Философия Берлина Исайя в книге «Еж и Лиса»


Философия Берлина Исайя помогает читателям находить глубокий смысл. Его известное эссе «лиса и еж» облетело по всему свету. Казалось обычные вещи, скрывают что-то большее.

Кто такие лисы и ежи?

Лиса и еж стали настоящие прототипами человека, ведь если вникнуть, в них можно было найти себя, а точнее особый принцип действий. Старая притча проведывает одну забавную ситуацию, проходящую между двумя лесными животными.

Лиса всегда хитрым хищником, который ловкостью пытался добиться желаемой цели. У него всегда миллионы планов, стратегий, идей. Казалось, любая ситуация может быть решена моментально. Все это так и было, но только до тех пор, пока на его жизненном пути не возник еж. Хищник мечтал полакомиться колючим деликатесом, вот только малыш не имеет огромного багажа знаний, обладал одной, но очень умной мыслью. Он знал, как перехитрит обидчицу.

Каждый раз, когда она совершала очередное покушение, он был готов и сворачивался в опасный клубок. Подобная ситуация повторяется ежедневно. Лиса и еж постоянно сталкиваются в конфликте. Казалось бы, рыжей красавице пора отступить, но вместо этого она продолжает тщательно продумывать свои действия. Ее умственное превосходство явно берет вверх, вот только ежик все равно остается победителем.

Исайя Берлин

Основываясь на сказанном, Исайя Берлин разделил людей на две группы. Одна – лисы, желающие добиться нескольких целей одновременно, вследствие чего лишь усложняют существование. А другие ежи – способные упрощать мировоззрение. Они не ищут сотни решений, а подбирают одну, но верную стратегию, помогающую добиться вершины успеха.

Эти люди никогда не останавливаются перед возникшими трудностями. Даже тогда, когда другие останавливаются, они – прирожденные гении, шагают вперед. К таким персонажам можно легко отнести Фрейда, Дарвина, Маркса, Энштейна. Не поленитесь прочитать мотивационные книги, которые обязательно имеются в библиотеке «ежей».

С первой взгляда может показаться, что маленькие, колючие существа – слабые, немного глупые, но философия Берлина Исайя доказывает обратное. Только они могут найти самый легкий, простой путь. Ведь зачем усложнять концепцию жизни, они видят главную суть, не разбрасываясь по мелочам.

Философия Берлина Исайя и великие компании

Казалось бы, между этими понятиями нет общей границы, вот только на деле, они крепко взаимосвязаны. За каждой великой корпорацией стоит «Еж». Только мысля как он, можно добиться успеха, получить высокую прибыль. Хищник — это выгодно, но успех не приемлет множество решений, нужно уметь выбирать правильную концепцию.

Чтобы лучше разобраться, стоит привести наглядный пример — Walgreens и Eckerd станет отличным вариантом для этого. Для начала стоит немного внести ясности относительно самого бизнеса. Данная компания пришла к гениальному решению – созданию авто аптек. Клиент может совершать покупку, даже не покидая своего автомобиля. Многим данная идея пришлась по вкусу.

исайя берлин еж и лиса

Неспешно, не значит плохо!

Каждый, кто знаком  с деятельностью компании, прекрасно помнит, как с 1975 по 2000 года им удалось добиться грандиозного успеха. Их акции превысили средние показатели, переплюнули даже самые великие компании. В интервью Уолгрин прокомментировал успех как правильно подобранная стратегия, пока одни думали, их фирма всего лишь поменяла концепцию.

Причем она содержала простые решение, их мог воплотить каждый, вот только мало кому хотелось это делать. За свое главное правило мужчина взял следующее – аптека должна получать стабильную прибыльность на один визит покупателя. Ради этого он всего лишь изменил месторасположение точек. Важно было сделать так, чтобы они находились на углу – это помогало клиенту, выходя идти в любое направление. Не нужно бояться нового, об этом еще пишет Ричард Бренсон в книге «Теряя невинность».

Продуманная концепция «лиса и еж» помогла быстро завоевать успех. Walgreens и Eckerd приобретала все больше преданных клиентов, что позволяла спокойно заниматься увеличение объемов торговых точек. Сначала они охватывали кварталы, дальше города, вскоре вышли на региональный уровень. Оказалось для того, чтобы добиться вершины успеха, нужно было действовать от простого.

Еж и Лиса

Вот только осознание данного приходило не всем. Чего только стоила компания Eckerd. Она, желая добиться грандиозных выручек, бессмысленно приобретала новые точки. Их расположение, концепция не важны – главное количество. В 1980 году им удалось выйти на рынок видео и даже приобрести American Home Video Corporation все это им обошлось в $31 млн. убытка.

Конечно, на первых порах бизнес приносил хороший доход. Ему даже удалось сравняться с Walgreens и Eckerd. Вот только спустя годы ситуация критически поменялась. Если первая добилась успеха, занеся себя в список лучших компаний, со стабильным результатом. То Eckerd прекратила свое существование. Еще следует поинтересоваться историей развития самых богатых корпораций в мире.

Сложная правда от Исайя Берлина

Много существует познавательных фильмов, литературы, но Исайя Берлина «еж и лиса «смог завоевать лидирующие строчки. Сколько смысла кроется в простом эссе, вот только понять его удается не всем.

Образовываясь, каждая компания имеет свою концепцию. Без нее просто нет бизнеса, но основное преимущество лидирующих корпораций —  среди множества идей, они смогли распознать наиболее выигрышную.

Три круга

Три круга, раскрытых в книге

Исайя Берлин положил начало для многих компаний, вдохновив руководителей примерами из мира природы. Причем стоит понимать, начальники выбирали ее совершенно не случайно. Перед тем, как браться за ее воплощения в реальность, каждому предпринимателю приходилось пройти три круга, заключавшиеся в простых вопросах. Только найдя точный ответ на каждый из них, можно действовать:

  1. Чем конкретный человек может оказаться лучше всех остальных, причем это касается и компании?
  2. Обладает ли предприятие ключевой концепцией и можно ли ее назвать лучшей?
  3. Как работает придуманная человеком экономическая модель?

Существует еще один важный пункт – осуществляемая деятельность должна приносить удовольствие. Руководитель должен получат радость от своей работы в противном случае можно добиться большой компании,  но не великой. Философия Берлина Исайя может кому-то быть не понятной. Но чтобы открыть прибыльный бизнес в 2017 году, нужно было мыслить глобально.

Сложная правда от Исайя Берлина

Осознание своего превосходства

Исайя Берлин благодаря своим трудам позволил многим почувствовать себя успешным. Стоит наглядно рассмотреть еще один пример, в котором эссе Исайя Берлин «еж и лиса» сыграло немало важную роль.

Речь пойдет об Уорен Баффет и его вложениях в Wells Fargo. Мужчина серьезно сомневался в своем решении. Стоит ли тратить немыслимые суммы на банковскую отрасль, сомневаясь в ее успехи? Он мечтал быть глобальным банком, вот только осуществить подобное удавалось с трудом. Он убеждал себя – зачем связываться с делом, в котором ты не можешь быть лучшим. Постепенно амбиции ушли на второй план.

Осознав, что в мировом банковском бизнесе он не сможет быть лучшим, руководитель отказался от половины проводимых международных операций. Он стал управлять своей компанией, ориентируясь на обычный бизнес. Благодаря этому он смог добиться звания самого эффективного банка во всем мире. Комментируя свои действия Баффет заявил, что все просто. Главное осознать свою мощь, нажать на нужные рычаги. Глупо пытаться переплюнуть мастеров своего дела, лучше взяться за укрепление своих самых сильных сторон.

Анализируя сказанное можно прийти к выводу, что Исайя Берлин настоящий профессионал. Его необычный подход – не цель стать лучшим, а понимание того, в чем вы можете стать чемпионом. Любая корпорация должна стремиться, не переплюнуть другую, а показать в чем именно ее превосходство, отличительная черта от  остальных. Это и есть основа, которую так хотел донести  Исайя Берлин.

Выводы

«Концепция ежа» не подразумевает под собой наличие ключевого бизнеса. Человек может заниматься прибыльным делом десятки лет, но это не делает его лучше всех остальных. Можно компетентным в определенных сферах деятельности, вот только это не будет залогом успеха, и превосходства. Философия Берлина Исайя – это непростая формула успеха, а реальные советы для умных людей. Это, как книга Владимира Авденина «Золотой гараж», в которой раскрываются идеи, но дальше нужно думать самостоятельно.

Прекрасным примером может послужить жизненная ситуация. Один парень имеет оценку отлично по литературе, на выпускных экзаменах он оправдывает знания, вновь получает заветную пять. Но совсем не означает, что он лучший в своем деле и прирожден, быть литературоведом. Все намного сложнее. В конечно итоге он может работать в другой сфере, где добиться продвижения никогда не получится.

Исайя Берлин «еж и лиса»

Настоящий успех требует адекватного расценивания собственных сил. Нужно стараться, действовать. Переход от хорошего к великому, полон трудностей, неприятностей, а главное преград. Малое количество людей, рискуют. Ведь провал так же может случиться. А порой стабильность, хорошие доходы не означают рост. Только продолжая делать, то, что хорошо получается можно добиться звания лучший. А если нет сил что-то придумывать, то просто вкладывайте деньги в популярные франшизы в России. Философия Берлина Исайя подходит для умный и целеустремленных людей.


Автор публикации

не в сети 3 дня

Елена

Комментарии: 6Публикации: 56Регистрация: 01-03-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *