Статистика эвтаназии


Для определения эвтаназии подходит фраза – безболезненное прекращение жизни пациента, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающим физические и моральные муки. Чтобы как-то облегчить участь больных людей, в разных странах мира легализуют применение препаратов приводящих к смерти пациента. Только в 2015 году статистика эвтаназии в Голландии выявила уход из жизни 5 500 человек.

Виды эвтаназии

Современная классификация эвтаназии подразделяет ее на два вида: активная и пассивная. Первая связана с действиями медперсонала с введением инъекций, провоцирующих смерть пациента. Вторая связана с отказом от продолжения лечебных мероприятий для больного по его просьбе или желанию родственников. Сегодня практика пассивной эвтаназии неоднозначна в отношении смертельно больного человека. Ее виды могут:

  • безболезненно ускорить смерть человека в бессознательном состоянии, при отключении от аппаратов жизнедеятельности;
  • усилить мучительные боли при отказе от лечения ракового больного.

Статистика эвтаназии

Процедура активного способа помощи ухода из жизни

Что такое активная эвтаназия и как делают инъекции смертельно больным пациентам? Если отойти от морального аспекта этой процедуры, то оптимальным является вариант, когда препараты для эвтаназии вводит врач. Грамотный специалист способен произвести подобные действия с наименьшими страданиями для пациента и отследить по реакциям завершение процесса.

Процедура состоит из двух этапов: введение лекарств, подавляющих действие ЦНС (они обезболивают). Далее, вводятся препараты, способствующие остановке дыхания.

Российское законодательство

Согласно с основным документом РФ каждый человек имеет право на медицинскую помощь (статья Конституции №41). Отношение к эвтаназии с юридической точки зрения у государства отрицательное. В российском законодательстве по охране здоровья прописан запрет на проведение эвтаназии (ст.45 ФЗ-332-ФЗ). Статья закона не позволяет медикам проводить это действие в отношении пациента, даже по его просьбе. А также прекращать поддерживающие мероприятия, необходимые для жизни больного.

Эвтаназия в России приравнивается к убийству (ст.105 УК РФ). Но с другой стороны, закон 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья…» дает право пациенту или его родственникам отказаться от проведения лечебных мероприятий. В Бельгии это называется пассивной эвтаназией. Но в России она запрещена.

Понять, разрешена или нет в современной юриспруденции эвтаназия достаточно сложно. Так как одна статья вступает в противоречие с другой. Если же дело в терминологии, то можно по желанию родственников отключить смертельно больного пациента от аппарата искусственного дыхания и не называть это эвтаназией. Также можно назвать халатностью медиков выписку ракового больного домой и оставление его без сильнодействующих обезболивающих препаратов. Или «пожурить» врачей «неотложки», отказывающихся приехать и сделать обезболивающий укол тяжело больному пациенту.

Недавно в патентное бюро России была подана заявка на регистрацию товарного знака «Эвтаназия-тур». Предприниматели предлагают совершить поездку в Швейцарию для обеспечения законного ухода из жизни. Стоимость услуги 5000 евро с человека за поездку.

Аргументы за и против эвтаназии

Аргументы за и против эвтаназии

Сегодня проблема эвтаназии поднимаются все чаще. Во многих странах существует запрет эвтаназии активной формы. Но пассивный тип допускается, хотя не везде называется этим словом. Можно выделить следующие аргументы за эвтаназию:

  • свобода человека заключается в том, что он вправе избрать для себя легкую смерть, если не в состоянии переносить мучения физические и моральные;
  • прерывание жизни, состоящей из одних страданий – есть акт милосердия;
  • некоторые больные, не выдерживая физических болей и моральных страданий, кончают жизнь самоубийством, более травмирующим способом;
  • средства, потраченные на поддержание жизни безнадежных пациентов можно потратить на лечение других больных.

Категорически против эвтаназии церковь. Здесь считают, что только Бог может решать, сколько человеку жить. Люди, не опирающиеся на мнение представителей церкви, рассматривая плюсы и минусы эвтаназии, говорят о ценности человеческой жизни во всех ее проявлениях, включая и страдания. Противники помощи в досрочном уходе из жизни говорят об опасности злоупотребления родственниками или врачами.

Указывая на морально-этические отношения, часть общества не допускает присвоение врачу функций палача. По принципу «эвтаназия за и против» различают два направления: либеральный и консервативный подход к проблеме. Первый допускает прерывание жизни искусственным путем для уменьшения страданий, второй отрицает.

Вопрос о добровольном досрочном уходе из жизни следует решать параллельно, а то и после решения вопроса паллиативной медицины. Уровень жизни в хосписах: доброжелательное отношение, хороший уход, достаточное количество сильных болеутоляющих препаратов, позволяют пациентам дожить свой срок в состоянии относительного благополучия и не стремиться ускорить конец.

Соц опрос

Ситуация с добровольным прерыванием жизни в мире

Сегодня статистика эвтаназии демонстрирует увеличение стран, допускающих законодательно добровольный уход из жизни при медицинских показаниях. В Европе страны, разрешающие эвтаназию: Голландия, Люксембург, Бельгия, Швеция и Швейцария.

До начала ВОВ эвтаназия широко применялась в Европе. З. Фрейд воспользовался таким способом ухода из жизни, пережив 19 операций по удалению опухоли неба. Германия в процессе завоеваний так дискредитировала это понятие во время войны, что эвтаназия в Европе перестала применяться.

Приведенная таблица показывает, как менялось отношение к добровольному уходу из жизни за прошедший век:

Год Страна
1984 Эвтаназия в Голландии стала допустима как явление, а в 2002 году была закреплена законом. В среднем страна проводит 5 активных эвтаназий в год
1998 Эвтаназия в США принята в штате Орегон, штате Вашингтон. Пассивная эвтаназия практикуется в Калифорнии
2002 Легализована эвтаназия в Бельгии, в 2012 году установлен рекорд – 1432 процедуры в год
2009 Люксембург отменил уголовное преследование врачей, способствующих уходу неизлечимых больных из жизни
2011 В Швейцарии разрешена врачебная помощь по уходу из жизни для иностранцев. Официально эвтаназия в Швейцарии запрещена, но врач имеет право предоставить пациенту препарат для этой процедуры
Пассивная эвтаназия во Франции разрешена для неизлечимо больных
2006 В Израиле издан закон о праве смертельно больных людей, отказаться от поддержания жизнедеятельности
2010 Практикуется пассивная эвтаназия в Швеции. Пациент может потребовать отключения от аппаратов, поддерживающих его жизнь
2010 Пассивная эвтаназия в Германии также перестала быть уголовно-наказуемой

После войны эвтаназия в Нидерландах стала первым шагом к распространению этой практики по всему миру, поскольку голландцы отказались оказывать эту услугу иностранцам. Сегодня Бельгия является единственной страной, где эта процедура доступна для детей с неизлечимыми заболеваниями. В Швейцарии статистика эвтаназии показывает следующие причины для ухода из жизни:

  • онкологические заболевания – 44%;
  • нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера) – 14%;
  • болезни сердца и сосудов – 9%;
  • депрессия – 3%;
  • другие причины – 30%.

При этом в Швейцарии были интересные случаи – совместная эвтаназия супругов, один из которых смертельно болен. Сразу вспоминается индийский ритуал «сати», когда женщина шла на костер, на котором сжигали труп ее мужа.

Неизлечимые заболевания

Статистика эвтаназии в мире приводит людей в Мексику, где цена за 100 мл средства для усыпления животных колеблется от 20 до 40 долларов и в течение часа приводит к желаемому результату.

Страны бывшего СССР, как показывает статистика эвтаназии, не готовы к введению «легального убийства» в действующие законы. Например, эвтаназия в Беларуси является уголовным преступлением. Кроме того, в РБ есть статья и за склонение пациента к уходу из жизни.

Несмотря на то, что эвтаназия в Украине запрещена законом, негласно существует пассивный вид процедуры. В сельской местности, где нет возможности достать дорогие медикаменты, люди уходят из жизни без получения медицинской помощи.

Отношение к легальному уходу из жизни в Казахстане

Официально эвтаназия в Казахстане запрещена, но в стране довольно много сторонников этой процедуры. Каждый год диагноз «раковая опухоль» получают 30 тыс. человек, из них умирают 17 тыс. В последние месяцы жизни многие хотели бы избавиться от мучений с помощью «инъекции смерти». По опросам «Комкон-2 Евразия» 300 человек из Алматы в возрасте старше 16 лет:

  • 64,6% человек считают это процедуру гуманной, по отношению к неизлечимым больным;
  • 33,1% считают возможным предложить подобную помощь своим близким;
  • 22,9% относят это к убийству в разрешенной форме.

Инъекция смерти

По данным ВОЗ онкология занимает второе место среди причин смерти людей во всем мире. При таком количестве заболеваний, которые в конце жизни приводят к мучительным болям, вопрос об эвтаназии может рассматриваться только в случае, когда пациент близок к суициду. Как видно в современном обществе эвтаназия по-прежнему является открытой темой.


Похожие записи:

Автор публикации

Комментарии: 5Публикации: 105Регистрация: 01-03-2017

Олег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *