Business is booming.

Статистика заключенных

0

В правовой системе любого государства уголовное законодательство всегда является ее важнейшей составляющей. Оно защищает гарантированные законом права граждан. Как показывает статистика заключенных, особую значимость имеет совершенствование уголовной политики, для приведения ее в соответствие с тенденциями развития общества.

Уголовно-правовая политика РФ

Реалии современной России таковы, что влияние тюрьмы на людей сопоставимо с воздействием школы и армии. Однако мало кто из граждан, вполне доволен уголовным законодательством. Наше государство проводит реформы в разных сферах жизни, но практически ничего не делает в плане снижения репрессивных наказаний за уголовные преступления. Возможные причины:

  • зависимость законодателя от общественного мнения;
  • отсутствие глубокого понимания такого явления, как преступность;
  • отказ признавать, что мораторий на смертную казнь напрямую влияет на увеличение сроков заключения.

Особенности уголовного права

Ситуацию не изменил даже новый УК РФ. Кодекс учитывает экономические и политические изменения в стране, имеет положения о защите прав заключенных, однако, по-прежнему сохраняет концепцию возмездия за совершенное преступление.


Следствием может стать дальнейший рост преступности с ускорением консолидация криминальных сообществ. В результате пенитенциарная система испытает небывалые сложности. Посему необходимо менять уголовную политику, а за ней и УПК РФ.

Статистика заключенных способна помочь разработать программу преобразования уголовного законодательства. Требуется системный подход, учитывающий гражданские права заключенных. Системность подразумевает создание согласованного, стандартизированного, не противоречащего себе в деталях и исключающего дублирование свода законов.

При выработке единой доктрины уголовно-правовой политики надлежит опираться на национальные особенности менталитета населения и учитывать мировой опыт. Но останавливаться на ужесточении наказаний было бы большой ошибкой. Только обновленная система профилактики на основе индивидуальной работы с лицами нарушившими закон, может снизить общий уровень преступности.

В местах заключения остро стоит вопрос дискриминации по национальному признаку. Однако его решению не поможет создание региональных тюрем. Проблема заключается в глубоком кризисе уголовно-правовой системы. Требуется коренная реформа.

Давно назрела необходимость реже выносить приговоры, требующие содержания заключенного под стражей. Интересен в этом плане казахский опыт подхода к перенаселению тюрем. Заключенные в Казахстане, отсидевшие большую часть срока, могут заплатить штраф и досрочно покинуть колонию. Такая модель способствует наполнению бюджета и сокращению численности заключенных.

Чтобы исключить возможность рецидива не должны оставаться без внимания бывшие заключенные. Основная проблема таких граждан – отсутствие практических навыков из-за длительной оторванности от жизни общества. Жизнь бывших заключенных без внешней поддержки часто идет под откос. Им требуется психологическая помощь и всяческое содействие в получении работы. Общее количество заключенных в России по годам:

Статистика заключенных в России

Количество заключенных в России


Статистика заключенных в России отмечает, что их количество достигло рекордного минимума. Снижение уровня преступности наблюдается последние 10 лет. Число заключенных под стражу в 2017 году составило 630,1 тыс. человек. Но если судить по количеству на 100 тыс. населения, то поводов для радости статистика заключенных не дает. В 2016 году Россия занимала 2 место в мире. Больше всего людей за решеткой оказалось только в США.

Количество заключенных на 100 тыс. населения

Статистика заключенных в мире по общему количеству отбывающих наказание также отдает первенство США. Заключенные в Китае вывели свою страну на 2 место. Россия осталась на третьем.

Еще одно настораживающее наблюдение сделала статистика по количеству заключенных. При снижении уровня преступности на 38%, число заключенных сократилось всего на 18%. Такая диспропорция говорит о неудовлетворительной работе судебной и тюремной системы. Виды учреждений, в которых содержат осужденных:

  • колонии;
  • тюрьмы;
  • следственные изоляторы;
  • лечебно-исправительные учреждения.

Также имеет место негласное деление зон на красные и черные. В черных процветает беспредел, поддержание порядка отдано на откуп авторитетам. Статистика заключенных знает много примеров, когда руководство таких колоний само попадает под суд.

Красные зоны полностью под контролем администрации, но такой режим не устраивает заключенных. Иногда в колониях случаются восстания заключенных, которые жестоко подавляет ОМОН.

Опасные заключенные, приговоренные к исключительной мере наказания, содержатся в колониях особого режима. Самой жестокой из них считается тюрьма «Вологодский пятак». Условия содержания в ней нередко доводят осужденных до шизофрении или суицида, хотя насилие над ними не применяется.

Несколько иначе отбывают наказание военные заключенные. Для них предусмотрены особые правила (ст.5 УИК). До суда заключенные в армии содержатся на гауптвахтах. Дальнейшее место наказания определяет военный трибунал.

Специфическую группу преступников составляют шпионы, военнопленные и политзаключенные. Для них предусмотрена такая форма освобождения, как обмен заключенными. Она заключается в одновременной высылке граждан из страны противостоящими государствами. Регламент подобных действий прописан в Женевских конвенциях от 1929 и 1949 гг.

Только суд уполномочен определять учреждение для заключенных. В ходе заседания множество факторов и подбирается оптимальное исправительное учреждение. После отбытия назначенного срока закон гарантирует свободу осужденного. Права заключенных обычно не ущемляются.

Судебное слушание

Совсем недавно появилась услуга по страхованию заключенных. Компания «Росмед» заключает с подследственными лицами договора, которые требуют перезаключения после осуждения и прибытия в колонию. На руки человеку выдается полис, гарантирующий проведение экспертизы в случае причиненного вреда здоровью. Если увечья или травмы получены в результате неправомерных действий сотрудников ИТК, то денежные средства взыскивают с колонии.

В местах лишения свободы смерть заключенного не является чем-то из ряда вон выходящим. Большинство смертных случаев связано с отказами администрации разрешить провести качественное медицинское обследование и последующее лечение заключенных.

Жизнь заключенных в тюрьме

В следственный изолятор временного содержания помещают граждан нарушивших закон на период следствия и во время суда. Заключенные СИЗО при поступлении проходят тщательный досмотр. Заключенных раздевают, проверяют внутренние полости. Снимают отпечатки пальцев и фотографируют. Одежда заключенных проверяется досконально, в отдельных случаях даже вспарывается. Вещи подлежат тщательному обыску. Впоследствии инспектор по надзору периодически проверяет имущество заключенного на наличие запрещенных предметов.

Медицинский осмотр заключенных позволяет выявить больных. Некоторые болезни исключают возможность содержание в СИЗО. В список входит 20 заболеваний, с которыми подследственный умрет без постоянной врачебной помощи. Заключенных с такими болезнями должны отпустить. В камерах при норме 4 м² редко бывает больше 2,5 м², что часто приводит к конфликтам между сокамерниками.

Перевозка заключенных

Перевозка заключенных к месту отбытия наказания происходит в специальных вагонах. Основные отличия – камеры вместо купе и окна внутрь. Современные вагоны сильно отличаются от тех, в которых доставлялись заключенные ГУЛага во времена СССР. Однако условия по-прежнему неприемлемые. В камерах на 7 человек зачастую помещают 12. Спать приходится на голых полках. Женщин или заключенных подростков помещают в отдельные камеры.

Заключенные в тюрьме имеют свои правила общения. Их нужно соблюдать. В противном случае нарушившие принципы заключенных окажутся в касте социально неадаптированных и будут подвергаться унижениям и издевательствам.

Язык заключенных отличается от обычной речи и зачастую непонятен вновь прибывшим лицам. Татуировки осужденных имеют свое значение и служат своеобразной визитной карточкой. Такая «визитка» сообщает посвященным лицам, по каким статьям он отбывал предыдущие сроки и другую полезную информацию.

Права и обязанности заключенных

Заключенные в России содержатся не так, как в США, но условия для нормального проживания уже созданы. Например, на территории большинства колоний есть небольшая церковь, где всегда можно помолиться.

Работа заключенных является их обязанностью. Отказ от работы считается злостным нарушением режима и подлежит наказанию. Однако в некоторых колониях участие в трудовой деятельности стало частью привилегий, т. к. не хватает рабочих мест.

Труд заключенных должен оплачиваться, но, обычно денег едва хватает на покупку самых необходимых вещей и продуктов. Оплата труда заключенного происходит на основании ТК РФ. Но на руки им выдается лишь часть денег. Удерживаются средства за питание, робу.

Пенсионеры заключенные не являются исключением. Пенсии перечисляются на счет колонии. Деньги используются по принципу распределения зарплаты. Половина на книжку, остальное, после вычетов – на личные нужды.

Пожизненно заключенных в колонии «Черный дельфин» также допускают к работе. Деньги они могут потратить в магазине на еду, отправить родственникам или на погашение долгов по искам.

Пожизненно заключенные

Много ли зарабатывают заключенные в США? Около 90 центов за час можно получать, если работать на FPI, что меньше стоимости маленькой шоколадки в магазине. Заключенным, работающим в пищеблоке, вообще платят смешные деньги по их меркам – от 12 до 40 центов.

Обучение заключенных перестало быть мифом. Заключенных в РФ могут получить любое образование. Еще в 2001 году Уголовно-исправительный кодекс позволил администрациям исправительных заведений создавать соответствующие условия. Пожизненно заключенные лишены такой возможности. Им доступно только самообразование.

Особенности содержания заключенных

То, что едят заключенные в России, сильно отличается от рациона осужденных в европейских странах. Количество и качество пищи зачастую не соответствует установленным нормам. Однако проблемы заключенных легко решаются с помощью денег. Существуют даже отдельные кафе для денежных сидельцев.

На фоне того, чем питаются обычные русские заключенные, немецкое тюремное меню кажется сказкой. Обычный завтрак рядового заключенного в Германии – каша, йогурт, салат, сосиски (могут быть двух видов), яичница или омлет. Обед способен поразить еще больше. Основное блюдо – «фальшивый заяц». То есть рулет, с начинкой из жареного фарша, бекона, яиц и пряностей. Гарниром служит картошка «в мундире» с маринованными огурцами и яблоками, политыми горчичным соусом. Отдельно, без свинины, готовят для мусульман. Вегетарианцы тоже имеют собственное меню.

Однако статистика заключенных не считает российские тюрьмы самыми жестокими в мире. Настоящим адом могут показаться тюрьмы Азии и Южной Америки. Из-за анти санитарии, скудного питания, отсутствия медицинской помощи и высокого уровня криминализации жизнь заключенных в тюрьме становится невыносимой.

Тюрьмы Азии и Южной Америки

По данным правозащитных организаций около 20% заключенных осуждены безосновательно или совершили менее тяжкие преступления. Угрожающих значений достигла фальсификации уголовных дел, манипуляции с мерами пресечения, умышленный оговор. Даже генеральный прокурор РФ признает, что 30 % людей посажены из-за ошибок следствия.

Оказывать помощь заключенным мешает правоприменительная практика и законодательство. Правительству необходимо учитывать рекомендации правозащитников, всесторонне изучить зарубежный опыт и начать принимать меры по наведению порядка в этой сфере жизни.

Автор публикации

Комментарии: 57Публикации: 366Регистрация: 01-03-2017
njj

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.