Business is booming.

Выращивание шиитаке на пнях и в домашних условиях: как выращивать грибы дома и в саду

213

Особенности шиитаке

Шиитаке в российских реалиях гриб экзотический. Название происходит от дерева шиа, родственного широколиственным породам деревьев, на мёртвой древесине которого и развивается гриб. Кроме того, его ещё называют «японский гриб» или «чёрный лесной гриб».

Без сомнения, шиитаке является древнейшим из выращиваемых грибов. Он упоминается в старинных рукописях тысячелетнего возраста. Во время правления китайской династии Минь (XIV-XVII вв.) известный целитель By Ши записал в медицинском справочнике, что гриб Хоан-Ко дарит людям бодрость, силы и служит профилактическим средством против инсульта.

В природе шиитаке можно встретить в Японии, Корее, Китае и других странах Юго-Восточной Азии. В этой части земного шара гриб издревле использовали в народной медицине, что явилось причиной присвоения ему названия «эликсир жизни». В России этот гриб иногда растет на Дальнем Востоке или в Приморском крае.

Сейчас шиитаке производят и в европейских странах, например в Англии, Франции, Голландии. В Канаде и США существуют даже соответствующие организации, объединяющие грибоводов, культивирующих шиитаке. Впрочем, главным поставщиком гриба остается Япония.

Японский гриб характеризуется не только высокими пищевыми, но и фармацевтическими свойствами. Например, в соответствующих патентах на выращивание шиитаке в Европе и Японии отмечено, что гриб оказывает противоопухолевое, антивирусное действие, поскольку в его состав входят биологически активные вещества, противостоящие заболеваниям.

К тому же в плодовых телах шиитаке содержится провитамин D2, который под воздействием ультрафиолетовых лучей преобразуется в витамин D2. В связи с этим основная масса выращенных грибов потребляется в сушёном виде.

Важная особенность этого гриба заключается в том, что он хорошо хранится. Именно это отличает его от других грибных культур. При температуре 0-2°С и влажности воздуха 85-95% шиитаке сохраняет свои свойства в течение 2-3 недель.

Диаметр шляпки этого пластинчатого гриба составляет 50-250 мм, цвет коричневый разной яркости. Окантовка шляпки светлая, кремовая, махрится, на поверхности беловатые чешуйки, мякоть белая.

Ножка центральная цилиндрообразная диаметром 10-20 мм кремовой окраски, поверхность волокнистая, мякоть жёсткая, коричневеющая при разломе. Пластинки к ножке не присоединены, цвет белый, на изломе становятся коричневыми. По вкусу шиитаке одновременно напоминает шампиньон и белый гриб.

Шиитаке содержит множество необходимых человеку аминокислот, а в составе жиров нет холестерина. Этот японский гриб считается деликатесным продуктом.

Далее описано, как вырастить шиитаке по экстенсивной технологии.

Экстенсивная технология выращивания шиитаке

Перед тем как выращивать грибы шиитаке, идут в лес и собирают там стволы и толстые ветви лиственных пород, например, дуба, бука, ольхи толщиной 50-200 мм. Стволы нужно распилить на одинаковые отрезки длиной 1000-1500 мм, непременно покрытые корой, толщина которой должна быть в пределах 1 мм, но не больше, иначе она не будет пропускать свет.

Ответственным моментом является правильная подготовка отрезков. Может показаться парадоксальным, но с одной стороны гриб не приживается на живом дереве, а с другой для нормального развития ему требуется значительное содержание воды в древесине.

После спиливания свежего дерева ждут 1-2 месяца, чтобы можно было посадить грибницу. Однако за такое время древесина высохнет слишком сильно. Японские ученые свидетельствуют, что при уровне воды в древесине ниже 32% шиитаке плодоносить не будет. Приносить урожай гриб будет при влажности 35-65%, чем выше этот показатель, тем лучше результат.

Пни для выращивания шиитаке заготавливают осенью, поскольку в другое время года кора легко отслаивается, и на древесине селятся другие грибы-древоразрушители. Кроме того, плодовые тела закладывают под кору, поэтому её наличие необходимо для урожая.

Максимальная питательная ценность древесины дуба наступает осенью, когда треть листьев желтеет. В то же самое время увеличивается количество сахаров, которыми могут пользоваться грибы. Осенью и зимой питательная ценность дерева постепенно нарастает и достигает пика ранней весной перед тем, как распустятся почки.

Поваленные деревья для выращивания грибов шиитаке чаще всего оставляют лежать в лесу на 1-2 месяца, после чего распиливают на отрезки одинаковой длины (1м, иногда 1,5 м) диаметром 50-150 мм или 200 мм. При выборе древесины нужно убедиться, что она без гнили и полностью здорова. Тёмные, белые или красные области и тёмные полосы на разрезе свидетельствуют о том, что в древесине уже поселились конкурирующие грибы.

Если шиитаке развивается на древесном субстрате, то плоды появляются при оптимальной интенсивности света примерно 10 люкс. Без освещения плодовые тела расти не будут. При интенсивности света в 5 люкс ножки грибов удлиняются и утончаются, шляпки и пластинки развиваются плохо.

На отрезках древесины в 200 мм друг от друга проделывают отверстия глубиной 15 мм и диаметром примерно 20 мм. Сюда высаживают зерновую грибницу и закрывают отверстия деревянными пробками, воском и т.п., иначе возрастет риск проникновения вредных микроорганизмов.

Примерная схема культивирования гриба экстенсивным способом выглядит следующим образом.

Обработанные грибницей отрезки штабелями располагают в тенистом месте. Площадки должны быть чистыми, в том числе и от травы. Штабели накрывают ветками для дополнительной защиты от пересыхания и воздействия прямых солнечных лучей.

Для выращивания шиитаке важно создать оптимальные условия. Температура, необходимая для развития грибницы в массиве древесины, варьируется в пределах 13-27°С, а влажность — 78-85%. На данном этапе свет, в общем-то, не требуется, а вот доступ свежего воздуха обеспечить необходимо, поэтому штабели размещают в хорошо проветриваемом месте.

Мицелий полностью зарастет древесину в течение 6-12 месяцев, что, конечно же, по большей части определяется условиями.

Зараженные грибницей отрезки без проблем перезимуют в средней полосе России, не говоря уж о южных регионах, если прикрыть их соломенными матами или перенести в подвал.

Когда этап зарастания закончится, отрезки погружают в холодную воду на 24—72 ч. Затем располагают вертикально или наклонно в затемнённом месте, но не в полной темноте, поскольку образующимся грибам в это время ещё требуется свет. Спустя 7-11 дней после вымачивания и хранения отрезков при температуре воздуха примерно 20°С формируются зачатки плодовых тел.

Если соблюдать правильную технологию выращивания, плодоношение шиитаке на открытом воздухе происходит весной и осенью, таким образом, их настигают две волны плодоношения в год, в закрытом помещении вполне реально получать до 4 волн. В этом случае существенную роль играет дополнительное увлажнение древесины после каждой волны.

Общий период плодоношения составляет 3-5 лет, при этом с 1 м2 собирают примерно 200-250 кг грибов, т.е. 800-1200 г грибов с одного отрезка древесины.

Далее в разделе статьи рассказывается, как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях по интенсивной технологии.

Промышленные способы как бизнес

В России мало условий для такого гриба, но всё же грибоводы приноровились выращивать шиитаке в теплицах, однако рынок для японского продукта так и не сформировался.

Лентинула съедобная является одним из популярных среди искусственно культивируемых грибов (особенно в странах Азии, Японии и Китае). Этот вид любят не только гурманы за его отличные вкусовые качества, но и грибоводы за высокую урожайность. В России шиитаке также известен, но уступает в популярности шампиньонам и вешенкам. Конкуренция среди его производителей пока не очень высокая, но всё идёт на её повышение.

Лентинула съедобная используется в ресторанах, почти все серьёзные заведения с восточным уклоном готовят по рецептам с участием шиитаке, иначе грибоводам не было бы смысла разводить этот вид в жестких условиях. Фермы, которые выращивают эти грибы в больших объемах, наиболее часто используют экстенсивный способ. Грамотно выбранный регион влияет на рост плодов. Окружающая среда должна быть влажной, не жаркой, ветреной. Когда расположение фермы будет определено, нужно заняться подготовкой пней и древесиной.

Размеры фермы для выращивания шиитаке могут быть разными. Можно начинать с маленького количества обрубков, затем увеличивать их численность. Оптимальным вариантом здесь будет размещение грибной «грядки» в лесу, под пологом деревьев, вблизи от источника воды, необходимого для поддержания влажности древесины и вымачивания бревен.

Голландская технология

Как известно, Голландия — прохладная и ветреная страна, которая отлично подходит для выращивания шиитаке. Для этого был создан специальный промышленный центр с выращиванием грибов и автоматической сборкой урожая.

В промышленных масштабах не нужен солнечный свет или особые условия, которые так важны для сельскохозяйственных растений. Однако нужно создать определенные нормы для роста лентинулы съедобной. Особенностью голландской техники является то, что на субстрат наносят слой торфа, который удерживает воду и отдает её постепенно по мере прогресса. В помещении температура воздуха должна быть около 22ºC, влажность 70%.

Далее идут этапы урожайности. После 2-3 плодоношений грибов становится больше. Для сбора шиитаке используется как ручной труд, так и автоматические системы. После плоды конвейером отправляются на обработку и упаковку. Через несколько месяцев меняют субстрат и всё начинается заново.

Экстенсивный метод

Экстенсивный метод представляет собой буквально то же, что и выращивание на пнях. Как культивировать грибы шиитаке в домашних условиях — простой пошаговый план: 2144 фото

  • На древесине делают отверстия дрелью на расстоянии 20 см друг от друга. В эти углубления вносят мицелий и закупоривают любым подходящим предметом. Влажность древесной основы должна быть 50%; если этот показатель меньше 30%, грибница не разовьется.
  • Инокулированные отрезки древесины укладывают в тень деревьев в саду, в подвал или погреб.
  • Температура воздуха во время посадки должна быть не выше 25°C, но оптимальной является 24–28°С. Влажность — 80%.
  • Рост и развитие грибного мицелия прекращается, когда температура достигает менее 5 °С или выше 30 °С. Такую температуру можно соблюдать при остановке урожайности. Свет в этот период не нужен.

В зависимости от древесины и условий, которые вы приготовили, обычно инкубация длится около семи месяцев. В России инокулированные отрезки могут прожить зимой на воздухе, если их укрыть соломой. Плодообразование лентинулы съедобной стимулируется сезонными дождями, а значит, при выращивании грибов в искусственных условиях древесину нужно помещать на 2-3 суток в холодную воду для стимуляции. Через 7-11 дней после проведения стимуляции при температуре 20 °С появляются первые зачатки плодовых тел. На открытом воздухе шиитаке плодоносит весной и осенью. Однако возможно получить до 4 волн урожая.

ВАЖНО: температура должна быть в пределах 12-20°С. В период плодоношения уход сводится к поливу и регулярному сбору грибов.

Экстенсивный метод приближен к естественной среде обитания грибов, но нужно учесть, что культивирование не подходит для производства в домашних условиях: больше трудностей с выбором древесины, сама технология намного сложнее. Через несколько волн урожая плодоношение на пеньке или дереве уменьшится, что повлечёт необходимость в новой основе для выращивания.

Интенсивный метод в блоках

Рассмотрим подробную структуру интенсивного метода. Осуществить данный способ можно на разных субстратах из опилок лиственных деревьев (опилки хвойных деревьев не используются). К ним добавляют отруби злаковых культур (ячмень, пшеница, просо, рис) для увеличения питательных свойств субстрата. Смесь замачивается в воде, а затем подвергается термической обработке. Для сравнения, то же самое происходит при выращивании вешенки:

  1. В домашних условиях можно ограничиться пастеризацией субстрата, однако снижается урожайность грибов. Подготовленный субстрат помещают в ёмкость, заливают кипятком и выдерживают около 12 часов. Для возделывания шиитаке в домашних условиях этот способ обработки вполне сгодится.
  2. Происходит заражение субстрата зерновым мицелием. Обработанный грунт подсушивают для уменьшения его влажности. В противном случае развивается плесень. Влажность должна быть в пределах 60-70%. Чтобы проверить влажность, нужно взять и сжать субстрат, при этом между пальцами должны проступить капельки воды.
  3. На мешке деревянной палочкой диаметром 3 см делают отверстия до самого дна.

Дальнейшие действия аналогичны описанию выращивания в домашних условиях или в квартире.

ВАЖНО: термическая обработка нужна для подавления роста плесени.

Сбор

Что касается сбора урожая, не всегда ожидания земледельцев оправдываются сполна. Рассматриваемая нами культура может быть непредсказуема, особенно если обитает в искусственно созданных условиях. Небольшой недостаток влаги может сократить урожайность вполовину. Если климат подходит растению полностью, средний объем собранных грибов колеблется в пределах 10-22 килограммов плодов за неделю с небольшой плантации.

Каждый бизнесмен, связавший свою деятельность с выращиванием шиитаке должен учитывать, что при успешном старте ему придется постоянно присутствовать на плантациях. Период сбора урожая может занимать несколько месяцев, а снимать плоды приходится чуть ли не ежедневно. 

Инкубация и выгонка грибов

грибы шиитаке на блоке
В таком виде субстрат должен выстояться в теплом месте два месяца. Через стекло банки удобно контролировать развитие мицелия. Об завершении инкубации свидетельствует разрастание мицелия на весь внутренний объем банки, а также осветление самого субстрата (также возможно появление на нем небольших коричневатых пятнышек).

Созревший мицелий перемещают в полиэтиленовые пакетики размером 20 на 35 сантиметров, либо 25 на 40 сантиметров. Пакеты плотно закрывают (путем их скручивания в верхней части) и опять убирают в тепло.

Через неделю верх пакета распаковывают и помещают в него обрезок старого шланга диаметром 2,5-3 сантиметров и длиной 4-5 сантиметров. Через это отверстие к субстрату будет постоянно поступать свежий воздух. Только не забудьте снова прикрыть отверстие стерильной ваткой-пробкой, чтобы до субстрата не добрались вредители. Имейте в виду, что зарастание идет более активно, если пакеты с грибницей стоят в вертикальном положении, ватной пробкой вверх.

грибы шиитаке на блоках
За следующие две недели пребывания в тепле древесные щепки срастаются в единый монолит и сильно уплотняются. К этому времени кусок субстрата обычно покрывают наросты мицелия, по виду напоминающие зерна поп-корна. Сразу вслед за этим начинается развитие самих плодовых тел в форме твердых черных фасолин (так называемых примордий). Тогда-то и нужно перемещать блоки в подходящее для плодоношения место. д

Если по прошествии трех недель на блоках так и не появились темные бугорки, можно стимулировать их образование с помощью холодового шока.  Это делается следующим образом: субстрат в пакетах переносят в холодное (от 0 до +10 градусов) помещение на срок не менее трех дней. Затем блоки вытаскивают из полиэтилена, ставят в тепло (при температуре от +15 до +25 градусов) и набрасывают сверху кусок пленки. Через день — другой пленку убирают, а субстрат переносят в подготовленное для плодоношения место.

Обратите внимание, чтобы на блоках не было таких признаков зарождающейся плесени, как голубые или грязно-зеленые пятна.

Правила подкормки перца в открытом грунте

Стерилизация субстрата и упаковка в пакеты

Субстрат подвержен заражению плесенью, которая может ухудшить развитие грибов. Для предотвращения этого процесса смесь стерилизуют:

  1. Смешивают субстрат в эмалированной емкости с кипятком и оставляют на 10 часов, накрыв крышкой.
  2. Выливают остатки жидкости после остывания смеси, раскладывают по чистым пакетам. Для этого используют пакеты с вентиляцией, либо создают отверстия после формирования блока.
  3. В центре смеси делают лунку, заселяют туда мицелий (на 2,5 кг субстрата до 150 г мицелия).
  4. Вставляют в горлышко пакета марлевую или ватную пробку и только после этого завязывают пакеты.


Этот метод подходит для обработки больших порций продукта.

Как эффективно выращивать шиитаке на дому?

Выращивание шиитаке на приусадебном участке - легко и просто

Шиитаке – гриб неприхотливый, и его вполне возможно выращивать на обычном приусадебном участке или даже в домашних условиях в городской квартире – если пространство позволяет.

Рекомендуется приобрести удобный прибор – термогигрометр, измеряющий температуру и влажность воздуха.

Для начала нужно подготовить мицелий и субстрат

Первым делом нужно приобрести мицелий шиитаке. Его можно найти в специализированных магазинах или заказать по интернету. В продаже можно найти даже специальные комплекты для выращивания шиитаке, где есть мицелий, уже подготовленный субстрат и биодобавки для ускорения роста.

Выращивание

Шиитаке можно растить двумя способами – более быстрым, как на фермах – на древесных опилках, и более древним – на деревянных поленьях, как его тысячи лет растят в Японии. Считается, что лентинулы, выращенные на опилках, не теряют во вкусе, но утрачивают многое из своего запаса витаминов и микроэлементов, поэтому их не используют для лекарственных целей, а применяют только в кулинарии.

При самостоятельном культивировании шиитаке важно помнить главное правило – максимальная стерильность. Чем большей чистоты вам удастся добиться во время подготовки субстрата и мицелия к высеву, тем меньше посторонних проблем с бактериями и плесенью у вас возникнет в процессе роста плодовых тел.

Готовим субстрат для посева мицелия


Для возделывания шиитаке лучше подходят не цельные отрезки древесины вроде пеньков или чурбачков, а мелко нарубленный древесный субстрат. Таким образом грибной мицелий будет получать достаточное количество кислорода и быстрее развиваться.

Питательную среду готовят из нарезанных при помощи садового измельчителя щепочек либо свежезаготовленных веточек диаметром не более четырех сантиметров. Для этого годится древесина следующих пород: ивы, дуба, ольхи, яблони, березы, осины, желтой акации, груши и многих других лиственных деревьев. Однако идеальным вариантом все же остаются дубовые опилки либо стружка. При этом величина отдельных крупиц должна составлять от двух миллиметров до двух сантиметров.

Подготовленный субстрат лучше сразу пустить в дело, но можно и подсушить в русской печи или в духовке и отправить на хранение.

На каждые 1,5 килограмма сухой древесины и 2,2 килограмма свежесрезанных веток полезно внести по 100 граммов зерна ячменя и по 10 граммов мела. Ячмень также можно заменить зерном пшеницы либо перловкой.

Древесные отходы укладывают в банку объемом три литра, слегка уплотняя каждый их слой. Как только до горлышка банки останется от двух до четырех сантиметров, в нее заливают кипяток (в целях обеззараживания). Спустя пару-тройку часов воду сливают, а банки с древесиной выдерживают при комнатной температуре еще 24 часа.


За этот период в древесной массе появляются свежие споры бактерий и плесневых грибков, с уничтожением которых должна прекрасно справиться последняя термическая обработка. Для этого из банки сливают остатки скопившейся в ней за сутки жидкости, накрывают ее горлышко несколькими слоями марли и ставят ее в духовку, прогретую до 80-110 градусов, на 2,5-3 часа.

Как только банка остынет, верхние щепки слегка увлажняют кипяченой водой обычной температуры (от 1 до 1,5 чайной ложки). Затем на поверхность древесины продезинфицированной кипятком ложечкой выкладывают 20-25 граммов зернового либо 40-50 граммов субстратного мицелия шиитаке. Мицелий немного вминают в субстрат той же ложкой.

На банку сажают крышку с дырочкой диаметром 1 сантиметр (отверстие закрывают куском медицинского стерильного пластыря). Через 7 дней пластырь срывают, а в отверстие втыкают свернутый в рулончик кусок стерильной ваты. Если не выполнить последнее действие, то в банку могут забраться грибные комары и испортить ее содержимое.

Экстенсивный метод – выращивание гриба на отрезках бревен

При таком выращивании грибов нужно создать условия, максимально приближенные к природным. Так, грибы будут расти в естественной для себя среде, то есть не на субстратных блоках, а на бревнах.

С этапами данного метода выращивания шиитаке можно ознакомиться из таблицы:

Этап Требования Время и длительность
Заготовка древесины Выбирается древесина лиственных пород. Длина чурок должна составить от 1 до 1,5 м, а диаметр – от 0,1 до 1,2 м. Оптимальная влажность – от 35 до 70%. После осеннего листопада и до начала движения соков в древесине весной.
Подготовка чурок Уложить чурки в поленницу для хранения до следующего этапа. При чрезмерной сухости полить за 2-3 дня до инокуляции. Очистить от лишайников и мха. Спустя 2-3 месяца после первого этапа.
Инокуляция В шахматном порядке высверлить отверстия на расстоянии 10-15 см. Их нужно заполнить мицелием, закупорить воском или парафином, чтобы не допустить попадания бактерий и потери влаги. Норма внесения мицелия – от 5 до 10% от массы чурки. Через 2-3 месяца после заготовки.
Инкубация Температура воздуха должна быть от 20 до 26 градусов, а влажность – от 60 до 80%. Оптимальное месторасположение чурок – сараи, ангары, теплицы, парники и прочие места, где можно обеспечить подходящие условия. Через 6-18 месяцев после инокуляции. Когда мицелий выйдет на поверхность, а чурка не будет звенеть при ударе, завершится период инкубации.
Индукция образования плодов Замочить чурки в бочках, реке или пруду, чтобы повысить влажность древесины до 75-85%. Летом – от 10 до 24 часов, а зимой – от 48 до 72 часов.
Образование плодов Приемлемая температура воздуха – 12…18 градусов, относительная влажность –70-85%, а освещенность – около 100 люкс. Штабелировать чурки Х-образно, накрыть защитным покрывалом белого цвета, который должен пропускать свет и воздух, чтобы стабилизировать микроклимат. От 3 до 10 дней.
Плодоношение Температуру воздуха оставить как и при образовании плодов, но влажность опустить до 60-75%, а освещенность повысить до 200 люкс. Снять защитное покрытие, чтобы улучшить вентиляцию и снизить влажность. Выход грибов – от 15 до 20% от массы бревен. Длится 7-14 дней. В общей сложности составляет от 3 до 6 лет. После первой волны последующее плодоношение осуществляется после периода покоя, когда проводится индукция замачиванием бревен.
Период отдыха Нормальная температура воздуха – +20…+26 градусов, а влажность – 60-80%. Следует поддерживать влажность древесины на уровне 30-40%. 1-3 месяца после сбора урожая.

От каждого этапа зависит урожайность грибов. Что особенно следует учесть в столь тонком деле, выясним далее.

Подготовка бревен

В качестве блока будут выступать фрагменты стволов. Выбирать стоит бревна таких деревьев:

  • дуба (лучший вариант);
  • бука;
  • каштана;
  • граба;
  • березы;
  • ивы;
  • ольхи;
  • осины;
  • тополя;
  • клена.

В состав шиитаки входит танназа – фермент, который способствует разложению дубильных веществ, благодаря чему гриб способен осваивать древесины дуба.

Спиливать деревья нужно во время содержания в древесном соке максимального количества сахара – в период после сбрасывания листвы осенью и до начала движения соков весной. Оптимальная влажность древесины – от 40 до 50%. При этом выбирать нужно фрагменты древесины, на которых отсутствуют признаки поражения вредителями и ксилотрофами.

Стволы нужно распилить на чурбанчики длиной 1-1,5 м и диаметром 10-20 см, которые потребуется выдержать в открытой местности от 1 до 3 месяцев. Только после можно просверлить в них отверстия, чтобы произвести засев. Данные работы рекомендуется проводить на чистой полиэтиленовой пленке. Отверстия выполнить в середине боковой поверхности бревна в шахматном порядке. Их оптимальный диаметр – 2 см, а глубина – 1,5 см. Между отверстиями по окружности нужно выдержать расстояние в 6 см.

Выбор штаммов

Засев бревна предполагает довольно высокий расход мицелия – не менее 200 г на каждый погонный метр бревна. В зависимости от того, в какой климатической местности будут выращиваться шиитаке, выбирают штаммы:

  • теплолюбивые (летние) – отлично плодоносят с мая по сентябрь в условиях влажного теплого климата при температуре +14…+27 градусов;
  • холодолюбивые (осенне-весенние) – дают хороший урожай при температуре +7…+16 градусов с марта по май и с сентября по ноябрь, грибы получаются отменного качества, но медленно развиваются;
  • внесезонные – могут плодоносить в древесине при температуре +10…+25 градусов с мая по ноябрь, а если же использовать эти штаммы для выращивания грибов в закрытых помещениях в условиях контроля микроклимата, получать урожай можно круглый год.

Инокуляция

Проводится в таком порядке:

  1. В отверстия выдержанных чурок поместить зерновой мицелий и уплотнить их так, чтобы до краев оставался 1 см.
  2. Отверстия заделать садовым варом или строительной замазкой, чтобы предупредить высыпания мицелия.
  3. Засеянные бревна выложить штабелем в месте будущего плодоношения. Это должна быть затененная растениями с трех сторон площадь, которая выходит открытой стороной на запад или на восток. Лучшие, если место расположено в низине, где отмечается повышенная влажность воздуха и земли. Оптимальная температура воздуха – +24…+28 градусов, а влажность – от 70 до 90%.

В средней полосе и южных регионах с зимовкой мицелия не возникнет никаких проблем. Достаточно укрыть чурки соломой или перенести их в подвал.

Мицелий в древесине разрастается в течение недлительного времени – от 6 до 18 месяцев. Точная длительность инкубационного периода зависит и от качества мицелия, и количества посеянного материала, и температуры воздуха, и его влажности. В целом шиитаке живет на бревнах от 5 до 7 лет.

От стимуляции роста грибов до сбора урожая

Как только грибница полностью прорастет, нужно простимулировать образование плодов таким образом:

  1. Замочить бревна в воде на 24-72 часа.
  2. Поставить бревна вертикально или под наклоном в затемненном, но не теплом месте.

Уже спустя 7-10 дней появятся первые зачатки плодовых тел. Как правило, шиитаке плодоносить дважды в год. После каждого такого периода наступает время покоя, когда чурки нужно укрыть воздухопроницаемым материалом, чтобы сохранить стабильные параметры окружающей среды.

В зависимости от размеров бревен грибы вырастают от 2 до 5 лет. За всё время в среднем с 1 кв. м. древесины можно собрать от 200 до 250 кг урожая.

Приготовление субстрата

Выращивание шиитаке проводится в блоках, приготовленных из специального субстрата. Для этого потребуются опилки от лиственных деревьев, фракция которых не должна быть меньше 3 мм. Для воздухопроницаемости опилки обязательно смешивают со стружкой, мелкой щепой – тоже от лиственных деревьев. Хвойные породы не используют из-за входящих в них смол, которые не дают развиваться мицелию.

Вместо щепы и стружек можно использовать сено, мелко порубленную солому от овса или ячменя. Увеличивают питательность субстрата зерно, заварка, мука бобовых. Для улучшения структуры добавляют мел или гипс.

Опытным путем проверено, что в больших блоках мицелий плохо распространяется по всему субстрату. 2,5 литра – оптимальный размер. При приготовлении субстрата в домашних условиях необходимо соблюдать пропорции составляющих:

  • опилки – 50%;
  • солома или щепа -25%;
  • зерно, отруби, заварка, мука – 25%, в произвольном сочетании;
  • мел или гипс – не более 1% от общей массы.

Вес в процентном соотношении можно немного менять, но опилки и солома в совокупности должны быть не меньше 70%.

 

Целебные свойства гриба

  • Шиитаке ценился в Китае и в Японии наравне с женьшенем. Среди всех лечебных грибов, активных против опухолей, это наиболее изучаемый вид. В опытах на мышах грибы показывали высокий уровень торможения роста опухолей. Противоопухолевую активность шиитаке связывают с иммуномодулирующим полисахаридом, который был назван лентинаном.
  • Лентинан шиитаке дает толчок к образованию в организме животных и человека перфорина. Считается, что перфорин уничтожает раковые клетки путем их перфорации. Образование перфорина в организме человека начинает резко убывать после 35-40 лет. Регулярное употребление шиитаке поддерживает высокий уровень перфорина.
  • Споры шиитаке содержат безвредные для человека частицы, схожие по структуре с вирусом гриппа. Они заставляют организм вырабатывать интерферон.
  • Шиитаке содержит как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины. Особенно много тиамина и витамина D, отсутствующего в овощах. В шиитаке, выросшем на воздухе в саду, по сухому весу витамина D больше, чем в печени трески.
  • Во время инкубации мицелия в результате борьбы шиитаке с плесенью, если она имеется в субстрате, шиитаке выделяет целебный экссудат коричневого цвета, подавляющий рост бактерийи грибов.
  • Для поддержания в тонусе иммунной системы следует употреблять не менее 200 г свежих грибов в неделю или 30 граммов порошка из сушеных грибов.

Выращивание в домашних условиях

При использовании для выращивания лентинулы съедобной помещения с регулируемыми режимами температуры, влажности, освещённости плодоношение будет круглогодичным. Ускорение выгонки грибов в большей степени достигается за счёт термической обработки субстрата.

Не все этапы промышленного гибоводства можно воспроизвести в домашних условиях, что сказывается на результате. Этапы работ:

  • опилочный субстрат обогащается необходимыми питательными веществами.
  • Грунт насыпается в пакеты из агрила, материала для укрывания грядок.
  • Пакеты с субстратом помещаются на четверть часа в горячую воду.
  • 24 часа грунт стерилизуется при температуре 60°С.
  • 72часа он должен провести в среде с температурой 50°С.
  • Остывшие опилки, инокулированные мицелием, перекладываются в стерильные 3-литровые банки.
  • Стеклянные инкубаторы запечатываются ватными пробками.
  • На 2 месяца банки перемещаются в помещение с температурой варьирующейся от +17°С до +20°С.
  • Субстрат с проросшим мицелием возвращается в воздухопроницаемые пакеты.
  • Две недели никакие процедуры не проводятся. За это время мицелий субстрат соберёт в единый плотный блок.
  • После чего его необходимо отправить, примерно на сутки, в воду для увлажнения.

Выращивание шиитаке в домашних условиях

После замачивания субстрата, собранного грибницей  плотный блок, через две недели можно ждать первый урожай. 

Изготовление блоков субстрата для домашнего грибного хозяйства

Для выращивания грибов необходима именно древесина, поэтому все листья удаляются до измельчения веток. Переработанное сырьё не требует дополнительной обработки, оно используется сразу для приготовления субстрата. Количество грунта определяется объёмом используемого пакета из полипропилена или агрила.

Субстрат для шиитаке

Субстрат нагревается, проходит пастеризацию. Лишь после этого в него высаживается мицелий. Пакет – это идеальная среда для развития мицелия, она схожа с тепличными условиями. Размер и форма пакета определяют то, каким будет субстратный блок.

Примерный расчёт:

  • при набивке пакета шириной 25,5 см блок получится диаметром 16 с;
  • оптимальная высота – 28 см;
  • объем – 5 л;
  • влажная масса имеет вес – 2,2 кг.

Для увлажнения 5 литров опилочного субстрата достаточно 200 мл воды.

Внимание! Ячмень в составе субстрата повышает урожайность. В каждый пакет рекомендуется добавить 250 гр. ячменных зёрен. Для увлажнения опилок, обогащённых зерновой культурой, потребуется 350 мл воды на каждый блок.

Можно использовать для выращивания шиитаке блоки в 2 раза меньшие по объёму. Для них подойдут полиэтиленовые пакеты низкого давления. Они выдерживают температуру нагрева до +110 °С.

Формирование блоков с мицелием:

  • тщательно перемешанная смесь из опилок, зерна, воды фасуется в пакеты;
  • из 30-40 см полос синтепона по 5-7 см шириной (не б/у) скатываются тугие рулончики в 2-3 см диаметром;
  • они обматываются нитками;
  • самодельная ватная пробка фиксируется в верхней части пакета шпагатом или бечёвкой.
  • на 8-12 часов закупоренные пакеты оставляются для равномерного распределения влаги, набухания зерна;
  • при стерилизации субстрата в автоклаве, необходимо выставить температурный режим + +110°С на 3 часа.
  • после остывания субстрата, в него необходимо внедрить мицелий и вновь закрыть ватной пробкой.

Внимание! Стерильность должна быть на всех этапах посадки грибов. Для перенесения мицелия в грунт лучше использовать ложку, обработанную хлорсодержащим составом.

На один пакет необходима 1 столовая ложка зернового мицелия. Его можно насыпать в пакет, после обвязки которого вокруг ватной пробки, семена грибов распределить по всему объёму субстрата методом интенсивного встряхивания. Остаётся только придать пакету с рыхлым грунтом определённую устойчивую форму. Загнутые внизу пакета уголки можно закрепить скотчем.

Выращивание в теплице

Выращивание шиитаке в теплице оправдано в районах с холодным коротким летом. После термической подготовки субстрата, внесения в него питательных веществ, качественного увлажнения блоки  с мицелием оставляются для проращивания в закрытом виде. Через 6-10 недель нахождения в тепличных условиях при температуре от +17°С до +22°С в среде с влажностью ≈ 55%, пакеты раскрываются, дополнительно увлажняются.

Выращивание шиитаке в теплице

При периодичности полива первый нарост грибов не заставит себя ждать. Шиитаке появятся уже через 2 недели. Но до этого времени необходимо освободить субстрат, связанный грибницей шиитаке, от полиэтилена и понизить температуру воздуха до +10°С до +16°С.  С каждого блока, находящегося при такой температуре на протяжении 3-6 месяцев можно регулярно снимать урожай.

Главной угрозой урожаю являются плесень внутри блоков с грибами и другие микроорганизмы, способные погубить или ослабить грибницу. Именно для борьбы с их возбудителями применяется длительная термическая обработка субстрата перед высадкой в него мицелия.

При необходимости стерилизации большой массы субстрата, альтернативой термообработке расфасованного грунта является его прожаривание общей массой. Правда, для проведения всех остальных этапов, фасовки, распределения мицелия потребуется стерильное помещение, иначе все старания пропадут даром, ведь микроорганизмы развиваются значительно быстрее, чем грибница шиитаке.

При тепличном выращивании, так же как и при домашнем, используются плотные полиэтиленовые мешки объёмом от 1 до 6 литров и ватные пробки, обеспечивающие циркуляцию воздуха.

Внимание! Для высадки мицелия температура субстрата должна быть в пределах от +20°С до +30°С. 

Подготовка посадочного материала

Чтобы вырастить грибы шиитаке в тепличных или домашних условиях, ими необходимо заразить какую-либо органику. Наиболее подходящим для этого материалом являются зерновые культуры. Проращивать мицелий удобнее всего в пшеничном или ячменном зерне. Грибница обволакивает зёрна, прорастая в них, в результате чего образуются плотные зерновые, заражённые грибницей,  блоки.

Перед инокуляцией – внедрением зернового мицелия в субстрат эти блоки необходимо размять на зёрна. Пропорция зерен к массе грунта 2-5%.

Мицелий грибов шиитаке
 

Закупка мицелия

Закупку мицелия необходимо производить в специализированных магазинах семян. Здесь же можно приобрести и  питательные составы для обогащения субстрата. В Ленинградской области мицелием шиитаке торгуют магазины семян в Петергофе на бульваре Красных Курсантов дом 63 и в Отрадном по адресам: Центральная улица и Новая улица дом10.

Можно приобрести мицелий для выращивания шиитаке в Челябинске и Нижнем Новгороде, Чебоксарах и Новосибирске.

Приготовление субстрата

Правила составления субстрата для шиитаке – основа, питательные добавки, оптимизаторы кислотности. Основой служат опилки лиственных деревьев, их размер должен варьироваться в пределах 2-3 мм. Ольха, осина, берёза, тополь, клён, бук, дуб и другие местные разновидности древесины подходят для измельчения. На хвойных деревьях грибы не растут, поэтому опилки сосны и ели не допустимы в составе субстрата.

Столь строгий критерий к размеру опилок обоснован тем, что мелкие будут создавать слишком плотный слой, затрудняющий воздухообмен, а между крупными элементами древесного грунта будет много кислорода, что является благоприятной средой для развития конкурентных микроорганизмов и плесени, если учитывать необходимую влажность и температуру среды для выращивания шиитаке.

Приготовление субстрата для выращивание шиитаке

Никакие удобрения для выращивания грибов не требуются! Питательными веществами для шиитаке служат злаковые культуры (их зёрна или мука), органические остатки после обмолота. В зависимости от того, какие культуры произрастают в данном районе, можно использовать бобы, кукурузу, рис, ячмень. Рожь, пшеницу, просо и так далее.

В субстрате допустимо содержание гипса или мела. Они требуются для нормализации кислотности грунта. Они могут составлять от 10 до 40% общего объёма. 

Источники

  • https://kvetok.ru/sad-i-ogorod/sposoby-vyrashhivanija-gribov-shiitake
  • https://gribnik.info/vyrasivanie-siitake/
  • https://moi-gribi.ru/shiitake/vyrashchivanie
  • https://ogorodbezzabot.ru/griby-na-gryadke/vyrashhivanie-gribov-shiitake.html
  • https://vipgrib.ru/vyrashchivanie-gribov-shiitake-podrobnaya-instrukciya-dlya-novichkov/
  • https://gribysobiraem.info/vyraschivanie-shiitake-na-priusadebnom-uchastke-legko-i-prosto/
  • https://agroinstryment.ru/sadovodstvo/kak-vyrashhivat-shiitake-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://ferma.expert/griby/shiitake/vyraschivanie-gribov-shiitake/
  • https://agrosetka74.ru/ogorod/kak-vyrashhivat-shiitake-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://sdelai-lestnicu.ru/griby/vyrasivanie-siitake
  • https://5sotok.com/gribi/85-shiitake.html
  • https://business-poisk.com/vyrashsivanie-gribov-shiitake.html
[collapse]

Комментарии закрыты.

Adblock
detector