Business is booming.

Какую птицу выгоднее разводить в домашних условиях: разновидности домашних птиц

1

Какие бывают домашние птицы – разновидности

Всех домашних птиц можно условно поделить на 2 группы:

  • сухопутные;
  • водоплавающие.

Сухопутные – куры, индейки, цесарки, фазаны, перепелочки, голуби. Любители воды – утки и гуси, для их разведения обязательно требуется хотя – бы небольшой водоем. Это может быть пруд, озеро, запруда на реке. Про содержание и уход за индюками читайте здесь.

Когда гусей и уток лишают доступа к воде, у них падает аппетит. Кроме того, из илистых отложений они естественным путем получают необходимые для их полноценного развития микроэлементы.

Гуси

У них сочное вкусное мясо. Яйца обладают специфическим запахом, поэтому их обычно только добавляют при приготовлении блюд. Неприхотливы в содержании, их охотно держат на приусадебных участках. Они обладают высоким иммунитетом и приспосабливаются к любым климатическим условиям. Про описание породы гусей Линда узнайте тут.

Из гусиной печенки готовят деликатес фуа-гра. Чтобы печень была больше, гуся постоянно держат в клетке и принудительно откармливают.

Крупная домашняя птица – индюки

Эти крупные и скороспелые домашние птицы вырастают до 30 кг. Их мясо считается диетическим. Вкусные крупные яйца – высококалорийный продукт. Они содержат много жира и белков, и мало углеродов.

Куры – несушки

Наиболее просты в разведении. Их диетическое мясо и яйца пользуются стабильным спросом на рынке.

Маленькие домашние птицы – перепела

Этих маленьких птичек можно разводить в домашних условиях. У них ценится как мясо, так и яйца, обладающие способностью выводить радионуклиды из организма. Все затраты на выращивание очень быстро окупаются благодаря высокой скороспелости этих птичек. Про разведение перепелок в домашних условиях расскажет этот материал.

В процессе одомашнивания перепела практически потеряли навык насиживания яиц.

Утки

Жирное мясо уток имеет высокую питательную ценность. Их яйца из-за специфического вкуса используют в основном для приготовления блюд. Неприхотливы и быстро набирают вес.

Цесарки

Эта птица немного крупнее курицы, взрослая особь может достигать 2 кг. У нее сочное нежное мясо. В разведении  неприхотлива.

Яйца содержат много необходимых человеческому организму аминокислот и микроэлементов. Они гипоаллергенные и являются диетическим продуктом. У цесарок недостаточно развит инстинкт насиживания.

Фазаны

Мясо и яйца фазанов обладают высокими вкусовыми качествами. Внешне выглядят очень красиво. У самца хвост окрашен в оранжево-коричневый цвет, его длина достигает 60 см. Перьями фазанов украшают шляпы и сумочки.

Голуби

Голубей стали разводить в домашних условиях сравнительно недавно. Они не привередливы в содержании, но очень прожорливы. Отличаются как своими размерами, так и разнообразием оперения. Их используют в следующих целях:

  • для участия в соревнованиях – спортивные породы;
  • в выставках – декоративные.

Мясо голубей предпочитают гурманы. По вкусу оно напоминает нечто среднее между цыпленком и рыбой. Это диетический продукт с низким содержанием жира, особенно ценится мясо молодого голубя.

В кухнях разных народов присутствуют блюда из голубя. Например, французская и азиатская кухня предлагают несколько оригинальных рецептов для приготовления этой птицы.

Гибридизация в птицеводстве – бройлеры

В птицеводстве прибегают к межпородной гибридизации, скрещиванию, для быстрого получения прироста живой массы и увеличения плодовитости. Разводят бройлеров уток, гусей, цесарок и кур. В продаже обычно встречается цыпленок – бройлер, гибрид, полученный в результате скрещивания нескольких пород кур. Слишком быстрый рост птицы сказывается на качестве мяса. Оно менее вкусное и питательное. Про породы бройлерных уток расскажет эта ссылка.

Бройлеры приносят неплохой доход, но для их разведения необходимы большие площади. Поэтому выращивать целесообразно в условиях промышленной птицефабрики.

Место содержания

Жилье для кур, которых планируется содержать через зиму, должно иметь утепленные стены, фундамент и деревянный пол со сменной подстилкой. Обязательно продумать вентиляцию, освещение и обогрев. Стены белят известью во избежание грибковых заболеваний.

Площадь домика рассчитывают исходя с расчета по 1 квадратному метру для двоих особей. Выгульная площадка должна примыкать к птичнику, желательно чтобы она имела укрытие, то есть прозрачный навес.

Освещение должно быть мягким и иметь таймеры выключения, так как слишком длинный световой день истощает организм курочки, делая ее агрессивной. Экономным вариантом, который поможет поддерживать комфортную температуру могут стать инфракрасные лампы.

Крылатый вопрос: каких птиц выгоднее разводить?

Птицеводство только на первый и, скорее, обывательский взгляд кажется проще, чем животноводство. Делать бизнес на пернатых порой ничуть не легче, а в вопросе реализации продукции и некоторых других нюансах подчас даже сложнее. Однако это не значит, что заниматься данным направлением нужно только тем, у кого за плечами немалый опыт и кому достаточно лишь немного перестроиться. Главное – верно определить свои цели и понять, какую нишу занять лучше всего. Даже если там и так уже занято, это не повод отказываться от намеченных планов.

Традиционный подход

Пальму первенства вот уже многие десятилетия занимают куры. Причем популярны сразу три направления: разведение на мясо, на яйца и для продажи цыплят. Куры довольно неприхотливы в содержании, не требуют много места (достаточно 1 квадратного метра на 4 курицы), при этом очень рентабельны и начинают нестись уже в 4-5 месяцев.

А вот гусиное и утиное мясо занимает всего 1% от общего производства птичьего мяса в России, и хоть, с одной стороны, рынок достаточно свободен от конкурентов, спрос на эту продукцию не слишком высок и имеет больше сезонный характер. Крупные производители тяготеют к другим направлениям в птицеводстве, а уток и гусей в основном держат в личных подсобных хозяйствах. В целом разводить их весьма удобно, хотя, конечно, есть свои тонкости. Бывает, например, что утки оказываются не очень хорошими наседками, поэтому иногда есть смысл держать их в одном хозяйстве с курами. 

Выгодные индейки

Существенно за последние годы в России изменилась ситуация с разведением индеек. Это направление в плане импортозамещения достигло небывалого прогресса, и сегодня импорт этого вида мяса в разы меньше собственного производства. Самые большие объемы демонстрируются хозяйствами Ростовской области. Там же расположено и самое крупное в России производство – ГК «Евродон» осуществила грандиозный проект, объединив птицекомбинат, комбикормовый цех и элеватор. Выращивание индеек привлекает за счет высокой рентабельности – спрос на диетическое мясо сегодня достаточно высок, сроки для по

Как ухаживать за наседкой

Особое внимание потребуется только первые 2 недели. В течение этого времени непомещающихся под квочкой маленьких надо забирать на ночь под лампу, чтобы все могли согреться. Но будет лучше, если у семейства изначально будет свое помещение на улице, к которому есть некоторые требования:

  • Минимальная высота курятника — 1,5 м.
  • Для проветривания помещения должно быть окно, которое в летнее время будет открыто, но затянуто сеткой от вредителей.
  • В курятнике должны быть насесты для цыплят и старшей птицы.
  • В помещении не должно быть кормов!
  • В углу помещения следует укрепить лампу для ночного обогрева. Квочка сама понимает, когда птенцам холодно и заводит их в помещение, где есть дополнительное тепло. Она сама выбирает место возле лампы так, чтобы те цыплята, которые не поместились под нею, находились ближе к теплу, исходящему от обогревательного прибора.

    Что касается индюшки мамы, то ее передние перья распушиваются так, что в состоянии согреть до 30 гусят или утят, которые намного крупнее индюшат. Но оставлять их без дополнительного источника тепла, надеясь на «жаркую» индюшку, не стоит. Слишком много птенцов под одной мамой рискуют «задохнуться» от температуры квочки и остальных птенцов, несмотря на достаточность свежего воздуха.

    Выращивание и уход в домашних условиях на приусадебном участке для начинающих

    Это перспективное направление в бизнесе. Если правильно организовать хозяйство и найти рынок сбыта, можно не только прокормить свою семью, но и получать неплохой доход.

    Обычно на даче ограничиваются сезонным разведением. Покупают ранней весной птичий молодняк, доращивают его до нужной кондиции, получают яйца, забивают птицу и продают мясо или используют его для собственного пропитания.

    Какую птицу выгоднее разводить на даче – мясную, яйцевую или смешанную

    Домашнюю птицу разводят для получения мяса, яиц и побочных продуктов (пера, пуха, помета). Выведены мясные породы, яйцевые и смешанные – мясояйцевые.

    Таблица: Сколько мяса и яиц можно получить от представителей разных видов

    Название Вес одной тушки, г Количество яиц за сезон, шт.
    Курица 1000-3000 300
    Индейка 9000-19000 80-120
    Перепелка 200-250 200-300
    Цесарка 2000 200
    Фазан 1000-5000 25-50
    Голубь 450 2
    Гусь 6000-11000 30
    Утка 3000-6000 150

    Для получения мяса

    С точки зрения получения мяса наиболее перспективны индюшки.Традиционно спросом пользуется мясо кур. Уток и гусей обычно покупают к праздничному застолью.

    Очень быстро “наращивает мясо” утка. Через полтора месяца усиленного питания утенок превратится в упитанную утку весом от 2 кг.

    Яиц

    Чемпионами по несению яиц являются куры. Неплохим спросом пользуются яйца перепелок. Индюшиные и цесарок редко встречаются на рынке несмотря на их высокие вкусовые качества. Очень высоко ценятся голубиные. Про разведение индюков в приусадебном хозяйстве узнайте из этой статьи.

    сопутствующие продукты

    Кроме мяса и яиц можно выгодно использовать и побочные продукты производства:

    • пух и перо;
    • помет.

    Продукты используют для набивки подушек и одеял. Из них делают утепление для зимней одежды. По качеству наиболее ценится пух гусей и уток. Перо индеек и куриц менее упругое. Перья можно использовать для обустройства теплых грядок. Их укладывают в траншею для разогрева гряды.

    Помет птиц содержит много полезных микро- и макроэлементов. Состав фекалий зависит от того, чем кормят домашних питомцев.

    Правила содержания в приусадебном хозяйстве

    Необходимо соорудить птичник и оборудовать площадку для выгула, решить вопросы с кормлением, предусмотреть профилактические и лечебные меры для борьбы с болезнями. Хорошо, если есть возможность выпустить птиц свободно попастись.

    Постройки и оборудование своими руками – клетка, сарай, инкубатор

    На приусадебных участках чаще всего разводят кур. На втором месте стоят гуси и утки. При определении размеров птичника вместе с территорией для выгула можно опираться на предварительную оценку, согласно которой на 1 кв. м могут разместиться:

    • курицы – 3-4 шт.;
    • утки – 3 шт.;
    • гуси – 1 шт.;
    • индейка – 1 шт.

    Для разведения 20 кур и 3 уток понадобится выделить участок в 6 кв. метров.

    В приусадебном хозяйстве обычно не планируется зимнее содержание. Поэтому в качестве птичника подойдет любое крытое строение, в котором птицы смогут укрываться от непогоды, можно использовать старый сарай.

    Необходимо установить дополнительное клеточное оборудование. Его можно сделать своими руками:

    • кормушки;
    • поилки;
    • насесты (для кур и индюков).

    На территории, предназначенной для выгула, также устанавливают кормушки и поилки. Зеленый корм можно разбросать прямо по земле.

    Место для выгула огораживают сеткой высотой около 1 метра. Оно должно примыкать к птичнику. Для уток и гусей обязательно нужен водоем, в котором они будут плавать. В водоеме сеткой необходимо отгородить пространство, которое водоплавающие покинуть не смогут. Сетка в водоеме должна располагаться на 70 см ниже поверхности воды и выступать над ней на полметра. В качестве ограждения можно использовать рабицу и рыболовную сеть.


    Схема птичника для кур-несушек.

    Если вблизи участка нет водоема, сельскохозяйственным птицам можно предложить для купания детский бассейн. Только нужно следить, чтобы они не проткнули бортики клювом. Для индюков нет смысла строить клетки. Они прекрасно переносят холода, поэтому им будет достаточно оборудовать выгул с навесом и подстилкой. Чтобы ограничить возможность перемещения, индюкам подрезают крылья. Чем больше индюки двигаются, тем менее жирное у них мясо.

    Питание

    Кормить можно фабричным комбикормом. Промышленность выпускает несколько разновидностей, все они содержат зерно в молотом виде, бобы, жмых масличных культур и минералы. Перед употреблением комбикорм нужно запаривать. Важно дополнительно давать витаминные препараты.

    Птицы много пьют, поэтому в поилках должна постоянно находиться свежая прохладная вода.

    Кур кормят 2 – 3 раза в день. Утром и вечером курам предлагают зерновые смеси. Днем дают подогретую болтушку, в которую можно добавить творог, овощи, рыбьи отходы, костную муку. Корм должен быть обязательно свежим. У кур тонкое обоняние, «лежалую» пищу они есть не будут. За день курица съедает около 120 г корма. Если курам прндложить выполотые сорняки, они с удовольствием полакомятся жучками и червячками, обосновавшимися в их корнях.

    Индюки очень привередливы в кормах. Их также можно кормить комбикормом. Начинают с комбикорма для индюшат, потом переводят молодняк на еду для взрослых птиц.

    Необходимо соблюдать режим кормления. Индюков кормят от 4 до 7 раз сутки строго по расписанию.

    Обязательно в рационе этих птиц должна присутствовать зелень – мокрица, рубленые листья одуванчиков и т. д. Повзрослевшим можно скармливать кусочки овощей, но их лучше проваривать. В мешанину добавляют овощные очистки, обрезки мяса, куриную шкурку.

    Индюки испытывают повышенную потребность в белках, особенно в юном возрасте.

    Гусей желательно выпускать на пастбище, где они самостоятельно найдут себе пропитание. В водоеме птицы могут разнообразить свой рацион, питаясь иловыми отложениями.

    В день гусаку понадобится до 2 кг зеленых кормов. Если нет возможности организовать выпас, им дают похлебку из кукурузы, картофеля, свеклы. Можно накосить травы. Из комбикорма готовят жидкую похлебку, которой кормят гусей 2 раза в день. Утки более прожорливы и менее привередливы в еде. Они могут поедать даже кухонные отходы.

    Уход

    Уход заключается в ежедневном кормлении, замене воды в поилках, сборе яиц. Необходимо регулярно прибираться в птичнике и на площадке для выгула, заменяя подстилку и убирая помет. Меньше всего хлопот доставляют куры. Неопытному птицеводу рекомендуется начинать работать с ними.

    Болезни и лечение препаратами

    Домашние птицы могут болеть. Их болезни классифицируют на:

    • инфекционные;
    • неинфекционные;
    • гельминтозы;
    • вызванные насекомыми.

    Инфекционные заболевания обычно лечат антибиотиками. Если птичник маленький, заболевшую птицу лучше сразу забить и утилизировать, чтобы избежать распространения заразы.

    Неинфекционные (расстройство желудка, воспаление глаз, пневмония) – чаще возникают при нарушениях условий содержания. Если придерживаться правильного питания и поддерживать требуемый температурный режим, больше шансов сохранить поголовье здоровым. Заболевшую птицу желательно показать ветеринару и выполнить все его предписания по поводу лечения.

    Глисты, попавшие в организм, вызывают у нее жидкий понос и приводят к снижению веса. Для борьбы с внутренними паразитами существуют специальные препараты, их можно приобрести в ветаптеке.

    Блохи, пухоеды и пероеды причиняют большое неудобство птицам. Они постоянно чешутся, теряют свои перья и худеют. Хорошей профилактикой от паразитов-насекомых является «купание» в золе, смешанной с песком. Для этого в вольере устанавливают корытце, наполненное целебной смесью.

    Состояние здоровья можно определить по цвету и консистенции помета. Опытный хозяин без труда выявит начавшееся заболевание.

    Какую живность выгодно выращивать. как можно зарабатывать на выращивании животных?

    Теперь подробно разберемся, каких домашних животных выгодно разводить на продажу, а каких для того, чтобы продавать продукты питания, которые они производят:

    Если вы решили выращивать коров, то знайте, что живут они приблизительно 25–30 лет. Одна взрослая корова обойдется вам в 50 000 рублей.

    Чтобы коровник приносил хорошую прибыль, нужно сразу купить не менее 5 коров и 10 бычков. На это у вас уйдет не менее 250 000 рублей. На это количество животных нужно построить просторный коровник. Это будет стоить 150 – 300 тысяч рублей. Сразу же понадобится корм на 15 особей. На это уйдет не менее 70 000 рублей.

    Если ухаживать за таким количеством парнокопытных, то вы сможете зарабатывать таким образом:

    • Продавать мясо — за 1 кг 180–200 рублей (в месяц можно вполне продать 300 кг мяса);
    • Продавать молоко — за 1 л – 20 рублей (в месяц можно реализовывать 3 т молока);
    • Ваш доход в месяц приблизительно будет составлять 300 000 рублей.

    Если вам трудно определиться, каких животных выращивать на ферме, приобретите 100 коз по 20 000 рублей (это их ориентировочная цена на рынке). На строительство загона и приобретение корма для козьего поголовья понадобится столько же денег, как и для коров. Что касается дохода, то вы его получите, если будете продавать:

    • Молоко (за 1 л козьего молока можно получить 30–40 рублей);
    • Шерсть (выбирайте те породы коз, от которых можно получить кашемир);
    • Мясо продается по той же цене, что и свинина (возможна разница в 200 – 300 рублей в пользу свинины).

    Предлагаем ознакомиться Популярные сорта огурцов голландской селекции на 2020 год, для открытого и закрытого грунта

    На разведении коз в месяц можно зарабатывать примерно 300 – 350 000 рублей.

    Дадим вам еще одну рекомендацию, каких сельскохозяйственных животных выгодно разводить. Очень выгодно приобретать овец. Они живут в среднем 25 лет. Одна особь стоит 3500–5000 рублей.

    Чтобы получить быструю прибыль, нужно сразу купить 1000 овец. Обеспечьте животных просторным загоном и качественным кормом. Овцы едят траву, сено и комбикорм.

    На этих животных вы сможете зарабатывать таким образом:

    • На продаже мяса в год можно заработать 500 000 рублей (1 кг реализовывается по цене 100 рублей);
    • На продаже шерсти (в том числе смушки и овчины) — 100 000 рублей;
    • На продаже молочных продуктов — 200 000 рублей;
    • На продаже самих овец — 500 000 рублей.

    Еще один прибыльный вариант, каких животных разводить для бизнеса — это выращивание свиней. Они живут 25 лет. Одна особь стоит 3500-5000 рублей. Сразу нужно купить примерно 15 особей, среди которых должна быть свиноматка, которая будет приносить вам приплод. Если вы все организуете правильно, хотя это достаточно трудоемкая работа, то вы сможете прилично зарабатывать:

    • На продаже мяса почти 2 000 000 рублей (если с приплода в год, который будет составлять 60 поросят, вы сможете продавать мясо по 200 рублей за 1 кг);
    • На продаже сала почти 1 миллион рублей в год.

    Учитывая, что на содержание свиней уходит очень много денег, что чистый доход от свиноводства составит 2 миллиона рублей в год.

    Бизнес по разведению птицы на примере кур

    Домашний бизнес по разведению кур-несушек и бройлеров
    Примерный план действий по разведения кур включает следующие этапы:

    Покупка птенцов

    Чтобы иметь мясо круглый год молодняк приобретают небольшими партиями через каждых 2–3 месяца. Бройлерам понадобится большое пространство, а возведение капитальных построек требует определённых капиталовложений, что по силам только крупным птицеводческим хозяйствам. Поэтому покупать их стоит в небольших количествах.

    Для получения яиц с целью их дальнейшей реализации подбирают несушек яйценосных пород. Одними из самых продуктивных считаются породы Оман Браун и Хайсекс Браун.

    Где покупать птенцов

    Птицу приобретают на инкубаторно-птицеводческих станциях, птицефабриках или же зоомагазинах. Можно и на рынке. Но в таком случае состояние их здоровья, впрочем, как и дальнейшую продуктивность никто не гарантирует.

    Молодняк лучше покупать в возрасте одного-трёх месяцев. Конечно, это могут быть и суточные цыплята, но тогда придётся с ними повозиться дольше. Правда сейчас, когда можно купить готовый сбалансированный комбикорм отхода цыплят почти не наблюдается.


    Определить пол цыпленка можно народным способом, показанным на изображении: справа — петушок, слева — курица.

    Чтобы уж совсем свести к минимуму затраты можно купить инкубатор на определённое количество яиц и получить молодняк именно той породы какой хотелось.

    В помещении должны быть только птицы одного возраста. Если в курятнике разновозрастные группы, то между ними может возникнуть конфликт. В стаде пернатых всегда присутствует иерархия.

    Как выбирать качественного птенца

    Для комплектования стада птицу отбирают по определённым признакам.

    1. Здоровые суточные цыплята подвижные, быстро реагируют на корм. Живот мягкий, нет следов крови в месте соединения с пуповиной.
    2. Пух ровный. А крылья плотно прижаты к туловищу.
    3. У бройлеров может быть немного увеличенный живот. Рыхлый пух.

    Проверить здоровые или больные суточные цыплята можно простым способом. Поместить их в картонную коробку и постучать по ней. Здоровые устремятся сразу же к источнику звука. Если нужно выбрать в стадо больше несушек, нежели петушков, то следует расправить крылья цыплёнка. У петушков перья будут одинаковой величины, а у курочек разной. Но этот метод подойдёт, конечно же, если у птицы появились перья.

    У суточного молодняка можно пол определить, только осматривая клоаку и выявляя половой бугорок.

    Гуси

    Для тех, кто живет у реки или пруда, выбор домашней птицы очевиден: зачастую предпочтение отдается гусям. И это правильно! Гуси могут проводить на водоемах целый день и питаться исключительно подножным кормом. Это никак не скажется на их здоровье, а только укрепит иммунитет. Кроме того, они не нуждаются в теплом помещении для содержания, прекрасно могут переносить морозы до -15 °C. Даже если в вашем регионе очень холодные зимы, следует просто хорошо утеплить утятник.

    Неудобства гуси могут причинить лишь в случае отсутствия природных водоемов или места для выгула. Однако на сегодня существует возможность выбрать породу, которая нуждается в купании и выгуле меньше всего. Гуси быстро набирают вес и хорошо несутся при условии выбора правильного рациона. Безусловно, подойдет специальный комбикорм.

    При самостоятельном подборе питания следует позаботиться об обязательном наличии в меню овощей, зелени, минеральных добавок и витаминов. Обязательно наличие большого количества свежей и чистой питьевой воды, песка и мелких ракушек. Также раз в месяц птиц рекомендуется купать в смеси песка, золы и кормовой серы, чтоб избежать появления пухопероеда.

    К бесспорным плюсам можно отнести:

    • быстрый набор веса и хорошие показатели яйценоскости;
    • малый процент жира в мясе;
    • возможность сэкономить на питании за счет подножного корма;
    • устойчивость к различным вирусным заболеваниям.

    Минусы:

    • желательное наличие природного водоема;
    • шумность;
    • склонность к наследственным заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
    • могут возникать проблемы с высиживанием потомства, поэтому понадобится инкубатор.

    Разведение сельскохозяйственной птицы на продажу – бизнес-план

    Этот бизнес имеет некоторые особенности:

    1. Птицеводство относится к сельскому хозяйству, поэтому есть льготы по налогам.
    2. Необходимо соблюдать нормы СанПина;
    3. Чаще регистрируют как ИП, чтобы упростить налоговый учет.

    Сбывать продукцию можно разными способами:

    1. Через Интернет, организовав свой сайт.
    2. Арендовав торговую точку на рынке.
    3. Заключив прямые договора на поставку с кафе и ресторанами.

    При разведении применяют две системы их содержания:

    • выгульную;
    • интенсивную.

    При выгульном содержании яйца, полученные от племенных производителей (кур, уток, гусей и индюков), в основном используются для инкубации. Интенсивное содержание направлено на получение мяса и пищевых яиц.  Мясо птицы, выращенной на свободном выгуле, вкуснее. Меньше вероятность обнаружить в нем кишечную палочку.

    Постройка помещений для коммерческого разведения

    Рассчитывая на долгосрочную работу с птицами, необходимо возводить капитальные постройки. Самые долговечные – из кирпича, но они холодные. В жарком климате для строительства используют глину и саман. Стены из шлакобетона хорошо сохраняют тепло.

    В Средней полосе предпочтение отдают деревянным постройкам, или строят каркасные домики, заполняя пустоты опилками, торфом, минеральной ватой. Обшивать стены можно дешевым горбылем. Зимой в таком помещении будет сухо и тепло, а летом – прохладно.

    Основные требования к помещению птичника – оно должно быть сухим, без сквозняков и хорошо вентилируемым.

    Для сооружения крыши можно использовать любой подходящий материал – рубероид, толь, шифер, солому.

    В сильные морозы температура в помещении не должна опускаться ниже -3°C. Недопустимы сквозняки и сырость.

    Чтобы мыши и крысы не проникали внутрь помещения, полы должны быть прочными и находиться на высоте не менее 25 см над землей. Пол устилают торфом, опилками или соломой.

    Лазы для выпуска делают с южной стороны на 5 см выше уровня подстилки, их габариты зависят от вида птицы:

    • для курицы – 30х30 см.

    Для сохранения тепла лаз оборудуют внешним тамбуром.

    Очень важно обустроить правильное освещение. На 1 кв. м пола должно приходиться не менее 0,1 кв. м окон. Допускается использовать электрическое освещение, но оно не должно быть слишком ярким.

    Лампы следует располагать на высоте не менее 170 см.

    Насесты изготавливают из гладких брусков:

    • для куриц – 40х40 мм на высоте 70 см от пола.

    Лаз и насесты располагают на противоположных сторонах домика. Гнезда для несушек делают из фанеры или ДСП. Их располагают в боковой части помещения вдали от света. Там птицам будет спокойнее. Желательно обеспечить снаружи доступ к гнездам, чтобы было проще извлекать яйца.

    Размеры гнезд:

    • для кур – 40х40х40 см.

    Для принятия обеззараживающих ванн из золы используют ящик размером 120х70х20 см. Его заполняют золой, смешанной с сухой глиной или песком. Для выгула используют клетки, изготовленные из деревянных реек. Решетчатое дно позволяет помету проваливаться вниз, облегчая уход за птицами. Наравне с выгульным содержанием практикуется интенсивный клеточный метод разведения. Птицы содержатся в клетках постоянно, и это позволяет им быстро нарастить массу.

    Куриная ферма

    При клеточном содержании клетки можно располагать ярусами. Пример интенсивного куроводства:

    1. Ферма размером 42х20 м.
    2. Клетки располагаются рядами вдоль постройки, всего 3 ряда.
    3. Ширина ряда – 1 м, высота яруса – 60 см, длина «клети» – 120 см.
    4. Всего 3 яруса.
    5. В каждой «клети» находится 10 несушек.
    6. Между проходами расстояние 150 см.

    Зимой в птичник нужно обязательно поместить печку, чтобы куры могли нестись.

    Жилье для индюков

    В южных регионах индюков можно выращивать без птичника. В районах с прохладным климатом для их содержания нужно построить теплое сухое помещение, отвечающее следующим требованиям:

    1. Лаз для выпуска индюка – 50х50 см.
    2. Брусок для насеста – 70х70 мм.
    3. Насест располагают на высоте 1 метра.
    4. Размер гнезда – 60х60х70 см.

    Гнезда для индеек можно располагать в 2 яруса. В январе следует искусственно увеличить световой день до 16 часов, чтобы стимулировать птиц к откладыванию яиц. Нестись они будут в феврале – марте. Индюк может перенести кратковременное понижение температуры до -20 °C, но желательно, чтобы в помещении температура зимой поддерживалась на уровне от -2°C до 5°C. В период гнездования температура должна быть не ниже 12°C. Индюков нельзя содержать вместе с другими птицами по причине их неуживчивого характера.

    Постройки для уток, гусей

    Птичник для гусей и уток оборудуется по тем же правилам, что и для других птиц, но с учетом их размеров:

    1. Лазы для выпуска – 40х40 см.
    2. Размеры гнезд для уток – 40х40х40 см.
    3. Размеры гнезд для гусей – 60х60х70 см.

    Необходимо огородить место для водных процедур в ближайшем водоеме. Зимой эти птицы также могут изъявить желание прогуляться на свежем воздухе. Территорию для выгула необходимо регулярно очищать от снега.

    Приобретение птенцов

    Птенцов лучше приобретать на птицефабрике. В этом случае вы будете уверены, что вы купили здоровых птенцов именно той породы, которую хотите разводить в своем хозяйстве.

    Какие породы выбрать

    Разводите породу, хорошо зарекомендовавшую себя в вашем регионе. Ниже приведены списки пород разных видов.

    Куры:

    • Ломан-браун;
    • Русская белая;
    • Хайсекс;
    • Хай-лайн;
    • Кучинская;
    • Иза Браун.

    Индюки:

    • Биг 6;
    • Бронзовая широкогрудая;
    • Северокавказская бронзовая;
    • Белая широкогрудая;
    • Кросс Биг 6.

    Утки:

    • Пекинская;
    • Агидель;
    • Индоутка (мускусная);
    • Мулард (гибрид, не размножается).

    Гуси:

    • Серые холмогорские;
    • Роменские;
    • Шадринские;
    • Тулузские;
    • Ландские;
    • Цесарки:
    • Загорская белогрудая;
    • Сибирская белая.

    Фазаны:

    • Алмазный;
    • Серебряный;
    • Золотой;
    • Степной охотничий.

    Перепела:

    • Фараон;
    • Маньчжурский;
    • Японские.

    Где покупать и в каком возрасте

    Если есть свой промышленный инкубатор, птенцов можно выращивать в нем. Но проще покупать молодых птиц на крупных промышленных комбинатах. Возраст птичек не должен превышать 15 недель, разница в возрасте особей, помещенных в одну клетку – не больше недели.

    Уход и кормление – какие корма давать

    Несколько правил, которых следует придерживаться:

    1. В рацион входят зерновые, кальций (мел или ракушечник), трава (летом), солома (зимой). Можно добавлять корнеплоды, использовать промышленные корма и витамины.
    2. Больных птиц необходимо изолировать.
    3. Помещение должно быть сухим и проветриваться не менее 3 раз в сутки.
    4. Кормить строго по расписанию.
    5. Менять освещение в течение суток, периодически включая красный свет. Это успокаивает птиц.
    6. Водоплавающие нуждаются в ежедневных водных процедурах.

    Забой, сбор яиц, реализация

    Для производства массового забоя необходимо обзавестись специальным агрегатом. Несушек проверяют на наличие яиц несколько раз в день. Тушки упаковывают в специальную тару, яйца укладывают в специальные контейнеры. Наличие своего фирменного логотипа на упаковке положительно скажется на реализации продукции.

    Рентабельность

    Этот бизнес рентабелен и быстро окупается. Составляя бизнес-план, необходимо учитывать расходы на закупку птиц и кормов. Также добавятся транспортные расходы и расходы на электроэнергию. Возможно, придется нанимать работников и платить им зарплату.

    Продажа яиц может приносить до 300 тысяч рублей в год чистой прибыли. Мясо продавать еще выгоднее.

    Соблюдение правил птицеводства и наличие надежных партнеров по сбыту продукции гарантируют успешность вашего бизнеса.

    Разведение кур разных пород

    Традиционный подход — разведение различных пород кур.

    Уже многие десятки лет на первом месте находится различные породы кур. В этой сфере можно выделить три направления, которые позволяют хозяину добиться больших успехов:

    • Выращивание кур для получения мясной продукции;
    • Содержание кур — несушек для собственного обеспечения и с целью реализации на рынке качественными яйцами;
    • Разведение птицы для сбыта цыплят.

    Все три вышеперечисленные направления дают хороший процент прибыли. Куриное мясо и яйца являются основным продуктом, который покупается везде. Проще всего реализовать товар на рынке. Опытным фермерам уже можно подняться на ступень выше, и сделать статус индивидуального предпринимателя для возможности поставлять продукцию как в частные, так и сетевые магазины.

    Следует отметить большой плюс в выращивании кур — они не требуют к себе повышенного внимания. Достаточно с первых дней создать условия для правильного роста и развития, а затем просто поддерживать требуемые показатели, своевременно кормить качественными комбикормами и наливать чистую питьевую воду.

    Немаловажно заметить, что куры занимают небольшое количество места. На один квадратный метр селятся 4 особи. Этот факт достаточно весомый, так как начинающие заводчики часто беспокоятся, что птицам тесно.

    Несушки

    Куры — несушки занимают особое положение. Их содержание достаточно рентабельное. Особи начинают нестись уже в 4 — 5 месячном возрасте. При этом продуктивность процесса достаточно быстрая. Одна особь дает от 200 — до 300 яиц в год. Цвет зависит от породы несушки.

    Когда птица только начала нестись, то яйца небольшого размера. Но к восьми месячному возрасту их объем увеличивается! При этом количества белка в нем становится больше, а желток, наоборот, уменьшается.

    Следует заметить, что куры могут нести яйца и с более раннего возраста. На процесс влияет сразу несколько факторов:

    • Во-первых, эмоциональное состояние птицы;
    • во-вторых, здоровье;
    • в-третьих, питание;
    • и главное, это условия содержания.

    Выращивание кур, независимо от породы — дело нелегкое. Поэтому следует с первых дней изучить все нюансы процесса. И стараться избегать негативных факторов, которые приводят к падежу голов.

    Требуется проводить профилактические мероприятия против различных видов заболеваний. Важно регулярно убирать в курятнике, следить за балансом в питании.

    Обратите внимание! Куриное мясо является лидером среди других видов птиц. Утятина и гусятина занимает всего 1% от общего производства мясной продукции в России. Несмотря на то, что конкуренции среди поставщиков утиного и гусиного мяса нет, товар не пользуется большим спросом.

    Куры — самая выгодная птица! Ее лучше всего разводить в домашнем хозяйстве для получения прибыли от сбыта продукции. Несмотря на это, не стоит полностью отказывать от гусей и уток. Их можно аналогично разводить для собственного обеспечения. А также для продажи среди знакомых.

    Что лучше мясо или яйца?

    При создании птицефермы некоторые предприниматели отдают предпочтение одному источнику дохода, выращивая птиц «на мясо» или с целью получения яиц. Иногда стоит комбинировать направления. Продажа яиц и тушек способствует увеличению дохода в несколько раз. При этом можно продавать яйца частным покупателям, что увеличит прибыль.

    Выращиваем домашнюю птицу под заказ, работаем на ресторан

    Стоить помнить, что при подборе маточника необходимо правильно выбрать породу. К примеру, к породам яйценоских кур относиться «Леггорн», отличающийся своим быстрым ростом и продуктивностью. Молодая курица способна давать более 200 штук яиц в год. Мясная «Брама» или «Корниш» отличается значительным весом. Средний размер взрослой особи колеблется в районе 4-5 кг.

    Читайте также:  Как запустить желудок у теленка при его остановке?

    Куры, индюки и другая домашняя птица

    Птицеводство является распространенным видом деятельности, поэтому конкуренция в этом бизнесе довольно высока. Такое положение объясняется простыми условиями разведения кур в домашних условиях и минимальными вложениями на начальном этапе. К плюсам этого бизнеса относят многовариантность получения дохода:

    • Разведение кур в домашних условиях с целью получения яиц и их продажи;
    • Разведение птицы на мясо;
    • Выведение нового потомства элитных пород с целью продажи молодняка на развод.

    Каждый вид получения прибыли имеет свои нюансы. Существуют породы птиц, которые быстро набирают вес – такой молодняк закупают с целью выращивания и дальнейшего забоя. Курицы – несушки, как правило, не отличаются крупными размерами, но могут приносить 20 – 30 яиц в месяц.

    Для того, чтобы определиться с выбором породы, следует продумать сферу деятельности и изучить рынки сбыта и спрос в регионе.

    Для организации курятника потребуется обогреваемое помещение, достаточно просторное и оснащенное насестами, гнездами, поилкой и кормушкой, вентиляцией. Площадь помещения составляет 1 квадратный метр на 4 курицы. Минимальное количество голов для начинающего птицевода от 100, таким образом, курятник займет 25 квадратных метров.

    Важный совет! На начальном этапе желательно приобрести цыплят в возрасте 3 – 4 месяцев, процент выживаемости среди них максимально высок. Стоимость одного цыпленка составляет 200 – 300 рублей.

    При разведении кур с целью получения яиц доходность составит около 100 тысяч в год, с учетом затрат на электроэнергию, корма, уход и лечение птицы. При разведении бройлерных пород на мясо доходность бизнеса от 150 тысяч в год. За первые 12 месяцев удастся полностью окупить затраты, со второго года предприниматель начинает получать чистую прибыль.

    Кролиководство как собственный бизнес повсеместно распространено, поэтому уровень конкуренции в этой сфере довольно высок. Кролики быстро растут и размножаются, их мясо считается диетическим, а шкурки можно выделывать на продажу.

    Существенный минус такого хозяйства – высокий риск эпидемии среди скученно содержащихся животных и необходимость их умерщвления. Но для начинающих животноводов кролиководство является простым и доступным способом вложения денег в развитие собственного бизнеса.

    На начальном этапе потребуются оборудованные клетки, которые желательно разместить в обогреваемом и вентилируемом помещении. На каждую особь потребуется отдельный вольер, кроме того, нужно устроить клетки для будущего потомства (минимум 1 клетка на 3 – 4 штук).

    Сроки вынашивания у крольчихи 25 – 30 дней, всего она приносит крольчат 5 – 6 раз в году. Таким образом, можно начать с 3 самок и самца, уже за первые 12 месяцев поголовье возрастет несколько раз. Стоимость молодняка зависит от породы и составляет от 200 рублей за голову.

    Затраты на оборудование и содержание взрослых особей и приплода зависят от цен на строительные материалы и корма в регионе, в среднем для развития бизнеса потребуется около 20 – 30 тысяч рублей. Окупить эти затраты можно уже в первые 5 – 6 месяцев, дальнейшее развитие кроличьей фермы принесет около 300 тысяч в год.

    Мотыль – личинки комаров, которыми кормится большинство рыб в природе и при искусственном разведении. Спрос на этого червя довольно высок, поэтому разведение его можно рассматривать как доходный бизнес на дому. При закупке сырья требуется учесть разновидности личинок – мелкие и средние виды пользуются меньшей популярностью и выращивать их следует только при наличии готового рынка сбыта.

    Источники

    • https://GidFermer.com/pticy/domasnie.html
    • https://russkie-perepela.ru/kakih-domasnih-ptic-vygodnee-soderzat-v-domasnih-usloviah/
    • https://ZooMax74.ru/svinovodstvo/kakaya-ptica-vygodnee-v-domashnem-hozyajstve.html
    • https://pchelky.ru/pticy/razvedenie-v-domashnih-usloviyah.html
    • https://AstaVillage.ru/pticevodstvo/ptichij-biznes-2.html
    • https://biznesideas.ru/biznes-plany/biznes-plan-inkubator-i-razvedenie-pticy/
    • https://PoFerme.com/ptitsy
    • https://ferma-nn.ru/gusi/kakuyu-domashnyuyu-pticu-vygodnej-razvodit.html
    • https://zooon.ru/gusi/kakuyu-ptitsu-vygodnee-razvodit-v-domashnih-usloviyah-sovety.html
    • https://ilskiy.su/korovy/kakuyu-domashnyuyu-pticu-vygodnej-razvodit.html
    • https://agropolia.ru/vyrashhivanie/kakuyu-ptitsu-mozhno-vyrashhivat-v-domashnih-usloviyah.html
    [collapse]

    Комментарии закрыты, но обратные ссылки И pingbacks открыты.

    Adblock detector