Статистика взрывов бытового газа в России


Неутешительная статистика взрывов бытового газа в России начинается с 1992 года. Реформы привели к передаче устаревшего газового оборудования в муниципальную собственность, отстранив от участия газораспределительные организации. Страна, переходившая на рыночные отношения, не в состоянии была уделять достаточное внимание контролю безопасности эксплуатации бытового газа. В новых структурах не было достаточно грамотных специалистов.

Газораспределительные организации

Позже изменения коснулись непосредственно газового оборудования в жилых домах:

  1. В 1997 году вышел закон, исключающий газовое оборудование в домах из списка опасных производственных объектов. Таким образом, Ростехнадзору не вменялось в обязанность контролировать данные объекты.
  2. Появившиеся в 2003 году Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления вообще исключили газовое оборудование в жилых домах из своего списка. Так и было сказано, что на данное оборудование эти правила не распространяются.
  3. С 2006 года техобслуживание и ремонт газового оборудования в домах сняли с регулярного обслуживания и стали осуществлять на платной основе по заявкам жителей дома. Следовательно, обеспечение безопасности стало личным делом каждого и зависело от наличия средств на проверку оборудования.
  4. Новый Жилищный кодекс позволил управляющим компаниям регулировать вопрос с обслуживанием газового оборудования путем заключения договоров или своими силами. Этот закон опять допустил к ремонту оборудования непрофессионалов, тем самым увеличив риск возникновения опасных ситуаций.

В результате проведенных реформ, статистика взрывов газа в России выглядит следующим образом:

  • с 1988 по 2001 гг. от аварий в России пострадало 50–80 человек;
  • в 2005 году из жизни ушло 154 человека;
  • в 2006 году – 208 человек.

Катастрофический рост несчастных случаев со смертельным исходом заставил правительство принять меры. В 2008 году вышло постановление, по которому ТСЖ и управляющие компании обязаны были заключать договора на эксплуатацию газового оборудования только с организациями, имеющими в своей структуре аварийно-спасательные службы. Министерство регионального развития регламентировало для абонентов и управляющих компаний проходить обслуживание не реже 1 раза в три года. При этом само оборудование нуждается в более частых проверках, во избежание аварий.

7 ноября 2016 глава МЧС РФ Владимир Пучков, у которого статистика взрывов бытового газа в 2016 году вызвала удивление, распорядился навести порядок в газовом хозяйстве. По его словам: «…хлопки бытового газа в некоторых субъектах становятся рядовым событием…» Он потребовал провести комплексную проверку газовых хозяйств до 30 ноября.

Взрывы газа

Статистика взрывов газовых баллонов в России в 2016 году

Больше всего подвержены риску люди, не подключенные к газораспределительной системе, вынужденные использовать автономные бытовые емкости. В случае нарушений хранения и эксплуатации происходит взрыв газового баллона. Статистика неутешительна, в России каждые 43 часа фиксируется несчастный случай из-за газового баллона:

Взрывы газовых баллонов в январе 2016 года

Таблица №1.

12 января Хабаровский край Взрыв газового баллона унес жизнь 6-летнего ребенка и его отца
12 января Домодедовский район, деревня Чурилково Взрыв газового баллона в котельной, пострадали шесть человек
13 января Воронеж Утечка газа, на месте сильного взрыва в пятиэтажке найден газовый баллон. От огня пострадали 8 квартир, три женщины оказались в больнице.
20 января Село Фокино Во время тушения пожара взорвался газовый баллон
23 января Сочи В жилом бараке произошел взрыв газового баллона. В результате взрыва пострадала женщина.
24 января под Ульяновском В доме прогремел взрыв, есть жертвы. По предварительным данным, взорвался газовый баллон.
29 января Челябинск Из-за взрыва газового баллона сгорел приют для собак

Причины взрывов бытового газа

Помимо пришедшего в негодность оборудования, сам человек провоцирует взрывы бытового газа. Статистика свидетельствует о множестве случаев, когда ошибки или невнимательность стоили здоровья, а порой и жизни. Одни подключают самостоятельно плиту или доверяют это случайным людям, другие нарушают правила эксплуатации, третьи открывают газ, чтобы уйти из жизни. При этом подобные нарушения правил техники безопасности наблюдаются не только в РФ, но и в других странах.

Причины взрывов газа

Примером является статистика взрывов бытового газа в Украине. В январе 2016 года за одну неделю произошло 3 случая взрыва газа:

  • 11 января зафиксирован взрыв в Мариуполе, пострадала женщина и мальчик 8 лет, которые находились дома, оба получили травмы и ожоги;
  • 15 января то же произошло в Украинске, где под завалами погибли два ребенка – девочка 4 лет и 5-месячный мальчик;
  • 15 января взрыв бытового газа произошел в Киеве, травмы получил молодой человек.

По правилам работники облгаза должны проводить регулярные осмотры состояния газового оборудования. В Москве ситуация с взрывами бытового газа несколько лучше, чем в регионах. Это связано с тем, что управляющие компании заключают договора непосредственно с «Мосгазом», а система вывода труб не направлена в подвал, все идет на улицу.

Крупным городам бюджет позволяет восстанавливать изношенное оборудование своими средствами. Однако это не панацея и в Москве происходят взрывы бытового газа. Статистика 2016 года отмечает два инцидента, в которых пострадали люди:

  • 10 марта на восьмом этаже многоэтажного дома по 2-й Кабельной улице взорвался газовый баллон;
  • 22 декабря возле метро Коломенская произошла разгерметизация газового баллона.

За 2016 год Санкт-Петербург тоже пережил несколько взрывов из-за неосторожного обращения с газом и неисправного оборудования:

  • 9 июня – утечка газа на Васильевском острове;
  • 21 октября – взрыв газа на пр. Энергетиков в жилом доме;
  • 30 декабря – взорвался баллон с газом на Выборгском шоссе.

Еще один взрыв произошел 13 апреля 2017 года в доме на Турбинной улице. Хозяйка получила ожоги.

Профилактика взрывобезопасности в домах с газовыми плитами

Опасность утечки газа в квартире состоит в том, что даже малое его количество способно привести к значительным разрушениям. Это зависит от нескольких факторов:

  1. Площадь помещения. Если кухня закрыта, то взрыв произойдет только в ней. При этом будут вынесены стекла и газ улетучится. Если дверь в комнату будет открыта, то газ распространится по остальным помещениям, обогатится кислородом, и разрушения будут очень значительные. В этих случаях происходит значительное повреждение несущих конструкций.
  2. Кирпичные дома более подвержены разрушению, чем панельные. Стены из кирпича обладают высокой вертикальной несущей способностью, но не рассчитаны на горизонтальную (взрывную) нагрузку.
  3. Строительные нормы закладывают в производственные объекты с газоопасными технологиями 50 м² освобождаемых сбросных проемов на 1000 м². Это позволяет зданию удерживать взрывные нагрузки до 5кПа. Одновременно в жилых домах, которые так часто подвергаются взрывам газа, оконные проемы которые могли бы выполнять функции сбросных отверстий, рассчитываются только по нормам освещенности.
  4. Укрепленное многослойное остекление также недопустимо в домах с газовыми плитами. Если обычное стекло вынесет взрывом 1–2кПа и произойдет утечка газа, то укрепленное стекло вынесет вместе с несущей конструкцией.
  5. Плохая вентиляция в доме является фактором риска.

Статистика взрывов бытового газа в России

В XXI веке взрывы газа в жилых домах по-прежнему уносят человеческие жизни. Статистика за 5 лет (2008–2013) свидетельствует о 305 погибших. Взрывы, происходившие с 2008 по 2015 год, отображены на диаграмме.


Похожие записи:

Автор публикации

Комментарии: 7Публикации: 138Регистрация: 01-03-2017

Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *