Статистика преступлений


Информация о состоянии преступности необходима для оценки криминологической ситуации в стране. Она отражает уровень преступности, сферы ее наибольшего распространения, эффективность работы органов правопорядка. Статистика преступлений важна для объективной корректировки правоохранительной политики в области защиты прав граждан и государства.

Уровень преступности в стране

Единая система учета

Для учета правонарушений еще в 30 годы прошлого века был выработан уникальный механизм для эффективного сбора и систематизации выявленных противоправных действий. Статистика уголовных преступлений призвана была оценить эффективность правовых норм. Учет ведется по количеству зарегистрированных правонарушений и используется в решении ряда задач:

  • определения масштабов, структуры и динамики изменения преступности;
  • анализа факторов, способствующих обострению криминальной обстановки;
  • выработке рекомендаций по профилактике правонарушений.

Недостатки в учете

Статистика преступлений в РФ не в полном объеме учитывает совершенные правонарушения. Здесь не фиксируются противоправные действия рецидивного или смежного характера. Часто люди и сами не заявляют о случаях криминальных действий, жертвами или свидетелями которых они становятся, например, из-за неверия в объективное расследование. По данным ВЦИОМ эта цифра составляет более 49%.

Вся статистика преступлений в России имеет ведомственный характер. Правонарушения, совершаемые в армии, учитываются Минобороны. Учет других противоправных действий ведется различными структурами правоохранительных органов, государственными службами таможенного и пограничного контроля, контрразведки. Следовательно, статистика совершенных преступлений имеет определенную погрешность, связанную с искажением ее теми органами, которые ведут учет.

Опасность экстремизма

В настоящее время информация размещается на сайте Генеральной прокуратуры. Согласно ей, статистика преступлений в России за 2016 год свидетельствует об уменьшении их количества примерно на 3,75%. За восемь месяцев было совершено около 1,5 млн. деяний криминального характера. При этом в 1/3 регионов показатели ухудшились.

Наблюдается рост правонарушений экстремистской направленности. Для многонационального государства это несет угрозу территориальной целостности. Статистика преступлений экстремистской направленности за 2007–2013 годы выросла с 356 до 896. В 2015 их количество возросло до 1200.

Опасность экстремизма

Преступность в армии

Наблюдается тенденция снижения количества правонарушений, касающихся уставных взаимоотношений на военной службе (побегов, использования технических средств). В 2016 году она снизилась более чем на 20%.

Однако получили распространение криминальные действия экономического характера – статистика преступлений военнослужащими за первые шесть месяцев 2016 года показывает рост почти на 21%. Их можно разделить на несколько видов:

  • корыстные правонарушения;
  • совершаемые с целью прокормить семью;
  • хищение финансовых средств на вышестоящем уровне;
  • предоставление различных льгот для определенного круга лиц либо фондов;
  • проявление интереса криминальных структур к имуществу армии.

В полтора раза увеличилось и количество криминальных деяний, совершенных военными в состоянии алкогольного опьянения. Как показывает практика, большую часть составляют преступления в состоянии алкогольного опьянения. Статистика показывает, что они увеличились в 2015 году по сравнению с предыдущим на 30 тыс. Тогда как в 2010–2013 годах они составляли 20% от общего числа.

Насилие среди подростков

Особое значение имеет статистика преступлений у несовершеннолетних. Так как позволяет спрогнозировать будущий уровень преступности. Подобная информация связана с вопросами воспитания и защиты подрастающего поколения. Подростки отличаются высокой активностью в плане совершения противоправных деяний. В преступную среду вовлекается все большее число детей до 14 лет.

Статистика насильственных преступлений против личности среди подростков отмечает их немотивированную жестокость.

С большой скоростью по стране распространяется наркомания. По степени опасности для общества она занимает второе место после терроризма. Как показывает статистика преступлений, связанных с наркотиками, пятая часть от общего числа наркоманов – несовершеннолетние, а две трети – молодые люди от 16 до 30 лет. При этом возрастает процент приобщения к наркотикам маленьких детей.

Бытовая преступность

Более 60% от общего числа составляют бытовые преступления – статистика отражает ужасающую ситуацию в этой области. Однако по данным Росстата, она отличается по регионам. Каждый год почти два миллиона детей подвергаются насилию в семье, более 10 тысяч женщин погибают в результате бытовых конфликтов. Большинство бытовых правонарушений против семьи и несовершеннолетних совершается под действием алкоголя или наркотиков.

С семейно-бытовыми конфликтами связана и статистика преступлений, совершенных в состоянии аффекта. В 90% случаев им предшествует длительная психо-травмирующая ситуация в семье, когда накапливаются обида и раздражение от многолетнего насилия и унижения.

В отдельную категорию выделено убийство новорожденных (ст.106 УК РФ). Особую сложность представляют сексуальные преступления. Статистика отражает существенную разницу между количеством зарегистрированных изнасилований и обвинительных приговоров. Это объясняется тем, что:

  • жертва насилия не всегда и не сразу обращается в полицию;
  • не всегда возможна доказательная экспертиза, так как пострадавшие до медицинского освидетельствования принимают душ;
  • часто сотрудники полиции отговаривают потерпевших от написания заявления.

Статистика зарегистрированных преступлений органами МВД РФ намного ниже числа зафиксированных. За 2006–2013 годы было отмечено увеличение количества происшествий с 19 до 28 млн. Одновременно наблюдалось снижение числа зарегистрированных случаев с 3,8 до 2,2 млн.

Бытовая преступность

Экономика и преступность

Статистика экономических преступлений демонстрирует свои особенности:

  • количество выявленных правонарушений в несколько раз больше числа обвиняемых;
  • подозреваемые лица обычно установлены по тем делам, где нет потерпевшего и не установлена сумма ущерба;
  • если потерпевший есть, и размер ущерба определен, то часто отсутствует подозреваемый.

Снижение числа противоправных деяний в области экономики показывает статистика преступлений за 2016 год. С 2013 года на 32,5 тысяч – с 141,2 тысяч до 108,7 тысяч. Сюда входят и нарушения в сфере потребительского рынка. Более чем вполовину снизилось и количество расследованных дел. Так как не все они доводятся до суда.

За последние 3 года статистика налоговых преступлений демонстрирует увеличение на 2,3 тыс. С 6,9 тыс. в 2013 до 9,2 тыс. в 2016 году. С 2014 года на 68% увеличилось количество дел, возбужденных по причине уклонения от уплаты налогов. При этом государству возмещен ущерб в размере более 10 млрд. руб.

Коррупция в стране

Растет и статистика коррупционных преступлений. Количество уголовных дел коррупционной направленности в 2015 году составляло 25,3 тыс., а с января по сентябрь 2016 выросло до 24,8 тыс. К суду в 2016 году было привлечено всего 427 лиц, обладающих особым статусом – сотрудников прокуратуры, судов, органов внутренних дел, депутатов.

Как показывает статистика должностных преступлений около 4% всех выявленных случаев остаются нераскрытыми. За девять месяцев 2016 было зарегистрировано 2037 случаев злоупотребления должностным положением, из них нераскрытыми осталось 78 дел.

Защита собственности

Значительную долю в количественном учете преступности занимает статистика преступлений против собственности – их доля превышает 50%. Они характеризуются:

  • посягательством на чужое имущество, принадлежащее физическим, юридическим лицам или государству;
  • наличием корыстной мотивации.

Основное место в структуре данного типа правонарушений принадлежит кражам – примерно 75–80%. При этом кражи относятся к криминальным деяниям с высокой латентностью. Также статистика преступлений против собственности включает:

  • грабежи, которые чаще происходят с отягчающими обстоятельствами;
  • разбои, получившие большое распространение в последние годы;
  • мошенничества, количество которых в шесть раз увеличилось в течение десяти последних лет;
  • вымогательство за тот же период выросло в три раза;
  • нарушения в сфере защиты авторских и смежных прав.

Защита собственности

Обычно статистика преступлений в сфере мошенничества относит значительную часть дел к правонарушениям экономической направленности. По этой статье в 2015 году было осуждено 22186 человек, а за шесть месяцев 2016 – 10482. В 89% дел были обнаружены отягчающие обстоятельства.

Банковские преступления

Существующая статистика банковских преступлений позволяет сделать вывод, что нарушения в сфере кредитования связаны с несоблюдением банковскими служащими условий выдачи кредитов, в частности:

  • с предоставлением определенным лицам преимуществ при оформлении кредита;
  • согласием на льготное кредитование;
  • отсутствием проверки со стороны банка финансового положения кредитуемого лица или предприятия;
  • превышением допустимых сумм кредитования.

Данные позволяют предположить соучастие в махинациях банковских служащих.

Компьютерные махинации

Лидирующее место статистика компьютерных преступлений отводит России по числу пострадавших от кибератак. В 2012 году ими стали 85% пользователей, в 2014 выявлено более 11000 киберпреступлений. Около половины из них приходится на мошенничество. Как считают эксперты, в связи со сложностью ведения учета, реальная статистика преступлений в интернете в несколько раз больше.

За последние 5 лет, с ростом рынка электронных платежей растет и количество махинаций в области компьютерной информации. Одним из новых видов мошенничества стали кражи с электронных кошельков. Суммы ущерба от компьютерных махинаций и число осужденных по этой статье несоразмерно – в 2013 ущерб составил 1,48 млрд. долларов, а осуждено 126 человек за полгода.

Экологическая ситуация

Статистика экологических преступлений не отражает реальное положение дел в сфере охраны природы. За первый месяц 2015 года было зарегистрировано почти на 6% больше нарушений, чем за январь 2014 – 1,41 тыс. Статистика преступлений по статьям 256, 258, 260 УК РФ отводит на их долю 96,3% всех криминальных действий в области экологии. Почти шестая часть территории России представляет зону экологического бедствия. Больше двух третей населения живет в условиях, опасных для здоровья.

Статистика экологических преступлений

В этих условиях, когда особенно важна качественная медицинская помощь, особую актуальность приобрели преступления в медицине. Статистика отражает рост правонарушений, совершаемых людьми в белых халатах. До 40% смертельных случаев происходят по неосторожности или из-за неумения оказывать надлежащую врачебную помощь. Сегодня медики ставят около 30% неверных диагнозов. Тогда как оборот поддельных лекарств – лишь малая доля таких правонарушений.

Тесно связана с медицинской тематикой статистика преступлений в сфере спорта. По результатам опроса более половины людей проголосовали за привлечение к уголовной ответственности врачей за применение спортсменами допинга. Однако в законодательстве нет отдельной отрасли, посвященной спортивному праву.

Процент раскрываемости

Имеющаяся статистика наказаний за преступления свидетельствует о снижении количества обвинительных приговоров – с 2000 по 2014 год на 40 %. В то же время число зарегистрированных правонарушений уменьшилось за это время более чем на 25%. Снизилось и количество заключенных в местах лишения свободы почти на треть.

Статистика раскрываемости преступлений показывает динамику небольшого роста – увеличение на 0,9% по сравнению с прошлым годом. Тогда как число регистрируемых нарушений закона возросло на 2,7%. Однако почти на 30% снизилась раскрываемость по делам о мошенничестве.

Снижается статистика нераскрытых преступлений. В 2015 году было доведено до конца более 58 тыс. дел прошлых лет. Улучшилась раскрываемость по убийствам и грабежам, но в целом показатель на 8% оказался ниже, чем в 2014 году за счет иных категорий. Почти половину всех криминальных деяний зарегистрированных в 2015 году, составляли хищения личного имущества граждан (кражи и разбои). По статьям 158 и 161 УК РФ статистика ущерба от преступлений отразила рост показателя на 24,9% по сравнению с 2014 годом. К значительному ущербу приводят нарушения требований пожарной безопасности – статья 219 УК РФ.

Национальные республики

После распада СССР отмечался значительный рост преступности в бывших национальных республиках – Кыргызстане, Украине, Белоруссии. Статистика преступлений в Украине показывает увеличение их количества в 2016 более чем на 27 тыс. по сравнению с 2015.

Однако уменьшилось число тяжких и особо тяжких правонарушений на 20% за год. Значительно снизилось и количество противоправных деяний с применением оружия.

Статистика преступлений

Высокий показатель отражает статистика преступлений в Беларуси по тяжким деяниям в структуре правонарушений. За январь-май 2015 в РБ число убийств составило 31 по сравнению с 27 за такой же период 2014. Большинство правонарушений совершается на бытовой почве после употребления алкоголя или наркотиков.

Криминальная обстановка в мире

Особенно интересна статистика преступлений в Китае в сфере борьбы с коррупцией. С начала 2000 года правосудие страны приговорило к расстрелу около 10 тыс. человек – чиновников разного ранга. Более 100 тыс. человек осуждено на срок от 10 до 20 лет. Об успехах антикоррупционной политики Китая говорит стремительное развитие экономики.

Статистика преступлений в США характеризует страну, как одну из самых безопасных в мире. За год от действий преступников в США пострадали всего 1,1% от населения страны. По сравнению с Европой – 2–4%. Число убийств на 100 тыс. населения – 5 человек, в России – 10. В штатах на 1 полицейского приходится 500 преступников. Более 80% жителей страны не боятся поздним вечером ходить по улицам. Основную опасность представляют организованные банды.

Соотношение полицеских к количеству преступников

Статистика преступлений в Германии определяется чрезвычайным наплывом беженцев. За 2015 год мигранты совершили свыше 200 тыс. правонарушений, четверть из которых на счету сирийцев. Почти пятую часть от общего числа составляет категория тяжких – их количество увеличилось с предыдущего года в два раза.

В рейтинге преступности по странам отражена статистика преступлений в мире. Она подготовлена по данным первой половины 2016 по видам нарушений. На основании опросов в России и за рубежом вычислялся индекс безопасности страны, согласно которому Россия находится на 50 месте.


Похожие записи:

Автор публикации

Комментарии: 5Публикации: 105Регистрация: 01-03-2017

Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *