Статистика восхождений


Кто хоть однажды испытал на себе магическое воздействие гор, никогда не забудет их суровую красоту. Но не только неотразимое очарование неприступных каменных громад и возможность помериться силами с дикой природой увлекает покорителей заснеженных вершин. Статистика восхождений в горы отображает историю преодолений – высоты и собственного несовершенства, страха перед неизведанным, равнодушия и мелочных житейских забот.

Выше облаков

Одна из достопримечательностей французского горнолыжного курорта Шамони – памятник врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду и проводнику Жаку Бальма, которые поднялись на Монблан в 1786 году. С этим событием связывают зарождение альпинизма как популярного вида спорта и впоследствии – горного туризма.

Статистика восхождений к горным вершинам началась с путешествия к высшей точке Альп. Конец 18 – начало 19 столетия стали временем покорения как вполне доступных, так и труднопроходимых мест самой высокогорной западноевропейской системы.

В XX веке на смену Альпам пришли горы, расположенные в Австралии и Новой Зеландии, Индонезии и Гренландии, на Тайване и Аляске. Одновременно в поле зрения покорителей высот попали высокогорные массивы Кавказа.

Покорение вершин

Накопленный за всю историю альпинизма опыт, более совершенное снаряжение, изобретение кислородной аппаратуры стали надежными помощниками покорителей вершин на пути к новым свершениям. Последними были покорены Гималаи. Восхождение на них осуществили французы. В 1950 году Морис Эрцог и Луи Лашеналь поднялись на первый гималайский восьмитысячник – Аннапурну. Однако потребовалось еще 14 лет, чтобы поставить точку в списке покоренных восьмитысячников мира. В мае 1964 года китайские альпинисты взошли на вершину Шиша-Пангма.

Седая голова планеты

Восьмитысячниками именуются горные вершины, превышающие уровень моря на 8 тыс. метров. Четырнадцать из них общепризнанны:

Восьмитысячники планеты

В мире существует еще 16 вершин, которые по высоте над уровнем моря могут претендовать на вхождение в число гор-гигантов. Единственная преграда на этом пути – недостаточное расстояние от главенствующих пиков. Представители ряда стран считают такой подход несправедливым. Вполне возможно, статистика восхождений на восьмитысячники будет дополнена новыми сведениями.

Восхождение к подвигу

Корона Земли – такое поэтическое определение получили 14 гор, вознесшихся над уровнем моря на высоту более восьми тысяч метров. Покорение всех вершин-гигантов для альпиниста – достижение, не имеющее себе равных.

Статистика восхождений по годам показывает, что итальянцу Райнхольду Месснеру понадобилось 16 лет упорной борьбы, чтобы завоевать почетный титул. За девять лет тот же путь прошел казахский альпинист Денис Урубко. Итальянец Сильвио Мондинелли оказался более удачливым – все 14 вершин он покорил за 1 год и 64 дня.

Об элитарности «Клуба четырнадцати» говорит тот факт, что состав его участников не менялся на протяжении многих лет. В 2016 году он насчитывал всего 11 человек (в том числе две женщины). Устойчивое равновесие нарушил иранец Азим Кейчисаз. Свое «коронное» восхождение он совершил на гору Лхоцзе. После чего стал 11 владельцем условной, но очень весомой Короны Земли.

Клуб отважных альпинистов

Есть у альпинистов еще одно почетное звание. Покорителями «Семи вершин» становятся те, кто смог достичь пика самых высоких гор всех частей света. Пионером этого движения стал американец Ричард Басс. Он начал восхождение с южноамериканской вершины Аконкагуа. Позже поднявшись на самые высокие горы других континентов. И только с четвертой попытки покорил Эверест. Статистика восхождений пятидесяти пятилетнего альпиниста стала примером для сотен его последователей.

Статистика восхождений

Покоряя вершины

Золотым временем для развития альпинизма в Росси оказался советский период. Наиболее памятные этапы становления экстрим-спорта – восхождение на Тянь-Шань, героический штурм Казбека, экспедиции на Памир, покорение Эльбруса.

Сегодня к горным вершинам стремятся не только альпинисты-профессионалы. Даже некоторые всемирно известные горы-гиганты вполне подвластны рядовым путешественникам. К числу таких объектов относится самая высокая в Африке вершина – Килиманджаро. Восхождение на нее – мечта многих. Путешествие в Танзанию с последующим покорением «великой снежной горы» входит в Топ самых популярных маршрутов.

Куда больше опыта и сил требует восхождение на Гималаи. Даже самое совершенное снаряжение не гарантирует успешное передвижение по горам, раскинувшимся на границе Непала и Китая. Иное дело треккинг. Пешие походы по пересеченной местности под силу даже человеку без специальной подготовки. В число наиболее востребованных направлений входит треккинг в Непал, Гималаи и к Эвересту.

Вечный зов

В России одним из наиболее привлекательных для любителей горного туризма мест стала Кабардино-Балкария. Протянувшиеся по территории республики хребты Большого Кавказа вкупе с прекрасным климатом и хорошо развитой инфраструктурой влекут сюда опытных мастеров скалолазания и новичков.

Кавказские горы

Статистика восхождений на Эльбрус показывает, что именно эту горную вершину можно по праву назвать российским туристическим объектом №1. Туры на Эльбрус предполагают подъем к самой высокой точке России, сплав по горным рекам Приэльбрусья, посещение горнолыжных курортов.

Тех, кто предпочитает умеренный климат, влечет двуглавая Белуха – самая высокая гора не только на Алтае, но и во всей Сибири. Здесь каждый найдет себе занятие по душе. Сторонники треккинга осваивают несложный маршрут к леднику Геблера. Экстремалы взбираются на Белуху по практически отвесной Аккемской стене. В мире существует множество горных вершин, которые сможет покорить каждый, кто смел и решителен.


Автор публикации

Комментарии: 34Публикации: 218Регистрация: 01-03-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *