Business is booming.

Бизнес план птицефабрики: расчеты, этапы организации, отзывы

314

Для чего нужен бизнес план

Для успешной реализации  проекта нужно составить качественный бизнес план по производству куриного яйца с расчетами. Бизнес план «птицеводство и реализация яйца» можно составить как самостоятельно, так и доверить профессионалам. В данном документе подробно расписываются все моменты, которые касаются данного бизнеса и определяется его рентабельность, то есть соотношение вложенных инвестиций и прибыли, которую планируется получить.

Для организации этого бизнеса нужно иметь частный дом или небольшой участок земли, поскольку при выращивании птицы без присутствия человека не обойтись. Также всем курам необходимо сделать прививки. Продукцию из своей небольшой птицефермы можно будет сбывать на рынках, через торговую сеть, или собственный магазин, у покупателей не должно возникнуть нареканий, касаемо вашего товара.


Оперируя показателями бизнес-плана, вы можете предсказать выгодность и перспективность данного проекта.

Организация подобного дела требует определенных инвестиций. Кроме приобретения птицы и кормов потребуется специальное оборудование для поддержания температурного режима в клетках.

Специалисты относят этот вид бизнеса к высоко рентабельному, достигающему 100%. При условии, что масштабы локальной деятельности ограничиваются небольшой домашней птицефабрикой, срок окупаемости может составить всего лишь полгода.

В начале пути, когда у вас отсутствует уверенность в успехе полностью, можно немного повременить с регистрацией. Лучше сосредоточьте свое внимание на выращивании кур, а также попытайтесь наладить реализацию своей продукции. Со временем, когда начнете увеличивать объемы по массовому разведению птицы, зарегистрируете свою деятельность, что позволит поставлять яйца в торговые сети.

Технология разведения и содержания кур

Как заработать на куриных яйцах? Технология проста — правильно содержать и ухаживать за поголовьем. Можно самостоятельно выращивать несушек и цыплят, а можно покупать молодняк на птицефабрике. Для мини-фермы выбирают второй вариант — выращивать долго и дорого.

Какое нужно оборудование для содержания несушек

Выращивание кур на яйцо требует наличия специального оборудования. Необходимый перечень:

  • система для кормления;
  • ручные или автоматизированные поилки;
  • вентиляционное оборудование;
  • клетки;
  • приспособления для дезинфекции, мойки и чистки помещения;
  • инкубаторы.

Особенности помещения для кур

Чтобы куры хорошо неслись, им нужны комфортные условия. Материал, из которого строят курятник — пеноблок, кирпич, древесина. Помещение должно быть светлым, теплым, хорошо проветриваться.

При клеточном содержании на одну особь приходится 0,05 квадратных метров площади. Если выбирают напольный метод — площадь курятника рассчитывают исходя из того, что на одном метре располагают не более 4-5 молодок.

Со всех сторон курятник огораживают сеткой — создают территорию для выгула. Высота забора — 1,8 м — так птицы не смогут перелететь через него.

В холодное время года температура внутри помещения — не ниже 15 градусов. Для того, чтобы яйца откладывались постоянно, используют дополнительное освещение. Продлевают световой день до 15 часов люминесцентными лампами.

Система вентиляции — обязательное условие комфортного содержания. Ее отсутствие приведет к тому, что продуктивность несушек снизится.

Технология разведения и содержания кур

Кормление и уборка

Корма промышленного производства стоят дорого и не всегда подходят под требования к питанию несушек. Фермеры со стажем рекомендуют готовить еду самостоятельно. Чтобы получить качественную зерносмесь, приобретают зерновую дробилку и оборудуют тару — в ней будет храниться готовая еда. Подойдут бочки из металла, лари.

Обратите внимание! Корм пригоден к употреблению не более трех месяцев! Хранят запасы в сухом, прохладном помещении, избегают солнечного света.

Сбалансированный корм готовят из следующих ингредиентов:

  • ячмень — 2 кг;
  • кукуруза — 10 кг;
  • пшеница — 3 кг;
  • горох — 1 кг;
  • жмых подсолнечника — 1,5 кг;
  • мясокостная мука — 1,5 кг;
  • кормовые дрожжи — 0,6 кг;
  • измельченное сено или трава — 1 кг;
  • витамины и минералы — 0,3 кг.

В сутки одна курица съедает 150 грамм комбикорма. Летом порцию уменьшают, недостающее количество питания заменят зеленью — овощами, травой.В зимние месяцы в рацион добавляют тыкву, капусту, морковь. В курятнике вешают веники из высушенной крапивы.

Убирают в помещении один раз в неделю. Перечень работ:

  • меняют подстилки;
  • удаляют грязь — перья, помет, излишки корма;
  • если используются насесты — чистят поддоны.

Один раз в квартал проводят дезинфекцию.

дезинфекция курятника

Разведение собственного поголовья

Иметь свое поголовье рентабельно в условиях масштабного производства. Для собственного птичьего стада подбирают наиболее здоровых особей из несушек старше одного года. Чтобы не пришлось докупать молодняк, нужно иметь петухов. Их наличие — не менее одного на десять куриц.

Держат птиц на разведение поголовья отдельно от молодняка и несушек.

Основные характеристики бизнес процессов птицеводства

Результатом разработки станет птицефабрика по выращиванию мясных пород кур и производству яиц. Особенностью данного вида бизнеса являются особые условия для выведения цыплят, наличие постоянных поставок кормов и витаминов, а также определенный объем спроса, так как не все продукты имеют длительные сроки хранения.

Реализация готовой продукции планируется через фирменные отделы и крупные торговые сети – для рынка физических лиц, и торговыми представителями — для мясоперерабатывающих предприятий и ресторанного бизнеса.

Основные бизнес процессы в рамках проекта:

  • покупка и взращивание цыплят;
  • выкорм мясных кур и высидка яиц курами — несушками;
  • обработка тушек, упаковка продукции и доставка клиентам.

В целом, птицеводство не сложнее прочих видов предпринимательской деятельности, однако для качественного исполнения проекта лучше опираться на бизнес план птицефабрики.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска птицефабрики

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки птицефабрики

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски производства птицефабрики

7 – Выводы

Бизнес-план птицефабрики предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Выбор поголовья и породы кур

С помещением разобрались, теперь нужно определиться с поголовьем птицы, чтобы хватало на жизнь и на развитие фермы в дальнейшем. Чаще всего начинающие фермеры начинают с 300-500 голов. Почему столько? Почему например нельзя начать с 1000-2000? Ответ прост — реализовать продажу 300-500 яиц на начальном этапе будет гораздо проще. На тысячу кур скорее всего у вас просто не хватит времени и вы провалитесь. А также вы больше вложитесь в помещение, корм, в самих куриц и т.д.

Приступим к выбору породы кур. Отметим породы, на которые стоит обратить внимание:

  • Леггорн — куры итальянского происхождения, которые были выведены в г.Ливорно. Многолетняя селекция сделала этих кур самыми продуктивными и прибыльными. Отличительные признаки: вытянутое туловище, удлиненная шея, развитая грудь, хвост, крылья, а у петухов стоячий гребень. Взрослые несушки весят около 2 кг, а петухи 2.5 кг. Оперение у птиц классическое, белое, однако бывают исключения. Средняя цена инкубационного яйца составит 30-40 рублей. Взрослые особи стоят около 400-500 рублей.

Яйценоскость очень хорошая, около 260-300 яиц в год.

  • Ломан Браун — порода кур, выведенная в Германии. Несушки этой породы выносливы, легко привыкают к разным условиям климата, но все же главная их особенность – это невероятно высокая продуктивность. Отличительные признаки: кур удлиненная шея, бочкообразное тело, оранжевые глаза, жёлтые плюсны и гребешок листовидной формы, хорошо развитые крылья. Взрослые несушки весят около 1.6 кг, а петухи почти вдвое больше. Оперение у этих птиц чаще всего коричневое. Средняя цена инкубационного яйца составит 30 рублей. Взрослые особи стоят около 400-550 рублей.

Яйценоскость: около 280 яиц в год.

  • Хайсекс Браун — порода кур, полученная при скрещивании таких пород, как Леггорн, Нью Гемпшир, Ломан Браун в Голландии. Главная особенность это неприхотливость к корму, высокая яйценоскость. Отличительные признаки: у кур голова среднего размера, небольшой гребень красного цвета, может быть стоячим и висячим, светлые глаза и небольшой клюв. Взрослые несушки весят 2 кг, а петухи 2.7 кг. Оперение у этих птиц, как и у Ломан Браун — коричневое. Средняя цена инкубационного яйца составит 25-30 рублей. Взрослые особи стоят около 400 рублей.

Яйценоскость: около 300 яиц в год.

  • Тетра — порода кур, выведенная в Венгрии. Несушки отличаются высокой продуктивностью и качеством яиц. Отличительные признаки: небольшая головы, прочный клюв, листовидный стоячий гребешок, короткая шея, оранжевые глаза, средние по размеру крылья и маленький по сравнению с другими породами хвост. Взрослые несушки весят около 2.4 кг, а петухи до 3 кг. Оперение чаще всего коричневое. Средняя цена инкубационного яйца составит 25-35 рублей. Взрослые особи стоят около 350-500 рублей

Яйценоскость: около 275 яиц в год.

  • Адлерская серебристая — порода кур из России (город Адлер). Эта порода хороша для яичного направления и мясного (из-за хорошо развитой мускулатуры). Отличительные признаки: ровная и широкая спина, грудь, удлинённые крылья, хорошо развитые ноги, листовидный гребень, оранжевые глаза. Эти птицы очень спокойные и без проблем уживаются с другими породами кур. Вес несушки 2 кг, а петуха до 3 кг. Оперение в основном белое, густое. Средняя цена инкубационного яйца составит 30 рублей. Взрослые особи стоят около 400 рублей

Яйценоскость неплохая, около 230-250 яиц в год.

  • Русская белая — порода кур, выведенная для России, Украины и стран со схожими климатическими условиями. Эти птицы выделяются неплохой продуктивность и часто встречаются у птицеводов. Отличительные признаки: имеют стройное, вытянутое тело, развитую грудную клетку. Взрослые несушки весят 1.6-1.8 кг, а петухи 2.2 кг. Оперение у этих кур как ни странно — белое. Отличаются довольно дешевой ценой, 20-25 рублей за инкубационное яйцо. Взрослые особи стоят около 250-300 рублей.

Яйценоскость: около 250 яиц в год.Русская белая

Продажи и маркетинг

Самому фермерскому хозяйству нет особой нужды вкладывать большие средства в рекламу, ведь основной задачей будет поиск точек сбыта, которые выкладывают товар на прилавок или подают посетителям уже готовую продукцию. Однако для поиска точек сбыта нужно провести ряд маркетинговых кампаний, особенно в первые месяцы работы:

  • Запустить объявление о продаже мяса и яиц на различных сайтах, таких как Авито.
  • Расклеить объявление в близлежащих поселках на столбах и в специально отведенных для того местах.
  • Рассказать как можно большему количеству знакомых об открытии фермы.
  • Создать объявление о продаже фермерской продукции в соцсетях. Для заинтересовавшихся людей необходимо сделать прайс-лист с ценами на розничную и оптовую продажу.
  • Обойти и обзвонить магазины, кафе и рестораны для возможности подписания договора на реализацию продукции.

Выберите подходящий вариант

Стандартный

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план птицефабрики по производству яиц с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Расширенный бизнес-план птицефабрики по производству яиц с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

 

Детализированная финансовая модель птицефабрики по производству яиц

Детализированная финансовая модель птицефабрики по производству яиц

 
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
   

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

1 390 руб.

2 950 руб.

24 990 руб.

Купить Купить Купить

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.ОписаниеСодержаниеТаблицы и графикиОплата и доставкаОписание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель птицефабрики по производству яиц в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие птицефабрики по производству яиц, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Бизнес-план птицефабрики по производству яиц

Куриные яйца – незаменимый продукт питания, необходимый для жизни человека благодаря содержанию в них белка. Организовывая бизнес по производству яиц, следует помнить, что конкуренция в этой отрасли достаточно высока, поэтому необходимо использовать все возможные средства, чтобы повышать эффективность собственного дела и выдерживать конкуренцию. Для этого вам несомненно понадобиться выверенный бизнес-план птицефабрики по производству яиц.

В бизнес-плане открытия птицефабрики содержится информация о четкой последовательности действий для успешного старта бизнеса с описанием каждого из этапов:

  1. Оценка внешней среды, прогноз по доле рынка и величине потенциальных доходов.
  2. Строительство или реконструкция помещений и зданий птицефабрики.
  3. Закупка и установка оборудования для птицы и создание условий для максимизации яйценоскости кур.
  4. Закупка молодняка кур-несушек, корма.
  5. Работа по подбору персонала.
  6. Старт работы.

При открытии птицефабрики для производства яиц важно выбрать подходящую породу кур. Эксперты рекомендуют обратить внимание на кросс-кур, яйценоскость которых на 10-15% выше, чем у чистокровных кур. Для стабильного в течение года производства яиц необходимо при строительстве или реконструкции фабрики создать максимально комфортные условия для содержания птицы, в том числе соблюдение температурного режима, с применением ресурсосберегающих технологий.

Чем отличается бизнес-план мини птицефабрики по производству яиц на 1000 несушек от бизнес-плана большой птицефабрики на 70 000 кур-несушек?

Чтобы скорректировать бизнес-план следует пропорционально снизить величину доходов и расходов, а также исключить из статей инвестиционных вложений затраты, связанные с применением дорогостоящих технологий производства яйца, так как для мини птицефабрики они будут, скорее всего, неподъёмны.

Анализ рынка и описание проекта птицефабрики

Объемы ежегодного потребления яиц в России измеряются десятками миллиардов штук в год (около 50 млрд. в год в среднем). Рынок производства мяса и яиц кур стабильно растет и будет продолжать расти и дальше благодаря относительной дешевизне товара для конечного потребителя на фоне последствий экономического кризиса, а также в связи с незаменимостью продукта для питания.

Производимые товары

Яйца куриные, мясо и субпродукты птицы, молодняк для продажи.

Потенциальные клиенты

Сети торговли общественного питания, предприятия по производству продуктов питания, магазины, рынки, домашние хозяйства и другие птицефабрики.

Бизнес-план по производству куриных яиц (и мяса в том числе) составлен в расчете на 70 000 голов основного стада. С некоторыми его итогами можно ознакомится ниже.

Финансовая часть бизнес-плана птицефабрики

Инвестиции:

ВложенияСрокиСумма, тыс. рублей

Оформление документов и регистрация

1 месяц

xxx

Аренда земельного участка (строительство птицефабрики)

3 месяца

xxx

Проектные работы

1 месяц

xxx

Строительство птицефабрики

3 месяца

xxx

Организация отопления, водоснабжения, канализации, электричества и т.д.

3 месяца

xxx

Приобретение техники и приспособлений для птицефабрики, установка

1 месяц

xxx

Приобретение молодняка (70000 кур несушек)

2 недели

xxx

Получение разрешительной документации

2 недели

xxx

Формирование кормовой базы (на 3 месяца)

1 неделя

xxx

Прочие затраты

xxx

Итого

 

xxx

Бизнес-план птицефабрики по производству яйца на 70 000 кур-несушек предполагает инвестиции в среднем около 50 млн. рублей.

Доходы:

Источник дохода

Приблизительная цена

Объем продаж, в год (усредненный)

Сумма выручки, тыс. рублей в год

Продажа яиц крупным закупщикам

xxx

xxx

xxx

Продажа яиц мелким закупщикам

xxx

xxx

xxx

Продажа мяса птицы

xxx

xxx

xxx

Прочие доходы

   

xxx

Итого

   

xxx

При указанных инвестициях средняя выручка колеблется в диапазоне 45 – 55 млн. рублей.

Расходы:

Расходы

Сумма в год, тыс. рублей

Аренда земельного участка

xxx

Кормовая база

xxx

Оплата труда персонала, соц. взносы

xxx

Налоги

xxx

Обслуживание кредита (проценты)

xxx

Ветконтроль

xxx

Прочие расходы

xxx

Итого

xxx

Средний уровень ежегодных доходов – 30 – 40 млн. рублей.

Правильное содержание кур-несушек

Благодаря своей неприхотливости, куры как нельзя лучше подходят для разведения. Большинство жителей сельской местности занимаются выращиванием птицы для удовлетворения личных потребностей, но немногие из них решаются заниматься этим делом в больших масштабах.

Рынки заполнены продукцией птицеферм, конкурировать с которыми задача не из легких. Но высокое качество позволяет найти нишу на рынке и доходный канал сбыта. Бизнес на куриных яйцах собирает положительные отзывы у потребителей, пользующихся услугами ферм.

Одним из распространенных методов считается клеточное содержание кур. Для этого курятник обустраивают специальными стеллажами для монтажа клеток, которые в свою очередь снабжают кормушками, поилками и гнездами для яиц. В этом случае много времени уходит на уборку курятника, чтобы птицы не болели. Также потребуются немалые инвестиции для строительства и обустройства клеток.

бизнес план птицеводство и реализация яйца
Часто куры несушки содержат в специальных загонах, поскольку на здоровье птиц и качество яиц влияет их активность. Поэтому необходимо соорудить загон с зеленой травкой, чтобы куры имели относительную свободу.

Как правильно обустроить курятник

Какой бы вы не выбрали способ содержания поголовья, обязательно должен быть обустроен курятник. Его можно построить собственноручно или взять в аренду. Для строительства этой несложной конструкции подойдут газосиликатные блоки, дерево, шифер.

Внутри необходимо установить насест на высоте около 50-80 см от земли, и поместить достаточное количество гнезд для высиживания яиц. Это могут быть полки или невысокие ящики застеленные сеном. Также в этой конструкции должно быть искусственное освещение и вентиляция в виде окон или иной системы.

Приобретение молодняка для мини-фермы

Бизнес план производства куриного яйца предусматривает приобретение подходящей породы кур. Сначала стоит купить несколько десятков молодых цыплят или инкубатор для их высиживания.

Покупая птиц, помните, что на 10 кв. м. рекомендуется размещать только 20 кур. На каждые 10 кур нужен 1 петух. Поэтому, при покупке птиц отталкивайтесь от площади курятника.

Как выбрать породу кур-несушек для разведения в домашних условиях? В настоящее время популярны кроссы, имеющие яйценоскость на 10% выше, чем у обычных чистопородных птиц. При этом яйца коричневых кроссов, как по массе, так и по размеру больше, чем у белых кроссов. Но их яйценоскость ниже.

Существует много высокопродуктивных пород, к их числу относятся: Ломан Браун, Леггорн, Пушкинская, Брама и другие. Отличные природные качества, хорошее питание и должный уход обеспечат высокую продуктивность птицы.

бизнес план производства куриного яйца
Насест для кур должен находиться на высоте около 50-80 см от земли. На нем располагаются гнезда для птиц.

Обеспечение должного ухода и кормление

В курятнике должны быть комфортные условия и температура воздуха от -2 до +28 градусов. Также понадобиться ящик с золой или песком, чтобы птицы могли чистить перья и уничтожать паразитов.

Важной статьей затрат является приобретение кормов для домашней птицы. Позаботьтесь о разнообразии и сбалансированности их рациона. В нем должны присутствовать комбикорма, зерно, пищевые отходы, молодая трава и листья салата. В качестве витаминов используйте скорлупу яиц, отсев и песок. Несомненным плюсом в разведении кур несушек является не слишком затратная статья на приобретение кормов.

Сбалансированный суточный рацион для кур-несушек из расчета на 1 гол/сут. в граммах:

  1. Любое зерно (овес, пшеница, ячмень и др.) – 50;
  2. Мучная смесь – 50;
  3. Сенная мука – 10;
  4. Корма сочные – 30-50;
  5. Белковые корма растительного и животного происхождения – 10-15;
  6. Ракушка – 5;
  7. Мука костная – 2;
  8. Соль поваренная – 5.

бизнес на куриных яйцах отзывы
Доход напрямую зависит от яйценоскости ваших домашних птиц

Затраты на открытие и содержание бизнеса по производству яиц

Так как регистрация фермерского хозяйства представляется наиболее эффективной с точки зрения экономических выгод, нежели открытие ЛПХ, предлагаем рассмотреть примерный финансовый план именно для этой формы ведения бизнеса. Бизнес-план для выращивания яйценоских кур и продажи куриных яиц должен содержать как перечень единовременных затрат на открытие деятельности, так и список текущих расходов, необходимых для ее полноценного осуществления.

К числу первоначальных затрат можно отнести:

  • оформление документов и получение статуса ИП в налоговом органе – от 800 руб. (госпошлина за регистрацию ИП) до 3 тысяч руб. (если обратиться к посредникам)
  • строительство помещения для птицы – 20-50 тысяч руб. (сэкономить можно за счет использования недорогих материалов: шлакоблоков, обрезных досок и шифера)
  • утепление птичника и оснащение его насестами, кормушками, гнездами и т. д., а также обработка от грызунов и дезинфекция – 8 тысяч руб.
  • формирование поголовья (для примера возьмем 300 голов) – 25 руб./1 цыпленок яичной породы, то есть для поголовья в 300 птиц понадобится около 7,5 тысячи руб.
  • услуги ветеринара и заключение договора – 2 тысячи руб.
  • закупка партии корма и витаминов на первое полугодие – 60 тысяч руб. (для того, чтобы откормить несушек до наступления яйценоского возраста)

Это необходимый минимум для того чтобы спустя несколько месяцев вы получили возможность организовать продажу яиц как бизнес.

Важно! Как только будут получена первая партия продукции, необходимо обратиться в центр сертификации и предоставить образцы для получения декларации соответствия. Стоимость декларирования куриных яиц в среднем составляет 4 тысячи руб.

К текущим затратам на содержание бизнеса следует отнести закупку корма, ветеринарные услуги, уплату налогов и обновление поголовья.

Относительно того, какой налог выбрать для ИП, бизнесмену можно порекомендовать использовать либо упрощенную систему, либо единый сельскохозяйственный налог.

Бизнес-план «куры несушки» должен предусматривать определенную цикличность, характерную для разведения яйценоских птиц. От момента закупки цыплят до того времени, как они подрастают и начинают нести яйца, проходит около четырех месяцев.

Спустя год после этого яйценоскость снижается, и кур выбраковывают и отправляют на убой. Произведя несложный расчет, можно сделать вывод, что продуктивный период в жизни курицы несушки в среднем составляет 16-17 месяцев. То есть фактически каждый год предпринимателю необходимо приобретать новое поголовье.

При этом важно понимать, что первые четыре месяца производственного цикла куры не приносят прибыли (не несут яиц). Кроме того, следует предусмотреть падеж птицы (гибель), которая, по отзывам фермеров, ведущих бизнес на курах несушках, составляет в среднем 5%.

В среднем содержание такого хозяйства в год обходится в 150 тысяч руб. Для того чтобы понять, насколько этот бизнес может быть рентабельным, нужно знать не только объем расходов, но и величину потенциально возможных доходов.

Температурный и световой режимы

Главным правилом, которые потребуется неукоснительно соблюдать для успешного ведения данного бизнеса, является постоянное поддержание благоприятного микроклимата внутри помещения. Отопление и освещение при этом необходимо совершенно разное для взрослой птицы и только появившихся птенцов. Нормы содержания кур 60 дней от роду при соблюдении всех технологий, к примеру, предполагают 18-градусный климатический режим.

В то же время суточным цыплятам необходимы более теплые условия. Для них подойдет режим с 34 градусами тепла. Если молодняк содержится в клетках, то лучше всего в первые три недели никогда не выключать свет в помещении. Однако по мере роста птицы период включенного освещения сокращается до 17 часов.

Климат и освещение для содержания кур

Домашний инкубаторий

Даже, если первое поколение птицы решено приобрести цыплятами, инкубатор в дальнейшем необходим для уменьшения затрат и вывода лучших особей.

Инкубаторы бывают:

  • Ручные, автоматические и механические. В двух первых переворачивание происходит при помощи человека.
  • Вентилируемые. Вентиляция способствует равномерному прогреванию кладки.
  • Аккумуляторные. Наличие автономного блока питания спасёт кладку при отключении электроэнергии.

Для частной птицефермы достаточно инкубатора, вмещающего в себя до ста яиц.

Закладываемое яйцо должно быть от здоровой курицы, стандартного размера и окраса, с гладкой скорлупой. Каждое яйцо кладки проверяет овоскопом на оплодотворение, центральное предлежание желтка, на размеры воздушной камеры (менее 1,5 см от тупого конца), на отсутствие посторонних включений. Осмотр повторяется на 7, 11, 19 день. При последнем овоскопирование, воздушная камера должна занимать 2 части из 3. В среднем из кладки выходит 70 — 80 цыплят.

Выращивание кур на яйцо – пошаговый план организации бизнеса

Чтобы реализовать идею выращивания кур на яйцо, нужно сначала составить бизнес-план – решить организационные, производственные, финансовые вопросы:

  • проанализировать работу конкурентов;
  • изучить цены на оборудование, корма, цыплят;
  • подсчитать затраты на организацию дела и ежемесячные расходы;
  • найти способы реализации продукции;
  • рассчитать рентабельность бизнеса;
  • построить и оборудовать птичник;
  • запустить производство.

Если вы новичок в сельскохозяйственном бизнесе, не торопитесь регистрировать предприятие. Продавать яйца можно как излишки собственного подсобного хозяйства. С развитием дела зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель (ИП).

Для реализации товара через торговые сети получите сертификат о качестве продукции и справку от ветеринарного врача.

Выращивание кур на яйцо

Сколько можно заработать, открыв птицеферму

500 несушек будут приносить ежедневно порядка 420 яиц. На рынок мы будем возить в среднем 400 штук, поскольку часть яиц будет уходить на инкубацию (воспроизводство стада) и на домашние нужды. Средняя цена на домашнее яйцо составляет 5 р. Соответственно ежедневный доход, при условии стопроцентной реализации составит 2000 р., в месяц – 60 000 р. Отсюда можно рассчитать чистую прибыль: 60 000 – 39 000 = 21 000 р. Средняя зарплата жителя РФ. Окупаемость проекта при таких показателях наступает через 23 месяца, с учетом времени начала яйценоскости (кур то мы брали в месячном возрасте). Так что, учитывая полную реализацию всей производимой продукции, домашнее птицеводство можно считать выгодным делом. Но, всегда нужно закладывать непредвиденные расходы, например отсутствие сбыта, падеж птицы и т.д. Как можно увеличить доходы. Во-первых, можно просто увеличить объемы, но нужно поднимать вопрос сбыта. Во-вторых, часть яиц можно продавать как инкубационные. Цена на инкубационное яйцо в 10 – 15 раз выше, при этом спрос достаточно высок, особенно в весенне-летний период. Кроме этого, можно приторговывать молодняком птицы. В месячном возрасте цена несушки составляет не менее 200 р. Так же можно рассмотреть вариант с выращиванием птицы под заказ для ресторанов.

Расходы и ожидаемая прибыль

Конечно, всех начинающих свое дело интересует первостепенный вопрос о предполагаемой прибыли от продажи куриных яиц. Но сначала стоит ознакомиться какие потребуются затраты для обустройства мини-фермы.

Затраты состоят из затрат:

  • на приобретение оборудования;
  • на покупку молодняка, а также инкубатора для будущего разведения кур;
  • покупку кормов.

Первоначальные инвестиции в сумме 25 тыс. руб. пойдут на приобретение оборудования и птиц. Эти затраты включают обустройство курятника под ключ. Величина инвестиций будет зависеть от региона, в котором вы решили купить молодняк для мини-фермы.

Средняя цена на 100 кур составляет около 7 тыс. руб. Это все одноразовые расходы, еще понадобиться приблизительно 3 тыс. руб. на закупку качественных кормов ежемесячно.

Доход же будет напрямую зависеть от такого фактора как яйценоскость домашней птицы. По отзывам специалистов от 100 кур в день можно получить около 70 яиц, что составляет 2,1 тыс. штук в месяц. В 2016 году средняя цена за одно яйцо от домашней курицы составляет 10 руб. Значит, чистая прибыль составит 18 тыс. руб. в месяц.

Если учесть, что на одной такой небольшой ферме в среднем находится 100 птиц, то она принесет за год 20000 яиц, которые можно реализовать за 100 тыс. руб. По желанию можно заняться еще и разведением бройлеров, что позволит получить дополнительный доход на продаже мяса.

ОКВЭД для регистрации

ОКВЭД 2 01.47.2 Производство яиц сельскохозяйственной птицы

Постройка и обустройство курятника

Рассчитывая бизнес на куриных яйцах в домашних условиях, на обустройство курятника нужно выделить большую часть средств и вот почему: от того, в каких условиях будут содержаться куры-несушки, зависит качество и количество продукта. Куры должны содержаться в комфортных условиях, получать полноценное питание. Так они не будут болеть, а вы будете получать хороший продукт, который можно реализовать за хорошие деньги.

Саму систему содержания кур можно купить – такие блоки продаются уже в готовом виде, с системой для кормления и поения – их нужно только собрать на месте установки.куриные яйца

В целом, существует два способа содержания кур-несушек: напольный и клеточный. Напольное содержание дешевле: не нужно обустраивать клетки и системы для поения и кормления.

Обустраивая курятник, помните, что в помещении должно быть тепло и сухо в холодное время года, только так вы будете получать продукцию круглый год. Для утепления пола можно использовать сено или солому – слой должен быть не меньше 15 сантиметров.

В целом, при обустройстве курятника для развития бизнеса на куриных яйцах в домашних условиях, нужно учесть следующее:

  • Высота потолков должна быть не больше двух метров.
  • Помещение должно быть оборудовано хорошей системой вентиляции, но при этом не должно быть сквозняков.
  • Одно гнездо должно быть обустроено на 5-6 кур – из такого расчета и нужно обустраивать количество мест.
  • Располагать гнезда нужно в затемненном месте.
  • Насесты нужно изготавливать из деревянных досок и брусьев. На одну особу выделяется около 20 см на насесте, располагаться брусья должны на 30-40 см друг от друга, высота от пола должна быть не менее метра.
  • Площадь кормушки на одну курицу составляет 10-15 см, вместимость (в среднем) должна быть 5-6 литров.
  • Площадь пола должна рассчитываться исходя из одного квадрата на 5 кур-несушек. Пол не должен быть бетонным – насыпным или деревянным. Обязательно должен быть слой теплой подстилки.
  • Обязательно в курятнике должно быть достаточное количество света. В зимнее время года, когда темнеет рано, нужно установить дополнительное искусственное освещение.
  • Систематически в курятнике нужно проводить генеральную уборку.
  • В курятнике обязательно нужно периодически устанавливать зольные ванне из расчета 1:1 золы и песка. Это будет отличной дезинфекцией от паразитов.
  • Температура в курятнике должна в диапазоне 23-25 градусов. В любом случае ниже 15 градусов она опускаться не должна.

Обратите внимание, что в летнее время крайне неблагоприятной температурой является отметка в 27 градусов и больше. В зимнее время года таковым фактором является отрицательный показатель.

Как реализовать продукцию, и сколько можно заработать

Учитывая, что период максимальной яйценоскости кур несушек составляет в среднем 400 дней, а одна зрелая курица яичной породы может в месяц снести 30 яиц (то есть 1 в день), можно произвести расчет и составить план производства куриных яиц на один производственный цикл: 1 яйцо * 400 дней * 300 голов = 120000 яиц или 12000 десятков яиц. Средняя цена за 1 десяток яиц фабричного производства по России в 2020 году составляет 57 руб. Яйца кур, содержащихся выгульным способом (не клеточным, как на фабриках), ценятся больше и стоят дороже, – в среднем 70 руб. за десяток.

Важно понимать, что это цена для конечного потребителя. То есть если вы планируете открыть свою точку продаж и отпускать продукцию населению, то можно устанавливать такую цену. Если же предполагается поставка яиц в магазины и предприятия общепита, то цена будет значительно ниже – приблизительно 45 руб. за десяток.

Обычно предприниматели используют оба варианта организации сбыта, чтобы обеспечить максимальный объем продаж. Если считать выручку исходя из минимальной цены, то получится следующая сумма: 12000 десятков яиц * 45 руб./кг = 540 тысяч руб. И это еще не весь доход, поскольку выращивание кур несушек предполагает и производство курятины, в данном случае, – как побочного продукта.

Курица в возрасте 16 месяцев весит в среднем 2 кг. Цена курятины, по которой ее можно реализовать тем же магазинам, составляет около 110 руб. за 1 кг (если продавать тушкой). Доход от реализации мяса составит: 2 кг * 300 голов * 110 руб./кг = 66 тысяч руб. Общий доход от реализации яиц и мяса составит 606 тысяч руб. Эту сумму можно выручить за 16 месяцев (1 жизненный цикл). Следовательно, годовой доход составит 454,5 руб. при расходах в 150 тысяч руб. Прибыль, которую может принести бизнес по продаже куриных яиц и мяса в этих условиях, будет равна 304,5 тысяч руб. Срок окупаемости составит около года.

Пошаговая инструкция открытия птицефермы

Приведем общую смету расходов на открытие птицефабрики. Основной расходной статьей станет подготовка птичника.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для открытия мини птицефермы.

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация

60 тыс.

Аренда помещения (200 кв. м)

25 тыс.

Ремонт и подготовка

300 тыс.

Оборудование и инвентарь

800 тыс.

Заработная плата, 7 чел.

180 тыс.

Дополнительные расходы

200 тыс.

Итого

1,565 млн

 

Работа и сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, маркетинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.

Источники

  • https://vashbiznesplan.ru/selskoe-hozyaystvo/biznes-na-kurinyx-yajcax.html
  • https://biznes-ok.ru/biznes-plany/selskoe-hozyajstvo/biznes-na-kurinyh-yajczah/
  • https://plan-pro.ru/selskoe-hozyajstvo/ptitsevodstvo/biznes-plan-ptitsefabriki-po-ptitsevodstvu-proizvodstvu-i-realizatsii-yaits/
  • https://biznesideas.ru/idei-dlya-biznesa/pticeferma/
  • https://www.beboss.ru/bplans-pticeferma
  • http://lider-bp.ru/ptitsevodstvo/101-biznes-plan-ptitsefabriki-po-proizvodstvu-yaits
  • https://VseZaimyOnline.ru/rko/business-ideas/razvedenie-kur-nesushek.html
  • https://fin-az.ru/442046a-biznes-plan-mini-ptitsefermyi-oborudovanie-tehnologii-i-raschet-rentabelnosti
  • https://biznsplan.ru/biznes-plany/biznes-plan-po-razvedeniyu-kur-ptitsa-nesushhaya-zolotye-yajtsa.html
  • https://dengodel.com/management/biznes-na-kurinyh-yaytsah.html
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/655-mini-pticeferma-kak-sdelat-biznes-na-domashnem-yayce.html
  • https://biznesovo.ru/biznes-plany/biznes-na-kurinyh-yajtsah-kak-pravilno-organizovat
  • https://www.equipnet.ru/org-biz/proizvodstvennyiy-biznes/proizvodstvennyiy-biznes_472.html
[collapse]

Комментарии закрыты.

Adblock
detector