Business is booming.

История возникновения фондового рынка

0 29

Вряд ли найдется в мировой истории хотя бы одно столетие, в которое не случилось военных действий. А война – дело затратное. Необходимо вооружение, снаряжение и прочие весьма недешевые элементы.

Поэтому правительства часто заимствовали у населения деньги, продовольствие для проведения военных действий или же каких-то крупных строительных или иных проектов. При этом расчет был различными ценными бумагами.

Значительные географические открытия 15-17 веков произошли благодаря вложению огромных средств на подготовку торговых экспедиций. Как правило, финансирование происходило за счет государственной казны, или частных инвесторов, но такие экспедиции очень часто терпели крушение и потери были велики. Но и прибыль в случае успеха с лихвой окупала все расходы.

Тогда и возникла идея привлечения денежных средств путем печатания ценных бумаг. Этим занимались не только правительства стран, но и различные корпорации, которым нужны были денежные средства для различных проектов. Считается, что географические открытия и привели к появлению первых предприятий совершенно нового вида – акционерных обществ.

Истоком первых акционерных объединений стало Ост-Индское предприятие, миссией которого было наладить торговлю с Индией. Ценные бумаги данной компании мог купить любой желающий. Для этого нужно было иметь, как минимум, три гульдена. Но тогда это были большие деньги, которые имели лишь зажиточные люди. Но все течет, все меняется, поэтому возникла необходимость у держателей различных ценных бумаг либо продать их, либо просто обменять.

Чтобы облегчить процесс совершения таких сделок, организации, выпускающие ценные бумаги, начали эмитировать печатные удостоверения, которые можно было продать другим людям.

Рост объемов сделок с такими документами потребовал наличие конкретных точек и норм, которые по прошествии времени назовут фондовыми биржами.

Своими корнями слово “биржа” уходит в далекий 13 век, и является производным от фамилии владельца постоялого двора Ван дер Бурсе (Burse). Герб таверны, расположенный на фронтоне, представлял собой три кошелька с деньгами. Здесь собирались торговцы для совершения различных сделок, знакомств, поиска информации. Вот тогда-то и возникло устойчивое словосочетание “идти к Бурсе” – значит принять участие в торговых собраниях. С тех пор это наименование стало присваиваться подобным местам.

В России первая биржа ценных бумаг считается открытой на рубеже 17-18 столетий Петром 1. А к 1914 году их насчитывалось уже 115. Основными операциями были сделки с различными ценными бумагами. По отношению к мировым торговым процессам количество сделок в России было не столь велико. Однако надо отметить, что прибыль по ценным бумагам была выше многих известных бирж.

В результате совершения большевистской революции в России, новая власть закрыла все фондовые биржи. Но внутренние займы в СССР все же существовали.

Сейчас в мире насчитывается около 250 бирж, которые находятся в более чем пятидесяти странах. В Европе находится более 100 бирж, причем самое большое количество в Великобритании – 26, а самая историческая в Германии – Магдебургская фондовая биржа. В США 24 биржи, в России 9.

Новейшее время вынуждает задуматься о дальнейшем прогрессе, поэтому родилась концепция объединения отдельных бирж во Всемирную Федерацию, насчитывающую более 70 участников.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector