Business is booming.

Проект «Бизнес для молодежи»: юридические аспекты для турагентства. Часть вторая

0 198

Проект «Бизнес для молодежи» продолжает разбираться в теме создания туристического агентства, ведь такой вид предпринимательства и сфера туризма в целом крайне сложны, поэтому стоит уделить этой теме больше внимания.

Туризм – рискованное дело для посредника
Туризм – рискованное дело для посредника

У начинающих предпринимателей помимо вопроса: как открыть турфирму в России возникает еще другой вопрос: где брать туры? Ответ прост: стоит подписать договор с туристическим оператором.

Важные аспекты при поиске туроператора

Сфера туризма требует проявления внимательности. Для начала стоит выяснить, законно ли туроператор осуществляет свою деятельность. Определенно, у него должно быть особое финансовое обеспечение, например, договор о том, какую ответственность несет туроператор за неисполнение своих обязанностей.

Выяснить это крайне просто: на сайте Ростуризма размещены данные реестра туроператоров. Вам остается лишь ввести запрашиваемые данные.

Найденная организация должна иметь следующие данные, которые потом пригодятся в работе:

  • реестровый номер, который сообщается клиенту при продаже тура. Иногда номера в договоре с оператором и на сайте могут не совпадать – это не проблема, просто сообщите об этом туроператору, а туристу дайте номер, указанный на сайте, но только в том случае если действительно подтвердится ошибка в реестре;
  • ОГРН и ИНН. Эти номера должны точно совпадать с номерами в договоре, иначе может случиться так, что вы заключите договор не с тем туристическим оператором, которого хотели бы видеть в качестве своего партнера.
  • размер финансового обеспечения. По закону он должен быть не менее 30 миллионов рублей для операторов выездного туризма, 10 миллионов – для въездного туризма и 500 тысяч – для внутреннего (цифры могут несколько отличаться от указанных). Хотя обычно в этом реестре и находятся операторы, которые соответствуют этому требованию.
  • сфера деятельности. Данный пункт зависит от того, какие туры вы собираетесь реализовывать. Если это туры за границу, а у туристического оператора написано, что он занимается внутренним туризмом, то вам с ним явно не по пути.
  • номер, дата подписания договора о финансовом обеспечении компании, почтовый адрес, индекс, телефон (если есть) организации, выдавшей туроператору данный документ нужно сообщить клиенту.
Заключение договора
Заключение договора – ключевой этап в поиске туров
Сайт Ростуризма имеет информационный характер. Если данные в реестре и информация туроператора не совпадают, попросите оператора прояснить ситуации, подтвердив информацию документально. Иначе подать потом в суд на туроператора будет проблематично.

Этапы заключения договора с оператором в сфере туризма

Разные туристические операторы по-разному работают с агентами, но схема заключения договора примерно следующая:

  • запрос на сотрудничество – обычно он высылается с помощью сайта, ищите кнопку «Отправить запрос» или что-то похожее на это. Чтобы туристический оператор рассмотрел вашу заявку нужно правильно напечатать все данные о фирме:
  • коды ОКВЭД (копия);
  • уведомление из Роспотребнадзора о том, что ваша организация начала свою деятельность;
  • ЕГРЮЛ или ЕГРИП (лист записи);
  • выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Это обязательный перечень документов. На странице туроператора обычно указывается дополнительный список.

Код запроса и страница, на которой можно проверить статус проверки, высылается на почту.

  • рассмотрение оператором заявки. Статус запроса может быть следующим:
  • «Подготовка документов» – значит, что вы недавно загрузили документы и оформили заявку;
  • «На рассмотрении» – оператор обдумывает ваше предложение;
  • «Отклонен» – вы отправили не все документы или неправильно сформулировали запрос (подробнее об этом обычно пишут в комментарии);
  • «Принят» – понятно без объяснений.

Сфера туризма: заключение договора

Шаблон договора будет отправлен вам по электронной почте – его необходимо внимательно прочитать и подписать. Договор отправляется в двух экземплярах.  В случае если в вашем городе есть офис оператора, договор подписывается на его территории.

Доступ к системе бронирования

После регистрации договора в системе онлайн-бронирования вами будет получен логин/пароль и номер бонусного счета. После этого договор может считаться действительным.

Договор с клиентом

Сфера туризма модернизируется. Обучение менеджеров в туризме обязательно подразумевает ознакомление с процессов составления договора с клиентом. Но, к сожалению, не каждый профессионал всегда все делает правильно, а что уж говорить о начинающих туристических агентах, которые имеют слабое понятие, как правильно составлять договоры с туристами. Поэтому правильнее обратиться за помощью к юристу, обычно это стоит около 3 тысяч рублей.

Сфера туризма требует внимательности. Вот к чему может привести неправильно составленный договор:

  1. Признание договора недействительным, в случае недовольства туриста сервисом и подачи иска на турагента – будет возврат средств клиентам, если хотя бы один нюанс будет упущен.
  2. Ответственность за неточные формулировки условий, которые были переданы агенту оператором.
  3. Устаревший договор повлечет за собой отказ страховой компании выплачивать средства.

Самые частые ошибки при составлении договора с туристами:

  • не полностью указано название туристического оператора. Название пишется ПОЛНОСТЬЮ и СОКРАЩЕННО (со всеми дополнительными буквами и приписками), а также адрес (почтовый и места нахождения) и реестровый номер.
  • нет сведений о финансовом обеспечении оператора или эти данные устарели (используйте сайт Ростуризма);
  • нет информации о «Турпомощи»: телефоны служб помощи, полное название и адрес «Турпомощи» – у туриста есть полное право обращаться за помощью
  • нет данных об ответственности сторон. По статье 9 Федерального Закона «Об основах туристской деятельности в РФ» за весь тур и соблюдение всех обязательств в ответе туроператор и в документе это следует указать;
  • есть указание на штрафы. Ведь в статье 32 Закона о «Защите прав потребителей» говорится, что турфирма обязана вернуть все средства, полученные от клиента в случае его отказа от поездки, за исключением того, что уже было потрачено. Поэтому указание на штрафы будет признано недействительным и повлечет за собой ответственность в виде штрафа в размере 30-40 тысяч рублей. Но клиента необходимо проинформировать о возможном удержании некоторых уже затраченных средств – это нужно сделать ненавязчиво и аккуратно;
  • нет существенной информации. Статья 10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ» говорит о том, что кроме информации о туристическом операторе и его финансовом положении в договоре должна быть информация о наличии или отсутствии гида, о месте положения гостиницы. Если этих данных не будет, то договор будет признан судом недействительным;
  • неправильная формулировка предмета договора. Агентство не оказывает услуги, не организует поездку, он продает туры туроператора. В договоре должна быть указана истинная деятельности фирмы.

Очень часто подобные ошибки становились камнем преткновения при рассмотрении дела турагентства в суде. Юристы замечают любую неточность и признают организацию виновной, даже если тур не состоялся не по ее вине. Будьте внимательны при составлении договоров! Возможно, обучение туристическому бизнесу станет не лишним. Ведь дополнительное образование в туризме – это огромное преимущество перед конкурентами.

И даже при наличии второй части не удалось вместить всю необходимую информацию об открытии турагенства, поэтому в третьей завершающей части мы осветим организацию рабочего места, продвижение услуг (создание сайта туристического агентства), методы получения средств от туристов и подведем итоговые финансовые расчеты.

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector