Проект «Бизнес для молодежи»: производство и продажа мороженного


Кристина Сахарова, студентка факультета журналистики

Кристина Сахарова, студентка факультета журналистики

Сегодня в рамках проекта «Бизнес для молодежи» героем выступил автор с Вавилона, обратившийся за советом к коллегам и мы с удовольствием ответим на его вопросы. Это Кристина Сахарова, студентка факультета журналистики из г.Балахна, Нижегородской области. Девушка просто обожает мороженое и мечтает открыть свой мороженый бизнес на дому. Осуществить мечту детства не так сложно, если, конечно, правильно подойти к организационным вопросам.

Мороженое – вкус из детства пломбира в вафельном стаканчике, купленного за 4 рубля в ларьке. Это детские воспоминания, связанные с мороженым и любимое лакомство. Но, к сожалению, сейчас редко где найдешь настоящее мороженое, сделанное только из натуральных компонентов, как раньше. К тому же покупать натуральные ингредиенты слишком дорого. Однако многие готовы заплатить высокую цену за вкусный и настоящий пломбир. Следовательно, вполне целесообразно задуматься над тем, чтобы открыть мороженый бизнес. Охлажденное лакомство всегда будет в цене и найдет своего покупателя.

Продажа мороженого: бизнес-методы

Это самая важная сторона вопроса – ведь от выбора зависит дальнейший алгоритм действий. Некоторые варианты стоит отмести в сторону сразу в виду их трудоемкости. Это открытие цеха по производству мороженого – с небольшим капиталом подобная задача окажется неподъемной. Если серьезный бизнес для человека что-то новое и нет предварительной подготовки, то он не потянет ни юридические, ни финансовые вопросы.

Продажа мороженого на улице

Продажа мороженого на улице

Продажа мороженого на улице – бизнес, требующий немало затрат. Если бы героем выступал молодой и амбициозный парень с железной хваткой, уймой энергии и горячим стремлением организовать подобное дело – флаг в руки и вперед обивать пороги местной администрации. Но сейчас речь идет о юной девушке, которой возможно не так просто продвигать себя – тем более в уличной торговле.

Поэтому можно вкратце описать процесс получения разрешения на уличную торговлю, но для героини статьи будет рассматриваться иной вариант.

Юридическая сторона дела

Стоит понимать, что никто не позволит торговать продуктами питания прямо на улице без специального на это разрешения. И даже если будет решено сдавать продукцию напрямую в магазин – владельцы не станут сотрудничать с поставщиком, не имеющего разрешения на производство продуктов питания и не оформленного по закону. За это полагается немалый штраф – как владельцу магазина, так и поставщику.

В первую очередь потребуется открыть хотя бы ИП – это доступнее и налоги платить проще. Но подобный вариант допустим только в случае если и производство и реализация будут осуществляться самостоятельно без привлечения дополнительных сотрудников. В противном случае, потребуется открытие ООО – а это уже совсем иная история, поэтому на первых порах рекомендуется уложиться в рамки ИП.

Регистрация ИП

Регистрация ИП

Итак, для самостоятельной торговли с лотка или киоска на улице в первую очередь потребуется регистрация ИП и выбор типа налогообложения (УСН/ЕНВД). Многие предприниматели рекомендуют ЕНВД.

Также потребуется получить разрешение от местной администрации, подав вместе с заявлением следующие документы для продажи мороженого на улице:

  • карту местности с обозначением места расположения торговой точки;
  • договор аренды площади, на которой будет идти торговля;
  • подтверждение прохождения регистрации ип (копия и оригинал свидетельства);
  • справку об отсутствии задолженностей перед государством;
  • техническое свидетельство о состоянии оборудования, например, если будет использоваться аппарат по розливу мороженного.
  • медицинская книжка.

Отсюда видно, что открыть торговую точку для молодой девушки – очень непростая задача, особенно, если у ней нет в этом опыта и помочь некому.

Оборудование рабочего места

Если все-таки есть желание реализовать продукцию на углах улиц и в парках – то нужно понимать, что без дополнительного оборудования не обойтись.

Потребуются следующие вещи:

  • холодильник для мороженного;
  • большой пляжный зонт или натяжной тент (защита от дождя и солнца) либо легкая открытая палатка (защитит от ветра и придаст немного солидности);
  • пластиковый стул;
  • мусорная урна.

Рекомендуется сразу не покупать оборудование, особенно, такое как дорогостоящие холодильник или аппарат для мороженого, а взять их в аренду. Это обойдется дешевле, а в последствие, если бизнес пойдет, можно выкупить их.

Холодильник для мороженного

Холодильник для мороженного

Это минимум – еще стоит учитывать мелкие детали, связанные с поддержанием чистоты на рабочем месте. И сразу думайте где все это будет оставляться на ночь – может, решите охранять сами на время летнего сезона, закатывать куда-либо или в десятке метров есть ночной магазин или автостоянка, где можно за небольшую плату договориться со сторожем, чтобы присматривал за точкой. Опять же это серьезная проблема.

Выбор места расположения точки очень важен – хорошо, если неподалеку будет школа или иное детское учреждение. Ведь дети – это основные клиенты у мороженщика. Хорошо пойдет бизнес в местах с высокой проходимостью, например, в парках, недалеко от транспортных остановок и рынков. Также следует знать, что продажа мороженного на улице – это сугубо сезонный бизнес и чем короче лето в регионе, тем меньше успеет заработать предприниматель.

Такие объекты как продуктовый магазин, аптека и даже туалет должны быть на расстоянии обозримого пространства – это избавит от лишнего дискомфорта связанного с постоянным пребыванием на торговой точке.

Холодильник или мороженный аппарат требуют решить вопрос с электрификацией точки, а для этого потребуется отдельная справка. Поэтому, наверное, лучшим вариантом станет аренда места в торговом центре, но стоить это будет не дешево.

Отсюда следует, что организация точки потребует немало вложений сил и средств, поэтому при ограниченном бюджете и возможностях лучше не связываться с этим. Наилучшим вариантом станет изготовление мороженного на дому и его последующая оптовая реализация или предложение доставки мороженного на дом.

Сбыт продукции

Помимо трудоемкой самостоятельной продажи с лотка есть еще немало эффективных способов:

  1. Оптовый сбыт в магазины и на торговые точки.
  2. Договор с летними кафе на регулярную поставку продукта.
  3. Поставка мороженного на различные мероприятия – чаще заказывают на детские праздники.

Чтобы осуществлять подобную деятельность на законных основаниях потребуется не только оформление ИП, но и получение медицинской книжки, а также заключение СЭС, Пожнадзора и Роспотребнадзора о соответствии помещения принятым нормам.

Ведь даже если мини-производство организовано на кухне – это не освобождает от требований к условиям помещения, в котором изготавливаются продукты питания.

Это тоже отнимет какое-то время, но все же проще чем организация торговой точки.

Техника и сырье: цена

Как известно, производство мороженого – это сложный процесс, требующий точности и щепетильности. На фабриках он доверен технике, которая выполняет 90% всей работы. В целом, оборудование для производства мороженого в цеху стоит около 2 миллионов рублей – безусловно, таких денег не только студент, но и вполне себе состоятельный человек не найдет.

Поэтому для начала стоит ограничиться минимальным набором: купить блендер, подобрать подходящие емкости и т.д. Ниже приведена таблица с примерной стоимостью техники и ингредиентов для мороженного, характерной для большинства российских городов:

Название товара Цена (руб.)
Блендер (фирмы Bosh, Philips, Redmond, Braun) 2800
Посуда (кастрюля, емкость для смешивания) 2000
Молоко (1л) 60
Сливки (1л) 260
Яйца (10 шт.) 60
Наполнители (фрукты, цукаты, орехи) 1000
Сахар, ванильный сахар 150
Пластиковые стаканчики (100 шт) 35 руб (если брать оптом)
Итог 6365 рублей

 

Стоит помнить, что помимо затрат на сырье, вам придется платить больше за коммунальные услуги (если стоимость рассчитывается не по тарифу, а по счетчику): воду, газ, электричество. Придется учесть, что техника имеет свойство ломаться в самый неподходящий момент, поэтому к месячным затратам смело прибавляйте еще пару лишних тысяч.

Стоимость одного мороженого (70-80г) нужно считать исходя из общих затрат, в итоге может получиться около 70-80 рублей за штуку.

В такой бизнес нужно вложиться в общей сложности (оформление документов, основные затраты из таблицы + дополнительные расходы, например, организация доставки) около 40 тысяч в первый месяц и дополнительные вливания (20-30 тыс. руб) в последующие 2-3 месяца. Это немного, если учитывать то, что ежемесячная прибыль может оказаться в разы больше.

Организация доставки мороженного

Важный аспект – ведь и производить мороженное дома и одновременно заниматься его транспортировкой будет достаточно хлопотно, поэтому возможно потребуется договориться с одной из местных служб доставки. Если затраты на оплату окажутся накладными, то есть иные варианты.

Если в распоряжении есть личный автотранспорт, то развозить продукцию можно самостоятельно. Для этих целей подойдет даже обычный скутер. Но так как у героини этой статьи вероятно подобной возможности нет, то ей можно заключить договоренность с курьером, у которого есть в распоряжении любой вид транспорта – от авто до скутера. Возможно, это обойдется несколько дешевле, нежели услуги компании по доставке.

Курьер на скутере

Курьер на скутере

При необходимости, можно взять этого курьера в долю – молодой парень на скутере с удовольствием на это подпишется, ведь отдача от бизнеса пойдет уже после первых продаж. Он будет отвечать за доставку мороженного клиентам и закуп исходного сырья, а также может взять на себя еще какие-то небольшие, но важные обязанности, например, поддержание кухонной техники в рабочем состоянии. А сам владелец будет заниматься только непосредственно процессом приготовления.

Но тут возникает вопрос: а как сохранить мороженое, чтобы оно не растаяло по дороге? Для этих целей можно приобрести специальный мини-холодильник (термоконтейнер), который будет использоваться для транспортировки. Весит он сравнительно немного и легко поместится в багажник скутера.

Термоконтейнер для мороженного

Термоконтейнер для мороженного

Стоят такие контейнера от 6000 до 20000 руб – в зависимости от емкости и срока хранения в охлажденном виде. Но для начала можно будет ограничиться самым недорогим вариантом – ведь клиентов будет не очень много, а время доставки по городу не занимает более 2 часов. В виду постоянных пробок на дорогах стоит отдать предпочтение именно курьеру на скутере – двухколесный транспорт легко будет маневрировать среди колон авто и проходить наперерез дворами.

Если потребуется очень емкий контейнер или несколько контейнеров, то можно сделать их самостоятельно. Любой мужчина, у которого руки растут из правильного места, сможет в этом помочь нашей героине.

Реклама продукции

Попробуйте завлечь покупателей с помощью социальных сетей, создав яркую рекламу в одном из онлайн-редакторов изображений. Также ее можно напечатать на глянцевой бумаге (хорошая бумага подсознательно влияет на потенциального покупателя, срабатывает ассоциация: хорошая бумага – хороший товар), а с оборотной стороны стоит рассказать свою идею об изготовлении натурального мороженого, написать состав и адрес/ телефон производства. Быть может, с раздачей листовок вам помогут ваши друзья – бесплатно или за небольшую плату.

Дополнительные советы

  1. Найдите свои точки покупки сырья в интернете. Оптом можно закупаться в несколько раз дешевле, нежели каждый раз ходить в супермаркет за пакетом молока или пятиграммовым пакетиком ванили.
  2. Посмотрите варианты рекламы у конкурентов и выделите характерные особенности.
  3. Постарайтесь не менять состав мороженого и добавлять искусственные красители, консерванты и вкусовые добавки — покупатель любит постоянство и сразу заметить подмену.
  4. Обязательно зарегистрируйтесь как ИП!
  5. Не бойтесь приглашать на работу своих друзей — так дело пойдет быстрее.
  6. Устраивайте акции и дарите подарки покупателям.
  7. Придумайте название своей линейки мороженого и подумайте над логотипом. Название должно немного выделиться среди остальных – поэтому «Северный медведь» или «Пингвин» станут не лучшим вариантом.
  8. Обязательно составьте бизнес-план производства мороженого, установите свои цели и стремитесь к ним.

Рецепт приготовления мороженного

Как приготовить мороженое дома? В завершение прикладываем простой рецепт домашнего мороженого, которое можно делать под реализацию или для себя любимого.

Мороженное в домашних условиях тоже может быть просто шикарным!

Мороженное в домашних условиях тоже может быть просто шикарным!

Можно делать бизнес на мягком мороженом или экзотическом жаренном мороженом, родом из Таиланда, но для начала лучше сделать ставку на классику.

Процесс изготовления мороженого при помощи специальных аппаратов можно разделить на несколько этапов:

  • подготовка и смешивание ингредиентов;
  • фильтрация и отбор получившихся смесей;
  • приведение смеси к идеально однородному состоянию;
  • ее охлаждение и заморозка;
  • фасовка продукта;
  • процесс закаливания;
  • упаковка.

Настоящий домашний пломбир делается из:

  • жирных сливок;
  • молока;
  • яиц.

Производство мягкого мороженого на дому занимает больше времени и доставляет больше хлопот, нежели автоматизированное. Однако тот продукт, который получится у вас в итоге, станет настоящим бестселлером сначала среди ваших родственников и друзей, а потом и среди покупателей.

Простой мороженый рецепт:

Для начала нужно вылить молоко (400 мл) в подготовленную чистую емкость и прокипятить. После этого молоко следует остудить до 30 градусов по Цельсию — для точных данных используйте кулинарный термометр.

Пока молоко стынет, нужно отделить желток трех яиц от белков, которые не понадобятся. К желткам добавьте сахар (250г) и взбейте блендером на высокой скорости. По вкусу добавьте ваниль и снова взбейте. Обратите внимание на то, что смесь должна получиться без комочков и нерастворившегося сахара!

Если после этого желтки превратились в пену, то к ним можно добавить уже остывшее молоко. Полученную жидкость поставьте на огонь и помешивайте. Через некоторое время масса начнет густеть, и если все было сделано правильно, то она будет однородной, без комочков. Когда смесь станет настолько густой, что даже будет тянуться за ложкой, можно ее выключить и дать остыть. После остывания ее нужно поставить в холодильник примерно на пару часов.

Пока ваше почти готовое мороженое остужается в холодильнике, взбейте 400 мл сливок. Взбивайте до тех пор, пока не получится густая пена. По истечении времени остывания молочного крема добавьте в него сливки и тщательно перемешайте.

Заморозка должна длиться 3 часа, однако каждые полчаса нужно доставать мороженое и помешивать его, чтобы все маленькие льдинки, образовавшиеся в мороженом, разбились.

Такое мороженое можно разложить круглой ложкой по пластиковым стаканчикам или же испечь в вафельнице рожки для мороженого и расфасовать его в вафельные «упаковки».

Но покупателям захочется разнообразия, поэтому стоит разобраться, как делать фруктовое и ягодное молочное мороженое дома. Молочную смесь готовим по тому же рецепту и убираем остывать в холодильник. После взбивания сливок ставим их на огонь и добавляем фрукты, например, мелко нарезанные кусочки абрикосов и ваниль. Можно поэкспериментировать и добавить цукаты и орехи в качестве наполнителя.

 

На этом можно и закончить, хотя возможно у читателей и самой героини обязательно появятся дополнительные вопросы, и мы с удовольствием ответим на них в комментариях.

Ну и напоследок интересный ролик – возможно новая идея окажется очень кстати:


Похожие записи:

Автор публикации

не в сети 4 часа

Денис

Комментарии: 4Публикации: 29Регистрация: 26-02-2017

Денис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *