Business is booming.

Как приготовить творог в домашних условиях из молока – пошаговый рецепт

103

Золотые правила

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо узнать некоторые тонкости, которые надо соблюдать, чтобы получить вкусный творог:

  1. Если используется рецепт сквашивания, то надо отдать предпочтение деревенскому молоку.
  2. Для приготовления лучше взять алюминиевую емкость, или из нержавеющей стали, в эмалированной кастрюле, молоко будет пригорать.
  3. Влажность, полученного творога, можно регулировать длительностью сцеживания сыворотки. Если нужен сухой и рассыпчатый продукт, то можно оставить его в марле на всю ночь.
  4. Можно применять просроченный кефир, но только в том случае, когда используется метод нагревания.
  5. Вкусовые качества творога зависят от исходного продукта.

Домашний творог можно хранить в холодильнике, но не больше 4-х дней.


Еще вкусняшки: Овсяное молоко — рецепт приготовленияОвсяное молоко является прекрасной альтернативой коровьему, для тех, кто имеет аллергию на лактозу. Его можно…

Маскарпоне в домашних условиях  

Рецепт: Маскарпоне в домашних условиях

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний творог

Как и обещала, проверила я рецепт маскарпоне, найденный в интернете. Могу сказать, что очень близко получается к оригиналу. Замена отличная! Правда, только завтра буду его в дело применять, тогда скажу окончательно. А так по виду, вкусу и консистенции – то, что надо! Может быть кого-то выручит этот рецепт. Сразу скажу, что аналогов Сыру Маскарпоне в мире нет. Но все-таки по этому рецепту получается что-то очень близкое.

Ингредиенты

Ингредиенты: Сливки Сок лимонный

СливкиСок лимонныйРецепт: Крем-сыр низкокалорийный

Примерная калорийность готового продукта

Домашний творожок относится к диетическим продуктам с низкой калорийностью. Его энергетическая ценность зависит от жирности сырья. Если молочный ингредиент содержит 3,2 % жирности, то ценность творожка — 55 ккал (белков — 2,8 г; жиров — 3,2 г; углеводов — 4,7 г). При 2,5 — процентном сырье творожная масса на выходе будет содержать 53 ккал (белков — 2,8 г; жиров — 2,5 г; углеводов — 4,7 г). Обезжиренный продукт будет содержать около 30 ккал.

Большое значение имеет добавка сахарного песка, сметаны, насыщенных сливок или жирного йогурта. С такими ингредиентами калорийность готового продукта возрастет в 4 раза (219 ккал).

Рикотта  

Рецепт: Рикотта

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний творог

Сыр Рикотта (Ricotta Cheese) похож на творог, но более гладкий, и совсем не кислый, скорее пресный; он относится к свежим сырам (Fresh Cheese). Рикотта – это творог по-итальянски, и обозначает “переваренный” (“re-cooked”). В домашних условиях очень просто его приготовить. Приступим!!!

Ингредиенты

Ингредиенты: Молоко Йогурт Сок лимонный Сахар Соль

Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях?

Сообщить об ошибке

Кислое молоко – универсальный продукт, который не стоит выбрасывать. Из него можно готовить блины, оладьи и даже домашний творог. Используйте простой и проверенный многими хозяйками кулинарный рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 700 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество кислого молока.
  2. Прокисший продукт переливаем в подходящую кастрюлю. Кипятим его до температуры 50 градусов. В процессе постоянно помешиваем содержимое, пока сыворотка не начнет отсоединяться.
  3. В глубокую емкость кладем дуршлаг. На него укладываем марлю. Сюда аккуратно вливаем горячий продукт. Ждем, пока сыворотка стечет в отдельную емкость.
  4. Завязываем марлю с содержимым и подвешиваем на 30 минут, чтобы жидкость максимально стекла.
  5. Спустя это время творог можно извлекать из марли. Домашний продукт готов!

Виды термической обработки: горячий и холодный способы

Приготовить домашний творог можно с помощью следующих способов:

  • Холодный. Не предусматривает нагревание продукта. Творожок получается мягким, без зерен. Принцип метода — доведение молока до густой простокваши, выдержка времени для брожения, отделение массы от сыворотки с помощью сита, использование по назначению. Чаще всего такой творог идет в качестве ингредиента к творожному десерту. Приготовление в йогуртнице тоже относится к холодному методу. Внутри поддерживается нужная температура для створаживания.
  • Горячий метод предусматривает термическую обработку заготовки. К такому способу относится приготовление на плите, в микроволновке, в мультиварке. Готовый продукт выходит с зерненой структурой. Все бактерии уничтожаются, что делает творог пригодным для детского питания.

Из свежего коровьего молока и сметаны

Еще один несложный рецепт — творог из свежего молока в домашних условиях с добавлением сметаны:

  1. смешайте оба компонента в пропорции 2 ст. ложки сметаны на литр жидкости;
  2. оставьте емкость со смесью в тепле до полного прокисания;
  3. вылейте в кастрюлю 0.5л свежего молока и добавьте к ней простоквашу;
  4. перемешайте все до однородности и держите на слабом огне 15-20 минут;
  5. накройте кастрюлю крышкой и дайте ее содержимому остыть;
  6. поставьте дуршлаг с марлей или полотняным мешочком и отделите жижу от белковой массы.

домашний творог рецепт из молока

Стоит отметить, что домашний вариант приготовления не является более экономным вариантом, чем магазинный

Готовим творог в домашних условиях из замороженного кефира

По этому рецепту творог готовится без термической обработки. Использовать можно не только кефир, но и простоквашу.

tvorog-v-domashnih-uslovijah-iz-zamorozhennogo-kefira

Необходимые продукты:

  • замороженный кефир или простокваша

Как сделать:

Если простокваша домашнего приготовления, то перелейте её в пластиковый контейнер и положите в морозилку. Кефир можно заморозить в магазинной упаковке.

  1. Замёрзшую простоквашу или кефир освободить от упаковки и положить в дуршлаг с марлей.zamorozhennyj-kefir
  2. Когда продукт разморозится, то собрать концы марли в мешочек и подвесить его над какой-нибудь ёмкостью. Держать пока не стечёт вся сыворотка.
  3. Хотя этот рецепт не из серии быстрых, весь процесс может занять около 8 часов, но в результате получается очень нежная творожная масса, похожая на маскарпоне.kak-sdelat-tvorog-v-domashnih-uslovijah

Как сделать творог из молока с хлористым кальцием

Кальций прекрасно влияет на нервную систему, на свертываемость крови и на ряд других ферментов в организме человека. Именно поэтому, данный рецепт творога очень хорошо подойдет для беременных, кормящих девушек и их детей.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1000 мл.
  • Порошок кальция хлорида – 1 ч. ложка (или 2 ампулы по 10 мл)
  • Вода – 100 мл.

Способ приготовления:

1. Так же, как и в остальных рецептах мы выливаем молочко в тару, ставим на огонь. 1 ч. ложку хлористого кальция растворяем в 100 мл. воды. И вливаем в нагретое молоко. Размешиваем и доводим до температуры 80-90 градусов, без кипения.

2. Когда начинают образовываться хлопья, то значит процесс створаживания пошел. Снимаем кастрюлю. Сливаем с помощью специальной формочки.

Хранить в холодильнике, съедать за сутки, лучше перед каждым приемом делать свежий. Приятного аппетита.

Из сухого молока и лимона

Сухой продукт, далеко не лучшее решение, но если под рукой нет натурального ингредиента и хочется ускорить процесс готовки, то можно использовать этот рецепт из молока, как сделать домашний творог:

  • разведите сухой порошок, чтобы у вас на выходе вышло 3л жидкости;
  • возьмите 3 лимона средней величины или пакетик лимонной кислоты;
  • выдавите лимонный сок, примерно 120мл;
  • вылейте все в кастрюлю и перемешайте;
  • нагревайте смесь на водяной бане, периодически размешивая;
  • грейте, пока творожные хлопья не начнут отделяться от сыворотки;
  • выключите огонь и дайте полуфабрикату настояться 10-15 минут;
  • откиньте массу на дуршлаг с полотном и отцедите сыворотку;
  • через 20 минут освободите готовый творожок от ткани и дайте ему отдохнуть 40 минут.

Мягкий и нежный творог из козьего молока

Полезный и нежный по вкусу творог можно приготовить из козьего молока. Попробуйте яркую кулинарную идею. Порадуйте себя и близких натуральным продуктом. Его можно есть просто так или использовать для создания других лакомств.

Время готовки: 1 сутки

Время приготовления: 1 час

Порций – 200 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко козье – 1 л.
  • Соль – 3 щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество козьего молока. Нагреваем его, но не кипятим. Размешиваем с указанным количеством соли и убираем с плиты.
  2. Накрываем заготовку крышкой или марлей и оставляем на сутки в теплом месте.
  3. Снова ставим кастрюлю с содержимым на огонь и нагреваем его. Не доводя до кипения, выключайте плиту.
  4. Дальше продукт необходимо процедить от сыворотки. Выливаем его в дуршлаг с марлей, сложенной в несколько слоев. После подвязываем заготовку в мешочек и подвешиваем его на 1 час.
  5. Домашний творог из козьего молока готов. Извлекайте его из марли и перекладывайте в емкость для хранения.

Классический способ

Необязательно ждать когда молоко прокиснет, сделать творог в домашних условиях можно и из свежего молока. Как его приготовить показано в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% – 5 л;
  • кефир 3% – 400 мл.

Приготовление:

  • Соединяем молоко с кефиром, перемешиваем и оставляем на 24 часа при комнатной температуре.

  • На следующий день молоко заквасилось, можно отложить 300 мл в отдельную баночку, чтобы потом вместо кефира использовать эту закваску. Хранить ее надо в холодильнике.

  • Ставим кастрюлю с закваской на маленький огонь на 20 минут, следим за тем, чтобы творог поднялся наверх, а сыворотка опустилась вниз.

  • Периодически помешиваем закваску, нельзя допускать ее закипания.

  • Затем ждем, чтобы смесь остыла, потом процеживаем ее через марлю.

  • Подвешиваем марлю с творогом, под ней устанавливаем чашку и ждем, пока не сольется вся жидкость.

Хотя процесс приготовления довольно длительный, но результат того стоит, творог получается нежный и очень вкусный.


Еще вкусняшки: Жареное молоко — необычный очень вкусный китайский десертЭто пошаговый рецепт с фото довольно неординарного десерта, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях….

Рецепт приготовления творога из молока детям

Дети цветы жизни и естественно, что они должны получать с первых месяцев рождения самое вкусное и полезное. С 6 месяцев, а кто и раньше детям дают прикормку. Многие выбирают домашний творог, приготовить его можно за 5 минут и вы будете на 100% уверенны, что это натуральный продукт. Ингредиенты на раз.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл.
  • Молоко — 100 мл.

Способ приготовления:

1. В ковш, в железную миску вливаем молоко. Ставим на огонь и с помощью детского кефира делаем кислую среду.

2. Когда на поверхности скапливается творог, смесь закипела, отключаем. Отставляем на минут 15, чтобы масса отстоялась, остыла.

Совет: Для того, чтобы малышам было вкуснее, добавьте детского пюре.

3. С помощью маленького ситичка протираем массу.

Продукт готов, можно кормить деток. Приятного аппетита.

Домашний творог “Неженка”  

Рецепт: Домашний творог “Неженка”

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний творог

По этому рецепту я готовлю творог очень давно. Перед этим перепробовала множество вариантов. Но когда мне рассказали о таком способе, я поняла, что это мое. Кроме творога получается много сыворотки, ей очень легко найти применение. Почти безотходное производство.

Ингредиенты

Ингредиенты: Кефир Молоко

Рецепт: Домашний творог

Домашний творог “Проще не бывает”  

Рецепт: Домашний творог Проще не бывает

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний творог

Рецептов домашнего творога на сайте очень много, но я готовлю его немного иначе. Творог получается очень нежный и совсем не кислый. Угощайтесь.

Ингредиенты

Ингредиенты: Кефир Молоко

Рецепт: Творожок домашний

Творог из магазинного молока

Специфика приготовления этого молочного изделия достаточно однотипна. Творог из магазинного молока в домашних условиях готовится по той же схеме, что и любой другой, хоть и имеет свои нюансы:

  • пастеризованный продукт охлаждается и заправляется кефиром, йогуртом или сметаной;
  • на 1л жидкого ингредиента идет примерно 3-4 ст. ложки выбранной вами закваски;
  • приготовленная смесь ставится в теплое место на 8-10 часов;
  • образовавшийся творожный сгусток отделяется от сыворотки при помощи марли.

Бабушкин метод

Этот пошаговый рецепт покажет, как приготовить творог в домашних условиях бабушкиным методом, при этом будем готовить из коровьего молока, а не магазинного.

Приготовление:

  • Покупаем 3-х литровую банку домашнего молока и оставляем его на три дня в теплом месте.

  • Когда оно скиснет, то на поверхности можно будет увидеть слой сметаны, ее надо собрать в отдельную баночку.

  • Возьмем большую кастрюлю, на дно положим небольшое полотенце, на него поставим банку с прокисшим молоком, наливаем воду и ставим на огонь. Сверху банку накрываем марлей.

  • Ждем, когда вода в кастрюле начнет закипать, но не кипит, затем выключаем огонь.

  • Оставляем банку в кастрюле еще на 10-15 минут.

  • Затем процеживаем смесь через марлю.

Необходимо подвесить марлю с творогом, чтобы в течение 2-3 часов стекала сыворотка. Творог получается не сухой, в меру жирный, из такого количества молока выйдет примерно 400 г творога.

Чтобы молоко хорошо прогрелось, есть такой народный способ — надо ножом его прямо в банке прорезать накрест.

Крем-сыр низкокалорийный  

Рецепт: Крем-сыр низкокалорийный

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний творог

Существует много интересных рецептов, в которых используется крем-сыр, или, как его называют иначе, сливочный сыр. Но не у всех есть возможность его купить. Зато легко можно приготовить в домашних условиях. А еще у него есть несомненное достоинство, что он низкокалорийный. Да и обойдется он в разы дешевле, чем магазинный. В нашей семье он всегда есть в холодильнике. Из указанного количества продуктов получается 300 граммов сыра.

Ингредиенты

Ингредиенты: Ряженка Кефир Йогурт Лимон

Рецепт: Творог домашний Особый

Посуда и инвентарь

В качестве посуды для создания творожка рекомендовано использовать стеклянную или глиняную тару. Она не должна закрываться крышками. Для осуществления брожения важна свободная циркуляция воздушных масс. Советуют накрывать верхушку банки тканью или марлей.

Не допускается использование металлической посуды без эмали. При брожении не исключена окислительная реакция, которая может испортить вкус конечного продукта. При кипячении молока выбирают эмалированную тару, превышающая объем наливаемой жидкости (для 3 л. молока 5 литровая кастрюля). Связано это с поднятием кипящего продукта. Ложку для помешивания рекомендуют выбирать из дерева.

Молоко без нагрева

  • Молоко2 л

Если вам нравится более нежный и мягкий по консистенции творог, то попробуйте приготовить его без помощи плиты и высоких температур. Приготовить такой творог еще проще. Сперва оставьте молоко при комнатной температуре и дождитесь, пока оно скиснет. Затем “перескочите” через один этап и сразу поместите загустевшую массу в дуршлаг, застеленный марлей. Оставьте творог на некоторое время, чтобы стекла сыворотка. 

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

Творог из молока и лимонного сока

Узнаем, как приготовить творог в домашних условиях из магазинного молока, а поможет в этом пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • молоко 3,8% – 2 л;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  • Лимон разрезаем пополам и выжимаем из него сок, понадобится 80 мл.

  • Выливаем молок в кастрюлю, добавляем лимонный сок и ставим на огонь.

  • Варим, помешивая, следим, когда начнется отделение сыворотки, не даем молочной смеси закипеть.

  • Затем выключаем огонь и оставляем на 10 минут, настояться.


  • Дуршлаг застилаем марлей и процеживаем смесь.

В готовом твороге привкус лимона чувствоваться не будет. На выходе получим 350 грамм нежного творога и 1,2 литра полезной сыворотки.


Еще вкусняшки: Как закатать березовый сок в домашних условияхБерезовый сок – очень вкусный, освежающий, природно-натуральный напиток, который придется по вкусу и детям и взрослым….

Очень вкусный домашний творог из молока и сметаны

Сообщить об ошибке

Аппетитный домашний творог можно приготовить на основе молока и сметаны. Порадует натуральным составом, приятным вкусом и простотой приготовления. Берите на заметку!

Время готовки: 1 сутки

Время приготовления: 5 часов

Порций – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Молоко – 4 л.
  • Сметана – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Молоко нагреваем в кастрюле, но не доводим до кипения. Небольшую часть продукта оставляем нетронутым.
  2. Оставшееся молоко вымешиваем со сметаной и погружаем в горячее молоко. Дальше продукт убираем в теплое место. Для того чтобы образовалась творожная масса, необходимо выдержать от 10 часов до 2 суток.
  3. Спустя время снова нагреваем продукт в течение 15-20 минут. Процедуру можно повторить два раза.
  4. Остужаем угощение и переливаем его в сито с марлей, сложенной в несколько раз.
  5. Завязываем продукт в мешочек и подвязываем на 4 часа, чтобы вся сыворотка стекла.
  6. Аппетитный домашний творог готов.

Крем-творог из ряженки “Лакомство”  

Рецепт: Крем-творог из ряженки Лакомство

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний творог

Давно делаю творог сама. Возможно, и покупала бы, но у нас сложно купить правильный творог. Чтобы хранился не веками и на молоке. В русских магазинах продается суррогат. Короче говоря, делаю сама и рада. А вот предложить хочу вам творог из ряженки. Сказать, что вкусный и сливочный, – ничего не сказать! Он тает во рту! Это сливочно-воздушное наслаждение! С пряно-медовыми нотками…

Ингредиенты

Ингредиенты: Молоко Ряженка Мед Соевый соус Корица Анис

Рецепт: Домашний творог

Обезжиренный творог

Обезжиренный творог можно приготовить из магазинного молока с низким процентом жирности. Его минус в уменьшенном количестве витаминов и микроэлементов. Для получения максимально полезного творога можно снизить жирность домашнего молочка. Для этого его следует поместить на пару часов в холодильник (сливки всплывут на поверхность), снять сливочный слой. Приготовление кисломолочного продукта:

  • 3 л обезжиренного молока переливают в кастрюлю, ставят на плиту, медленно подогревают.
  • Добавляют 2 ст.л. кефира, снимают с огня, заворачивают в одеяло на 5 часов.
  • Ставят снова на плиту, подогревают 35 минут (пока не образуются зерна).
  • Сливают лишнюю жидкость с помощью сита с марлей.своими руками творог

Перед употреблением творог следует охладить.

Зернёный творог из коровьего молока с лимонной кислотой и сливками

В наших супермаркетах продаётся продукт, который пользуется у покупателей большой популярностью — это нежный и вкусный зернёный творог и его тоже можно сделать дома.

domashnij-zernjonyj-tvorog

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • жирные сливки — 6 ст. л.

Рецепт приготовления:

  • Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. Снять с плиты, добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю х/б салфеткой, оставить часа на 4, чтобы отделилась сыворотка.
  • Процедить через марлю. Как только сыворотка стечёт, не вынимая творог из марли, промыть его холодной кипячёной водой и отжать. Он должен получился сухим.
  • Переложить в миску, добавить соль, влить сливки, хорошо перемешать.

Как готовить творог из козьего молока

Некоторые хозяйки часто интересуются вопросом, как сделать творог из козьего молока, и в этом нет особых трудностей, если следовать этому методу:

  1. подготовьте 1л козьего молочка и 2 столовых ложки жирной сметаны;
  2. подогрейте главный компонент примерно до 50 градусов и снимите с плиты;
  3. разведите сметану в небольшом количестве холодного молока и введите ее в теплую жидкость;
  4. тщательно все смешайте и уберите в теплое место для створаживания и отстаивания;
  5. как только образуются пузырьки ваша простокваша будет готова;
  6. поставьте ее на водяную баню и грейте около 20 минут;
  7. выключите огонь и подержите емкость с простоквашей в бане еще 10 минут;
  8. сцедите сыворотку стандартным способом.

как сделать творог из козьего молока

Козье молоко так же часто используют в качестве ингредиента

Творог в микроволновке

Можно приготовить творог из молока в домашних условиях за считанные минуты, используя для этого микроволновку. Как это сделать показано в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • сметана – 4 ст.л.

Приготовление:

  • Возьмем глубокую емкость, наливаем в нее молоко, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Посуда должна быть высокая, потому что молоко будет подниматься.
  • Ставим чашку в микроволновку, установив мощность 600 ватт на 15 минут.
  • Процеживаем смесь через тонкое ситечко.

Таким способом удобно пользоваться когда нужно быстро приготовить себе полезный завтрак.

Для справки! Оставшуюся сыворотку не стоит выливать, это очень вкусный и полезный напиток. Его регулярное употребление снижает риск сердечных заболеваний, повышает иммунитет. К тому же, стакан сыворотки может заменить поздний ужин.

С повышенным содержанием кальция

Кальцинированный творог — полезный продукт, содержащий большое количество кальция. Он полезен для роста костей и зубов. Имеет оздоровительный эффект для волос и ногтей. Такой продукт можно приготовить самостоятельно. Для этого следует приобрести в аптеке хлористый кальций. Его добавляют в молочко в пропорции 2 ст. л. вещества на 1 литр молочного продукта.

Чтобы сделать его дома, нам необходимо:

  • 1 литр молочного продукта,
  • 2 ст.л. хлористого кальция.

Этапы изготовления:

  1. Молочко помещают в кастрюлю для варки, вводят хлористый кальций из аптеки, подогревают смесь на плите.
  2. Когда продукты дошли до кипения, но еще не закипели — снимают кастрюлю с огня.
  3. Содержимому дают полностью остыть.
  4. Фильтруют творог от сыворотки с помощью марли или специального сита.

Срок годности готового блюда — 2 дня.

Рецепт в мультиварке

Приготовление в мультиварке является самым простым способом. Творог сохранит все полезные элементы молочных продуктов. Будет иметь мягкий, сливочный вкус. Для изготовления его необходимы следующие продукты:

  • 1 л молока,
  • 1 баночка натурального йогурта (без добавок),
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1/2 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Чашу ополаскивают кипятком для дезинфекции.
  2. Помещают в нее все продукты, перемешивают.
  3. Ставят режим «Молочная каша» и готовят 30 минут при температуре 95 градусов.
  4. Охлаждают. Отделяют сыворотку от молочных хлопьев.
  5. Ставят готовый вариант в холодильник на пару часов.творог в мультиварке

Такой продукт можно есть, как самостоятельное блюдо. У него кисло-сладкий, насыщенный вкус.

Как приготовить творог в домашних условиях: ТОП лучших рецептов

Рецепт № 1: Творог из молока, классический рецепт

Ингредиенты:

  • 2 литра домашнего или магазинного молока.

Как сделать творог из молока:

  1. Ставим молоко в тепло, и ждем, когда образуется простокваша. На это уйдет приблизительно три дня. Все зависит от температуры в помещении и быстроты брожения. Важно: не ставьте молоко для скисания в холодильник, оно станет горьким, и приобретет неприятный запах. Также не помешивайте его.
  2. Чтобы определить, скисло ли молоко, достаточно присмотреться к его внешнему виду. Если оно превратилось в желе, а по его краям плавает сыворотка, то из него уже можно делать домашний творог.
  3. Простоквашу переливаем в удобную кастрюлю и помещаем на медленный огонь. Варим около пятнадцати минут, и не забываем при этом постоянно помешивать.
  4. Ближе к концу, вы заметите формирование творожных комочков. Кастрюлю снимаем с огня и оставляем еще на пятнадцать минут.
  5. Содержание кастрюли выливаем в дуршлаг. Ждем, когда с него стечет сыворотка.
  6. Домашний творог по первому рецепту готов. Выход продукта из указанного количества сырья – около 0,4 кг.

Домашний рецепт по первому рецепту подойдет для запеканок, сырников и налистников. Можно употреблять и в сыром виде.

Рецепт № 2: Как сделать творог в домашних условиях из молока без подогрева сырья

Ингредиенты:

  • 2 литра домашнего или магазинного молока.

Способ приготовления творога:

  1. Ставим молоко в тепло, чтобы из него получилась простокваша (кислое молоко).
  2. Марлевую ткань складываем несколько раз, и застилаем ею дуршлаг.
  3. Выливаем в дуршлаг простоквашу, завязываем концы ткани на узел и подвешиваем на несколько часов.
  4. Домашний творог по второму рецепту готов.

Домашний творог по второму рецепту получится нежным и мягким, и удивит самого строгого гурмана.

Рецепт № 3: Как сделать творог в домашних условиях из цельного молока и лимона

Это очень быстрый рецепт приготовления кисломолочного продукта. Главный его секрет кроется в лимоне.

Ингредиенты:

  • 2 литра цельного или магазинного молока;
  • Один лимон.

Подробная инструкция:

  1. Ставим кастрюлю с цельным молоком на средний огонь и доводим до кипения. Если молоко магазинное, тогда доводим до кипения, но не кипятим.
  2. Добавляем сок одного лимона. Необходимый объем сока на такое количество сырья – 60 мл.
  3. Медленно и тоненькой струей вводим цитрусовый сок, при этом постоянно помешивая смесь. Совсем скоро вы заметите, как начнут формироваться комочки творога.
  4. Выключаем огонь и снимаем кастрюлю. Немного остужаем домашний творог, и перекладываем в дуршлаг до полного стекания сыворотки.

Рецепт № 4: Как сделать творог из кефира

Ингредиенты:

  • Одна литровая банка кефира любой жирности.

Как сделать творог в домашних условиях из кефира:

  1. Подготавливаем две кастрюли разных размеров. Смотрим, чтобы меньшая кастрюля без проблем помещалась в ту, которая имеет размер побольше.
  2. Большую кастрюлю наполовину наполняем водой. Ставим на плиту, делаем средний огонь, доводим до закипания. Затем уменьшаем огонь.
  3. Наливаем кефир во вторую кастрюлю, и помещаем в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Через короткое время вы увидите, как формируются творожные комочки, и начинает выделяться сыворотка.
  5. Выключаем огонь, ждем 10 минут. Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг, дожидаемся полного стекания сыворотки.

Домашний творог по четвертому рецепту готов. Выход продукта из указанного количества сырья – 0,2 кг. Получается он довольно плотным и рассыпчатым.

Рецепт № 5: Творог в домашних условиях из молока и кефира

Ингредиенты:

  • Один литр свежего молока;
  • Один литр кефира любой жирности.

Как сделать творог в домашних условиях:

  1. Кастрюлю с молоком ставим на средний огонь. Доводим до кипения, а вот кипятить не нужно.
  2. Первые появившиеся пузырьки сигнализируют о необходимости снятия молока с огня.
  3. Кефир тоненькой струей вводим в горячее молоко, тщательно перемешиваем.
  4. Массу оставляем до полного охлаждения и загустения.
  5. Творог перекладываем в дуршлаг и ждем, когда стечет сыворотка.

Выход продукта из указанного количества сырья – 300 грамм.

Рецепт № 6: Как приготовить творог в домашних условиях из замороженого кефира

Ингредиенты:

  • Одна литровая банка кефира.

Творог в духовке

В домашних условиях можно приготовить творог в духовом шкафу, нам понадобится 3 литра молока.

Приготовление:

  1. Молоко наливаем в кастрюлю и оставляем в тепле, пока не получится хорошая простокваша.
  2. Духовку разогреваем до 100° и ставим в нее кастрюлю со смесью.
  3. Необходимо следить за процессом, пока не отделится сыворотка, в среднем понадобится полтора часа.
  4. Когда  смесь остынет, процедим ее через марлю.

Творог получается более нежный, чем при изготовлении его на плите.

Можно ли приготовить творог в йогуртнице?

Можно сделать домашний творог в йогуртнице. В условиях поддержания нужного температурного режима, продукт получается вкусным и полезным. В некоторых йогуртницах есть режим приготовления творожной массы (присутствует емкость с отверстиями для удаления сыворотки).

Рецепт в курортнице выглядит так:

  1. Перед использованием чащу обдают кипятком, закрывают крышкой.
  2. Литр молока доводят до кипения, заливают в чашу йогуртницы.
  3. Добавляют закваску — 1 ст.л сметаны, 1 горбушку черного хлеба, 2 ст.л простокваши или хлористого кальция (1 ст.л. на 1 л.).
  4. Хорошенько размешивают. Устанавливают время 12-15 часов. Как пройдет время, сливают сыворотку, процеживают творожные зерна через сито, при необходимости отжимают.

Если требуется влажный продукт, можно не выжимать жидкость. На выходе получается мягкий и нежный творожок, пригодный для детского питания. Чтобы сделать вкус насыщенным, его помещают в холодильник на 4 часа.

Рекомендуем еще один видео-рецепт:

Сыр-крем “Маскарпоне”  

Рецепт: Сыр-крем Маскарпоне

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний творог

Этот рецепт я долго искала, смотрела в своем блокноте, в интернете.., пока не нашла в форуме, как можно сделать его в домашнем исполнении. Говорилось, что можно приготовить из творога и сливок, но как, об этом ни слова. Я ужасно загорелась мыслью приготовить этот сыр. После всех проб и ошибок, остановилась на таком соотношении ингредиентов. Удача порадовала меня! Сыр-крем “Маскарпоне “- получился! Попробуйте! Готовить очень легко! Быстро, недорого, что немаловажно по нашим дням!

Ингредиенты

Ингредиенты: Творог Сливки

Рецепт: Домашний творог Проще не бывает

Творог домашний “Особый”  

Рецепт: Творог домашний Особый

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний творог

Особенность приготовления этого творога в том, что исходный продукт хоть и подвергается тепловой обработке, но НЕ ВАРИТСЯ! Все мы знаем, что если переварить, творог получится крупинками. Не доварить – скисший сгусток плохо отделится от сыворотки. В данном же случае все ВСЕГДА получится. По поисковику такого рецепта не нашел.

Ингредиенты

Ингредиенты: Молоко Сметана

 

Рецепт: Сыр-крем Маскарпоне

Сколько творога получится из 1 литра молока

Итоговое количество домашнего творога зависит от жирности сырья. Из литра самого жирного молока на выходе получается 200-250 г творога. Если же при варке использовалось молоко с низким процентом жирности или совсем обезжиренное, вы получите около 150 г готового продукта.

Рекомендуем рецепты домашнего плавленного сыра из творога, а также сливочного сыра брынзы.

Инструкция по правильному процеживанию

Процеживание сыворотки — процесс, отделяющий творожные гранулы от лишней жидкости. Степень сухости продукта зависит от его назначения. Если его используют для питания детей, можно оставить влажным. Для выпечки лучше использовать сухой творожок. Для творожных десертов в виде сырников и запеканок можно брать продукт средней влажности.

Этапы процеживания:

  • на сито выстилают марлю в 2 слоя,
  • медленно сливают творожные зерна с сывороткой,
  • в марле заворачивают творожный осадок, подвешивают над емкостью, дают стечь излишней жидкости естественным путем.
  • если требуется сухие зерна — массу отжимают рукой.Всё о приготовлении творога в домашних условиях

Нажим не должен быть сильным. В противном случае нарушится целостность творожных зерен, творожок получится сухим.

Творожок домашний  

Рецепт: Творожок домашний

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний творог

… и секреты его приготовления. Этот рецепт творога – с некоторыми правилами, которые знают не все. Я долго шла к “правильному” творогу – мягкому, зернистому, не кислому. Вспоминала что-то из того, как делала раньше бабушка в деревне, до чего-то дошла сама опытным путем. Благо, усилия было где приложить – и старший, и младший сыновья кушают только домашний творожок, натуральный и без консервантов. Итак, мой “творожный алгоритм”!

Ингредиенты

Ингредиенты: Молоко Сахар

 

Рецепт: Крем-сыр домашний

Рецепты домашнего творога: просто и вкусно

Творог — это, безусловно, полезный продукт. Если у вас нет непереносимости лактозы, его стоит чаще включать в питание. Тем более что существуют сотни способов съесть его вкусно: с ягодами и фруктами, орехами и семечками, овощами, зеленью и сухофруктами. Его можно использовать для приготовления сырников и запеканок, фаршировать им овощи и фрукты или использовать в качестве главного ингредиента коктейлей и бутербродов. Рассказываем, как приготовить домашний творог, который раскроется в любом блюде!

Способ 1: Классическая рецептура

Способ 1: Классическая рецептура

3 литра деревенского молока (можно взять магазинное, однако оно не должно быть стерилизованным) влить в кастрюлю, добавить 200 граммов сметаны, перемешать. Оставить в теплом месте на сутки или двое. Как только образуется простокваша, поместить кастрюлю на водяную баню и дождаться, пока отделится сыворотка. Перелить остывший продукт в дуршлаг, застеленный марлей в 3-4 слоя, дождаться пока основная часть сыворотки стечет. После этого завязать творог с марлей в узел и подвесить над емкостью.

Чем дольше выдерживать творог в таком положении, тем меньше в нем останется сыворотки, а значит, изменится консистенция. Чтобы получить рассыпчатый зерненный творог, нужно выдерживать 4-5 часов, чтобы нежный и мягкий — 2-3 часа.

Способ 2: Творог с ароматом цитрусов

2 литра молока довести до кипения, убавить огонь и влить тонкой струйкой сок одного лимона. Затем перемешать и дождаться, пока не начнет отходить сыворотка, после чего снять емкость с огня и отставить ее на 20 минут. Затем переложить творог в дуршлаг с марлей и позволить сыворотке стечь. На выходе получится примерно 350 г творога.

А вы знали?

Творог является одним из древнейших продуктов питания. Археологические исследования показали, что его происхождение датируется 6000 г. до н.э.

Способ 3: Рецепт Юлии Высоцкой

Способ 3: Рецепт Юлии Высоцкой

На маленьком огне довести до кипения литр молока, снять с огня, добавить 1 литр кефира комнатной температуры (чем выше его жирность, тем насыщенней получится вкус творога). Хорошо перемешать, чтобы кефир равномерно распределится, накрыть емкость крышкой и дождаться полного остывания смеси. Процедить получившийся творог через дуршлаг, застеленный марлей, подвесить его над кастрюлей до получения желаемой консистенции. Выход: 300 граммов творога.

Способ 4: Домашний сыр Рикотта

Ricotta Cheese — это итальянская разновидность сыра. Он очень похож на классический творог, приготовленный в домашних условиях, но его текстура более гладкая, а вкус не такой пресный. Воспользуйтесь простым рецептом!

В глубокой кастрюле соединить 2 литра свежего молока, 100 мл йогурта без добавок, одну щепотку сахара и половину чайной ложки соли. Поставить полученную смесь на плиту и медленно подогревать, пока по краям посуды не начнут формироваться «хлопья». Снять кастрюлю с огня, влить в смесь 60 мл лимонного сока и, не перемешивая, отставить на один час. За это время сыворотка отойдет. Через час откинуть сыр на дуршлаг и позволить стечь сыворотке в течение часа. Подвешивать продукт в марле или ставить его под пресс не нужно, иначе Рикотта получится сухой.

Это интересно!

В разных уголках планеты творог и сыры готовят из различных видов молока: коровы, буйволицы, козы, кобылы, верблюдицы.

Способ 5: Сливочный сыр из кефира

Творог по этому рецепту получается пастообразным, его идеально использовать для приготовления бутербродов. Достаточно добавить соль и рубленную свежую зелень и получится отличный сытный перекус.

1 литр кефира перелить в полиэтиленовый пакет, завязать плотный узел или закрыть на специальную застежку. Поместить в морозилку на ночь. Утром достать продукт из пакета и переложить на дуршлаг, застеленный марлей. Оставить до полного размораживания. Получается 200 граммов мягкого кремообразного творога.

Способ 6: Нежный печной творог

Способ 6: Нежный печной творог

3 литра молока влить в большую кастрюлю, пригодную для использования в духовой печи, положить в нее 6 столовых ложек сметаны и оставить на сутки — полтора в теплом месте (чем теплее, тем меньше времени потребуется для заквашивания молока). Скисшую массу прямо в кастрюле поместить в разогретую до 150 градусов Цельсия духовку и оставить на 40 минут. После этого выключить огонь и позволить продукту остыть в течение 10 минут. Затем творог переложить в дуршлаг, застеленный марлей и подвесить для стекания сыворотки на 2 часа.

На заметку!

Во времена Римской империи у большинства зажиточных домов были отдельные кухни, специально предназначенные для приготовления сыра. Называли их — careale.

Как получить творог без термической обработки

Если готовить творог без нагревания, то он получается воздушной консистенции, так, что к нему даже сметану можно не добавлять. Для этого нальем кислое молоко в полиэтиленовый пакет, для верности нужно взять два, завязываем на узел. Помещаем мешок с молоком в морозильник на сутки, чтобы оно полностью промерзло.

Затем, ставим дуршлаг в высокую емкость, застилаем его марлей, выкладываем на нее молочную ледышку и оставляем оттаивать на несколько часов. Когда ледышка полностью растает, в марле будет творог, а в кастрюлю стечет сыворотка. В конце, можно творог отжать руками.

Обратите внимание!Из пастеризованного молока много творога не получится, так как оно уже обезжиренное и содержит мало белка.

Источники

  • https://prigotovim-v-multivarke.ru/kak-sdelat-domashnij-tvorog-iz-moloka-retsept-s-foto.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/category/291/
  • https://1tvorog.ru/got/tvorog-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://kylinariya.ru/tvorog-iz-moloka-v-domashnih-usloviyah/
  • https://33devici.ru/kak-sdelat-tvorog-iz-moloka-v-domashnikh-usloviyakh.html
  • https://poraest.ru/tvorog-v-domashnih-uslovijah.html
  • https://moy-povar.ru/tvorog-iz-moloka-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://food.inmyroom.ru/posts/19721-shest-prostyh-sposobov-prigotovit-domashnij-tvorog
  • https://headinsider.net/2018/06/11/tvorog/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/kak_prigotovit_tvorog_doma_7_prostykh_retseptov/
[collapse]

Комментарии закрыты.

Adblock
detector