Business is booming.

Выращивание грибов вешенки в домашних условиях как выгодный бизнес

361

Плюсы и минусы бизнеса

Основными преимуществами выращивания вешенки в первую очередь является:

  • Отсутствие значительных капиталовложений, которые необходимы на аренду земельных участков, закупку товаров и оборудования, поскольку для этой культуры не нужны большие участки земли и теплицы, и в то же время на них всегда большой спрос.
  • По сравнению с любыми другими грибами вешенка имеет значительные преимущества в урожайности, скорости роста и простоте в уходе.

Но, несмотря на кажущуюся легкость, далеко не каждый, кто попробовал реализовать такой бизнес-проект, смог развернуть преуспевающую грибную ферму. Здесь также важно учитывать возможные подводные камни. Одним из основных минусов этого дела чаще всего становится неумение фермера правильно сформировать предложение на свой товар.

Причины выбора вешенки

Оставив в стороне питательность, вкусовые качества и полезность, стоит отметить, что по сравнению с более популярными лисичками, опятами, шампиньонами и прочими, вешенки достаточно просто выращивать, а скорость роста высока. Если в естественных условиях урожай грибов можно получить через 2-2,5 месяца, то в искусственных этот срок сокращается вдвое.

Плодоносят культуры в несколько волн, вес одной грозди может достигать 200 грамм, а рекордсмены вырастают и до нескольких килограмм, а то и больше.

Отдельным плюсом стоит отметить, что расти гриб может практически на любом субстрате: на пнях, соломе, древесных опилках, даже шелухе от подсолнечника. В некоторых странах вешенки выращивают даже на бумажных отходах. Современные технологии позволяют еще сильнее расширить этот список.

Расчетная часть

Сформируем основные финансовые показатели проекта фермы по выращиванию вешенки:

Выручка

В помещении, высотой до 3 метров и площадью в 15 м² можно создать до 60 м² посевных «стен». Вешенка в полтора раза более плодовита, нежели шампиньоны: в год на таких площадях можно собрать урожай до 10 тонн. (А можно даже и больше – важно не заразить грибницу посторонними культурами и поддерживать максимально комфортный температурный режим).

Стоимость вешенки на рынке – $1,1-1,2 за килограмм. Берем пессимистический сценарий и принимаем продажную цену в $1 за кг. Итого, за год выручка может составить $10 тыс. или примерно 680-700 тыс. рублей.

Затраты

  1. Первоначальные (разовые) затраты:

Климат-контроль (50 тыс. р.) + вентиляция без учета фильтров (10 тыс. р.) + промышленный парогенератор (45 тыс. р.) + стеллажи (20 тыс. р.) = 125 тыс. р.

  1. Переменные затраты (в расчете на год):

Субстратная смесь (6 т × 30 тыс. р.) + мицелий (0,7 кг × 60 м² × 10 тыс. р/кг) + затраты на электроэнергию (2,5 кВт × (12 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч) + баллон углекислого газа для подкормки грибов (600 р./баллон) + фильтры (2 × 25 тыс. р.) = 180 тыс. р. + 42 тыс. р. + 100,4 тыс. р. + 0,6 тыс. р. + 50 тыс. р. = 373 тыс. р.

Субстрат, равно как и фильтры системы тонкой очистки воздуха, подлежит ежегодной замене.

  1. Постоянные затраты (в расчете на год):

Данная ферма рассчитана на обслуживание самим ее организатором, то есть, наемная рабочая сила отсутствует.

Валовая прибыль

Из выручки вычитаем переменные и постоянные затраты: 680 тыс. р. – 373 тыс. р. = 307 тыс. р.

По сравнению с другими сортами грибов вешенка дает больший показатель валовой прибыли, однако, при этом требует гораздо больше ручного труда.

Налоги

Помещение, где предполагается выращивать вешенку также будет относиться к личному подсобному хозяйству (ЛПХ), а в соответствии со ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от 07.07.2003 оно полностью освобождается от уплаты налогов.

Нужно ли разрешение для открытия

Для того, чтобы реализовать вешенки, нужно получить:

  • Декларацию соответствия ГОСТу;
  • Фитосанитарную сертификацию;
  • Протокол радиологии.

Руководство на хранение и транспортировку грибов.

Возможные способы реализации

Способ реализации вешенок зависит от объема продукции. Если работа по разведению грибов ведется на 20 квадратных метрах, имеет смысл задуматься о самостоятельном сбыте, ну а если размер «грибной фермы» превышает 100 квадратов — используйте сразу несколько способов сбыта.

Рассмотрим каждый из них подробно.

Самостоятельная продажа на рынках

Этот путь реализации оптимален для начинающего грибовода. Все что от вас требуется — приехать на рынок и занять место в торговом ряду.

Если стоять у прилавка вы не хотите, предложите свой товар местным продавцам. Правда, им вы сдадите свою продукцию по минимальным ценам. Не хотите продешевить? Ищите скупщика, который предложит большую цену, или продавайте у прилавка самостоятельно.

Как продать грибы
Есть несколько способов сбыть продукцию — найдите тот, который подходит именно Вам

Пока грибница зарастает, а плоды только развиваются, посетите местные рынки, узнайте цены у конкурентов, уточните условия аренды торговой точки у администрации рынков, перечень документации, которую вам нужно подготовить.

Продажа через продуктовые магазины и супермаркеты

Главная задача — заинтересовать своей продукцией руководство супермаркетов и магазинов. Предложите им на пробу бесплатную порцию продукции, предоставьте копию справки из лаборатории, подтверждающей ее качество. Постарайтесь охватить максимум точек сбыта. Даже если реакция на ваше предложение не будет мгновенной, вы все равно заявите о себе.

Продажа ресторанам

Посетите все рестораны, предложите бесплатные образцы продукции, покажите справку, подтверждающую качество товара. Отклик на ваше предложение обязательно будет, поскольку в ресторанах подаются блюда из свежих продуктов, и в них всегда есть потребность.

Для сбыта вешенки в рестораны и супермаркеты оформление ИП обязательно.

Где можно выращивать вешенки?

Существует два основных способа выращивания вешенок в домашних условиях: интенсивный и экстенсивный. Первая методика предполагает выращивание грибов в специально созданном микроклимате, то есть в помещении, тогда как экстенсивная технология предполагает культивирование вешенок на открытом воздухе, чаще всего на пнях, колодах или в саду. К сожалению, последние способы, несмотря на большую популярность среди тех, кто выращивает грибы «на еду», имеют ряд недостатков. Так, урожайность будет сильно зависеть от погоды, более того, даже в идеальных климатических условиях она может быть низкой, особенно в сравнении с урожайностью грибов, выращенных в помещении.

Интенсивная же технология предполагает высадку мицелия в специальную смесь, для приготовления которой используются разные органические материалы, в которых содержится лигнин и целлюлоза, к примеру, солома, шелуха подсолнечника, стружка, кукурузные початки. В помещении при этом поддерживается определенная освещенность, температура и влажность. Вешенки можно выращивать в гараже, сарае или подвале. Однако культивирование этих грибов на балконах или попросту в квартирах вряд ли можно назвать хорошей идеей – влажность уничтожит любой ремонт, да и сами вешенки в процессе роста выделяют сильнейший аллерген. Одним из самых распространенных и удобных способов является вырашивание грибов в мешках с субстратом. Для такого типа деятельности потребуется:

  • Склад для хранения соломы, сена, лузги или опилок. Для подобных целей не нужно оборудовать специальное помещение – такие материалы можно хранить в стогах и мешках, накрытых от дождя пленкой или навесом.
  • Зона для обработки материалов – термической обработки и просушки соломы и шелухи.
  • Стерильная зона для засевания мицелия.
  • Инкубатор – отдельная комната, где будет проращиваться грибница. В этом помещении должен быть особый температурный режим и уровень влажности. Следует подчеркнуть, что эти требования будут различаться в зависимости от выбранного вида мицелия. Обычно, они подробно описываются на упаковки. Обычно уровень влажности должен составлять 60-70%, а температура должна равняться 18-24 градусам по Цельсию. Помните, в чересчур холодном помещении грибница будет расти медленнее, а при температуре более 35 градусов мицелий попросту погибнет. Вентиляция должна быть умеренной. Что же касается показателя температуры и влажности, оптимальным вариантом будет выбрать одно значение и придерживаться его на всем этапе выращивания с максимальным отклонением в один-два градуса. Для их поддержания летом нужно кондиционировать помещение, а зимой – отапливать.
  • Камера плодоношения. Данное помещение также требует особых микроклиматических условий для правильного формирования и выращивания плодовых тел.  Температура должна быть на уровне 12-15 градусов по Цельсию, а уровень влажности должен равняться 88-92%. Оно должно быть продезинфицировано, ведь плесень, насекомые и даже другие грибы могут уничтожить урожай. При этом дезинфекция не гарантирует полную безопасность – комары и грибные мухи также могут нанести существенный вред грибам. С этой проблемой могут справиться специальные лампы.  Как правило, стены помещения обрабатывают при помощи извести и окуривания серными шашками. Помещение можно проветривать, как для снижения температуры, так и влажности. Помните, серьезные отклонения (в 5-10%) могут привести к самым негативным последствиям. Освещение не обязательно – вешенки растут в темноте. Вполне достаточно будет одной лампы для проведения работы.

Документы для создания своего бизнеса

Для выращивания и продажи вешенок потребуются следующие документы:

  • статус ИП для легализации бизнеса;
  • инструкция по хранению и перевозке продукции;
  • разрешительные документы от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы;
  • фитосанитарный сертификат на продукцию;
  • протокол радиологии.

Чтобы санитарные службы реже беспокоили вашу ферму, нужно каждый месяц предоставлять представителям соответствующих служб образцы продукции для анализа.

Пошаговая инструкция по регистрации ИП в ИФНС – в этой статье.

Сбор

Товарный вид грибы приобретают примерно через неделю после появления первых «гроздей». Прежде всего, их следует аккуратно срезать, чтобы не повредить целостность. Более того, грибы следует класть в открытые контейнеры, чтобы не допустить появления плесени, и постоянного проветривания.

Менять мицелий необходимо после снятия третьего урожая грибов. Конечно, можно оставить прежний посадочный материал еще на несколько партий, но качество и количество продукта будет низким.

Этапы производства

Организация грибной фермы проходит несколько этапов:

  • подготовка или закупка субстрата и мицелия;
  • подготовка помещения;
  • засев мицелия;
  • инкубация примордиев;
  • уход за грибами и сбор урожая;
  • сбыт вешенок.

Для начала нужно приобрести здоровый мицелий. Нормальный мицелий оранжевого или желтоватого цвета, без пятен и аммиачного запаха. Стоит планировать несколько закупок в год, так как он не хранится долго (не более 3-4 месяцев).

Совет! Перед покупкой найдите отзывы о поставщиках, выберите самых надёжных. Закупите пробные партии в нескольких точках.

На этикетке должен быть указан сорт гриба, скорость роста, урожайность, срок хранения, сведения об устойчивости к плесневым грибкам и вредителям.

Пакетам с мицелием нужно обеспечить доступ воздуха, хранить их можно только в охлаждённом виде и на расстоянии друг от друга. Желательно как можно скорее приступить к посадке.

Важно! Засев блока мицелием проходит в стерильном помещении. Все работы производятся в перчатках, поверхности, мешки и одежду обрабатывают дезинфицирующим раствором. Систему вентиляции отключают.

Как правильно засеять мицелий:

  1. Разделить посевной материал на небольшие кусочки, не вынимая из пакета.
  2. Уровнять температуру мицелия с температурой субстрата, чтобы он не погиб от термического шока.
  3. Смешивают мицелий с субстратом из расчёта 4-5% от веса блока.
  4. Смесь утрамбовывают в мешки. Готовый блок завязывают или заклеивают, сверху пишут дату фасовки.
  5. Для обеспечения газообмена по бокам делают надрезы в 5 сантиметров.

Засеянные блоки переносят в камеру инкубации. Там их размещают вертикально на стеллажах не мене, чем в 15 сантиметрах друг от друга.

Важно! Не нужно поливать зачатки грибов.

Для образования зачатков нужна температура 24-26°C. Температуру каждый день измеряют термометром через надрезы в блоке. Через неделю она стабилизируется. К двадцатому дню мешок зарастёт грибницей, вокруг надрезов сформируются примордии.

На этом этапе мешки прорезают снизу для удаления лишней влаги и переносят их в камеру плодоношения. Здесь температура должна быть около 16°C, а влажность от 80 до 85%. Для поддержания такой влажности потребуется система полива.

Грибы можно собирать, когда выровнялись края на вершине сростка. Ориентиром служит и размер шляпки – около 40 мм.

Всего между посадкой и первым урожаем проходит 1,5 -2 месяца. Каждый блок способен принести 3 волны урожая, после чего его заменяют новым. Между волнами урожая нужно снова повысить температуру и понизить влажность, пока не образуются новые примордии. Остатки плодовых тел нужно тщательно вычистить из блока, помещение продезинфицировать.

Урожай можно хранить в холодильнике неделю при температуре 1-4°C, либо сразу же расфасовать в ящики и отправить потребителям.

Сбыт грибов вешенка можно организовать в:

  • учреждения общественного питания;
  • дома отдыха;
  • перерабатывающие предприятия;
  • торговые точки.

Также можно договориться о поставках частным лицам и перекупщикам.

Особенности данных грибов, их польза и виды

Этот вид представляет собой экологически чистый и полезный продукт питания. В вешенке содержится множество полезных элементов следующего типа:

  • углеводы;
  • белки;
  • экстрактивные вещества.

Помимо этого, данные грибы способствуют выведению из организма человека радиоактивных элементов, что особенно актуально для современного образа жизни многих людей. Они также оказывают благотворное влияние на здоровье людей, которые страдают от артериального давления.

Благодаря своим вкусовым качествам вешенку по праву можно считать универсальным грибом. Ее можно готовить и есть в свежем виде. У домохозяек существует огромный арсенал рецептов, который обязательно включает в себя такой полезный ингредиент.

Сегодня различают следующие разновидности гриба:

  • легочный;
  • устричный или обыкновенный;
  • лимонный;
  • флоридский;
  • степной;
  • рожковидный.

Каждая из вышеперечисленных культур произрастает в дикой природе, а вот для селекционного разведения используются специальные штаммы, которые менее требовательны к условиям взращивания, более урожайные и вкусные, что очень важно для эффективного бизнеса.

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию грибов вешенка

Чтобы выращивать грибы дома необходимо теплое помещение. Идеально подойдет подвал под домом, отапливаемый гараж. Грибы растут при температуре 6-20 градусов. Сам процесс выращивания вешенок включает:

  • Приобретение мицелия;
  • Подготовка субстрата для посева;
  • Выращивание;
  • Реализацию грибов.

Вешенки растут относительно быстро, так что о сбыте продукции стоит побеспокоиться заблаговременно. Для открытия бизнеса необходимо:

  1. Арендовать помещение или подготовить собственный подвал/гараж;
  2. Установить ящики, контейнеры для раскладки субстрата с мицелием;
  3. Обустроить вешалки если грибы будут выращиваться в подвешенном виде;
  4. Приобрести мицелий;
  5. Посеять грибы;
  6. Организовать сбыт.

Какой ОКВЭД для бизнеса

За производство грибов отвечает раздел сельского и лесного хозяйств. Код 01, распространяется на растениеводство, животноводство, а именно 01.1 Разведение однолетних культур, его подпункты: 01.13, отвечающий за сельхозпроизводство овощей, бахчевых, корнеплодных, клубневых растений, грибов, трюфелей и подпункт соответственно 01.13.6 −  разведение грибов и трюфелей.

Когда нужна регистрация бизнеса и как ее оформить

Для того чтобы официально зарегистрировать собственное предприятие по выращиванию вешенок, необходимо встать на учет в налоговую службу. При серьезных планах и инвестициях без этого никуда. В начале производства оплата налогов может быть существенной статьей расходов, однако в дальнейшем, при увеличении темпов и объемов продукции, официальная регистрация поможет избежать многих проблем и сложностей с законом.

Для регистрации ИП необходимо заполнить заявление (формы Р21001) на открытие. Указывается код ОКВЭД – общероссийский классификатор экономической деятельности – для данного типа 01.12.31. Целесообразно выбрать налогообложение от реального дохода в размере 6%. Вы будете платить определенную сумму от вашей прибыли. То есть не будет четко фиксированной суммы налога, и если вы в какой-то месяц получите маленький доход, то соответственно и налог будет небольшим. В пенсионный фонд отчисления составят 23 153,33 рубля в год и дополнительно 1% от вашего дохода, если он превысил 300 000 рублей за календарный год. Перед подачей заявления нужно будет единоразово оплатить государственную пошлину в размере 800 рублей.

В дальнейшем, при развитии промышленного производства существует возможность перерегистрироваться в ООО. Это будет необходимо при аренде помещений, заключении договоров, найме рабочих.

Так как выращивание вешенок напрямую относится к сельскому хозяйству, существует возможность зарегистрировать свое предприятие как крестьянское фермерское хозяйство – КФХ. Это аналог ООО и ИП.

Необходимые ингредиенты

Для выращивания вешенок в домашних условиях вам понадобится субстрат и мицелий. Для изготовления качественного, продуктивного субстрата вам пригодятся отходы сельскохозяйственной деятельности:

  • Солома (овса, пшеницы, ячменя);
  • Сено;
  • Шелуха подсолнечника;
  • Початки и стебли кукурузы;
  • Древесные стружки, кора, опилки.

Считается, что лучшей является смесь из измельченной соломы (пшеничной) и шелухи.

Чтобы выбрать подходящий штамм, стоит ознакомиться с основными видами вешенки. Всего их насчитывается около 40, и все они различаются по вкусу гриба, его форме и оттенку. Впрочем, далеко не все из них являются действительно урожайными, и именно поэтому большинство предпринимателей используют искусственные штаммы, которые прекрасно подходят для экстенсивного способа выращивания. Ниже вы сможете узнать немного больше о тех из них, которые чаще всего используются в домашнем бизнесе:

  1. Устричные вешенки. Может расти в любом субстрате, в котором достаточно целлюлозы, начиная от стандартных опилок и заканчивая бумагой.
  2. Золотые. Растут на осиновых, ивовых, березовых пнях и субстрате соломы с добавлением шелухи.
  3. Рожковидные вешенки. Лучше всего растет на стволах и пнях клена, дуба или вяза.
  4. Королевские. Отличаются небольшой шляпкой, но достаточно мясистой ножкой, предпочитают березовые колоды.
  5. Розовые вешенки. Растут только в тепле, чаще всего на дереве. Подходит для интенсивной технологии выращивания.
  6. Золотые вешенки. Растет в субстрате соломы и шелухи или на березе или осине.
  7. Флоридсткие вешенки. Любит комбинированный субстрат и неплохо растет на пнях различных лиственных деревьев.
  8. Осенние. Могут переносить не слишком сильные заморозки. Растут на пнях и стволах разных деревьев.
  9. Белый эльф. Растет на самых разных субстратах.
  10. Легочные вешенки. Предпочитают мертвую древесину липы, дуба или березы, растут на разных субстратах на лузге, опилках, соломы.

Конкуренция и риски

Выращивание вешенок, шампиньонов, шиитаке, опят на пеньках — сравнительно простой вид бизнеса. Он подходит даже новичкам, поскольку не требует серьёзных вложений. Конкуренция между мелкими производителями пока невелика. Серьезную «угрозу» представляют только крупные компании, которые занимаются промышленным грибоводством.

Стоит ли начинать «грибной бизнес»? Стоит. Уровень цен на продукцию стабилен, как и спрос на неё. Даже если вы не превратите разведение грибов в основной источник доходов, прибыль от их продажи — хорошее подспорье семейному бюджету.

Основные риски — получение меньшего урожая, чем вы ожидали, отсутствие интереса со стороны покупателей. Но поскольку капитальных вложений нет, риски считаются незначительными. Технологию выращивания и поиск клиентов вы со временем отработаете и наладите.

Описание бизнеса, продукта или услуги

Вешенка — один из самых потребляемых грибов в мире, ежегодно набирающий популярность в России. В мире производится более 2,5 миллиона тонн вешенки в год. Потребление грибов на человека в России составляет порядка 1,2 кг в год.

Розничные цены на вешенку достигают 350 рублей за кг, оптовые цены начинаются от 150 рублей для больших партий. Грибы для розничной продажи фасуют в упаковку по 300 — 500 грамм.

Основное требование потребителей к продукции данного вида — свежесть, которая определяет качество. Для транспортировки используются пластмассовые ящики.

Также вешенку подвергают переработке и: солят, консервируют, сушат.

Для производства вешенки крайне важно соблюдать технологию, иначе есть риск загубить весь урожай. В интернете можно найти много информации по этому вопросу, но она часто бывает недостоверна. Лучшим решением будет нанять технолога с опытом или купить курс очного обучения на действующем производстве.

Подготовка места для выращивания и посевного материала

пример помещения
Выращивать в домашних условиях подобные грибы можно в самой различной таре, начиная от банальных вазонов и заканчивая ящиками. Но при этом наиболее эффективным и востребованным в этом плане вариантом является мешок. Этот способ позволяет минимизировать затраты и повысить урожайность данных культур.

В качестве грунта здесь выступает специальный субстрат, который тоже предусматривает разные способы изготовления. Однако менее затратным и самым простым в изготовлении считается измельченная солома или шелуха подсолнухов. Их запаривают и укутывают, оставив на 4-5 часов. Это необходимо не только для того, чтобы размягчить будущую почву, но и чтобы убрать плесень, которая может негативно отразиться на последующем урожае.

Полученный уже размягченный субстрат помещают под пресс. Очень важно, чтобы он был влажный, а не мокрый. В уже подготовленную почву осуществляют засев мицелия.

Важно, чтобы температура субстрата не превышала 22 градуса, в противном случае грибницы будут потеряны. Полученную массу плотно размещают в подготовленные полиэтиленовые мешки на 2/3 объема. Затем в мешках через каждые 10 см проделывают специальные отверстия и помещают их в комнате, где возможно поддержание постоянной температуры примерно на 2-2,5 недели.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию вешенок

•    Аренда помещения – 30 000 рублей; •    Материалы – 20 000 рублей; •    Оплата трудовых ресурсов – 30 000 рублей; •    Расходы на оплату коммунальных платежей (отопление, свет, полив) – 65 000 рублей; •    Прочие расходы – 10 000 рублей. Итого – 155 000 рублей.

Начало производства грибов на продажу

Для начала, я купил 20 мешков с субстратом. Каждый мешок обошелся мне в 90 рублей. Первую доставку я осуществлял самостоятельно. Мешки я развесил на пять подвесов, по четыре штуки, сделал надрезы и увлажнил субстрат, согласно технологии. Оставалось поддерживать нужную температуру и влажность.

Начало бизнеса — процесс ответственный

С первой партией грибов я возился, как с младенцем, очень тщательно соблюдал все технологические процессы и наблюдал за прорастанием. Нужно было следить, чтобы ростки попали в разрезы, или делать разрезы в местах прорастания грибницы.

Также приходилось тщательно следить за субстратом, не давать ему перегреваться и сильно увлажняться.

Мой первоначальный бизнес-план в цифрах

При планировании данного производства я сделал предварительный расчёт. На одном квадратном метре у меня располагалось четыре мешка с субстратом. С одного мешка я планировал снимать два килограмма урожая в месяц. Килограмм грибов на рынке стоит 140 – 160 рублей. Оптом, без тары, я собирался продавать грибы по 80 рублей за килограмм, а в лотке — по 90 рублей.

С мешка получалось 2 килограмма грибов в месяц. На квадратном метре у меня располагалось по 4 мешка. Следовательно, с квадратного метра у меня должно получаться 8 килограмм урожая. Если всё это сдавать оптом, то получится сумма 640 рублей с кв. метра. Затраты на один квадратный метр составляли 440 рублей, мешок субстрата с доставкой обходился мне в 110 рублей.

Итого, с квадратного метра, прибыли должно было получиться 200 рублей. Цех был рассчитан на 80 метров рабочей площади. 80 метров умножаем на 200 рублей — получается 16 000 рублей. Сумма смешная для бизнеса, но это была задача-минимум.

Отработанные мешки я планировал продавать по 20 рублей за штуку, их берут в качестве удобрений, и они ещё приносят до килограмма урожая. Деньгами, вырученными за выработанные мешки, я планировал оплачивать отопление и электричество. Но это просто расчёт, и я сделал его, чтобы знать окупаемость. Надевать розовые очки при планировании бизнеса я не привык. Как говорится – семь раз отмерь, один раз отрежь.

Время первого урожая грибов

Настало время первого урожая. Через пять недель грибы проросли. Я снял урожай и взвесил. Получилось примерно по полтора килограмма с мешка. Но мешки ещё оставались пригодные и могли принести ещё две волны урожая. Тактику пришлось поменять и приспосабливать к выращиванию грибов первый этаж здания. Подготовку цеха я сделал по такому же сценарию. Денег ушло ещё около 40 000 рублей. Теперь рабочей площади стало 180 метров. Количество мешков субстрата можно было увеличить вдвое.

Смена тактики для повышения рентабельности бизнеса

Пока я оборудовал первый этаж, прошло ещё несколько недель. Мешки из пробной партии дали ещё урожай. Получилось, что в течение десяти недель каждый мешок дал мне по 2-3,5 килограмма грибов. Это очень хорошая урожайность. Я стал понимать реальную рентабельность этого бизнеса. Даже при сдаче продукции посредникам, рентабельность цеха была 15 000 рублей на 80 кв. метров площади.

вешенки

Первый урожай меня порадовал.

Старт с большими объёмами

Следующим шагом стала закупка большой партии мешков с субстратом. Я закупил его в количестве 700 штук. Мешки были по 10 килограмм. Стоимость крупным оптом с доставкой составила по 80 рублей за мешок.

Мешки были развешаны и приготовлены к выращиванию. С этой партии я рассчитывал получить около двух тонн продукции, и её нужно было сбывать. У меня был месяц на подготовку.

Как я продавал свои грибы

Первое, что я сделал — это расклеил объявления о продаже грибов в розницу по оптовой цене. Я стал продавать грибы прямо с цеха по цене 100 рублей за килограмм. Также я распространил информацию о моём продукте среди ресторанов и кафе. Ещё одним шагом стал развоз продукции по предприятиям. Я подъезжал на своей машине к проходным различных предприятий и продавал там по 120 рублей за килограмм. На супермаркеты с предложениями о сотрудничестве я не выходил. Они требуют большое количество документов, и у меня пока не было такой потребности в сбыте.

Первый и все последующие урожаи я сбывал без проблем.

Планы на будущее

В дальнейшем я планирую приобрести ряд оборудования для приготовления субстрата и проращивания мицелия. Также приобрету упаковочное и холодильное оборудование, чтобы придать продукции презентабельный вид и сотрудничать с супермаркетами.

Расходы на бизнес (издержки)

Издержки здесь могут отличаться в зависимости от того, как вы будете зарабатывать. Существует 2 основных варианта:

  1. Вы сам себе начальник, водитель, грузчик, технолог, реализатор на торговой точке, маркетолог и бухгалтер.
    Отсутствие наемных рабочих возможно на площади до 150 кв.м. Это даёт свои плюсы. Из 300% прибыли вы отнимите только расходы на электричество, бензин, налоги и аренду торгового места на рынке, если будет такой способ реализации (это самый выгодный).
    Как правило эти расходы вкладываются в 10-15% от прибыли. Т.е. с 1 блока вы заработаете не 245 р., а чуть более 200 рублей.
  2. Работа на больших площадях с наёмными рабочими. С этого начинать не стоит, не имея хорошего технолога и стабильных каналов сбыта.
    Если фонд ЗП будет около 100 т.р., то площадь производства должна быть более 1000 кв.м., чтобы бизнес не потерял привлекательность.

Что понадобится для работы

  • Помещение для производства.
  • Вентиляция, отопление, освещение, вода (иногда достаточно и привозной), увлажнители, кондиционер(если планируете выращивать грибы летом).
  • Желательно иметь личный транспорт. Но на небольших объёмах можно обойтись и услугами грузового такси несколько раз в месяц.
  • Холодильник. Он сохранит вам нервные клетки. Грибы очень быстро теряют товарный вид и их нужно реализовать в день сбора урожая Холодильник поможет вам сохранить их до 5 суток в товарном виде. Опять же можно без него обойтись, если у вас маленькие объёмы производства или невероятный спрос, что грибы продаются в первый же день.

Перспективы роста

Выращивание вешенок является универсальным видом хозяйственной деятельности. Можно подобрать объемы производства и коррелировать их в зависимости от ситуации на рынке.

Начать можно с небольшого помещения и объемов порядка 40-50 килограммов в месяц, а в дальнейшем наращивать темпы производства. Для больших объемов лучше нанять рабочих, которые возьмут часть обязанностей на себя, арендовать большее помещение, выйти на крупных покупателей.

Рассмотрим пример. Начальное производство находится в подвале частного гаража. Каждый месяц закладывается 20 мешков по 10 килограммов субстрата, которые дают 80 килограммов урожая в месяц. После наладки и отработки производства, выхода на первых покупателей, целесообразно делать закладку новых блоков с мицелием каждую неделю, чтобы иметь урожай регулярно, а не один раз в месяц.

В дальнейшем можно арендовать большое помещение и выращивать грибы в большем объеме, имея запас промышленных мощностей, которые будут использоваться в пиковые периоды потребительской активности: праздники, при падении предложения конкурентов или посты.

Таким образом, всегда можно будет подстроиться под рынок и адекватно реагировать на его изменения. Всегда будет возможность быстро нарастить темпы производства и увеличить объем продукта. В дальнейшем стоит задуматься о собственной точке продаже грибов и заключении контракта с оптовыми базами, в данном случае можно постоянно увеличивать производственные площади, а все излишки, которые вы не сможете реализовать в собственном магазине, сдавать на базы.

От слов к делу — покупка помещения для запуска бизнеса

Начал я с поиска подходящего помещения для выращивания вешенок.

Грибы любят сырость, и я сразу вспомнил то помещение, о котором писал выше. Оно также стояло заброшенное, и даже частично разворовывалось.

Хозяина я нашёл и предложил ему сделку. Мои условия были таковы: я размещаю производство в здании и привожу его в порядок. Подключаю его обратно к коммуникациям, оплачиваю долги и останавливаю его разрушение. Все эти вложения с моей стороны, я зачисляю в счёт оплаты аренды, сроком на три года.

Хозяин здания долго не размышлял, и предложил мне выкупить свою постройку. Я ответил на это так – здание непригодно к использованию, и если оно не подойдёт мне для выращивания грибов, то его проще снести и продать на строительные материалы.

Состояние здания. Увиденное меня шокировало

Далее мы приступили к осмотру здания. После нескольких лет наблюдения за этой постройкой, я, наконец-то, попал внутрь. Меня больше интересовал подвал. Дело было летом, и подвал был сухой.

Здесь очень пригодилось моё строительное образование. При осмотре подвала я увидел полное незнание строительного дела владельцем. Он на всём экономил. Словами не передать, что там творилось.

Для себя я сделал вывод, что при правильной реконструкции, здание вполне нормально могло функционировать.

Я принял решение выкупить здание

Просчитав возможные вложения, я решил попробовать выкупить это здание за самую минимальную цену, которую удастся выгадать. Но для этого мне пришлось снижать цену. Покупателей, на это чудо архитектурной мысли, у хозяина не было, и я решил прибегнуть к психологической обработке владельца здания. После осмотра я сказал, что мне необходимо посмотреть объект со специалистами.

Полезная инструкция: Как торговаться с собственником коммерческой недвижимости.

Предприниматель должен действовать жетско, как бессовестный риелтор

На следующий осмотр я привёл несколько друзей по институту. Друзей я за ранее проинструктировал, чтобы они вынесли приговор о непригодности здания к эксплуатации.

Если кто-то отнесётся к моему рассказу скептически и скажет, что хозяин — не идиот, то я отвечу – идиот. И такое бывает, здание построил идиот. У меня даже начали появляться сомнения в том, что он действительно не состоит на учёте в психиатрическом учреждении. Но эту информацию я проверил, и мои страхи развеялись.

После осмотра я сказал владельцу здания, что оно мне не подходит, но даже если и подойдёт, то только за цену участка с подключенными коммуникациями и тот строительный мусор, который он называет постройкой. Действовать пришлось в духе бессовестных риелторов.

Я взял паузу. Собственник здания позвонил мне через месяц. Я уже не рассчитывал на покупку. Мы встретились и стали обсуждать сделку. После торгов, которые продолжались почти месяц, мы сошлись на сумме в 800 000 рублей. Это, конечно, не цена за этот объект площадью 180 квадратных метров, но владелец просто устал мучиться от жадности и продал здание.

Вложения в здание

Деньги у меня были, я купил здание и сразу приступил к ремонту. Пока стояла сухая и жаркая погода, я решил делать подвал.

Через знакомых я пригласил бригаду строителей, занимающихся гидроизоляцией. Они отремонтировали подвал и первый этаж. Стоимость ремонтных работ составила 240 000 рублей. Также на оплату коммунальных долгов и подключение здания к отрезанным коммуникациям ушло ещё 200 000 рублей. Со всеми расходами на ремонт, документами и прочими тратами, я вложил в постройку 1 300 000 рублей.

Я думал сразу перепродать здание, но оно имело в нашем городе плохую репутацию, и я решил подождать год-два. Второй этаж я стал использовать в качестве склада для своей продукции, а подвал я решил выделить под грибы.Подвал здания был очень просторный – 90 кв. метров.

Выбор нужного сорта грибов и технологии выращивания

Осталось выбрать подходящий сорт грибов и начинать работать. Самыми простыми в производстве были вешенки. С них я и решил начать.

Технологию по выращиванию грибов-вешенок мне подсказали в Ставропольском крае, в месте, где я планировал закупить партию готовых мешков с грибницей. Я решил пропустить момент по приготовлению грибницы самостоятельно. Готовить субстраты и проращивать мицелий я не стал, а воспользовался готовым решением, которое предложили ставропольские бизнесмены.

Процесс выращивания, уход за грибами, возможные проблемы

мешки с грибами
После того, как подготовленные мешки зарастают грибницами, их перемещают в так называемое растительное помещение, которое должно быть оборудовано специальными лампами дневного света и в обязательном порядке хорошо проветриваться. Если выращивание происходит на производственном уровне, такие площади обустраивают специальным оборудованием.

В том случае, если у вас малый бизнес, и помещение небольшое, то здесь достаточно будет и обыкновенного вентилятора. Не стоит забывать о поддержании уровня влажности в 90%. Это очень важный фактор, который в дальнейшем может сыграть ключевую роль в плодоношении грибницы.

После того, как гриб показался на поверхности, необходимо выждать приблизительно 6-7 дней и приступать к сбору. Вырывание грибов должно осуществляться предельно осторожно, чтобы не оставить на пакете частичек плодов.

После изъятия урожая необходимо исследовать состояние субстрата, если он не поврежден и превышает вес в 2,5 кг, то его вполне можно применять для повторной высадки.

Начинающие грибоводы могут столкнуться и с некоторыми проблемами. Иногда бывает так, что вроде бы человек все делает по науке, ухаживает, увлажняет, вот только результат почему-то другой, грибница не показывается или не развивается. Причиной тому может быть перепад температуры или мицелий низкого качества. Поэтому при закупке материалов важно хорошо изучить рынок поставщиков подобного товара и отдавать предпочтение только высококачественной продукции.

Доходы и рентабельность

При рассчитанном подходе к климатическим условиям, выращивание грибов принесет фермеру хороший урожай. За два этапа можно получить 3-4 кг продукции с каждого мешка для выращивания. Поэтому, один блок дает возможность без проблем собрать 300-350 кг чистого товара по цене 120-130 рублей за кг.

Подсчитывая доход, можно прийти к примерной сумме — 45 000-46 000 рублей.

С этой суммы нужно вычитать предстоящие расходы, и пополнить свой семейный бюджет на 30 000-32 000 рублей.

Как видите, рентабельность составить 80%, в то время, когда срок окупаемости равен 10 месяцам.

Источники

  • http://ZnayDelo.ru/biznes/idei/vyrashhivanie-gribov-veshenka.html
  • https://biznesask.ru/idei/proizvodstvo/vyrashhivanie-veshenki-kak-biznes.html
  • https://ardma.ru/biznes/nachinaya-biznes/zapusk-osnov/729-vyrashchivaniye-gribov-veshenka-kak-biznes/
  • https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/veshenki-v-domashnix-usloviyax/
  • https://startapoff.ru/business-ideas/vyrashchivanie-veshenki-v-domashnih-usloviyah
  • https://BiznesPlan-primer.ru/idei/vyrashchivaniye-veshenok
  • https://FBM.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/biznes-idei/vyrashhivanie-rastenijj/sekrety-biznesa-po-vyrashhivaniyu-veshen.html
  • https://ru.FaceBusinessman.com/biznes-idei/selskoye-khozyaystvo-biznes-idei/s-chego-nachat-biznes-vyrashhivaniya-gribov-veshenka.html
  • https://biznesvsele.ru/rastenievodstvo/vyrashhivanie-gribov-veshenka.html
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/442-biznes-na-vyraschivanii-gribov-veshenka.html
  • https://Zapusti.biz/biznes-idei/vyrashhivanie-veshenok-v-domashnih-usloviyah
  • https://www.beboss.ru/bplans-oystermushroom
  • https://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%B2%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0/
  • https://mmanual.biz/schemy-zarabotka/schemy-zarabotka-offline/biznes-na-vyraschivanii-i-prodazhe-gribov-na-primere-veshenki/
  • https://biznezman.com/vyrashhivanie-i-sbyt-veshenki-dlya-polucheniya-pribyli/
[collapse]

Комментарии закрыты.

Adblock
detector