет пользоваться популярностью, если предлагать в нём большое количество действительно вкусных сладостей. В этом случае заниматься обустройством собственного кондитерского цеха не нужно, вполне подойдут поставки конфет, печений, пирожных и прочего прямиком с кондитерских фабрик. Однако помните, что выбирать ассортимент нужно тщательно. Если сможете предложить клиентам действительно вкусные и не очень дорогие десерты, то быстро обзаведётесь постоянными покупателями.
Располагать такое заведение лучше всего в спальном районе, чтобы посетители смогли покупать себе сладости домой. Но стоит не забывать и о возможности выпить кофе с какой-нибудь сладостью прямо в магазине.
Пончики
Продажа пончиков – это отличный вариант для мини-кафетерия или отдела в фудкорте торгового центра. Наценка на эти изделия без особого ущерба для спроса может достигать 1000%. Технология выпечки пончиков довольно проста, а на рынке существует множество как ручных агрегатов, так и автоматизированных систем, способных повышать производительность.
«Сладкий» бизнес: производство пончиков
Восточные сладости
Ставшие традиционными восточные сладости такие как пахлава, халва, кята, шакер изготавливаются многими кондитерскими и часто встречаются в продуктовых магазинах, но на этих изделиях сладкие богатства востока далеко не исчерпываются. Привлекательным форматом для своего бизнеса, в котором у вас точно не будет конкурентов, будет открытие специализированного магазина-кондитерской восточных сладостей.
Читать руководство по производству восточных сладостей
Магазин печенья или магазин конфет?
Многие предприниматели сомневаются, что лучше выбрать для начального бизнеса магазин печенья или же конфет. Для каждого второго альтернативным вариантом окажется соединить эти два вида продукции и создать совместный магазин сладкого. Можно будет реализовывать в магазинчике свою выпечку сделанную на дому
Ведь на самом деле любителей печенья, например песочного, сдобного или же бисквитного не меньше, чем людей, которые предпочитают конфеты. Все мы пьем чай или кофе почти каждый день, а печенье можно считать одним из лучших десертов к напиткам. Многие производители давно относят печенье к массовым продуктам и не видят трудности в том, чтобы найти покупателей.
Кафе-блинная
Блинные давно уже стали популярным видом в индустрии общепита. Популярности им придало разнообразие начинок и топингов, с помощью которого достигается очень большое разнообразие ассортимента. Это могут быть и сытные блины с различного рода мясом, и десертные со сгущённым молоком, и с творогом, и с вареньем, и с кленовым сиропом.
Но за популярностью всегда следует наплыв предложения. И сегодня редко какой фуд-корт в торговом комплексе обходится без кафе, где можно заказать себе пару вкусных блинчиков с чаем или кофе.
Поэтому, прежде чем открывать такую точку, нужно хорошо проанализировать рынок на момент количества и качества конкурентов.
Чаще всего на сегодняшний день, такие блинные открываются по франшизам. Опять же из-за занятости ниши. Открыть кафе по франшизе от уже известного бренда будет проще, если только вы не готовы предоставить на суд публике какое-нибудь блинное ноу-хау, которое обеспечит вам первоначальный спрос.
Какие конфеты выгоднее продавать? Составляем ассортимент
Чтобы привлечь покупателей, важно правильно сформировать ассортимент. Он не должен быть слишком большим, невостребованные конфеты будут портится. Однако скудный ассортимент тоже не подойдет, он не сможет привлечь достаточное число покупателей. Оптимальный вариант — около 30 сортов развесных шоколадных конфет, не менее 10 сортов карамели.
Выбирая конфеты, ориентируйтесь на предпочтения потребителей. Для этого достаточно зайти в ближайший супермаркет и понаблюдать, чему отдают предпочтения покупатели. Маркетологи отмечают, что повышенным спросом пользуются трюфели, шоколадные конфеты с пралиновым корпусом и вафельной прослойкой, изделия с помадно-сбивным корпусом, а также качественные конфеты с фруктовым желе, ликером, орехами или суфле.
В категории карамели особенно популярны изделия, покрытые шоколадной глазурью и мелкие леденцы с разнообразными вкусами.
Развесные конфеты нужно дополнить плиточным шоколадом, батончиками с начинкой и изделиями в коробках. В ассортимент стоит включить недорогие наборы для семейных чаепитий и роскошные подарочные варианты. Предпочтительны отечественные изделия, они гораздо доступнее и воспринимаются потребителем как более натуральные.
Торговля сладкой ватой
Ни один городской праздник и гуляние не обходится без продажи сладкой ваты. Это излюбленное лакомство всех детей. Поэтому бизнес пользуется такой популярностью. Точки продажи сладкой ваты в жаркий сезон можно встретить в любом парке, где любят гулять и отдыхать родители с детьми.
К тому же у этого товара просто невообразимая наценка – до 4000 процентов. Увы, конкуренция здесь огромная, как и в любом несложном бизнесе с востребованным товаром. Поэтому, первым делом нужно проанализировать возможность вхождения в эту нишу. Если вы нашли место в городском парке – считайте, что вам крупно повезло.
К слову, сейчас есть и продвинутые варианты этого бизнеса. Например, фигурная сладкая вата. Таким бизнесом можно заняться, например, по франшизе Sweet Boom.
Продажа сладких вафель и вафельной еды
Обычно вафли идут как комплектующий ингредиент для другого лакомства. Однако не так давно стали популярны точки продаж вафель с наполнителями и топингами. Как и блинные, они предоставляют клиентам возможность попробовать огромное количество разных десертов с основой из вафли.
Оборудование для такого бизнеса недорогое, спрос есть. А ниша, как ни странно, ещё не полностью занята. Поэтому будет несложно пробиться на рынок, если предоставить аудитории что-то интересное и вкусное.
Как понять, сколько вы зарабатываете?
Во-первых, исходя со средней наценки, вы должны понимать какой процент валовой маржи зарабатываете.
Вот доступная формула:
Маржа = наценка/ (100% + наценка)
Т.Е. при наценке в 45% ваша маржа составит 45%/(100%+45%)=31%. Что это значит? Это значит, что с выручки в 10$ только 31% это ваш доход с которого еще необходимо вычесть переменные затраты, а 69% это себестоимость товара, который Вы продали.
Надеюсь, это доступное объяснение, но даже если я пишу не ясно, вот вам расчет маржи в зависимости от наценки:
1. При наценке в 40%, маржа =40%/(100%+40%)=29%
2. При наценке в 45%, маржа =45%/(100%+45%)=31%
3. При наценке в 50%, маржа =50%/(100%+50%)=34%
4. При наценке в 55%, маржа =55%/(100%+55%)=36%
Имея маржу, вы всегда сможете рассчитать свою прибыль.
Например, в первый месяц в среднем дневная выручка у меня была 30$, при этом средняя наценка 49% (маржа 49%/149%=33%), таким образом, зарабатывала я 33% или в денежном выражении 30$*33%=9,90$, отнимаем зп продавца за день 8$, аренду за день 5,5 $, а так же всякие не предвиденные 2$, итого минус 5,6$ за день или 168 $ в месяц.
Во втором месяце, средняя выручка составляла 46-50$, т.е. я зарабатывала 46$*33%=15,2$, отнимаем зп продавца за день 8$, аренду за день 5,5 $, а так же всякие не предвиденные 2$, итого минус 0,3$ за день или 10$ в месяц.
Фактически выход в «ноль».
И только на 3 месяце при среднедневной выручке в 60$, чистая прибыль за день составляла 4,3$ или 130$ в мес., причем это в летний период, когда продажи существенно ниже.
Сейчас у меня выше наценка за счет скидок от поставщиков (маржа 35%), выручка 72-85$ в день (прибыль 10$ в день или 300$ в месяц), расширяю ассортимент и в осень ожидаю выторги до 95$, что позволит мне зарабатывать до 500$ в месяц.
Советы:
- торгуйте первые 15 дней однозначно самостоятельно (а лучше месяц), это даст возможность изучить спрос покупателей + никто так не заинтересован в «прикормке» клиента как Вы, поэтому ваша вежливость и учтивость с каждым клиентом залог высоких выторгов в будущем;
- первые 3-4 месяца не стоит ждать прибыли, потому что нужно дать время покупателям привыкнуть к вам, поэтому при открытии бизнеса учтите, что надо иметь средства на аренду, зп продавца и расширение ассортимента хотя бы на 2 месяца точно. Мне повезло – наша точка по переменным затратам вошла в ноль после 2-го месяца;
- заказывайте всего товара по минимуму, только то, что однозначно ходовое надо брать больше – поверьте лучше сказать покупателю, что чего-то нет, чем потом «толкать» испорченный товар и этим загубить доверие к точке;
- повышайте цены медленно и выборочными позициями, что- бы для людей это было не так заметно;
- делайте постоянные акции, давайте людям пробовать – как правило, если человеку дал попробовать какое-то печенье, то ему неудобно уйти без покупки – он может не купить именно то, что Вы дали попробовать, но он обязательно что-то купит;
- продавец это ключевое в этом деле, на своей практике убедилась, что в торговле печеньем лучше брать женщину среднего возраста, которая и поговорить может и цену жизни знает. Нашим людям не хватает общения, поэтому приходя даже за самой элементарной вещью им приятно поболтать.
- если клиенты приходят, и спрашивают что-то чего у вас нет, заставьте продавца записывать и обязательно заказывайте этот товар, расширяя ассортимент;
- постоянно меняйте ассортимент, ключевые позиции должны быть всегда, а вот дополнительные все время меняйте – людям нравится пробовать что-то новенькое, даже если на вкус оно хуже того, что было.
- Сделайте упор на всякие вкусняшки типа: «сырник с вишней», «конвертики с творогом и изюмом», «эклеры», «мини пахлава с курагой и орехом», «бисквитики с сливочным кремом и абрикоской» и т.д. Эти позиции стоят дороже обычного печенья, но они должны быть – практика показала, что именно на них основной заработок и высокая наценка;
- в идеале открывать несколько точек сразу, так как можно будет перебрасывать товар с одной точки на другую, менять продавцов, увеличивать размер скидки от поставщиков.
Зачем нужно оригинальное название магазина сладостей?
Для того чтобы привлечь внимание потребителей просто необходимо яркое, громкое и, конечно же, оригинальное название магазина сладостей. Существует огромное количество способов как назвать свой магазин. Вот несколько вариантов:
- имя основателя магазина: такое название говорит об авторитете предпринимателя, его гордости за собственные труды. Открывая магазин под своим именем, следует учитывать личные качества и готовность к открытости;
- «сладкое» название: такие слова в основном вызывают приятные ассоциации и давно не секрет, что этим пользуются многие маркетологи;
- геолокация: в том случае, если предприниматель гордится местом, где собирается открывать бизнес такое название отлично подойдет и, возможно, станет брендом;
- нестандартное название: иногда владельцы желают назвать свой магазин необычно, таким образом, придумывают несовместимые слова или же особую задумку к примеру «летучий крот».
Муж уговаривал заняться пастилой, хотя сам никогда ее не пробовал
Прошло немного времени. Мой муж увидел в интернете красивую яркую картинку фруктовых снеков и пастилы в российском интернет-магазине. Толком даже не понимал, что это такое, просто предложил: «Девочки, попробуйте поработать с пастилой и фруктовыми чипсами. Конкурентов мало, а бизнес-идея свежая». Действительно, подобным делом в Беларуси занимались единицы.
Надо понимать, что пастила, о которой мы говорим, — это не сладкий аналог зефира или мармелада, который изготавливают крупные кондитерские фабрики и который продается на полке любого супермаркета. По сути, это пюре из ягод, фруктов и печеного яблока в соотношении 70:30. Без сахара, перетертое и высушенное. Продается в виде ярких трубочек.
Решили тогда, что ради интереса можно попробовать приготовить нечто подобное. У меня двое детей — можно побаловать их чем-то новым. Чистые фрукты и ягоды, витамины и никакого сахара — любая мама одобрила бы такую идею.
Мария: Заказали специальную мощную сушку в интернете с поддонами из России.
Нашли рецепты в интернете, приготовили первую партию пастилы из мандаринов и яблок. Продегустировали, но большого восторга не было… Смущало, что для 200 г готового продукта нужно было переработать более килограмма свежих фруктов и яблок. Возражений было немало: а нужно ли это кому-то? поймет ли кто-то ценность такого продукта и устроит ли конечная стоимость? Ведь многие никогда не пробовали пастилу и не понимают, что это такое, из чего она состоит.
И в заключение …
Даю пример своего бюджета по этому проекту, так как изначально такая информация мне бы очень помогла (не меньше этой сумы нужно иметь, что бы реализовать проект):
- разработка, монтаж и установка киоска – 340 $
- витрины – 120 $
- стеллажи – 92 $
- установка счетчика – 60 $
- оплата аренды за 2 мес. – 320 $
- электроэнергия – 8 $
- аренда кофемашины – 20 $
- закупка товара – 400 $
- налоги, непредвиденные затраты – 100 $
+
зарплата продавцу на 60 дней – 500 $
ИТОГО: 1960 $
Что получилось в итоге…
Активно развиваем блог: стали узнавать подписчики в магазинах
После этой ситуации мы поняли, что почти все наши сделки завязаны именно на Instagram. «ВКонтакте» и Facebook — не наши площадки для продаж. Смысла делать отдельный сайт, раскручивать его, вкладываться в трафик тогда мы не видели. Этой же позиции придерживаемся и сейчас.
Активно развиваясь в Instagram, я поняла, что мы должны не только показывать свою продукцию для хороших продаж.
Подписчики любят, когда приоткрываешь тайну производства и показываешь обратную сторону изготовления продукции.
Так у нас стал появляться lifestyle-контент. Мы начали показывать, как делаем пастилу и снеки, как ездим на рынок и выбираем фрукты, делиться проблемами и успехами. Я стала рассказывать о нас с Сашей в сторис, общаться с подписчиками. Это повышает лояльность к нам как к производителю и к нашей продукции.
Александра: Покупатель должен знать, у кого он покупает. Должно формироваться доверие, что все делают из свежей продукции, откуда она поступает, как перерабатывается. Летом мы показывали, как собираем малину на плантациях, как заготавливаем лесную ягоду. Ближе к Новому году заказывали профессиональные фотосессии с продукцией.
Просто красивая картинка уже готового продукта не передаст всей его ценности. На старте это тоже важно учитывать. Мы же пришли к этому пониманию не сразу.
Сейчас иногда в торговых центрах нас узнают как производителей пастилы наши подписчики. Это ли не показатель того, что мы двигаемся в правильном направлении в плане продвижения?
К концу зимы благодаря праздникам и более качественной рекламе, развитию блога мы израсходовали ягоды из ларя. Пришлось находить оптовые базы и докупать.
Фото предоставлено авторами
Вафли
Вафли непривычных сортов и видов – это тренд в бизнесе на общепите. Это и гонконгские пупырчатые вафли с начинками, и хорошо известные, но «прокачанные» на отечественной почве бельгийские вафли, украшенные сверху кремом, фруктами, мороженым, йогуртом и всевозможными топпингами и многое другое. В основном вафельные стартапы своими островками “штурмуют” торговые центры. Порог входа в бизнес – 350 тыс. рублей.
Что нужно для открытия магазина конфет
Пончиковая
Несложно догадаться, что пончики в сегодняшнем понимании пришли к нам из-за рубежа. Так называемые донаты, которые предлагают множество вариантов начинок и посыпок стали популярными в обществе любителей сладостей. Но по большей части ими стали торговать большие магазины с собственным производством. И увы это повлияло на представления о пончиках. Потому что магазинные были простыми и без изысков, чтобы минимизировать отпускные цены. Возможно это стало причиной, что полноценных пончиковых не так уж и много.
Тем временем, настоящие свежие пончики обладают потрясающими вкусовыми качествами и могут соблазнить любого любителя сладкого.
Получается, что ниша как таковая ещё не занята, и войти на этот рынок можно свободно. Другое дело, что есть определённые риски, если вы решите торговать только пончиками. Поэтому лучше разнообразить ассортимент, либо создать кафетерий с чаем и кофе, где человек может угоститься и попробовать разные вкусы.
Фигурный шоколад
Шоколад – это отличный вариант заработка не только для крупных предпринимателей, но и для начинающих шоколатье, готовых предложить покупателю эксклюзивный продукт ручной работы. Технологию производства handmade-шоколада можно освоить по видеозаписям мастер-классов на YouTube. Также можно открыть магазин фигурного шоколада, который занимается только продажами готовой продукции. Для открытия такого магазина потребуется около 400 тыс. руб., а чистая прибыль составит 80-200 тыс. руб.
Карамелизированные фрукты
Ещё один вид сладостей, наряду с мороженым и сладкой ватой, который стал популярен на любых открытых площадках, будь то парки, набережные, прогулочные улицы, или мероприятия городского масштаба.
Почему-то, из многочисленных вариантов таких лакомств наши предприниматели остановились на карамелизированных яблоках на палочке. Иногда встречаются и ещё бананы в шоколаде. Скорее всего причина в универсальности яблок, их дешевизне и популярности. Организация точки с другими фруктами более сложная и ёмкая.
Всё что нужно для такого бизнеса – аппарат, который будет вставлять палочки в яблоки и аппарат для карамелизации. И то, и другое не потребует больших вложений.
Но как несложно догадаться, ниша полна конкурентов. Поэтому рекомендуем рассмотреть сначала необычные варианты.
На первых порах приходилось есть неликвид самим
Александра: А муж продолжал настаивать: «Девочки, пробуйте! Сейчас правильное питание „рулит“. Чувствую, что это „выстрелит“». Поскольку купили оборудование, решили, что будем продолжать. Перелопатили в интернете десятки рецептов. Тренировались на домашних ягодных заготовках. Но пастила трескалась, была неликвидной. Покупали фрукты для сушки снеков — хурму, ананасы, яблоко, киви и бананы. Понятия не имели, как выбирать их правильно. Снеки из хурмы вязали, а из других фруктов не отличались лучшим качеством. На первых порах приходилось все есть самим.
Мария: Когда, наконец, методом проб и ошибок у нас стала получаться продукция, которую можно было бы реализовать, придумали запоминающееся название — Vitaminka.by. Купили несколько фотофонов, сами разработали наклейки для упаковки. Расфасовали в пачки по 50, 100, 150 г. Двое суток ушло на фотосессию нашей продукции. Хотели сделать мини-каталог продукции. Понимали, что она у нас инстаграмная: первых клиентов может привлечь именно красивая вкусная картинка.
В апреле 2019 года «залили» фото с ценами в аккаунты в Instagram, «ВКонтакте» и Facebook. Изучили схожие предложения у немногочисленных конкурентов, чтобы понять, какая должна быть стоимость у готового продукта. Поняли, что нужно ставить средний ценник по рынку.
Конкурентов становится все больше
Александра: В последнее время конкуренция в этой сфере начала расти. В Беларуси увеличилось число небольших предпринимателей, которые занялись изготовлением пастилы и другой продукции из фруктов и ягод. Сейчас в сети магазинов Green появилась похожая пастила, которую производят в промышленных масштабах.
Мы тоже растем. Наблюдаем, как те, на кого равнялись раньше, сейчас копируют некоторые идеи фотосессий, боксов. Это подтверждает, что мы двигаемся в правильном направлении.
Наработали определенный круг постоянных клиентов, которые знают, что мы используем только натуральные ягоды и фрукты, в отличие от масс-маркета, где используются сухие порошки, ароматизаторы и красители, что значительно удешевляет себестоимость продукта и продлевает срок хранения. Пытаемся поддерживать тесную связь с постоянными покупателями. Дарим им подарки-бонусы.
Если не запускаем рекламу, в среднем в сутки принимаем около 10 заказов разного объема — это минимальное количество. После запуска таргета это число может увеличиваться в несколько раз в зависимости от сезона, предстоящих праздников. Стабильно ежемесячно вкладываем в таргетированную рекламу около $ 300. Сотрудничаем с блогерами, активно проводили и проводим конкурсы и розыгрыши.
В ноябре и декабре 2020 приходилось работать ночами
Мария: Спустя год работы, в марте-апреле 2020 года, началась пандемия. Во время пика первой волны люди с опаской относились к покупкам, что в магазинах, что в интернете. Мы, как и многие, ввели бесконтактную доставку.
Число заказов у нас оставалось стабильным до лета, а потом начался спад. Но для нашего бизнеса это абсолютно нормально. В теплое время люди наслаждаются свежими фруктами и ягодами и не очень заинтересованы в покупке высушенной и переработанной продукции. Мы не тратили время зря, а активно делали новые заготовки.
Поняли, что объемы сырья придется увеличить примерно в два раза: спрос будет. Заготовили и подготовили для хранения полтонны яблок из собственного сада — год выдался урожайным. А сейчас понимаем, что прогадали — этого было мало. К концу весны нынешнего года наши запасы уже заканчиваются, придется снова закупать сырье оптом.
Осенью число заказов было большим: в ноябре и декабре приходилось работать даже ночами. Уходили спать в 3 часа ночи, а уже в 7 начинали сбор и прием заказов.
А еще в процессе масштабирования решили докупить новое оборудование для увеличения объемов продукции.
Так список наших вложений расширился:
- Приобрели еще один морозильный ларь стоимостью 1200 бел. рублей (около $ 500)
- Купили еще 4 сушилки, каждая с 15 поддонами — затратили около 5000 бел. рублей (примерно $ 2000).
Итого в оборудование мы вложили около 10 тысяч бел. рублей, или примерно $ 3,5 тыс. Кредитов не брали. Старались вкладываться в технику из полученной на старте прибыли плюс брали в долг у родственников.
Исходя из своего опыта, можем утверждать: чтобы попробовать себя в этом деле, нужно вложить хотя бы $ 1000: закупить сушку, терку, блендер, упаковку и начать рекламироваться. А после этого начинать масштабирование.
Ассортимент кондитерского магазина
Для того чтобы привлечь потребителей, важно с момента основания быть конкурентоспособным. Отличными преимуществами для покупателей будут такие показатели как: невысокие цены, качественный товар, приятные работники, свежий продукт, а также акции, скидки и спецпредложения. Еще с самого начала важно сделать для своего магазина «фишку». Это может быть накопительная карта или же наличие VIP-карты с 50% скидкой. Важность также имеют работники, поскольку именно они встречаются первыми с покупателями.
Необходимо придерживаться стабильности в своем ассортименте, поскольку многие покупатели будут приходить за определенной продукцией. Также немаловажно предлагать новые товары и следить за рекламой, которая, в свою очередь, увеличивает спрос на продукцию.
Для того чтобы привлечь покупателей важно в самом начале правильно составить ассортимент. Он должен быть достаточно разнообразным и востребованным. При выборе конфет следует рассматривать предпочтения потребителей. Для этого можно зайти в любой популярный супермаркет и посмотреть на популярную продукцию. Последнее время популярными стали вафельные конфеты, трюфели, конфеты с ликером, а также с орехами и фруктами.
Очень важно добавить в магазин изюминку. Это могут быть подарочные наборы или же необычные шоколадки, которые будут привезены из другой страны. В продажу стоит включить повседневные красивые наборы, которые будут по доступной цене, но дороже чем развесной товар.
Выбор витрины
Учитывая тот факт, что площади у меня достаточно мало – только 4 кв.м., я решила не экономить на витрине и не покупать б/у (хотя этот вариант тоже не плох в части экономии), а сделать такую как мне нужно.
Опять-таки, помог гугл и походы по городу в аналогичные киоски, обращала внимание у кого как выложен товар, где людей больше и где мне больше хочется купить товар.
Пришла к мнению, что она должна быть белой – во первых привлекает к себе внимание (подвальное помещение, солнечного света нет, поэтому белое очень заметно), а во вторых ассоциируется с чистотой – для меня в покупках еды это важно. Фото и проект витрин прилагаю к посту.
Не буду описывать, где и как выбирала, лучше дам несколько советов:
- лучше брать витрину на колесиках, это очень удобно и позволяет при необходимости выдвигать прилавок, перемещать и т.д. (я взяла 1 на колесиках, а вторую без и очень жалею об этом);
- оптимальная высота витрины 1 метр, ну на крайний случай до груди;
- больше 3 полок делать нет смысла (у меня по 3 полки и нижний блок для хранения, так вот 2 верхние просматриваются хорошо, а 3-я слабовато);
- идеальная глубина 40-45 см, если вас уговаривают берите 60 см, то рекомендую тоже хорошо подумать – вы переплачиваете за 10 см витрины, хотя по факту эта задняя части не приносит дохода и только занимает место;
- полки лучше делать под небольшим наклоном (выложу фото – посмотрите пример), так как так товар намного лучше видно;
- выгодней брать несколько витрин на печенье и 1 витрину на конфеты, причем витрину с конфетами нужно просить сделать со стеклянными разделителями, типа этого варианта:
Я искала производителя на olx, мне сделали 2 витрины за 2 дня, размеры: 900*1000*350 это под печенье на колесиках (для того что бы продавец мог выйти с магазина), 1000*1200*400 со стеклянным делением полочек под конфеты.
Итого затраты на витрины с доставкой: 120 $
Стеллажи
Посмотрев на цены в интернете на новые стеллажи, я поняла, что надо либо б/у заказывать или опять прибегать к услугам мебельщика.
Новый 1 стеллаж стоит 50-60$, б/у можно найти за 30-40$, но учитывая очень маленькую площадь мне сложно было найти подходящие размеры, поэтому я решила к стенам прикрепить полки с ДСП и на них сделать специальные бортики, которые позволяют опереть ящик с печеньем так, что его видно.
Пример как выглядит бортик я вложила под пост в виде фото. За счет этих бортиков печенье на много лучше видно.
Я понимала сразу, что буду ставить кофемашину, и так как все равно буду делать кофе/ чай на месте, то логично мой киоск разбавить такой группой товаров как фасованный хороший чай, поэтому сделала еще полки специально под такой вид товаров (фото прилагаю).
!Важно!: не делайте слишком много полок, нижние однозначно восприниматься не будут. Из практики люди видят то, что находиться метр от пола и максимум до груди. Наши люди не любят задирать голову, что бы посмотреть, что же там за печенье на верхней полке. Им проще купить то, что ближе.
Затраты на полки с учетом материалов и установки моим мебельщиком: 92$
Магазин фигурного шоколада
Шоколад – ещё одно лакомство, которое никогда не перестанет пользоваться популярностью. Но так как обычного шоколада полно в любом магазине, рекомендуем вам обратить внимание на нестандартные его виды.
В первую очередь речь идёт о так называемом шоколаде ручной работы. Это чрезвычайно лёгкий в освоении бизнес, который подходит тем, кто много времени проводит дома и может посвятить себя этому занятию.
Технология изготовления и заливки очень простая. Научиться этому можно просто заглянув на ютуб, где множество бесплатных мастер-классов. С материалами и формами также ничего сложного. Сейчас достаточно много кондитерских магазинов, которые имеют хороший ассортимент.
После того, как вы освоите процессы, нужно будет задуматься о том, где массово искать клиентов. Сразу открывать точку продаж не советуем. На это уйдет много денег, а на начальном этапе вы не сможете покрыть расходы.
Для полноценной точки потребуется профильный бизнес-план и уверенность, что ваш продукт будет востребован. А для этого нужно не только озаботиться вкусовыми качествами и различными формами, но и разработать правильную упаковку. Поэтому начинать лучше с простого и продвигаться через социальные сети. А потом постепенно выходить на большие объёмы и собственную точку.
Есть и другие виды этого бизнеса. Например шоколадные фонтаны и мастер-классы по изготовлению шоколада.
Продажа арахисовой пасты
Ниша продажи арахисовой пасты на отечественном рынке не занята. Конкуренции здесь очень мало. Скорее всего, такое явление связано с тем, что этот продукт не характерен для нашего рынка. В первую очередь его популярностью может похвастаться Америка.
Хотя технология изготовления арахисовой пасты проста в освоении и не требует больших затрат на оборудование.
Тем, кто планирует освоить это дело, мы рекомендуем не рисковать, остановив ассортимент своей точки только на этом продукте, так как спрос сначала будет очень низкий. Продукт сам по себе не характерен и люди просто не знают о его вкусовых качествах. Поэтому лучше, если это будет дополнением к другим видам сладостей.
В то же время можно продвигать свой продукт по незанятой нише инструментами, которые не потребуют больших вложений – выставлять арахисовую пасту на ярмарках, продавать и рекламировать через социальные сети. А уже после того, как у вас появились постоянные покупатели, запускать производство в больших объёмах.
- https://businessmens.ru/article/15-biznes-idey-po-prodazhe-sladostey
- https://www.openbusiness.ru/biz/business/kaloriynyy-biznes-16-samykh-populyarnykh-biznes-idey-po-prodazhe-sladostey/
- https://biznesideas.ru/idei-dlya-biznesa/biznes-na-prodazhe-konfet/
- https://vipidei.com/torgovlya/produkty/prodazha-konfet-kak-biznes/
- https://biz-anatomy.ru/biznes-idei/torgovlya-i-prodazhi/biznes-pechen-konfet
- https://probusiness.io/experience/7959-ves-nelikvid-prikhodilos-est-samim-kak-dve-podrugi-postroili-sladkiy-biznes-napastile-isnekakh.html
Комментарии закрыты.