Гастрономический туризм – популярные маршруты


Культуру другого народа можно познавать не только через музеи и архитектуру. Национальная кухня на протяжении столетий впитывала особенности, связанные с традициями, климатом, историей данной местности. Совсем недавно в мире возникло новое, и сразу ставшее популярным, направление – гастрономический туризм.

тур в израиль

Особенности отдыха

Цель гастрономических туров не ограничивается банальной дегустацией экзотических блюд. Она гораздо шире – через кулинарные пристрастия составить собственное представление о стране:

  •  познакомиться с народными традициями;
  •  агротехникой выращивания тех или иных сельскохозяйственных культур;
  •  особенностями их употребления;
  •  правилами сервировки.

Виды гастрономических туров

Различают разные виды гастрономического туризма. Сельские туры связаны:

  •  с участием туристов в сборе урожая экологически чистой продукции на виноградниках, в садах, на ягодных плантациях;
  •  приготовлением из местных продуктов оригинальных блюд;
  •  знакомством с технологией производства разнообразных продуктов, например, сыров, колбас или вина.

В программу городских гастрономических туров входит:

  •  посещение ресторанов национальной кухни с дегустацией деликатесов от известного повара;
  •  интересные экскурсии на кондитерские фабрики или колбасные производства.

Популярно и такое направление гастрономического туризма, как поездки на кулинарные фестивали. Они посвящаются определенным видам продуктов, традиционных для конкретной местности, например:

  •  день устриц в Ирландии;
  •  праздник молодого вина во Франции;
  •  шоколадный фестиваль в Швейцарии.

Организуются также специализированные гастрономические туры по отдельным видам поварского искусства, где устраиваются мастер-классы по приготовлению традиционных блюд с участием профессионалов.

Оригинальные закуски басков

Одним из самых интересных является гастрономический туризм в Испанию, страну Басков. Здесь широко распространены мужские гастрономические клубы. История их возникновения восходит к 19 веку. На территории басков более 1,5 тыс. заведений. Члены клуба регулярно собираются и готовят по очереди национальные баскские блюда. Гастрономия басков славится во всем мире, а город Сан-Себастьян обладает 16 звездами Мишлен и считается центром европейской кулинарии.

Главной достопримечательностью гастрономического туризма в Сан-Себастьяне являются пинчос. Это миниатюрные бутерброды из кусочка обжаренного хлеба с разнообразной закуской, которые употребляют с вином, а чаще – с сидром. Они очень популярны среди туристов и местного населения.

Пинчос выставляются на барной стойке, скрепив их маленькой шпажкой, откуда и произошло название. Повара каждого заведения проявляют чудеса фантазии, чтобы приготовить самые необычные и вкусные закуски и обязательно участвуют в ежегодных гастрономических конкурсах.

кулинария басков

Праздник вина

Центром гастрономического туризма ежегодно во второй половине ноября становится Франция. Здесь проходит Фестиваль, посвященный молодому вину. Он проходит в городке Божо, куда съезжаются тысячи туристов. Торжественная процессия с горящими факелами прибывает на городскую площадь, где уже стоят бочки наполненные молодым вином.

В полночь виноделы выбивают из них пробки и угощают собравшихся вином нового урожая. Празднование длится 5 дней и сопровождается концертами, шествиями, дегустациями напитка и других гастрономических изысков.

Ярмарка трюфелей

Ежегодно гастрономический туризм привлекает тысячи гурманов в Сан-Миниато на знаменитую ярмарку белых трюфелей. Вокруг небольшого итальянского городка расположены трюфельные леса, где охотники за грибами разыскивают их, используя специально обученных собак. Много лет назад в этих лесах был обнаружен самый большой гриб весом 2,5 кг.

Праздник начинается с костюмированного шествия и сопровождается мастер-классами от лучших поваров. Устраиваются выставки, посвященные гастрономическому шедевру. В ресторанах туристы могут попробовать блюда из трюфелей по более низким ценам.

белые трюфели

Конкурс поваров в Абу-Даби

Настоящие поклонники гастрономического туризма могут посетить февральский фестиваль в Абу-Даби, где собираются лучшие повара мира. Благодаря успешному проведению в 2009 году, он превратился в ежегодную традицию. Праздничные мероприятия проходят в крупнейших отелях города, где гостей ожидают дегустации кулинарных шедевров, мастер-классы от знаменитых мишленовских поваров, званые ужины.

После трех этапов онлайн голосования определятся победители по десяти категориям, главными из которых будет звание шеф-повар года и лучший ресторан Абу-Даби.

Арбузное веселье

Забавным объектом гастрономического туризма является австралийский город Чинчилла, который еще называют арбузной столицей страны. Здесь устраивается веселый праздник с арбузными боями и костюмированными шествиями. В костюм арбуза одевают даже собак. Разнообразие развлечений свидетельствует о неиссякаемой фантазии участников, которые:

  •  бегут наперегонки и бросают арбузы в кольцо;
  •  используют их в качестве лыж;
  •  поедают ягоды на скорость;
  •  борются в куче арбузов;
  •  взвешивают их, выбирая самый большой;
  •  разбивают головой. Один из соревнующихся за минуту сумел справиться с 47 арбузами и вошел в Книгу рекордов.

арбузный праздник

День крыжовника

Гастрономический туризм в Англию можно совместить с Фестивалем крыжовника. Эту ягоду любят и выращивают еще со времен средневековья. Из недозрелых ягод получают вино, которое и сегодня очень популярно. Праздник крыжовника приходится на начало августа. Его главные участники – садоводы. Они соревнуются, выясняя, у кого самая вкусная и крупная ягода. До сих пор победителем остается сорт с ягодами весом чуть больше 50 гр.

Экзотика Новой Зеландии

Искателям экзотики в гастрономическом туризме можно отправиться в Новую Зеландию, в городок Хокитика. Здесь уже более четверти века проходит Фестиваль Дикой еды. Фестивальная площадка под названием Логово Светящегося Червя разделена на несколько зон:

  •  для проведения конкурсов на лучшее блюдо из насекомых;
  •  ярмарки нетрадиционных гастрономических шедевров;
  •  музыкальной зоны, где проходит дискотека;
  •  детской площадки.

Гостей угощают:

  •  ароматным вином из диких цветов;
  •  роллами из слизней и улиток;
  •  ломтиками акульего мяса во фритюре;
  •  канапе с кузнечиками и дождевыми червями;
  •  десертом из засахаренного мха;
  •  мороженым с личинками лесных ос.

Вкусы Латинской Америки

Гастрономический туризм в Латинскую Америку – это знакомство с яркими и острыми вкусами, удивительным смешением кулинарных традиций Европы, Африки и местных племен. Из кукурузы и бобовых готовится неисчислимое множество вкусных блюд в сочетании с мясом, рыбой, овощами и приправами, которые очень популярны среди туристов.

Знамениты на весь мир и традиционные напитки ром и текила. В Бразилии ценится алкогольный напиток кишаса, который готовится из сахарного тростника. В Аргентине – вино собственных марок. Популярным маршрутом гастрономического туризма является поездка в Перу на Фестиваль Писко сур, который устраивается в честь любимого коктейля перуанцев и чилийцев.

Он готовится на основе виноградной водки с добавлением лимона с сахаром и взбитым белком. В честь напитка в последних числах июля на улицах городов проходят бесплатные дегустации писко сур, танцы, шествия, конкурсы.

латинская америка

Главные гастрономические бренды России

Развитие гастрономического туризма в такой многонациональной стране как Россия, создало бы чрезвычайно привлекательный туристский сегмент. Кулинарные бренды часто являются главной притягательной частью имиджа региона и основным мотивом при выборе направления тура. По оценкам экспертов самые узнаваемые гастрономические бренды нашей страны (в баллах):

  •  знаменитый тульский пряник – 273 балла;
  •  мед из алтайских трав – 253;
  •  адыгейский сыр – 252;
  •  вологодское сливочное масло – 241;
  •  арбузы с астраханских плантаций – 240 баллов.

Значение туризма

Гастрономический туризм способствует развитию экономики региона, создавая дополнительные рабочие места и новые производства. Сегодня в стране набирает силу фестивальное гастрономическое движение. К наиболее заметным можно отнести:

  •  фестиваль «Русский вкус», прошедший в Подмосковье с демонстрацией национальных блюд разных эпох;
  •  осенний Фестиваль грибов и ягод в Санкт-Петербурге;
  •  праздник огурца в Суздале, собирающий тысячи садоводов и зрителей.

Россия может предложить множество и других гастрономических брендов, способных обеспечить несомненную привлекательность для туристских потоков.


Автор публикации

не в сети 5 дней

Эльвира

Комментарии: 0Публикации: 12Регистрация: 24-08-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *