Business is booming.

Как открыть бизнес по разведению бройлеров в домашних тусловиях: план с расчётами

3 968

Что представляет собой выращивание бройлеров?

Если вы не спешите рисковать и вкладывать много средств в дело, то разведение бройлеров — шанс заработать за короткий промежуток времени.

Концепция

Главное отличие бройлеров от других цыплят — быстрый набор веса, поэтому чаще всего они выращиваются для продажи мяса. Однако бизнес в этой отрасли птицеводства многоаспектный и позволяет выбрать дело по душе:

  • получение продуктивных гибридов бройлеров (селекция);
  • реализация яиц для инкубации;
  • выведение и продажа ранних цыплят;
  • реализация вторичной продукции (пуха, перьев).

Некоторые хозяйства практикуют только выведение цыплят-бройлеров, так как на суточных птенцов спрос выше. Есть и предприниматели, занимающиеся ещё и сопутствующим бизнесом — производством кормов и оборудования для выращивания птиц. Всё зависит от готовности вкладывать деньги и силы в собственное дело.

Чтобы заниматься селекцией, нужны особые навыки и птицефабрика. Деятельность заключается в спаривании отдельных пород кур и петухов. Яйца затем либо продают, либо выводят из них молодняк. Высокопродуктивные экземпляры особенно высоко ценятся, поэтому прибыль гарантирована. Вопрос лишь в том, насколько быстро вы сможете наладить процесс получения яиц.


Одни выращивают бройлеров для реализации мяса, другие занимаются лишь разведением и продажей птенцов

Преимущества и риски

Среди плюсов бизнеса можно выделить следующие аспекты:

  • возможность организации на частном подворье, что исключает затраты на аренду помещения, топливо и прочее, а также экономит время;
  • относительно небольшие расходы, связанные с оформлением и началом дела;
  • устойчивость бройлеров к заболеваниям;
  • быстрая окупаемость и хорошая рентабельность (от 40%).

Риски обычно связаны с такими проблемами:

  • инфицирование, которое может сильно снизить поголовье птиц;
  • недобор веса у цыплят;
  • непостоянство рыночных цен на мясо из-за подъёма или спада экономики в стране.

Опытные фермеры рекомендуют не браться выращивать сразу большое количество бройлеров, если нет уверенности в стопроцентной реализации. Лучше ограничиться малыми масштабами хозяйства и сначала провести своеобразный эксперимент, чтобы оценить собственные силы и приобрести уникальный опыт.

Расчёт расходов и рентабельности

Любой бизнес предполагает получение прибыли. Разведение бройлеров считается одним из быстро окупаемых занятий и позволяет заранее подсчитать ожидаемую рентабельность. При грамотном подходе все потери сведутся к минимуму.

Если с размещением птичника на частном подворье дело обстоит проще, то с открытием целой птицефабрики добавляются дополнительные вложения. Но и доход увеличивается во много раз.

При планировании собственного дела важно учесть все возможные расходы

Таблица: Единовременные затраты

Наименование затрат Сумма, руб.
Аренда помещения под птичник площадью 500 м² на 1 год 54000
Изготовление и установка самодельных клеток 85000
Монтаж систем отопления, освещения и вентиляции 320000
Покупка и установка оборудования для птиц (кормушек, поилок, подстилок) и
монтаж загонов
300000
Корм 350000
Цыплята — 4400 шт. (полагается покупать бройлеров с запасом, чтобы в случае падежа осталось около 4000 шт.) 176000
Приобретение приспособлений для забоя птиц и оборудования для хранения тушек 400000
Всего 1685000

Таблица: Текущие расходы (за цикл)

Наименование затрат Сумма, руб.
Электроэнергия 80000
Ветеринарные препараты 44000
Заработная плата 4 человек за 2 месяца 115000
Итого 239000

Таблица: Доходы от реализации мяса (за цикл)

Стоимость 1 кг мяса 150 руб.
Средний вес тушки 2 кг
Количество тушек 4000 шт.
Общий вес 8000 кг
Возможный доход 1200000 руб.

Доход от реализации мяса, полученного за один цикл, окупит около 70% затрат на организацию бизнеса. В календарном году можно смело планировать 6 таких периодов.

Подрощенные бройлеры

Суть такого варианта – выращивание птиц в птичнике до возраста 2-3 недель. В дальнейшем их реализуют живым весом. Минус – большие начальные затраты на обустройство птичника.

Бизнес-план для выращивания 100 голов бройлеров

Общее

Животноводство, а в особенности – птицеводство, переживает в Москве и других регионах бурное развитие. Поэтому бизнес на бройлерах довольно перспективная идея.

Особенно она привлекательна, если вы проживаете в сельской местности или частном секторе. В городах, к сожалению, нет возможности разводить бройлеров. Итак, рассмотрим, как дать старт данной идее.

Пакет документов

Чтобы официально зарегистрировать дело, как фермерское, нужно подготовить копии паспорта владельца (руководителя) хозяйства в 2 экземплярах. Если владельцев несколько, то надо составить договоренность КФХ (крестьянского (фермерского) хозяйства). Также необходима оплаченная квитанция о госпошлине.

Необходимы и следующие разрешения:

  • от Роспотребнадзора по месту жительства на открытие дела;
  • из СЭС (санитарно-эпидемиологической станции);
  • из организации контролера веткачества.

Сертификаты соответствия на бройлерное мясо оформляются после регистрации в ветслужбе.

Требования к участку и помещению курятника

Курятник для выращивания бройлеров на продажу должен соответствовать требованиям Минсельхоза.

Птичник нельзя устанавливать около предприятий и заводов. А также около жилого сектора.

Вокруг курятника обязательно ограждение, а внутри – водяные стоки.

Если строение из досок, его в обязательном порядке утепляют. Внутри должны быть природные и искусственные источники света (лампы, окна). А стены покрываются известняком, во избежание развития инфекций.

Для курятника нужно будет приобрести вентиляционную систему.

Также необходимо возведение вольера для прогулок.

На 4 курицы должен приходиться 1 квадратный метр.

Если бройлеры выращиваются в клетках — их размеры на 10 голов: 75/75/40 сантиметров.

Оборудование

Для кормления куриц понадобится:

  • кормушки (лучше автоматизированные);
  • поильники;
  • тара для хранения корма.

При напольном содержании нужны: подстилка, решетки на пол, тепловентилятор.

При выращивании в клетках — вентилятор рамный, теплоизлучатель, батареи для клеток бройлеров.

Подстилку делают из опилок, стружки или соломы. Можно раскошелиться на специальный подстилочный слой с бактериями.

Размеры кормушки: на одного цыпленка — 4-5 сантиметров. На взрослую курочку — 6-8 сантиметров. Длина поильника на 1 голову: 1-3 сантиметра.

Также понадобится инкубационное бройлерное оборудование для выведения птенцов из яиц. Для этого больше подойдет аппарат на автономном питании с вентиляцией. Так можно избежать перегрева выводка.

Цыплята или яйца для инкубации

Этим вопросом задаются практически все начинающие фермеры. Разведением бройлеров занимаются для реализации мяса. И забивают в 2-3 месячном возрасте, еще до момента получения яиц для инкубации.

По советам и расчетам фермеров лучше закупать цыплят бройлера. Особенно если речь идет о начальных этапах бизнеса. Это позволяет экономить время, которое тратится на инкубацию цыплят. А также избежать рисков гибели неокрепших особей после вылупления.

Персонал

Если тяжело вести дело в одиночку или не хватает времени, то фермер набирает персонал. Для выращивания 100 голов потребуется сторож, электрик, 2 птичника и разнорабочий.

Кто чем должен заниматься, рассказано в статье «Кто выращивает куриц».

Как кормить поголовье

Цыплятам бройлера старше пятидневного возраста  вводят в рацион растительное сырье: измельченную крапиву, одуванчики, морковку. Также, постепенно увеличивая, вводится комбинированный корм.

Недельный цыпленок употребляет около 20 граммов пищи в сутки. С 12 дня вместе с комбикормом начинают давать картофель, зелень, рыбу, сою, дрожжи.

Кормят подросших бройлеров не реже  6 раз. В рацион  трехнедельных вводят бобовые и мясо-костный порошок. Спустя месяц поголовье переводится на питание взрослых кур.

Больше о нюансах кормления в статье  «Нормы кормления бройлеров»

Советы по содержанию

Чем быстрее курица набирает вес, тем требовательней она к условиям содержания и к рациону. Бройлеры являются ярким тому примером. Технология выращивания бройлеров включает несколько секретов.

Поскольку курица малоподвижна, она восприимчива к повышенной влажности, что приводит к заболеваниям. Поэтому хорошая вентиляция – залог здорового содержания бройлеров.

Выращивание кур на мясо требует чистоты. В неубранном курятнике активно развиваются возбудители разных заболеваний.

К температурным скачкам птица также не приспособлена. Нужно обеспечить диапазон от 28 до 35 градусов тепла, комфортный для бройлерных пород.

На полу курятника желательно сделать насыпь из извести (1 кг на кв.м.) и на него стелить подстилку.

Рекомендуется следить за наполнением кормушек. Иначе бройлер не будет набирать вес в динамике.

Бройлеры любят большие компании. Они жмутся друг к другу, быстро прибавляя в весе. Поэтому ограниченная посадка сказывается положительно.

Реализация продукции

Выясняя, выгодно ли выращивать бройлеров, можно сказать, что при грамотном подходе с этим проблем нет. Возможными каналами сбыта могут стать:

  • торговые организации;
  • рынки и ярмарки (при самостоятельной торговле);
  • местные кафе и рестораны;
  • прямые продажи с фермы.

Главное, зарекомендовать продукцию и серьезно отнестись к рычагу торговли – рекламе.

Как организовать рекламу

Бройлер, выращиваемый на натуральных кормах в экологичных условиях, сыграет на руку каждому фермеру при продвижении товара.

Поскольку у домашней курицы нет сравнения с промышленной в плане вкуса и полезных свойств — спрос на нее будет всегда. Естественно, при оправданной ценовой политике.

Сейчас весомое место реклама уделяет Интернету. Также можно распространить листовки или объявления в торговых площадках, на рынках и ярмарках. Ну и самый очевидный метод маркетинга — мнение потребителя.

Каких бройлеров стоит брать на мясо лучшие породы

Бройлер — это не название породы. Глагол «to broil» в английском языке означает «поджаривать на вертеле», а бройлерами называется молодая домашняя птица, выведенная именно для того, чтобы получить много нежного молодого мяса.

Знаете ли вы? Получились первые бройлеры у английских фермеров от скрещивания породистых кур. Они были очень крупными и поначалу были отнесены к новой гигантской породе, но впоследствии плохо размножались и давали обычное потомство уже через поколение. Так выяснилось, что путём скрещивания мясных куриных пород, например, Кохинхин, Брама, Корниш, Плимутрок и других, можно получить быстрорастущий гибрид.

Рассмотрим наиболее распространённые сельскохозяйственные породы, используемые для быстрого получения большого количества мяса:

  1. РОСС-308. Уникальны курочки данной породы тем, что при должном уходе и кормлении способны набирать около 55 граммов в сутки и уже спустя шесть недель годятся на убой, набрав около 2,5 килограммов веса. Доросшая до взрослого продуктивного возраста, курица породы РОСС-308 вступает в период яйценоскости и способна дать приблизительно 180 яиц. Оперение белое, кожа светлая, рост низкий.

РОСС-708. Одна из последних, исключительно скороспелая порода. Уже к месячному возрасту цыплята набирают до 2,5 килограммов. Цвет их кожи в норме желтоватый, но часто тушка не успевает получить жёлтый оттенок из-за скорости созревания и быстрой готовности к забою.

КОББ-500. Довольно быстро набирает мышечную массу и к 40-дневному возрасту при правильном кормлении имеет 2,5 килограмма веса, что делает её пригодной к забою. Себестоимость такого мяса довольно невелика. У курицы крупные ноги и грудка. Выживаемость у цыплят высокая, птица в стаде одинакового размера. Для высокой продуктивности рекомендуется интенсивно откармливать в первый месяц жизни. Оперение имеет белый цвет, кожа у тушки желтоватого оттенка.

Бройлер-М. Порода является гибридом маленьких кур и петухов, полученных от скрещивания породы красных Ереванских петухов и мини-кур. Масса подросшей самки около 2,5–2,8 килограммов, самца — около 3 килограммов. В пятимесячном возрасте вступают в возраст яйценоскости и являются довольно продуктивными. Так, одна курица способна дать около 160 яиц в год. Благодаря яйценосной продуктивности представители породы считаются универсальными. Они не отличаются мощным телосложением, и это позволяет содержать их в более компактных условиях, чему способствует и спокойное поведение птицы описываемой породы.

Бройлер-61. Гибрид получен в результате скрещивания двух Корнишей со стороны петуха и двух Плимутроков со стороны курицы, благодаря чему является четырёхлинейным мясным кроссом. Хорошо набирает массу при относительно небольших затратах на корм и в 6 недель весит около 1,8 килограммов. Отличается высокой выживаемостью и быстрым ростом, а также высокими вкусовыми качествами мяса. Быстрый рост является не только достоинством, но и недостатком породы, поскольку при этом не успевают окрепнуть кости, что может повлечь за собой некоторые проблемы, поэтому с пятинедельного возраста эту породу ограничивают в питании.

Гибро-6. Подобно предыдущей, это также четырёхлинейная порода. В полуторамесячном возрасте особь набирает 1,5 килограмма веса, прибавляя в среднем по 30 граммов ежедневно. Отличается хорошим ростом и высокой яйценосной продуктивностью (около 160 яиц от одной курицы). Хорошо оперённая, птица обладает желтоватой кожей и жиром того же оттенка. Как и птиц породы Бройлер-61, их нужно с 5 месяцев ограничивать в корме из-за хрупкости костей.

Смена. Одна из наиболее популярных пород, получена от скрещивания Бройлер-6 и Гибро-6. Приращивает 40 граммов массы в сутки, яйценоскость среднего уровня — около 140 яиц от курицы. Наблюдается высокая жизнеспособность у цыплят, однако следует внимательно отнестись к их содержанию в первые дни, поддерживая температуру на 2-3 градуса выше уличной.

Важно! Селекционеры постоянно работают над улучшением качеств гибридных кроссов и их соответствием заявленным требованиям

Особенности оформления бизнеса

Бизнес регистрируется как крестьянское (фермерское) хозяйство, общество с ограниченной ответственностью (ООО) или индивидуальное предпринимательство (ИП).

Таблица: Необходимые документы

Форма собственности Необходимые документы
ИП
  • заявление по форме Р21001 (подписывается в налоговом органе);
  • копия страниц паспорта;
  • квитанция об уплате государственной пошлины (сумма взноса — 800 руб.);
  • уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения (в случае выбора таковой).
ООО
  • заявление по форме Р11001;
  • устав (2 экземпляра);
  • решение о создании ООО (если учредитель один) или протокол общего собрания и договор;
  • квитанция об уплате государственной пошлины (сумма взноса — 4000 руб.);
  • уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения (в случае выбора таковой).
КФХ
  • копия страниц паспорта руководителя (главы КФХ);
  • заявление по форме Р21002;
  • квитанция об уплате государственной пошлины (сумма взноса — 800 руб.);
  • соглашение о создании КФХ (необходимо в случае нескольких участников);
  • заявление о переходе на налоговый режим ЕСХН.

Когда бизнес будет зарегистрирован, понадобится получить разрешение на осуществление деятельности от санитарно-эпидемиологической службы. Представители органов пожарного надзора также должны выписать соответствующий документ. Кроме того, для реализации продукции потребуется оформить ветеринарные документы и сертификат соответствия.

Многие люди делают выбор в пользу крестьянского (фермерского) хозяйства, так как считают такую форму предпринимательской деятельности наиболее выгодной.

Видео: Налоги и отчётность КФХ

Как правильно выращивать бройлеров и ухаживать за ними

Выращивание бройлеров требует внимания и ежедневного ухода. Главное  – правильное кормление птиц и содержание их в нормальных условиях. Если вы будете соблюдать все требования, то у вас не возникнет существенных проблем с выращиванием бройлеров.

Выращивание бройлеров: 8 аспектов ведения бизнеса

Прежде всего, учитывайте, что бройлеры едят часто. Количество пищи и её приемов, а также состав, напрямую зависит от возраста цыплят. Кроме того, обязательно нужно соблюдать график приемов пищи цыплят и давать им необходимое количество еды. Недобор может плохо сказаться на здоровье птицы, а перебор экономически невыгоден для вас.

Можно выделить 3 основных этапа в кормлении птиц, в каждый из которых они получают разный корм и в разном количестве:

  • В возрасте до 4 дней. От 10-12 г сначала и до 20-24 г в конце этапа.
  • В возрасте до 30 дней. С начала второй недели цыплята получают 90-120 г корма в сутки.
  • В возрасте до 60 дней. На этом этапе количество корма в день составляет 140-160 г.

Помимо этого, птиц кормят свежей зеленью, при необходимости добавляют в корм витамины и минералы. В день птицам необходимо есть 5-6 раз. Также стоит помнить и воде. Она всегда должна быть чистой соответствовать температуре 18-22С. Слишком теплую или холодную воду цыплята пить не будут.

Разведение бройлеров: уход за птицами

  • Если ваш птичник не на десяток голов, а на 20-50, то лучше планировать участие в работе еще хотя бы одного человека. Возможно, вам станут помогать члены семьи, а, если позволяют средства, имеет смысл пригласить помощника для разведения бройлеров. Помимо регулярного кормления птицы, необходимо не менее регулярно чистить помещение.
  • Для только вылупившихся цыплят нужно поддерживать температуру не ниже 30˚С, снижая ее по мере взросления птиц. Курятника или клетки им вполне хватит, поэтому свободный выгул излишен. Птички к тому же боятся сквозняков, позаботьтесь, чтобы их не было, когда будете устраивать систему вентиляции. Не забывайте подсыпать на пол свежие опилки или солому.
  • Выживаемость бройлеров в принципе высокая. Но осмотр цыплят ветеринаром лишним не будет. Тем более, что перед забоем птицы вы должны быть уверены в том, что она здорова и все необходимые ветеринарные экспертизы будут пройдены без проблем.

Разведение бройлеров в домашних условиях и не только

Чтобы вырастить здоровых бройлеров и получить желаемую прибыль, необходимо учесть множество нюансов. Озаботиться придётся самыми разными аспектами: от правильной покупки цыплят до подбора работников.

Птенцы или яйца?

Владельцы хозяйств чаще всего покупают цыплят-однодневок, так как риски и затраты в этом случае снижаются, а шанс получить больше прибыли при реализации повышается. Если у вас мало опыта отбора здоровых птенцов или его нет совсем, то лучше прибегнуть к помощи человека, который разбирается в этом деле.

Приобретать полагается цыплят, которые соответствуют следующим характеристикам:

  • 10 дней от роду;
  • активные;
  • с чистыми перьями, глазами и анусом;
  • с прижатыми к туловищу крыльями.

Пол цыплят не имеет никакого значения.

Постарайтесь доставить птиц из места покупки к условиям содержания без потерь. Птенцы очень хрупкие, поэтому стоит хорошо продумать, какую тару приспособить для их транспортировки. Допускается использовать картонные коробки больших размеров, в которые можно поместить до 30 маленьких бройлеров.

Другой вариант разведения птиц — закупка яиц. Они стоят дешевле цыплят, но без инкубатора в этом случае не обойтись. К тому же существует риск приобретения бракованных экземпляров, из которых не получится вывести бройлеров. Поэтому желательно изучить отзывы о продавце и обязательно заключить договор при покупке, хорошо ознакомившись с ним. Особое внимание полагается уделить пункту «Ответственность сторон».

Если вы новичок в деле выращивания птиц, для начала берите цыплят-однодневок, чтобы избежать такого непростого занятия, как выведение птенцов.

Яйца в инкубаторе
Выводить птенцов из яиц непросто, поэтому лучше приобретать цыплят-однодневок

Условия содержания

Рост бройлеров и их нормальное развитие зависит от правильно выбранного и подготовленного места для их выращивания.

Курятник

Птичник для бройлеров располагается по западно-восточной линии (сориентироваться поможет компас), а его окна должны выходить на южную сторону. Форму постройки лучше запланировать прямоугольную. При таких условиях солнце будет хорошо освещать помещение.

Дверь размещают на восточной стороне курятника.

Если есть возможность, то возводите постройку на возвышенности — в сухом месте легче обеспечить хороший выгул для бройлеров. При этом важно учитывать следующий нюанс: птицы не любят шум, им необходима тишина и безопасность. От дома или от пролегающей недалеко дороги могут исходить звуки, мешающие цыплятам, поэтому не будет лишней посадка живой изгороди возле курятника.

Оптимальный микроклимат в помещении — не выше 25–30°C летом и не ниже 12–15°C зимой. На окна рекомендуется снаружи и изнутри установить ставни в качестве дополнительной защиты от температурных перепадов внутри птичника.

Маленьким цыплятам необходим только яркий свет, взрослым бройлерам подойдёт и тусклое освещение.

Таблица: Нюансы строительства птичника

Часть постройки Особенности конструкции Какую роль выполняет?
Фундамент Проще всего изготовить столбчатый фундамент. При этом лучше снять верхний слой грунта (около 20 см). Опоры делаются по периметру курятника из кирпича и камней. Расстояние между столбиками — 1 метр. Яму подготавливают под каждый из них. Оптимальная глубина — около 60 см. Над поверхностью земли опоры должны выступать примерно на 20–30 см. Фундамент обеспечивает проветривание пола и защищает от крыс и хорьков.
Пол Пол делают двойным, помещая утеплитель между настилами. В работе можно использовать деревянный брус, размер которого 100 х 100 мм (для нижней доски — 25 мм). Сверху кладётся подстилка.
Если сделать пол покатым или расположить поддоны под насестами, то можно значительно упростить процесс уборки.
Двойной пол защищает от холода.
Стены Оптимальная высота стен — от 1,8 м. Каркас можно выполнить из бруса, покрыв его с двух сторон досками (между ними укладывается утеплитель). В качестве изоляционного материала используется пенопласт, минеральная вата, а также опилки.
Стены с внутренней стороны помещения покрывают слоем извести для обеспечения дополнительной антибактериальной защиты курятника; снаружи они окрашиваются в любой цвет.
Стены необходимы для защиты от внешних неблагоприятных условий.
Окна Рассчитать размер окон можно так: разделить площадь поверхности пола в птичнике на 4. Например, если она равна 20 м², то проёмы должен быть не менее 5 м².
Остекление полагается сделать двойным. Если рамы легко снимаются, то можно установить сетку. Она пригодится в тёплое время года.
Обилие света — важное условие здоровья птиц.
Крыша Крышу лучше выполнить двускатной. На чердаке в этом случае будет удобно хранить инвентарь и корм для бройлеров. В качестве кровельного материала используется шифер, под который стелется рубероид.
Вентиляция обеспечивается монтажом двух деревянных коробов на противоположных стенах: один располагается на уровне потолка, а другой — на 40 см ниже первого. На них устанавливаются заслоны, которые в холодную пору следует полностью закрывать.
Крыша защищает от внешних неблагоприятных условий.
Насесты Насесты могут размещаться только в один ярус. На каждые 10 бройлеров необходимо выделить по 3 метра. Оптимальная высота от пола — 60 см. Минимальное расстояние между насестами — 50 см. Для их изготовления подойдёт брус 40 х 60 мм. Жерди полагается скруглять во избежание травмирования птиц. Насесты нужны для размещения бройлеров в курятнике.
Вольер Размеры вольера определяются так: если курятник рассчитан на 20 птиц (то есть 10 м² минимум), то площадь загона должна быть около 20 м². Соорудить его несложно при помощи брусьев и металлической сетки. Обязательно нужно сделать калитку с засовом и потолок. Внутри можно оборудовать несколько насестов, поилок и место для кормления. Вольер служит местом выгула птиц.

Видео: План помещения для бройлеров

Клетки

В домашних условиях можно сделать клетки для бройлеров самостоятельно, чтобы сэкономить на покупке готовых.

Сначала стоит определиться, сколько птиц будет содержаться. Это поможет понять, как клетки будут размещаться и какого размера их делать. На каждые 10 бройлеров должно приходиться не менее 1 м².

Выполняются клетки из фанеры, брусков, металлической сетки и прутьев с использованием саморезов. Пол можно покрыть соломой или опилками.

Видео: Самодельная клетка для бройлеров

Глубокая подстилка

Чтобы подготовить глубокую подстилку, на предварительно побелённый пол нужно насыпать опилки, кожуру семечек, измельчённые кукурузные початки, торф. Всё перечисленное необходимо заранее просушить. Затем устанавливаются кормушки и поилки. В последние наливается холодная или слегка тёплая вода.

Видео: Подготовка места для напольного содержания

Таблица: Оборудование для птицефермы

Масштабы работ с цыплятами на птицеферме в несколько раз отличаются от выращивания на подсобном хозяйстве. Если вы выбрали бизнес такого масштаба, то стоит максимально облегчить свой труд, закупив специальное оборудование.

Напольное выращивание Разведение в клетках
Ниппельные поилки
Каплесборники
Поилки баночные (5–6 л)
Автокормушки (6 л)
Бункер для комбикорма
Лампы-обогреватели (100 Вт)
Система вентиляции помещения
Тепловентилятор Рамный вентилятор + теплоизлучатель
Решётчатый пол + подстилка Клеточные батареи

Сравнивайте цены у разных поставщиков или приобретайте оснащение у производителя — это поможет сэкономить.

Кормление цыплят

Без продуктов, содержащих белки, жиры, витамины, минералы и аминокислоты, цыплятам никак не обойтись. Обязательными для бройлеров являются следующие компоненты корма:

  • фуражная пшеница,
  • кукуруза,
  • костная или рыбная мука,
  • жир,
  • мел,
  • соль.

Давать пищу птицам следует с учётом их возраста. Правильный расчёт необходимого количества защитит от недокорма или перекорма и, как следствие, отклонений в развитии цыплят. Заведите специальный журнал для необходимых пометок: сроков закупки бройлеров, предполагаемых дат увеличения дозы и так далее.

Режим кормления:

  • 1 неделя с момента вылупления птенцов — 8 раз в сутки;
  • 2 неделя — 6 раз в день;
  • 3 неделя — четырежды в сутки;
  • с 4 недели до забоя — 2 раза в день.

Цыплята должны съедать выделенную порцию за 1 раз. Если вы даёте корм согласно норме, а его остаётся достаточно, это означает, что пища либо не нравится птицам, либо бройлеры слабы или больны.

Использовать можно сухую смесь или готовить влажную мешанку, соединяя 1 кг корма с 0,5 л молока, сыворотки или бульона. Состав быстро прокисает, что вызывает расстройство кишечника у цыплят. Чтобы этого не произошло, не давайте массе простаивать более 40 минут.

Комбикорм
Корм для бройлеров должен быть многокомпонентным, чтобы птицы получали все необходимые вещества

Таблица: Нормы для бройлеров разных возрастов

Возраст бройлера Количество корма, г
1–14 дней 15–25
15–30 дней 50–120
31 день и старше 150

Как готовить корм самостоятельно?

Готовый комбинированный корм дороже сделанного самостоятельно, поэтому снижает прибыль от реализации тушек. К тому же он может не оправдать ожиданий птицевода. Попробуйте собственноручно смешать необходимые компоненты.

Вылупившихся птенцов нужно кормить легкоусвояемой едой:

  • мелко порубленными варёными яйцами,
  • пшеном,
  • творогом,
  • мешанками на молоке,
  • мелкими крупами.

Трёхдневным цыплятам в рацион добавляют мелко порезанную траву (клевер, одуванчик, осот).

С первых дней откорма бройлерам дают мелкий гравий. Он помещается в отдельные ёмкости. Также птицам можно предлагать мясные отходы, улиток, земляных червей.

Компоненты комбикорма для цыплят в возрасте до 14 дней:

  • кукурузная дерть — 50%;
  • пшеница (мелко перемолотая) — 16%;
  • жмых или шрот — 14%;
  • нежирный кефир или сыворотка — 12%;
  • ячмень — 8%.

С пяти дней жизни птенцов в пищу для них можно добавлять мел, костную муку или ракушки. 2 грамм в сутки для каждого цыплёнка будет достаточно.

Ингредиенты корма для бройлеров в возрасте 2–4 недель и старше:

  • молотая кукуруза — 48%;
  • жмых подсолнечника — 19%;
  • дерть пшеничная — 13%;
  • мука рыбная или мясокостная — 7%;
  • дрожжи — 5%;
  • обезжиренное молоко в сухом виде — 3%;
  • свежая зелень — 3%;
  • кормовой жир — 1%.

С 3 недель жизни птицам допускается давать отварной картофель, он заменит до 20% зерновых. Кроме того, цыплятам полезны кисломолочные продукты: кальций и белок способствуют росту и правильному развитию бройлеров.

Для увеличения питательности корма зерно можно проращивать или дрожжевать. Это делается так: берут 2 литра воды, 1 кг зерновой смеси, 10 г дрожжей и настаивают в течение 8 часов, время от времени помешивая.

Видео: Быстрый и удобный замес комбикорма

Профилактика болезней

Бывает, что некоторые цыплята значительно отстают от остальных бройлеров в плане роста. Таких птиц приходится отбраковывать, так как они могут являться разносчиками инфекций.

Птенцам, возраст которых составляет 2–4 недели, следует подмешивать препараты для профилактики различных заболеваний. Например, для предотвращения кокцидиоза цыплятам дают Байкокс (количество, умещающееся на кончике ножа, разводят в 0,5 л воды). За три дня до этого в жидкость для питья добавляют витамин В.

Не забывайте 2 раза в неделю дезинфицировать кормушки. А для профилактики кишечных недугов птиц 1 раз в 7 дней можно смешивать воду со слабым раствором марганцовки.

Слабые бройлеры
Слабые цыплята могут оказаться разносчиками инфекций

Инкубационное выведение яиц

Для выведения цыплят обычно скрещивают несушек яично-мясной породы и мясных петухов. Из качественных яиц бройлеров вылупляются птенцы, которые растут и набирают вес строго по графику. В домашних условиях получить таковые вряд ли получится. Но самостоятельно вывести птиц при помощи инкубатора по силам каждому.

Основные параметры, на которые стоит обратить внимание при покупке аппарата:

  • переворачивание — ручной или механический способ;
  • вместимость — от 50 до 10000 шт.

Чтобы снизить риск потери птенцов, приобретайте модель со встроенной системой вентиляции и автономным аккумулятором.

Яйца для инкубатора выбирайте одинаковые по размеру и однородные по структуре и цвету. Не пожалейте времени на проверку каждого овоскопом. Это специальный прибор для наблюдения за развитием зародыша внутри яйца. Он поможет определить:

  • количество и расположение желтков;
  • место воздушной камеры и её размеры;
  • наличие плода.

В «правильном» яйце воздушная камера, размер которой 1,5 см, находится в тупой части, а один желток располагается в центре. Если есть плод, то это будет понятно по тёмному пятну.

Забой и хранение тушек

Готовые тушки должны иметь товарный вид, ведь от этого зависит спрос на них, а значит, и размер прибыли. Поэтому к забою следует отнестись не менее серьёзно, чем к процессу выращивания цыплят.

Метод подбирается в зависимости от количества птиц. Если нужно подготовить 20 тушек, то бройлеров можно обезглавливать топором. После этого их полагается на пару секунд опускать в кипяток — это позволит снимать перья целыми пластами. Очищенных цыплят нужно аккуратно опалить огнём, чтобы придать им привлекательный вид.

Если вы планируете хранить тушки около 5 суток, строго соблюдайте температурный режим — 0–4°C. Оставляя птиц на 2–3 месяца, их сначала охлаждают до 2–4°C в течение 15 часов, а затем замораживают (10°C). В таком виде бройлеров можно хранить при температуре 6°C. Вкус продукта не утрачивается после размораживания.

В тёплое время года тушки дольше останутся свежими, если обернуть каждую сухой и чистой тканью из натуральных волокон, пропитанной уксусом. По мере высыхания материал следует увлажнять.

При неправильной укладке мясо может прилипнуть к морозильнику. Во избежание этого стоит обернуть каждого цыплёнка листом пергамента.

Видео: Как облегчить убой птицы?

Подбор персонала

Выращивание бройлеров, как и любой физический труд, нельзя назвать лёгким. Это дело требует большой самоотдачи и ответственности. Для небольшой фермы, где разводится от 500 до 1000 цыплят, достаточно привлечь к занятости двоих птицеводов, разнорабочего и сторожа. Порой может возникать потребность в услугах электрика и слесаря. Обычно сотрудникам предлагается вариант совмещения должностей.

Важно, чтобы персонал умел понимать бройлеров, чувствовать и замечать любые изменения в их поведении. Такие работники будут своевременно реагировать на проблемы и грамотно их решать.

Бизнес план по разведению кур бройлеров

Вот пошаговый алгоритм действий начинающего фермера:

  1. Резюме проекта, концепция разведения птиц.Выбирается основное направление деятельности. Доступны варианты: инкубация, выращивание на мясо и субпродукты, селекция. Проводится анализ преимуществ и недостатков бизнеса. Прогнозируются потенциальные риски — падеж поголовья, недостаточная масса тела, снижение цен на рынке сбыта. Необходимо продумать пути решения возможных проблем и определиться с количеством голов;
  2. Описание технологического процесса выращивания.Содержание и уход за птенцами для последующего убоя или для помещения в инкубатор отличаются;
  3. Регистрация бизнеса— оформление ИП, постановка на налоговый учет. Нужно получить разрешения от санитарной станции, органов пожарного контроля и надзора,  а также собрать сертификаты качества и ветеринарные справки;
  4. Выбор участка и помещения в рамках установленных требований. Ферма должна иметь ограждение и водостоки. Место выгула кур нужно изолировать. Само помещение необходимо оборудовать вентиляцией, кормушками, стационарными поилками и соломенным настилом. Потребуется автоматическое освещение и обогрев. Стены покрывают слоем извести — это предотвратит инфицирование птиц;
  5. Оборудование. Определяется исходя из принципа размещения бройлеров. Если они будут находиться на полу — нужен загон. При размещении в клетках потребуются дополнительные затраты на металлические конструкции, позволяющие обеспечить плотность посадки до трех десятков голов на один метр площади. Кроме того, необходимы: каплеулавливатели для поильной системы, бункер для хранения комбикормов, лампы обогрева, тепловентиляторы, металлические напольные решетки. Если планируется получение яиц — нужен инкубатор. Предпочтительно выбирать агрегаты, имеющие автономный обогрев и вентиляцию, а также механический способ переворачивания яиц;
  6. Выбор и покупка цыплят — покупайте гибридные породы с высокой жизнеспособностью и хорошей продуктивностью. Обращайте внимание на внешний вид птенца — он должен быть чистым, с ровным оперением и ясным взглядом;
  7. Питание— доступно два варианта кормления. Первый — готовить самостоятельно. Это дешевле, но хлопотней. Второй — приобретать готовые промышленные корма. Это метод предпочтительнее, поскольку готовая еда максимально сбалансирована с учетом потребностей бройлера. Важно обращать внимание на состав компонентов, их питательность, уровень набухания, размер гранул, чистоту. Несертифицированный товар покупать опасно;
  8. Забой поголовья — этап, завершающий единичный цикл производства. Последовательность действий: оглушение и убой, обескровливание, потрошение, промывка, расфасовка продукта и его маркировка. При необходимости — заморозка;
  9. Подбор персонала— потребуется птичница, электрик, разнорабочий и сторож;
  10. Затраты. Финансовый план состоит из нескольких статей расходов. Первичные затраты — закупка птенцов, корма, оборудование помещения. Текущие расходы — заработная плата, коммунальные счета, транспорт. Отдельно указывается планируемый доход и сроки окупаемости проекта. Расчеты привязываются к среднему числу поголовья и периоду одного производственного цикла.
  11. Маркетинг, сбыт и реклама. Можно торговать самостоятельно на рынках или ярмарках. А можно доверить дело профессионалам — сдавать товар в торговые точки и супермаркеты. Кроме этого, эффективно искать покупателя в интернете на тематических сайтах. Для этого потребуется реклама. Она должна быть качественной и направленной на базовые преимущества продукта.

Реализация готовой продукции

Для быстрой продажи бройлеров можно использовать многочисленные специализированные рынки, где бройлеры могут покупаться как на мясо, так и для последующей перепродажи (можно найти клиентов для оптовой реализации молодняка).

Суточный бройлер на продажу

Молодняк бройлеров на реализацию

Не меньший интерес к мясу бройлеров проявляют торговые сети, рестораны, фермеры и магазины. Также для расширения клиентской базы следует использовать все возможности рекламы. Например, размещение объявлений в ежедневных газетах, специализированных журналах и т. д.

Особенно популярно стало сегодня создание специализированных интернет-магазинов, где можно разместить не только контакты для связи и условия поставки, но также полный ассортимент предлагаемых услуг и товаров.

Перепела в вольере
Спрос на перепелиные яйца в России растет да и мясо перепелок в ресторанах всегда пользуется популярностью. Разведение перепелов как бизнес: преимущества и недостатки, необходимые технологии для выращивания птицы и финансовые затраты.

Бизнес идея: разведение страусов в домашних условиях

Варианты сбыта продукции

Куда и как сбывать тушки — это вопросы, поисками ответов на которые необходимо озаботиться задолго до забоя. Наилучший вариант — продавать напрямую в организацию, готовую осуществлять последующую переработку мяса. В остальных случаях придётся заниматься хранением и доставкой цыплят потребителям самостоятельно.

Предприниматель может рассчитывать на следующие каналы сбыта:

  • торговое место на рынке;
  • реализация в собственном магазине;
  • продажа с помощью интернет-сайта;
  • сотрудничество с торговыми сетями, позволяющее сдавать товар оптом;
  • участие в специальных ярмарках;
  • поставка в организации общественного питания;
  • прямые продажи (с птицефермы).

Без должной рекламы в таком бизнесе не обойтись. Объявления по силам давать самостоятельно. Такой подход поможет снизить дополнительные расходы. Существуют следующие варианты размещения рекламы:

  • сайты бесплатных объявлений;
  • газеты;
  • баннеры;
  • листовки;
  • собственный сайт;
  • социальные сети и тематические форумы;
  • «сарафанное радио».

Не следует упускать из виду проводимые конкурентами рекламные акции.

Размещая объявление, делайте акцент на то, что бройлеры выращивались в домашних условиях, на маленькой ферме. Это вызовет больше доверия со стороны покупателя.

Источники

  • https://ideamaniya.ru/razvedenie-broylerov-vyigoden-li-biznes-i-kak-im-zanimatsya.html
  • https://bizsovet.com/razvedenie-kur-brojlerov/
  • https://ZnaiPticu.ru/kuri/soderzhanie/biznes
  • https://znatokfinansov.ru/biznes/razvedenie-brojlerov-v-domasnih-usloviah-kak-biznes/
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/21620-vyrashhivanie-brojlerov.html
  • https://heaclub.ru/razvedenie-kur-brojlerov-vygoden-li-biznes-i-kak-im-zanimatsya-kak-vyrashhivat-kur-brojlerov-v-domashnih-usloviyah-biznes-plan-dlya-nachinayushhih-poleznye-rekomendacii
  • https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/brojlerov-v-domashnix-usloviyax/
  • https://realybiz.ru/v-derevne/vyrashhivanie-brojlerov-kak-biznes.html
  • https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/vyirashhivanie-broylerov-v-domashnih-usloviyah.html
[collapse]

Комментарии закрыты.

Adblock
detector